Буженина в домашних условиях из свинины: как приготовить мясо

Буженина в домашних условиях

Буженина — одно из самых известных блюд русской кухни. Как правило, это запеченный куском свиной окорок. Хотя, если встретите буженину из баранины или индюшки, — не удивляйтесь. 5 рецептов буженины на потребу.

Что такое буженина? Это крупный кусок мяса, как правило, свинина, нашпигованный и промаринованный почти сутки чесноком и травами, а затем запеченный в духовке целиком. Раньше готовили медвежатину, в настоящей русской печи. Сейчас все проще и элегантней, только аппетит — как в старые добрые времена: когда кухня неотвратимо наполняется запахами запекаемого мяса с приправами, добровольно подтверждаешь свою связь с предками-охотниками:
— Да, мясо!

Рецепты буженины разнообразны. Разные приправы, разные способы запекания: в тесте, рукаве, фольге, в духовке, в мультиварке. И хотя свиной окорок — классика жанра, готовят запеченное мясо и из других частей, и из другого мяса. Кто-то — скрепя сердце («потому что неправильно это»), а кто-то с легкостью необыкновенной («мой вкус — мой господин»). Поэтому если вам встретится буженина из баранины и даже индюшки — не удивляйтесь. Это, конечно, кулинарные вольности, но поскольку спрос есть — будет и предложение.

Я собрала на этой странице несколько рецептов приготовления буженины в домашних условиях: во-первых, пошаговый фото-рецепт классической буженины из свинины. А во-вторых, несколько «свободных» от строгих традиций, но популярных кулинарных вариаций этого блюда.

Начну с правильной, испытанной классики приготовления буженины в домашних условиях.

Буженина в фольге

Если придерживаться классического рецепта, то запекать буженину следует только в крутом тесте. А если исходить из практичности, то на роль теста вполне подойдет кусок пищевой фольги. Результат будет таким же – мягкое, сочное, ароматное мясо, и много вкуснейшей подливки, которая уже сама по себе считается мясным деликатесом.

Но, какой бы вариант вы ни выбрали, приготовление домашней буженины требует времени, и за пару часов ее не приготовить. Сначала мясо нужно нашпиговать чесноком, обмазать специями и оставить мариноваться как минимум на 12 часов. После этого завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовую буженину из фольги сразу не достают, а дают ей неспешно остыть в выключенной духовке, и только потом разворачивают. Но не торопитесь сразу подавать буженину к столу. Окончательный вкус мяса проявится после того, как оно постоит ночь в холодильнике – вот тогда и можно пробовать. Так что приготовление блюда нужно планировать минимум за сутки до праздника.

Ингредиенты

  • свинина умеренной жирности – 1 кг;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л;
  • готовая горчица – 2 ч. л.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • молотая паприка — 0,5 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

Мясо обмойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами или оставьте в дуршлаге. Когда вода стечет, переложите в удобную миску.

Пока обсыхает мясо, очищенные дольки чеснока нарежьте тонкими длинными пластинами.

Подготовьте смесь специй. Черный перец, красный перец и базилик смешайте в пиале (специи подбирайте по вкусу).

Дольки чеснока обваляйте в специях.

Добавьте соль. Количество соли зависит от веса куска мяса. Расчет такой – на 1 кг мякоти берется чайная ложка поваренной соли (с небольшой горкой).

Теперь можно заниматься мясом. Мясо должно быть сухим, иначе соль, все специи и горчица с него стекут. Острым ножом сделайте в мясе проколы и вставьте в дырочки чеснок, обвалянный в специях и соли.

Нашпигуйте мясо со всех сторон. Обмажьте его смесью соли и специй.

Выдавите на мясо готовую горчицу (можно брать любую – острую, слабоострую, с зернышками) и обмажьте куски с каждой стороны.

В таком виде мясо отправляется в холодильник на 12 часов (не забудьте накрыть посуду крышкой).

Через указанное время мясо достаньте, оставьте при комнатной температуре на час. Потом переложите на кусок фольги.

Вторым куском накройте и защипайте края так, чтобы не оставалось ни одной дырочки. От того, насколько тщательно вы запакуете мясо, зависит конечный результат. Если фольга завернута неплотно, вытечет мясной сок и буженина получится сухой.

Осторожно переложите мясо на противень, поставьте в холодную духовку. Сделайте небольшой огонь, через 10 минут увеличьте пламя и прогрейте духовку до 180 градусов.

При этой температуре запекайте 1-1,5 часа. Потом температуру снижайте до 160 градусов и подержите мясо еще 15-20 минут.

Огонь выключите, оставьте свинину остывать в духовке.

Через 1,5-2 часа разверните его. Переложите на блюдо. Мясной сок слейте в отдельную посуду. Мясо накройте и поставьте в холодильник на ночь.

Подают буженину как холодную закуску, нарезав тонкими ломтиками.

Лучшая приправа к ней – тертый хрен со свеклой, но горчица тоже сгодится.

НА ЗАМЕТКУ. Чтобы в домашних условиях буженина не пригорела во время запекания, на противень периодически подливайте горячую воду.

Буженину можно готовить по-разному. Добавляю к основному еще 4 проверенных домашних рецепта.

Буженина маринованная (имбирь + горчица)

  • свинина — полтора килограмма
  • имбирь (корень) — 2 см
  • горчица — 2 столовые ложки
  • чеснок — 5 + 4 долек
  • соль, черный молотый перец
  1. Чеснок и имбирь очистите. Кусок свинины тщательно промойте, обмакните бумажным полотенцем, нашпигуйте чесноком (5 зубочков), затем натрите смесью соли и перца.
  2. Остальной чеснок измельчите через чесночницу. Имбирь натрите на мелкой терке. Все смешайте с горчицей. Намажьте свинину приготовленной смесью из чеснока и горчицы, сложите в контейнер или пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  3. Утром положите мясо в рукав, поставьте в духовой шкаф и выпекайте буженину при 200 градусах в течение полутора часа, с расчетом по двадцать минут на каждые пол килограмма и еще 20 минут на весь кусок. В конце можно раскрыть рукав и слегка подрумянить вверх.
  4. Дайте блюду остыть, нарежьте и подавайте.

Буженина из телятины

Буженина из телятины – острая, нежная, ароматная. Не сложный в домашнем приготовлении, но очень вкусный рецепт, и едва ли не самый удачный.

Буженина из свинины – 6 рецептов буженины в домашних условиях

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. С вариантами горячих блюд на Новый 2020 год можете познакомиться здесь. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.

Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.

Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которые обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.

Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С . В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Видео: рецепт приготовления домашней буженины


Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты для гурманов

Автор: Рыбчанская Ирина

Читайте также:  Баклажаны в духовке - вкусные рецепты с фото

Дата: 02 12 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Вот и начался обратный отсчет — через месяц Новый год, а там и до Рождества рукой подать. В голову лезут только мысли о подготовке к праздникам. Кулинарные — в том числе. Сегодня у нас в программе буженина в домашних условиях из свинины.

Приедут внуки и дети, заглянут на «огонек» дорогие родственники, нагрянут колядники. И всех надо накормить. Большой кусок мяса — всегда хорошее решение. При минимуме затрат сил и времени на изготовления у нас в арсенале всегда будет сытная еда на несколько дней, которую можно подавать в любое время суток (проверено!).

Еще одно неоспоримое преимущество буженины из свинины — ее можно сначала подать, как горячее блюдо, а потом — как холодную закуску. Она чудо, как хороша в любом виде!

Буженина: какая часть свинины используется

Буженину издавна повелось готовить из заднего свиного окорока. Сие мясо — не самое мягкое у свинки. Не хуже получается буженина из свиной лопатки, шейки, корейки — нужно только подобрать для мяса разных отрубов нужную технологию приготовления, включая температурный режим.

Если вы все же решили делать буженину традиционно из свиного окорока, то обратите внимание на такие детали. Свиная задняя ножка без кости с внутренней стороны выглядит примерно так.

Я не знаю точно, как ваш мясник разбирает мясо, но советую не брать для буженины красивый, почти прямоугольный плоский кусок (он находится в наружной части задней ноги — в американской технологии «outside»). Данный кусочек выглядит очень красиво, нарезать его можно ровными кусочками. Один у него недостаток — суховат для буженины. Категорически не советую его брать!

Другие куски данного свиного отруба вполне пригодны для приготовления буженины любым способом. Они располагаются на внутренней и боковой части задней ножки. В американской терминологии они носят соответственно названия «outs />

Очень хорош для приготовления буженины в домашних условиях свиной кострец — его мясо отличается особой нежностью и выразительным вкусом. Располагается он сразу после окончания корейки и простирается аж до свиного хвостика.

«Вычислить» кострец можно по характерному рисунку на его внутренней стороне — в центре мясо более темное, с тонкими жилками, а вокруг располагаются мышцы более светлого, розового цвета.

Восхитительна буженина из свиной шейки. Следует отдать предпочтение не слишком жирной, но и не совсем «тощей» шейке. Готовя буженину из других частей свиной туши всегда есть риск пересушить мясо. Жировые прослойки свиной шейки «страхуют» буженину — ей практически не грозит пересушивание, она всегда получается сочной. Конечно, испортить можно любое мясо, но мы же не будем этого делать?

Свиная лопатка тоже весьма подходящая часть — проверено! Из корейки без кости получается буженина волшебного вкуса. Но только при условии, если запекаться она будет при низкой температуре. Самое главное при выборе мяса для буженины руководствоваться моими подсказками и своими предпочтениями.

Вот тут фото. На нем «не по-нашему» написано, но все понятно. Любая часть бескостной корейки из указанных на картинке, нам подойдет!

Маринад для буженины из свинины

В качестве основы маринада используют воду, натуральное виноградное вино, квас, апельсиновый, яблочный сок. Дополнениями служат лавровый лист, черный, душистый перец, зерна горчицы, различные свежие и сухие травы.

На 1 литр жидкости следует взять 70 грамм соли, размешать. Поместить свинину, предварительно всю «исколотую» вилкой с тонкими зубьями, в большой полиэтиленовый пакет. Налить маринад, добавить специи, завязать пакет и поставить его в плоскую емкость.

Как вариант — налить маринад в глубокую посуду и опустить в него мясо. Мариновать нужно трое суток, минимум — хотя бы сутки. Затем вынуть мясо, вытереть насухо, готовить по любому из указанных ниже рецептов, только больше не солить.

Буженина в домашних условиях из свинины — рецепты

Рецепт буженины из свинины с оригинальной низкотемпературной технологией приготовления

Ингредиенты

  • 2.3-2.5 кг свинины (шейка, кострец, наружная и боковая часть задней ножки).
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • Одна чайная ложка уцхо-сунели или чамана (берите любые доступные перемолотые семена любого пажитника).
  • Одна чайная ложка сухого тимьяна (чабера, орегано, розмарина).
  • Два зубка чесноку (по желанию).
  • Соль.

Как приготовить

  1. Берем кусок подходящего для приготовления буженины мяса. У меня — свиная шейка.

Мыть и сушить мясо не надо — вы же покупали свинину в приличном месте. Только почистите ножом поверхность на всякий случай. Может кусочек отколотой косточки или соринка какая случайно попала.

Буженина из свинины в духовке бережно запеченная по Хестону Блюменталю

Ингредиенты

  • 2.0 кг свиной шейки или корейки без кости.
  • Пара долек чесноку.
  • Одна чайная ложка перемолотого черного перца.
  • По половине чайной ложки молотого кориандра, имбиря, сухих чабера, тимьяна или любых других специй.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Натереть свинину специями, солью, сухими травами. Оставить «мариноваться» минимум на шесть часов.
  2. Переложить в противень, отправить в духовку, нагретую до 90°С.
  3. Печь 270 минут при температуре 90°С. Расчет необходимого для запекания времени: 90 минут умножить на 2 кг плюс 90 минут=270 минут. При низкотемпературном запекании по этому рецепту действует «магическая» формула: 90 минут при 90°С на каждый килограмм массы плюс еще 90 минут.
  4. Вынуть из духовки, натереть кашицей из чеснока, поставить минут на 60 минут в выключенную (!) духовку.
  5. Все! В результате имеем запеченную буженину с нежнейшей шелковистой «внутренностью» и румяной наружной корочкой.

Если ваша духовка не поддерживает температуру 90°С, то пеките мясо при температуре 160°С в течение 180 минут, обмажьте чесноком и поставьте в выключенную духовку еще минут на сорок — шестьдесят.

Мои замечания

  • Если вы хотите получить еще более румяную верхнюю корочку, то свинину перед запеканием можно быстро обжарить со всех сторон на разогретом смальце, топленом сливочном или оливковом масле.
  • Буженина, приготовленная по данному рецепту, отлично режется в горячем и холодном виде.Она невероятно мягка, податлива, я бы даже сказала «масляниста». Нож в нее входит, как в хорошее масло! Бережно запеченная буженина по Хестону Блюменталю получается даже нежнее запеченного в духовке свиного карбоната.
  • Во время запекания танцевать ритуальные танцы возле духовки и поливать мясо соками не надо. Сок практически не выделяется, поверхность румянится за долгие часы пребывания в духовке и так.
  • В домашних условиях из свинины вполне можно приготовить буженину не хуже, чем в отличном ресторане.

Домашняя буженина из свинины в духовке по традиционному рецепту

Домашняя буженина не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Освоив ее приготовление вы не будете мучиться, что приготовить на бутерброды детям и мужу в будни и поставить на стол в качестве вкуснейшего горячего блюда в праздник.

Ингредиенты

  • 2 кг свиного окорока без кости, костреца, шейки, лопатки.
  • Десять зубчиков чесноку.
  • Сто грамм замороженного свиного сала.
  • Одна морковина (по желанию).
  • Три столовые ложки неострой горчицы.
  • Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
  • Перемолотый черный перец.
  • Пару раздавленных горошин душистого перца (опционально).
  • Два лавровых листа.
  • Соль.

Как сделать

  1. Мясо равномерно натрите солью, черным, душистым перцем, разломанным лавровым листом, массой из растительного масла и горчицы.

Перед обмазыванием маслом можно перевязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы оно лучше держало форму при запекании.

Мои замечания

  • Традиционная домашняя буженина вкусна горячей и холодной.
  • За пятнадцать минут до изъятия из духовки можно намазать поверхность медом, уваренным апельсиновым соком.
  • Кроме указанных в рецепте специй используйте те, которые вам нравятся: кориандр, пажитник, смесь различных перцев, имбирь, натертый мускатный орех.

Вареная буженина из свинины в фольге

Удивительный в своей простоте рецепт, о котором большинство моих знакомых и друзей до недавнего времени не знали. А ведь среди них немало замечательных и даже прославленных кулинаров.

Активного времени приготовления минимум. Не нужна даже духовка. А следить нужно только за тем, чтобы вода в емкости, где варится сие чудо не выкипела.

Ингредиенты

  • Один килограмм заднего окорока, лопатки, шейки, костреца.
  • Две дольки чеснока.
  • Смесь перцев горошком (по несколько зерен черного, душистого, белого — какого хотите).
  • Четыре чайных ложки крупной (принципиально) соли.
  • Один лавровый листик.

Как приготовить

  1. Из большого куска фольги сделать большой трехслойный квадрат. На его середину положить мясо, посолить только сверху. Положить на верх нарезанный чеснок, посыпать горошинами перцев, расположить там же лавровый листок.
  2. Поднять края фольги наверх, скрепить их туго узелком.

Заранее позаботьтесь, чтобы размеры квадрата из фольги позволили это сделать.

Срок хранения вареного продукта — не более двух суток при 4-5°С. Так долго он «не живет»!

Буженина из свинины в фольге в духовке

Ингредиенты

  • Один килограмм свинины.
  • Две столовые ложки приправы Хмели-сунели.
  • Две столовые ложки растительного масла отличного качества.
  • Два — три зубчика чеснока.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Натираем свинину слегка солью, приправой, шпигуем очищенным чесноком, порезанным на небольшие кусочки, обмазываем растительным маслом.
  2. Обжариваем свинину со всех сторон (по пять минут на каждую сторону).
  3. Заворачиваем в четыре слоя фольги.
  4. Кладем на противне в духовку на 120-130°С на 120 минут.
  5. Готовую буженину оставляем в фольге на 10-15 минут. Затем ее можно подавать, как горячее блюдо или охладить, поставить в холодильник и использовать в качестве холодной закуски.

Мои замечания

  • Завернутую в фольгу свинину можно поставить в чашу мультиварки, подлить немного воды и готовить 120 минут в режиме «тушение». Такая ветчина по вкусу напоминаем вареную в фольге. Очень хороша горячей и холодной на бутерброды.

Рецепт буженины из свинины в слоеном тесте

Когда-то буженину в ржаном тесте запекали в печи. Мы сегодня приготовим современный вариант. Вместо ржаного возьмем слоеное тесто и запечем в нем корейку без кости или шейку. Умелицы обычно украшают верх красивыми «завитушками» или «решеткой» из слоеного теста. У меня так красиво не получается.

Блюдо идеально подойдет для основного горячего праздничного блюда. Такая упрощенная вариация «веллингтона», только из свинины. К Новогоднему столу — в самый раз!

Ингредиенты

  • Пол кило корейки без кости или шейки.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 250 г слоеного теста.
  • Одно яйцо.
  • Перемолотый черный перец.
  • Одна столовая ложка любого растительного масла отличного качества.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Быстро обжарить нашпигованную тонкими кусочками очищенного чеснока, натертую солью и перцем свинину по пять минут с каждой стороны. Не забыть обжарить с боков! Охладить.
  2. Прямоугольный пласт теста смазать яичным белком, положить посередине обжаренное мясо. При желании положить сверху тонкие кусочки бекона или ветчины.
  3. Завернуть, смазать взбитым желтком.
  4. Выпекать сорок пять минут при 200°С.
  5. Немного охладить, нарезать острым ножом, кушать в горячем виде.

Из приведенных мною рецептов приготовления буженины в домашних условиях каждый из вас, дорогие мои читатели, может что-то выбрать для себя. Я старалась представить не просто рецепты, отличающиеся набором специй, а различные технологии приготовления. Полученный результат в большей мере зависит от температурного режима и правильного выбора изначального сырья, чем от того, медом или апельсиновым соком намажем мы кусок свинины.

Если вы надумаете готовить что-либо из представленного списка в домашних условиях, то я с радостью отвечу на все ваши вопросы, чтобы буженина у вас получилась на славу. Не стесняйтесь задавать вопросы — я обязательно отвечу всем.

На сегодня буду закругляться — утомила я вас. С волнением жду ваших комментариев и вопросов. Буду благодарна, если отправите мои рецепты в социальные сети. Удачи и всем пока!

Всегда ваша Ирина.
Я люблю разную музыку. Сегодня пробрали до дрожи неоднозначные парни.

THE HATTERS ( Шляпники ) — Зима

Пошаговый рецепт буженины из свинины и говядины в домашних условиях

2 часа 15 минут

А не приготовить ли нам буженинку? «А что такое буженина?», – может удивленно спросить неискушенный кулинар. Поясняю: это запеченный в духовке целый крупный кусок мяса, промаринованный и нашпигованный чесноком и травами.

Буженину обычно готовят к праздничному столу. Но настоящие ценители не откажутся от сочного, мягкого и ароматного мяса и по будням. И будут очень даже правы, ведь от такого блюда добровольно отказаться невозможно! Итак, встречайте рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке.

Буженина из свинины

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Свиная лопатка1 кг
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Чеснок3-4 зубчика
Горчица2 ч. л
Зерна горчицы1 ч. л.
Черешки сельдерея30 г
Красный острый перец «огонек»1 стручок
Черный молотый перец1 ч. л.
Перец горошком1 ч. л.
Лавровый лист2-3 шт.
Розмарин1 веточка
Вода0,5 л.
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обычно для буженины используют свиную лопатку, но, если вы любите мясо пожирнее, то подойдет и ошеек.
  • Розмарин можно использовать как сушеный, так и свежий.
  • Вполне допустимо использовать дижонскую горчицу, тогда буженина получится менее острая.
  • Красный острый перец «огонек» можно заменить молотым красным перцем.
Читайте также:  Луковые кольца в кляре - как пошагово приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве

Готовим бульон

  1. Для начала готовим овощной бульон. Для этого лук разрезаем на 4 части, морковь нарезаем кружочками, сельдерей – небольшими кусочками.
  2. Все овощи кладем в кастрюлю, куда предварительно уже налита вода, добавляем чеснок, розмарин, перец горошком. Солим так, чтобы бульон получился хорошо соленый. Кастрюлю ставим на плиту, даем закипеть и варим на медленном огне до мягкости моркови – это примерно 15 минут.
  3. После бульон должен настояться еще около 20 минут.

Готовим маринад

  1. Пока варится бульон, готовим маринад для буженины из свинины, которым будем натирать мясо. Для этого в емкости соединяем горчицу, зерна горчицы, черный молотый перец, измельченный чеснок, мелко нарезанный стручок острого перца, кусочки лаврового листа.
  2. Все тщательно перемешиваем.
  3. Главное, не переборщить с красным острым перцем, а то будет ой-ой-ой… Огнедышащий дракон!Вот и готов наш бульончик! Процеживаем его через дуршлаг. Овощи оставляем, они нам еще пригодятся.А вот теперь начинается самое интересное! Мы будем делать уколы. Что, уже страшно?

Готовим бужинину

  1. Берем медицинский шприц на 20 кубиков (такой можно купить в любой аптеке) и начинаем! Набираем в шприц бульон и делаем укол… Нет, не повару, конечно, а мясу. Колите смело, ему уже не больно. И чем больше будет уколов, тем мясо будет мягче и сочнее. Бульон нужно израсходовать весь или почти весь. Когда бульон начнет вытекать из мяса, значит, достаточно. Мясо потяжелеет и станет твердым и упругим на ощупь. Убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и хорошо обсушиваем наше мяско.

  2. Следующая процедура – это массаж! Опять же, не повару, а мяску. Берем маринад, который мы приготовили ранее, и тщательно натираем мясо, массируем его, не пропускаем ни одного сантиметра. Весь маринад должен быть израсходован. Такой массаж придаст мясу дополнительную мягкость. После таких спа-процедур наше мясо полностью готово для запекания.

Запекаем бужинину

  1. Отрезаем рукав для запекания нужного нам размера. Одну сторону рукава завязываем на узел или используем нитки. Вот тут пришло время вспомнить про наши овощи.
  2. Раскрываем рукав и делаем из овощей подушку для мяса, равномерно их распределяем. Укладываем мясо на овощную подушку. Свободный край рукава завязываем завязкой или ниткой. Всё готово для дальнейших тепловых процедур!
  3. Рукав с мясом отправляем в хорошенько разогретую духовку.
  4. Время запекания 1 килограмма мяса при температуре 180 градусов – ровно 1 час.
  5. Через час вынимаем мясо из духовки, разрезаем рукав и проверяем готовность мяса. Делаем небольшой прокол или надрез и надавливаем на мясо. Если сок прозрачный и светлый, то мясо готово. Это уже буженина – мягкая, сочная, ароматная, аппетитная!
  6. Чтобы буженина стала более румяная надо обильно полить её образовавшимся соком и отправить в духовку ещё минут на 10-15. Края рукава развести в стороны. При этом мясо станет чуть менее сочным, но зато аппетитно румяным. Выбирайте, кому как больше нравится.

Видеорецепт приготовления буженины в духовке

Если вы еще сомневаетесь, посмотрите видео, в котором очень доходчиво и весело показано, как можно приготовить буженину из свинины в духовке. Рецепт не сложный и доступен даже начинающим кулинарам.

Буженина из говядины

Если вы не любите свинину, не спешите закрывать эту страницу, в качестве альтернативы можно запечь в духовке буженину из говядины в фольге.

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 4-6.
  • Кухонный инвентарь: вам понадобится емкость для маринования, нож, пресс для чеснока и фольга.

Ингредиенты

НазваниеКоличество
Мякоть говядины1 кг
Чеснок1 головка
Горчица3 ст. л.
Розмарин3 веточки
Соль и перецпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления буженины из говядины

  1. Выложите мясо в миску, очистите чеснок, раздавите каждый зубчик и добавьте к мясу.
  2. Туда же отправьте листочки розмарина и горчицу, посолите, поперчите и тщательно смажьте мясо полученным маринадом.
  3. Заверните уже на этом этапе благоухающий кусок мяса в два слоя фольги и отправьте в разогретую до 180°C духовку минимум на полтора часа.
  4. Когда полтора часа истекут, выключите духовку, однако не торопитесь доставать мясо: буженина должна постоять в духовке до полного ее остывания.

Видеорецепт приготовления буженины из говядины

Всегда приятно открывать для себя новые рецепты, особенно если основой для этого служит такое замечательное видео!

Секреты буженинки

  • Мариновать мясо можно в пиве, медовом маринаде, квасе или маринаде для шашлыка – все зависит от вашего вкуса, желания и фантазии.
  • Если в маринад для натирания мяса добавить сладкой паприки, то мясо получит красивый и аппетитный загар и сладковатую пикантность.

  • Бульон должен быть теплый, тогда он передаст мясу аромат овощей.
  • Между мясом и рукавом для запекания должно остаться свободное пространство, примерно 10-12 сантиметров. Это придаст мясу сочность.
  • Чтобы буженина получилась сочной, ставить мясо нужно только в очень хорошо разогретую духовку.
  • После запекания буженину нужно подержать в рукаве еще 10 — 15 мин, чтобы мясо окончательно дошло. То есть сперва мясо запекается в рукаве, потом он разрывается, мясо зарумянивается, проверяется готовность, и, если готово, рукав закрывается и мясо выдерживается.

Как правильно подавать буженину

Буженину обычно подают как отдельную холодную закуску или в составе мясного ассорти (мясной тарелки), хотя в любом окружении она все равно будет Королевой стола! Буженину нарезают тонкими аппетитными ломтиками, выкладывают на листья салата, украшают ломтиками огурца, помидорками черри, оливками, маслинами, петрушкой и всем, что ваша душе пожелает. Фантазируйте, сколько душе угодно! Лучшая приправа к буженине – тертый хрен со свеклой, но с горчицей тоже будет отлично!

Варианты приготовления мяса

  • Рукав – это не единственный способ приготовить сочную и вкусную буженину. На просторах интернета можно обнаружить сотни рецептов с фото, предлагающих приготовить буженину из свинины в духовке в фольге. Хотя обычно буженину запекают в рукаве, но запеченное в фольге мясо получится нисколько не хуже. Если его завернуть в 3-4 слоя фольги, то оно будет таким же сочным, ароматным, аппетитным и мягким. Небольшой совет: лучше выкладывать мясо на матовую сторону фольги, в то время как зеркальная сторона должна быть снаружи.

  • Для тех же, у кого кухня оснащена всяческими чудесами техники, советуем попробовать приготовить буженину в мультиварке. Мясо, приготовленное в мультиварке, получится почти диетическим и его смело могут есть приверженцы здорового способа питания.
  • А для поклонников жареных мясных блюд ничего нет лучше бифштекса. По незыблемым канонам кулинарии классическим является бифштекс из говядины. Это самый простой способ быстро накормить ужином всю семью. Варианты гарнира могут быть самыми разнообразными: отварные или запеченные овощи, овощные салаты, картофельное пюре, спагетти, каши. Для тех, кому говядина будет жестковата, рекомендуем приготовить бифштекс из свинины. Любой мужчина от такого ужина будет в восторге. А если предложить ему к бифштексу ещё кружечку холодного пивка, он поймет, что точно не ошибся при выборе спутницы жизни!
  • Для любителей разнообразить свое меню предлагаем приготовить бифштекс рубленный. В классическом варианте это блюдо готовится из говяжьей вырезки – самой нежной части туши. Мясо для фарша рубится ножом или пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Сочнее, ароматнее и нежнее вы точно ничего не ели!
  • А если на рубленый бифштекс сверху выложить обжаренный кольцами лучок, а на лучок яичницу-глазунью, то получится самый настоящий бифштекс с яйцом, или бифштекс по-гольштейнски. Лучшего варианта для завтрака не существует, особенно если дополнить бифштекс чашечкой черного кофе!

Буженина из свинины в домашних условиях – очень вкусное блюдо для праздника и не только!

Чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной, важно купить свежее мясо, маринуют его не меньше 3 ч., потом запекают. Бужем много лет назад называли инструмент, которым протыкали мякоть, запеченная свинина очень популярна не только в славянской, но и в австрийской, немецкой, квебекской кухнях. Блюдо выгодно тем, что остается вкусным и в холодном виде.

Как приготовить буженину из свинины?

Лучшие части – корейка, поясничная и филейная части, подойдут еще карбонат, шейный кусок. Готовят также из говядины и баранины, но свинина получается вкуснее и ароматнее. Играет роль не только, из какой части свинины делают буженину, но и набор специй для маринования. Опытные хозяйки советуют на них не экономить, поскольку мякоть вберет, сколько нужно.

Советы, чтобы буженина из свинины в домашних условиях получилась вкусной:

  1. Покупать заднюю часть, окорок или грудинку.
  2. Выбирать мясо с тонким слоем жира.
  3. Идеальный кусок для запекания – 2-2,5 кг.

Маринад для буженины из свинины

Выбрать лучший рецепт буженины из свинины весьма сложно, их насчитываются десятки. Стандартный маринад – соль, лавровый лист, перец горошком, пряные травы, чеснок. Опускают мясо в остывший рассол, держать в нем требуется не меньше суток. Свиная буженина хороша в горчичном, медово-соевом, винном маринаде.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сухое вино – 0,5 ст.;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок растолочь, сельдерей нарезать.
  2. Смешать с горчицей, маслом, специями.
  3. Разбавить вином, намазать мясо, убрать в холод.

Рецепт буженины из свинины запеченной в духовке

Более нежной и мягкой получается буженина из свинины в фольге, когда сок отлично запекается внутри. Заворачивать нужно плотно, чтобы не осталось щелей, иначе вытечет сок, и блюдо получится сухим. Чтобы при нарезке готовое мясо не распадалось, при остывании кусок придавливают не слишком тяжелым грузом.

  • свинина – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • сухая горчица – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Чеснок нарезать, обвалять в смеси соли и перца.
  2. Лук натереть, смешать с горчицей, солью.
  3. В мякоти сделать надрезы, вставить чеснок.
  4. Обмазать соусом, убрать в холод на 2-4 ч.
  5. Завернуть в фольгу, запекать 2 ч. при 180°С.
  6. Для корочки буженина из свинины в духовке запекается в открытом виде еще 10 мин.

Буженина в духовке в рукаве из свинины

Если нет фольги, ее может заменить пленка, вкусно получится буженина из свинины в рукаве. Угощение можно подавать и горячим, и холодным, из специй удачно сочетаются розмарин и толченный лавровый лист. Последний легко измельчить, если сложить в пакет и подавить руками. Есть оригинальный рецепт с горчицей и медом.

  • свинина – 1,3 кг;
  • сухой розмарин – 1,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица – 1,5 ст. ложки;
  • мед – 1,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Выдавить сок из лимона, смешать с горчицей.
  2. Добавить масло, мед, специи и пряности.
  3. Чеснок поделить на дольки, вставить в надрезы.
  4. Обмазать маринадом, перевязать шпагатом.
  5. Положить в рукав, закрепить края.
  6. Убрать на сутки в холод.
  7. Запекать 1 ч. при 200°С, потом раскрыть пакет.
  8. Протомить еще 1,5 ч. при 180° С.

Буженина вареная из свинины в домашних условиях

Многие хозяйки отмечают, что отварная буженина в домашних условиях из свинины получается более мягкой и сочной, чем запеченная. Главный секрет – варить мясо в пакете, чтобы полезных веществ сохранилось больше, а мякоть еще и пропаривалась. Кусок в 1 кг варят не меньше 1 ч., если закладывать 500 г, то – полчаса.

  • свинина – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • базилик – на вкус.
  1. Смешать соль, черный перец, базилик.
  2. Натереть мясо, сделать надрезы.
  3. Вставить кусочки чеснока.
  4. Сложить два пакета один в другой.
  5. Опустить мясо, добавить перец горошком и лавровый лист.
  6. Убрать в холод на 2-3 ч.
  7. Положить в воду, когда закипит, варить 1 ч.
  8. Остудить в кастрюле, вынуть, переместить в холод.

Буженина в луковой шелухе из свинины – рецепт

Приятным ароматом и оттенком отличается буженина в луковой шелухе из свинины, лук придает темный оттенок копченого мяса. Из специй подойдут розмарин, паприка, хмели-сунели, мясо лучше брать с маленькими прожилками жира. Мариновать нужно 7-8 ч., чтобы мякоть полностью пропиталась специями.

  • свинина – 1,5 кг;
  • луковая шелуха – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • розмарин – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 л.
  1. Мясо залить на два пальца водой, закипятить.
  2. Снять пену, посолить, положить вымытую шелуху, чеснок в кожуре, лавровый лист.
  3. Варить 2 ч., остудить в бульоне.
  4. Подсушить, натереть специями, чесноком.
  5. Завернуть в фольгу, убрать на ночь в холод.
Читайте также:  Закуска из баклажанов - праздничные рецепты блюд с фото

Буженина из свинины в мультиварке – рецепт

Существенно упрощает работу хозяйке умная техника, легко готовится буженина из свинины в мультиварке. Оптимальный режим – «Тушение», на 1-1,5 ч., хорошо выделяется сок. Стоит проверить через 1 ч., если мясо мягкое и выделяет сок, то готово, если сок еще розовый либо красный, нужно подержать еще полчаса.

  • свинина – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Нарезать морковь и чеснок.
  2. В надрезы мяса заложить кусочки овощей.
  3. Смешать соль, масло, горчицу, перец, обмазать кусок.
  4. Оставить на 20 мин., чашу смазать маслом, положить мякоть.
  5. Выставить на «Выпечку» на 40 мин., через 20 мин. перевернуть.
  6. Переключить на «Тушение» на 1-1,5 ч.

Буженина из свинины в микроволновке

Вкусная получается буженина из свинины в домашних условиях – рецепт в микроволновке, лучше пропекается лопатка. Кроме чеснока, можно положить изюм. Закладывается мясо в посуду, которая подойдет для микроволновке, с крышкой. Выставлять нужно на полную мощность в режиме микроволн, а не гриля.

  • свинина – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 400 мл.
  1. Нарезать чеснок, вставить в надрезы.
  2. Натереть солью и перцем, подержать полчаса.
  3. Обжарить до корочки с двух сторон.
  4. На дно посуды выложить лавровый лист, поверх – кусок.
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой, выставить на 15-25 мин.
  6. Перевернуть мясо, подержать еще 25 мин. на полной мощности.

Буженина из свинины в ветчиннице

Намного удобнее приготовление буженины в домашних условиях из свинины в ветчиннице. Для более постного угощения берут окорок или шею, чтобы было пожирнее, подойдет задняя часть. Оригинальный смак придает блюду соус-маринад «Терияки», его дополняют соевым соусом. Для этого рецепта еще нужна мультиварка.

  • свинина – 800 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • соус Терияки – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложки;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь перцев – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. В мясе сделать надрезы, начинить кусочками чеснока.
  2. Смешать соусы, горчицу, специи.
  3. Натереть мясо, убрать в холод на 2-3 дня, переворачивать 1 раз в сутки.
  4. Сложить в рукав для запекания, поместить в ветчинницу.
  5. На дно мультиварке положить силиконовый коврик, уложить ветчинницу.
  6. Залить водой вровень, выставить на «суп» на 90 мин. под давлением.
  7. Остудить, убрать прибор в холод на 10-12 ч., потом вынуть мясо.

Буженина из свинины в коптильне

С приятным дымком получается буженина, сделанная из свинины в домашних условиях в коптильне. Коптят холодным или горячим методом, второй считается более безопасным, с учетом термической обработки. Мясо сначала засаливают или маринуют, затем сушат, а потом уже коптят. Опилки используют только от лиственных деревьев, и чуть влажными.

  • свинина – 800 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.
  1. Для маринада развести в кипятке соль, специи, остудить.
  2. Добавить масло и сок лимона, залить мясо.
  3. Убрать под груз в холод на 2 дня, иногда переворачивая.
  4. Отварить 20 мин. в подсоленной воде.
  5. Подсушить на крюке, выложить на решетку.
  6. Поставить коптиться на 2 ч., накрыв крышкой.
  7. Готовая буженина из свинины варено-копченая должна подсушиться на воздухе 2-3 ч.

Буженина из свиной вырезки

Для праздничного стола лучше купить вырезку, готовится такая буженина из свинины в духовке, рецепт очень простой. Мякоть в этом месте самая нежная, жира там мало, но хватит, чтобы угощение не было сухим и оставалось мягким. Дополнительный вкус придадут помидоры или томатная паста, острый томатный соус – на любителя.

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка.
  1. Смешать соль, специи, растворить в воде.
  2. Залить мясо, убрать в холод на сутки.
  3. Смешать томатную пасту, масло, паприку.
  4. Намазать мясо, завернуть в фольгу, запекать 1-1,5 ч. при 200°С.
  5. Раскрыть фольгу, подержать 10 мин. для корочки.

Буженина из свиной рульки

Свиная рулька особым спросом пользуется в Баварии, но вовсе не обязательно туда отправляться, чтобы попробовать блюдо. Самый распространенный рецепт – запеченная буженина из свиной рульки в домашних условиях, ее готовят под маринадом. Рулька по-баварски подается с тушенной квашеной капустой, которая дополняет вкус.

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • пиво темное – 2 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.
  1. Овощи очистить, рульку поскоблить, заложить в кастрюлю.
  2. Залить пивом, варить 2-2,5 ч.
  3. Смешать мед, соль и горчицу, смазать готовое мясо.
  4. Выложить в форму, запекать полчаса при 170°С.

Буженина из грудинки свиной

Вкусная буженина, сделанная из свинины в домашних условиях, получается из грудинки, покупать нужно свежую или охлажденную. У свежей мякоть бледно-розовая, матовая, с белыми прожилками сала. При надавливании ямка быстро выпрямляется. Если же в лунке появилась жидкость, то продукт размораживали не один раз.

  • свиная грудинка – 750 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 0,5 ч. ложки;
  • молотый лавровый лист – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 0, 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • томатный соус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 0,5 ч. ложки;
  1. Лук нарезать, чеснок потолочь.
  2. Смешать с соусом, маслом, солью, специями.
  3. Натереть мясо, убрать в холод на 2 ч.
  4. Обвязать шпагатом, выложить на фольгу.
  5. Залить маринадом, запечатать.
  6. Запекать 1 ч. при 190°С, потом фольгу развернуть.
  7. Домашняя буженина из свинины в духовке должна запекаться еще 15 мин.
  8. Остудить, снять шпагат, убрать на 1 ч. в холод.

Буженина из свиной шеи

Отличная буженина – из свиной шеи в духовке, мясо желательно перед готовкой подержать сутки в холоде. Мякоть станет ароматнее, не потеряет влагу, сохранит вкус. Лучше брать молодую свинину, для нее характерный бледно-розовый или розовый оттенок. Стандартный набор специй – черный перец и чеснок.

  • свиная шея – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец черный – 2 ч. ложки;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • сухой базилик – 2 ч. ложки.
  1. Чеснок потолочь, смешать со специями.
  2. Натереть мясо, уложить в пакет, убрать в холод на 2 ч.
  3. Натереть солью, обвязать, положить в форму.
  4. Запекать под крышкой 5 ч. при температуре 90°С.

Как приготовить буженину из свинины и говядины в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Что может быть прекрасней сочного, душистого куска мяса, запеченного целиком в духовке? Конечно, всем знакома буженина, эта королева застолий и мясных нарезок. А вот как приготовить ее так, чтобы пальчики можно было облизать, знают далеко не все. Однако это дело поправимое. Итак, давайте разбираться, как сделать вкусную буженину из свинины и говядины!

Буженина из говядины в фольге в духовке

Ингредиенты

Мякоть говядины1 кг
Горчица3 ст. л.
Розмарин300 г
Чеснок1 головка
Соль и перецпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Однозначно отдайте предпочтение охлажденному мясу перед замороженным.
  • При покупке говядины обязательно обратите внимание на запах – он должен быть приятным, возможно, с нотками парного молока.
  • Для запекания лучше всего подойдет добрый кусок говяжьей вырезки.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Уложите килограммовый кусок мяса в отдельную емкость.
  2. Чеснок почистите, раздавите и приправьте им говядину.
  3. Добавьте к мясу листики розмарина, горчицу, соль и перец.
  4. Тщательно перемешайте маринад и проследите, чтобы мясо было им хорошенько покрыто.
  5. Заверните говядину в несколько слоев фольги и отправьте на полтора часа в разогретую до 180°C духовку.
  6. Когда мясо будет готово, оставьте его в духовке, пока оно полностью не остынет.

Видеорецепт приготовления буженины из говядины в домашних условиях

Посмотрите это замечательное видео, чтобы досконально разобраться в гениальном в своей простоте рецепте. Вы узнаете, как правильно завернуть мясо в фольгу, и убедитесь, насколько аппетитно выглядит простой кусок говядины после нескольких несложных манипуляций.

Буженина из свинины

Этот рецепт рассчитан на то, что мясо проведет в духовке почти 6 часов при температуре не более 100°C. Такое длительное запекание при невысокой температуре позволит мясу равномерно пропечься и не потерять всю свою сочность. Если же вас совсем не вдохновляет такое количество времени, проведенное в ожидании кулинарного шедевра, не отчаивайтесь, так как приготовить буженину из свинины в духовке можно и привычным для нас способом – за несколько часов при более высокой температуре.

Ингредиенты

Свиное мясо5 кг
Соль90 г
Вода800 мл
Чеснок2 головки
Лавровый лист3-4 шт.
Растительное масло50 мл
Пряные травыпо вкусу
Горчица3-4 ст. л.
Мед1-2 ст. л.

Буженина из свинины в фольге в духовке: пошаговый рецепт с фото

  1. Прежде всего нужно приготовить рассол. Для этого растворите 90 г соли в 800 мл воды. Если кусок мяса, который вы собираетесь запечь, меньше 5 кг, исходите из пропорции 17 г соли на 1 кг свинины.
  2. Если вы никогда не делали уколы, то теперь вам предоставляется уникальная возможность потренироваться и приобрести этот навык в приятных условиях родной кухни. Возьмите шприц с самой толстой иглой, какую только найдете, и вколите в свинину весь полученный рассол (оставьте буквально 3-4 ложки, они пригодятся для другого дела).
  3. После инъекций наступает время массажа, только делать его будут, к сожалению, не вам, а вы – мясу (хотя, если у вас в запасе есть знакомый массажист, вы можете несколько разнообразить процесс). Хорошенько проработайте весь кусок свинины руками, чтобы рассол по возможности равномерно распределился внутри.
  4. В емкость, в которой будет мариноваться мясо, вылейте остатки рассола и добавьте туда же 50 мл растительного масла. 1 головку чеснока разделите на зубчики, очистите и оправьте в маринад.
  5. Туда же добавьте 3-4 лавровых листочка и пряные травы по вашему вкусу, например тимьян. Также в маринад для буженины из свинины можно добавить шалфей, имбирь или кориандр.

Видеорецепт приготовления буженины из свинины

Конечно, этот рецепт буженины из свинины, запеченной в духовке, никак нельзя назвать ни простым, ни быстрым. Зато результат потраченных усилий и времени с лихвой компенсирует все затраты. Тем более, что на этом видео замечательный кулинар подробно и обстоятельно объяснит, что, как и почему нужно делать, чтобы буженина таяла во рту. А тем, кто интересуется использованием технологических новинок на кухне, этот ролик будет познавателен вдвойне!

Как правильно подавать буженину

Подавать на стол буженину лучше всего холодной. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, выложите на красивое блюдо и украсьте веточками розмарина, листьями салата, свежей зеленью или овощами. Идеальным гарниром к такому мясному блюду послужит запеченная ломтиками картошка, а если к ней вы подадите еще и ассорти из солений, то гастрономического восторга вашим гостям избежать точно не удастся.

Секреты буженины

  • Не старайтесь выбрать совсем постное мясо – наличие хоть небольшого количества жира является обязательным условием сочности буженины.
  • Чем плотнее будет фольга, тем лучше пропечется мясо.
  • Если за 15 минут до окончательной готовности мяса развернуть фольгу, то буженина приобретет аппетитную румяную корочку.

Варианты приготовления мяса

Если буженина пришлась вам по вкусу, перепробуйте всевозможные варианты ее приготовления. Так, например, запекать мясо можно не только в фольге. Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве совершенно ничем не отличается от вышеприведенных, за исключением использования рукава для запекания. Фольга или рукав – решение за вами, главное, исходите из принципов собственного удобства.

Даже отсутствие духовки не может стать препятствием для настоящего мясоеда. Приготовьте сочную и ароматную буженину в мультиварке и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом где угодно!

Дорогие дамы, не забывайте, что настоящая еда для сильной половины человечества – это мясо, мясо и только мясо. Если ваш мужчина уже устал от котлет и отбивных, побалуйте его рубленым бифштексом. И в самом деле, бифштекс из говядины или из свинины придется по вкусу даже самому большому привереде. А классикой жанра для сытного завтрака станет бифштекс с яйцом. Начните свое утро вкусно, и хороший день вам обеспечен.

Ссылка на основную публикацию