Что такое тахини – польза и противопоказания, как использовать и в какие блюда добавлять

Кунжутная паста: польза, вред и как принимать

Вязкая душистая маслянистая масса с выраженным орехово-семечковым ароматом — традиционный продукт арабской и восточной кухни. Кунжутной пастой раньше угощали богатых вельмож, а сегодня ею свободно могут полакомиться все без исключения.

Кунжутная паста

Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.

На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность. Кунжут содержит полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины A, B1-B9, PP, а также такие минералы как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. В 1 ст. Ложке пасты содержится всего 85 калорий, что делаете её идеальной для перекуса.

Польза

Лечебные свойства кунжутной пасты:

  • Снижает холестерин и делает сосуды более эластичными и крепкими. Всё это — благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Снижение холестерина в крови способствует профилактике атеросклероза и других сосудистых патологий.
  • Укрепляет иммунитет. Тахини содержит микро- и макроэлементы, которые заставляют костный мозг вырабатывать белые кровяные клетки (лейкоциты), отвечающие за уничтожение микробов. Регулярное употребление пасты в период эпидемий гриппа и ОРВИ позволит снизить риск заражения и ускорить выздоровление.
  • Улучшает потенцию. Продукт богат незаменимым элементом для поддержания мужской силы — цинком. Минерал способствует выработке тестостерона, улучшает либидо и поддерживает эректильную функцию. Кроме того, регулярное употребление тахины позволяет поддерживать внешнюю привлекательность мужчины.
  • Избавляет кожу от акне. Тот же самый цинк влияет на состояние кожи. Доказано, что недостаток вещества в организме способствует возникновению различных воспалений на коже, появлению прыщей и акне. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых цинком, позволит очистить кожу и сделать её более здоровой.
  • Поддерживает здоровье женщин в период менопаузы. Кунжутная паста содержит природные фитоэстрогены и помогает скорректировать гормональный фон, а также снизить основные симптомы климакса: приливы жара, перепады настроения, недомогание. Также есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от злокачественных опухолей в яичниках и молочных железах.
  • Улучшает настроение. В тахине содержатся вещества, которые провоцируют синтез серотонина, “гормона счастья”. Именно благодаря серотонину человек чувствует прилив сил, вдохновения и ощущает счастье.
  • Укрепляет нервную систему. Кунжут богат витаминами группы B, которые за отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Они улучшают кровообращение в головном мозге и конечностях, способствуют укреплению памяти и внимания и предотвращают гибель нейронов.

Такой полезный продукт, как кунжутная паста, может нанести и вред организму, если его неправильно употреблять:

  • Так как паста обладает высокой калорийностью, она способна вызвать увеличение веса и даже привести к ожирению. Поэтому нужно есть пасту в небольших количествах, а тем, кто страдает ожирением лучше совсем отказаться от её употребления или, в крайнем случае, кушать не более 1 ч. л. в сутки.
  • Кунжут, как и многие орехи и семечки, является сильным аллергеном, поэтому при аллергии на кунжут или склонности к аллергическим реакциям, от тахины лучше отказаться или вводить её в рацион постепенно, следя за реакцией организма.
  • При чрезмерном употреблении пасты могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота, диарея, так как продукт содержит много насыщенных жиров. А людям с хроническими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря употребление пасты противопоказано.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления тхины нужно брать только качественный кунжут. Рецепт приготовления следующий:

  1. Залить зёрна холодной водой и оставить в таком виде на 1,5-2 часа.
  2. Слить воду через сито, высушить кунжут и обжарить его на сухой сковороде до золотистого состояния. Огонь включать минимальный. Этот шаг можно пропустить, но при обжаривании зёрна приобретут красивый цвет и аромат, и паста будет более аппетитной.
  3. Измельчить зёрна в комбайне, периодически подливая растительное масло (хорошо подойдут оливковое, подсолнечное и миндальное) по 1 чайной ложке. Если этого не сделать, то паста получится суховатой. В процессе перетирания семян тоже будет выделяться кунжутное масло, но иногда его может быть недостаточно для нормальной консистенции продукта.

Стоит отметить, что сахар в тхину добавлять не нужно — это сделает вкус продукта немного искажённым и сделает саму пасту ещё более калорийной.

Употреблять продукт можно сразу после приготовления. Хранить тхину нужно в стеклянной посуде. Срок хранения — не более 1 месяца.

Правила употребления

Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии. Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир. В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.

Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.

Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.

Польза пасты тахини для здоровья: 8 полезных свойств

Тахини – это паста, приготовленная из жареных молотых семян кунжута. Обладает легким ореховым вкусом.

Она наиболее известна в качестве ингредиента хумуса, но широко используется во многих блюдах по всему миру, особенно в средиземноморской и азиатской кухне.

Помимо кулинарного использования, тахини обладает несколькими полезными свойствами.

Вот 8 полезных свойств тахини.

1. Богата питательными веществами

Тахини богата полезными жирами, витаминами и минералами. Фактически, только 1 столовая ложка (15 грамм) обеспечивает организм более чем 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) некоторых питательных веществ.

Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит следующее:

  • Калории: 90 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 3 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Тиамин: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 11% от РСНП
  • Фосфор: 11% от РСНП
  • Марганец: 11% от РСНП

Тахини является отличным источником фосфора и марганца, которые играют жизненно важную роль в здоровье костей. В ней также много тиамина (витамин B1) и витамина B6, которые важны для производства энергии.

Кроме того, около 50% жира в тахини происходит из мононенасыщенных жирных кислот. Они обладают противовоспалительными свойствами и связаны с уменьшением риска развития хронических заболеваний.

Тахини содержит множество витаминов и минералов. Она также богата противовоспалительными мононенасыщенными жирами.

2. Богата антиоксидантами

Тахини содержит антиоксиданты, называемые лигнанами, которые помогают предотвратить повреждение свободных радикалов в вашем организме и могут снизить риск развития многих заболеваний.

Свободные радикалы являются нестабильными соединениями. При высоком уровне в организме они могут повредить ткани и способствовать развитию заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Тахини особенно богата лигнаном сезамином – соединением, которое в некоторых исследованиях в пробирках и на животных продемонстрировало многообещающий антиоксидантный потенциал. Например, он может снизить риск заболевания раком и защитить вашу печень от повреждения свободными радикалами.

Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования на людях.

Тахини полна антиоксидантов, в том числе богата лигнаном сезамином. В исследованиях на животных сезамин показал многочисленные полезные эффекты в отношение здоровья. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

3. Может снизить риск некоторых заболеваний

Потребление семян кунжута может снизить риск возникновения определенных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца. Это может также снизить ваши факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе высокий уровень холестерина и триглицеридов.

Одно исследование с участием 50 человек с остеоартритом коленного сустава показало, что у тех, кто потреблял 3 столовые ложки (40 грамм) семян кунжута в день, значительно снижался уровень холестерина по сравнению с группой плацебо.

Другое 6-недельное исследование на 41 человеке с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто заменил часть своего завтрака 2 столовыми ложками (28 грамм) тахини, были значительно более низкие уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, диеты, богатые мононенасыщенными жирами, были связаны со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Семена кунжута могут снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития диабета 2 типа.

4. Может обладать антибактериальными свойствами

Семена тахини и кунжута могут обладать антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в них мощным антиоксидантам.

Фактически, в некоторых странах Центральной Европы и Ближнего Востока кунжутное масло используется в качестве домашнего средства при связанных с сахарным диабетом ранах на ногах.

В одном исследовании антибактериальной способности экстракта семян кунжута исследователи обнаружили, что он эффективен против 77% протестированных образцов устойчивых к лекарствам бактерий.

Кроме того, одно исследование на крысах показало, что кунжутное масло помогает заживлять раны. Исследователи связывают это с жирами и антиоксидантами в масле.

Тем не менее это развивающаяся область исследований, и необходимы дополнительные исследования на людях.

В исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что кунжутное масло и экстракт семян кунжута проявляют антибактериальные свойства. Считается, что эти эффекты обусловлены полезными для здоровья жирами и антиоксидантами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Содержит противовоспалительные соединения

Некоторые соединения в тахини обладают сильным противовоспалительным действием.

Хотя кратковременное воспаление является здоровым и нормальным ответом на травму, хроническое воспаление может нанести вред вашему здоровью.

Исследования на животных показали, что сезамин и другие антиоксиданты кунжутного семени могут ослаблять воспаление и боль, связанные с травмами, заболеваниями легких и ревматоидным артритом.

Сезамин также был изучен на животных в качестве потенциального средства для лечения астмы – заболевания, характеризующегося воспалением дыхательных путей.

Важно помнить, что большая часть этого исследования проводилась на животных с использованием концентрированных антиоксидантов кунжутного семени, а не самого тахини.

Тахини содержит эти мощные антиоксиданты, но в гораздо меньших количествах. Кроме того, чтобы полностью понять, как семена кунжута влияют на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

Тахини содержит противовоспалительные антиоксиданты. Однако, чтобы понять влияние семян кунжута на воспаление у людей необходимы дополнительные исследования.

6. Может укрепить вашу центральную нервную систему

Тахини содержит соединения, которые могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.

В исследованиях в пробирке было выявлено, что компоненты семян кунжута защищают мозг и нервные клетки человека от повреждения свободными радикалами.

Антиоксиданты кунжутного семени могут пересекать гематоэнцефалический барьер, то есть они могут покидать ваш кровоток и напрямую влиять на ваш мозг и центральную нервную систему.

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты кунжута могут также помочь предотвратить образование бета-амилоидных бляшек в головном мозге, что характерно для болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследование на крысах показало, что антиоксиданты кунжутного семени смягчают вредное воздействие отравления алюминием на мозг.

Тем не менее это раннее исследование изолированных антиоксидантов семян кунжута, а не цельного кунжута или тахини. Прежде чем можно будет сделать выводы необходимы дополнительные исследования на людях.

Согласно исследованиям в пробирке и на животных, семена кунжута и тахини содержат соединения, которые могут укрепить здоровье мозга и защитить нервные клетки. Необходимы дополнительные исследования на людях о влиянии тахини на здоровье мозга.

7. Может обладать противораковыми свойствами

Семена кунжута также исследуются на предмет их потенциального противоракового действия.

Некоторые исследования в пробирке показали, что антиоксиданты кунжутного семени способствуют гибели клеток рака толстой кишки, легких, печени и молочной железы.

Сезамин и сезамол – два основных антиоксиданта в семенах кунжута – были тщательно изучены на предмет их противоракового потенциала.

Они оба могут способствовать гибели раковых клеток и замедлять рост опухоли. Кроме того, считается, что они защищают ваше тело от воздействия свободных радикалов, которые могут снизить риск заболевания раком.

Хотя существующие исследования в пробирках и на животных являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

Тахини содержит соединения, которые могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Читайте также:  Пирог с картошкой в духовке: как приготовить

8. Помогает защитить функцию печени и почек

Тахини содержит соединения, которые могут помочь защитить вашу печень и почки от повреждений. Эти органы отвечают за выведение токсинов и отходов из вашего организма.

Одно исследование с участием 46 человек с сахарным диабетом 2 типа показало, что у тех, кто потреблял кунжутное масло в течение 90 дней, наблюдалось улучшение функции почек и печени, по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, исследование в пробирке показало, что экстракт семян кунжута защищает клетки печени крыс от токсичного металла ванадия.

Более того, исследование на грызунах показало, что потребление семян кунжута способствует улучшению функции печени. Это увеличило сжигание жира и уменьшило выработку жира в печени, тем самым потенциально уменьшая риск жировой болезни печени.

Хотя тахини содержит некоторые из этих полезных соединений, она содержит меньшие количества, чем те, которые содержатся в экстрактах семян кунжута и маслах, используемых в этих исследованиях.

Семена кунжута содержат соединения, которые могут защитить вашу печень и почки от повреждений. Тем не менее чтобы полностью понять эти эффекты необходимы дополнительные исследования.

Тахини легко включить в рацион питания

Тахини легко включить ежедневный рацион питания. Вы можете купить ее онлайн и в большинстве продуктовых магазинов.

Эта кунжутная паста хорошо известна в качестве ингредиента хумуса, но она также отлично подходит в качестве отдельной намазки на хлеб или соуса для лаваша, мяса и овощей. Вы также можете добавлять ее к соусам, салатным заправкам и выпечке.

Как сделать тахини

Ингредиенты:

Сделать тахини просто. Вам нужны только следующие ингредиенты:

  • 2 чашки (284 грамма) очищенных семян кунжута
  • 1–2 столовые ложки растительного масла со слабо выраженным вкусом, такого как масло авокадо или оливковое масло

Руководство:

  1. Обжарьте семена кунжута на среднем огне в большой сухой сковороде, пока они не станут золотистыми и ароматными. Снимите с огня и дайте остыть.
  2. Измельчите семена кунжута в кухонном комбайне. Медленно добавляйте масло, пока паста не достигнет желаемой консистенции.

Существует различная информация относительно сроков хранения тахини, но большинство веб-сайтов утверждают, что ее можно безопасно хранить в холодильнике в течение до одного месяца. Натуральные масла в нем могут отделяться во время хранения, но это можно легко исправить, помешивая тахини перед использованием.

Приготовление тахини из сырого кунжута также хороший вариант. Чтобы приготовить его, пропустите первый шаг рецепта. Тем не менее некоторые исследования показывают, что поджаривание семян кунжута увеличивает их питательную ценность.

Тахини – ключевой ингредиент хумуса, но он также может быть использован в качестве соуса или намазки на хлеб. Его очень легко сделать, используя только семена кунжута и растительное масло.

Подведем итог

  • Употребление тахини – это вкусный способ добавить в свой рацион мощные антиоксиданты и полезные жиры, а также несколько витаминов и минералов.
  • Эта кунжутная паста обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и ее польза для здоровья может включать уменьшение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и защиту здоровья мозга.
  • Ее также очень легко сделать дома, используя только два ингредиента.
  • В целом, тахини – это простое, полезное и вкусное дополнение к вашему рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Что такое тахини – полезные свойства и вред кунжутной пасты, рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Популярной добавкой в восточной кухне является паста тахини. Иногда ее называют кунжутной, сезамовой, тахина или тхина. Ее используют для приготовления многих соусов, основных блюд или десертов. Она также хороша сама по себе. Популярность тахини получила благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам. Состав оригинального варианта пасты – это 100% кунжутного семени с небольшим добавлением воды для придания нужной консистенции.

Тахини – что это такое

Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.

Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.

Польза и вред

Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:

  • энергетическая ценность – 85 ккал;
  • белок – 2,6 г;
  • жиры – 7,2 г;
  • углеводы – 3,2 г.

Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.

Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:

  1. Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
  2. Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
  3. Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.

Кунжутная паста Тахини – польза и вред

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А3 мкг
Витамин В10.24 мг
Витамин В20.2 мг
Витамин В50.052 мг
Витамин В60.816 мг
Витамин В9100 мкг
Витамин PP6.7 мг
Кальций960 мг
Магний362 мг
Натрий12 мг
Калий582 мг
Фосфор659 мг
Железо19.2 мг
Цинк7.29 мг
Медь4214 мг
Марганец2.54 мг
Селен5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.
Читайте также:  Бастурма из говядины в домашних условиях - рецепты приготовления с фото и видео

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)

Сегодня мы хотим немного рассказать о вкусной и очень полезной пасте Тахини,а также поделиться рецептами, некоторые из которых отлично подойдут на период поста.

Тахини — это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к «фалафелю» или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.

Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют «тхина»), Греции и Кипре — кипрские пирожки с тахини «тахино-пита» особенно популярны во время Великого поста.

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.

Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.

Соус кунжутный к курице


Ингредиенты:

соус соевый — 2 ст. ложки

сахар — 1 ч. ложка

лук зелёный — 1 ст. ложка

растительное масло — 1 ч. ложка

перец красный — 0.33 ч. ложки

паста Тахини — 2 ст. ложки

В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.

Рыба в кунжутном соусе


Ингредиенты на 6 порций:

перка или ципура-1 шт

соль — 3 ч. ложки

оливковое масло — 1 стакан

лук мелко нарезанный — 3 шт

перец сладкий мелко нарезанный — 1 шт

орех грецкий рубленный — 100 г

петрушка мелко нарезанная — 3 ст. ложки

зерна граната — 3 ст. ложки

перец чёрный — дважды на кончике ножа

чеснок — 3 зубчика

паста Тахини — 100 г

сок лимона — 0.5 стакана

Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.

Баклажаны в соусе с пастой Тахини


Ингредиенты:

баклажан — 2 шт.

сок лимонный (по желанию) — с 2 лимонов.

паста Тахини — 1/4 стакана

чеснок — 3 зубчика

уксус белый бальзамический — 1ст. л.

петрушка — 2 ст. л.

Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.

Печенье с пастой Тахини


Ингредиенты:

Паста Тахини — 1 стакан

сахар — 1 стакан

мука — 2 2/3 стакана

разрыхлитель — 1 пачка

сливочное масло или маргарин — 200 г

Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье — вначале оно очень хрупкое.

Кунжутная паста (тахини): польза и вред

Тахини – вязкая и в то же время нежная паста, приготовленная на основе шлифованных кунжутных семян белого цвета или неочищенного черного сырья. При измельчении кунжута образуется маслянистая и ароматная масса. Продукт имеет сладковато-терпкий вкус, хорошо сочетается с мясом, хлебом, овощами, фруктами. На основе тахини готовят соусы, к примеру хумус. Существуют самые разнообразные варианты применения кунжутной пасты. К примеру, в Греции ее употребляют с медом, в Турции – с фруктовыми сиропами, в Ираке – с финиковым сиропом, на Востоке – с сыром тофу. В Иране из такой пасты даже делают халву. Это идеальная по своему составу еда. При употреблении пасты из кунжута происходит насыщение организма полезными веществами, отмечается прилив сил.

Состав и калорийность

В основе продукта присутствует сезам. Предварительно зернышки подвергают обжариванию, измельчают и смешивают с растительным маслом. Полезные вещества лучше усваиваются при употреблении маслянистого крема, чем при использовании кунжута в чистом виде. Внешне это густая масса светло-бежевого цвета.

Калорийность 1 ст.л. продукта высокая – 85 ккал. В 100 г тахини – 586 ккал. Содержание жиров, углеводов, белков в 1 ст.л. – 7.2 г, 3.2 г, 2.6 г соответственно, в 100 г – 51 г, 18.5 г, 18 г. Продукт богат витаминами A, C, E, PP, группы B (B1, 2, 5, 6, 9), минеральными веществами, такими как железо, марганец, кальций, селен, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, калий. В тахини содержатся фитоэстрогены, полезный холестерин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, метионин, обеспечивающий очищение организма.

Полезные свойства кунжутной пасты

Общая польза

В семенах содержатся ценные вещества, действие которых направлено на улучшение состояния кожного покрова и волос. Отмечается благотворное воздействие на организм при неврастении, сахарном диабете (второй тип), коленном артрите, депрессии, гипертонии, атеросклерозе. Также тахини приносит пользу организму при остеопорозе, т.к. содержит много кальция.

Улучшается мозговая деятельность, укрепляются костная, нервная и сердечно-сосудистая системы, т.к. в продукте содержатся фосфор, кальций, железо, медь. Также обеспечивается положительное воздействие на зубы, укрепляются сосуды, очищаются почки, активно вырабатываются эритроциты.

В пасте из кунжута содержится большое количество омега-3 и омега-6, которые требуются для поддержания здорового состояния мозга и сердца. В организме эти вещества не вырабатываются, поступают с пищей. Омега-3 помогает выводить плохой холестерин. Повышается эластичность сосудистых стенок, происходит их очищение. Чтобы получить пользу для сердца и сосудов, необходимо съедать по 2 ст.л. пасты сезама ежедневно на протяжении 45 дней.

Благодаря богатому витаминному составу нормализуется пищеварение и укрепляется иммунитет. Витамин тиамин (B1) содержится в пасте в большом количестве, а при употреблении порции продукта в организм попадает 16% его суточной нормы. Это важное для мышечной ткани, пищеварительной и нервной систем вещество. Дефицит витамина приводит к ухудшению состояния пищеварительного тракта и сердца.

В тахини присутствуют необходимые для поддержания иммунитета вещества – медь, железо, селен, цинк. Под действием этих веществ происходит выработка лейкоцитов, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Регулярное употребление кунжутной пасты можно рассматривать как профилактику гриппа и сезонных простудных заболеваний. Кроме того, продукт из сезама помогает быстрее восстановиться после перенесенных инфекций.

Путем его употребления можно решить проблему выпадения волос и избавиться от симптомов дефицита цинка, таких как диарея, нарушения вкусовых ощущений и зрения, плохой аппетит, импотенция, кожные высыпания. Достаточно каждый день съедать по 100 г тахини. В таком количестве пасты содержится 10 мг цинка, а это аж 70% дневной нормы.

Поскольку тахини относится к продуктам с высоким содержанием цинка, такую пасту рекомендуют употреблять при акне. Дневная норма цинка – 11 мг. Допускается увеличение суточной дозировки минерала до 40 мг.

Продукт рекомендуют употреблять при нарушениях процесса переваривания пищи и запорах. В виде пасты кунжут переваривается лучше, чем при употреблении цельных зерен. Поскольку в составе присутствуют жирные кислоты, нормализуется функционирование печени и желчного пузыря. В результате организм получает питательные вещества, а тахини помогает быстрее переварить тяжелую пищу.

Для женщин

Поскольку среди компонентов присутствуют фитоэстрогены, происходит омоложение организма, улучшается состояние волос и кожи. В период менопаузы эти вещества положительно влияют на уровень прогестерона и эстрогена, помогают бороться с негативными последствиями дисбаланса гормонов.

Если каждый день добавлять немного пасты (2–3 ст.л.) в пищу, можно существенно улучшить самочувствие и смягчить негативные проявления климакса, такие как перепады настроения, слабость, приливы. Фитоэстрогены также снижают риск развития онкологических заболеваний. Речь идет о патологических состояниях, связанных с уровнем гормонов, – это рак яичников и молочной железы.

Читайте также:  Засолка рыбы в домашних условиях 5 способами

В сезамовой пасте содержатся вещества для поддержания здорового и привлекательного внешнего вида. Продукт используют не только для внутреннего применения, но и внешнего. К примеру, тахини наносят на волосы и кожный покров. Благодаря богатому содержанию жирных кислот и витаминов кожа выглядит подтянутой, а волосы – блестящими.

Для мужчин

Паста, приготовленная на основе сезама, представляет собой натуральный продукт, положительно воздействующий на эрекцию и либидо. В ее состав входит цинк, от уровня которого зависит выработка гормонов в мужском организме. В тахини этот микроэлемент содержится в таком же количестве, как и в устрицах. Разница между афродизиаком и кунжутным продуктом заключается лишь в цене.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от депрессивных состояний и хронической усталости, возвращают силы мужскому организму и уверенность в своих возможностях. Стимулируется выработка серотонина, с чем и связано половое влечение и отсутствие напряжения.

Эректильная дисфункция может возникать и по другим причинам, к примеру при высоких значениях артериального давления. Избавиться от проблемы или снизить степень ее проявления помогают омега-3 и витамин E. В результате нормализации их уровня снижается давление и вырабатывается тестостерон. Ежедневно рекомендуется принимать по 3–4 ст.л. пасты из сезама.

При беременности

Зерна масличной культуры полезны для будущих мам. Но существуют некоторые ограничения, и их стоит придерживаться. Чтобы при беременности не развилась анемия, в рацион рекомендуется включать тахини. В 2 ст.л. пасты содержится 1 мг железа, дневная норма в этот период – 27 мг, в другие периоды жизни – 18 мг.

Кунжут является источником кальция, который необходим беременной женщине для здоровья костей и полноценного формирования опорно-двигательного аппарата ребенка. При регулярном употреблении кунжутного продукта повышается иммунитет, укрепляются зубы, предотвращаются запоры, нормализуется мочеиспускание, улучшается общее состояние. Также удается избавиться от тревожности и утомления, снизить последствия стресса (в пасте содержится ниацин).

Относительно ограничений, некоторые врачи советуют отказаться от продукта в первом триместре, т.к. существует опасность выкидыша. Кроме того, продукт может спровоцировать развитие аллергической реакции, что важно учесть при склонности к аллергии. В любом случае не стоит злоупотреблять тахини, желательно проконсультироваться с врачом.

При грудном вскармливании

Сезам полезен в период лактации, его компоненты улучшают выработку грудного молока и повышают его питательную ценность. Поскольку продукт оказывает противовоспалительное действие, снижается вероятность возникновения мастопатии, лактостазов. Кунжут помогает решить проблему выпадения волос. Для восстановления нормального уровня кальция в сутки женскому организму требуется 1 ч.л. тахини. Однако желательно применять сезам в чистом виде.

Прежде чем включать пасту в свой рацион, надо учесть один важный момент – вводить ее можно минимум через 3 месяца после рождения ребенка. К противопоказаниям относятся тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, непереносимость компонентов и склонность к аллергии. При коликах у малыша также не используют сезамовую пасту. Как и другие продукты, ее вводят в рацион в умеренном количестве.

Для детей

Из кунжута детский организм получает массу полезных веществ. Детям сезам в любом виде дают только после 1 года. Суточная норма для ребенка – 1 ч.л. Отсутствуют строгие ограничения относительно возраста, однако из-за риска развития аллергии и несформировавшейся полностью пищеварительной системы могут возникать негативные реакции. Оптимальный возраст – 3 года. Наибольшую пользу детскому организму приносят необработанные семена. Кунжутные продукты можно давать детям при лактозной недостаточности. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит.

При похудении

Благодаря содержанию метионина происходит очищение организма, снижается нагрузка на печень, запускается процесс похудения. Несмотря на этот факт, нельзя увлекаться тахини, если хочется избавиться от лишнего веса, ведь эта паста калорийная. Будет достаточно съедать по несколько столовых ложек продукта в день.

Применение в кулинарии

Кунжутную пасту широко применяют в кулинарии. Из нее готовят фалафель, хумус, бобовые блюда, пироги. Пасту добавляют в овощи, мясо и рыбу, подливы, соусы. Тахини используют в качестве ингредиента для сладостей, к примеру халвы, а также для приготовления лапши и индийских блюд. Самое главное условие – выбор качественных семян.

Хумус

  • паста из сезама – 100 г;
  • вареный нут – 400 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Пасту смешивают с остальными ингредиентами. Чеснок предварительно растирают.
  2. Чтобы получить хумус, смесь взбивают блендером, добавляют соль и перец по вкусу.

Соус употребляют с хлебом, яйцами, приготовленными вкрутую, рыбой, мясом и овощами в тушеном виде.

Изысканный тахини с добавками

  • зерна сезама – 200 г;
  • масло растительное – 90 г;
  • половина лимона для сока;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка, соль, перец по вкусу.
  1. Зерна подсушивают, постоянно помешивают.
  2. Остуженное сырье перетирают в крошку при помощи кофемолки или блендера.
  3. К кунжутной крошке добавляют масло и чеснок. Массу перемешивают до однородности.
  4. Если планируется длительное хранение, продукт перекладывают в посуду из стекла или фарфора и отправляют в холодильник. Если же планируется употреблять его сразу после приготовления, то засыпают измельченную петрушку, вливают сок и добавляют соль, перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вкус готового продукта насыщенный. Лимонный сок придает ему нежную кислинку.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую ценность кунжутного продукта для организма, имеются и противопоказания:

  1. Патологические процессы в печени и желчном пузыре, болезни, при которых отмечаются нарушения в работе поджелудочной железы. При хроническом течении из-за избыточного поступления жира в организм возникают рвота и диарея, появляются сильные боли в пораженной области.
  2. Ожирение. В продукте много калорий, потому запрет на его употребление вполне понятен, особенно если проводится работа над снижением лишнего веса. Максимальная дозировка – 1 ст.л. в сутки.
  3. Аллергия на семечки и орехи. Если при употреблении такой еды наблюдаются кожные высыпания, одышка, насморк и отечность в области глаз, продукт не нужно вводить в рацион.
  4. Варикозное расширение вен. Существует риск повышения свертываемости крови.

Злоупотребление тахини может вызвать негативные реакции даже в организме здорового человека. К негативным последствиям бесконтрольного применения продукта относятся расстройство желудка и тошнота. Люди с заболеваниями, которые входят в перечень противопоказаний, могут чувствовать себя еще хуже.

Максимальная суточная дозировка для здорового организма не должна превышать 5 ст.л. Полезные вещества лучше усваиваются, когда в пасте содержатся чеснок и сок лимона.

Как выбирать и хранить

Немаловажно, где выращивался сезам и изготавливалась паста. Считается, что наилучший вкус присущ продуктам, произведенным в странах Ближнего Востока (Израиль, Палестина, Ливан).

Приобретая пасту кипрских, турецких или греческих производителей, следует учитывать, что вкус будет менее насыщенным. Также тахини из этих стран менее ароматные.

Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах, реализующих здоровую еду. Там пасты из сезама более полезные, поскольку они приготовлены из сырья, которое не подвергали воздействию химических удобрений. В готовом продукте отсутствуют консерванты и ароматизаторы.

Прежде чем употреблять магазинный продукт, надо хорошо перемешать содержимое банки. В результате масло равномерно распределится, и вкус пасты будет более приятным. Магазинный тахини также хранят в холодильнике. Обычно срок хранения составляет 6–24 месяцев. Однако стоит учитывать, что длительное хранение может негативно сказаться на вкусовых качествах (вместо нежного вкуса появляется неприятный горький привкус).

В экомагазинах пасты из сезама имеют максимально короткий срок хранения, они самые натуральные и отлично подходят для тех случаев, когда тахини быстро съедают. Отсутствие консервантов – немаловажное преимущество. Обычно срок хранения составляет около 1 месяца. Испорченный продукт опасен, его употребление может завершиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его в мусор.

Как сделать кунжутную пасту в домашних условиях

Паста из сезама готовится быстро, главное – следовать простым рекомендациям. Готовят не только соленый продукт, но и сладкий. Для этих целей в него вводят сгущенное молоко, мед, различные сиропы, сахар. Готовое блюдо получается насыщенным и имеет однородную структуру.

Паста из кунжута
Ингредиенты:

  • кунжутные зерна – 200 г;
  • масло растительное (миндальное, оливковое или кунжутное) – 70 г.
  1. Сезам оставляют в холодной воде на 2 часа, затем воду сливают, сырье оставляют просушиваться.
  2. Далее переходят к обжариванию семян при минимальном нагреве. Для этих целей используют сухую сковороду. Процесс длится примерно 10 минут, в итоге продукт должен приобрести кремовый оттенок.
  3. Остуженные зерна измельчают при помощи блендера в крошку и тщательно перемешивают с маслом до состояния пасты. Масло вливают постепенно.

Пасту хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Применяют ее как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами. В качестве добавок при смешивании ингредиентов можно использовать перец, зелень, чеснок.

Как правильно принимать кунжутную пасту

При покупке готового магазинного продукта необходимо обращать внимание на состав. Качественный тахини содержит зерна кунжута и масло. Кроме натуральных вкусовых добавок, в нем не должно содержаться ничего лишнего. Запрещенные компоненты – консерванты, ароматизаторы, сахар. Перед употреблением обязательно надо перемешивать содержимое банки, иначе в пасте будет слишком много масла, т.к. оно собирается сверху. Норма в день – 2–3 ст.л. В противном случае может появиться лишний вес, возможно развитие побочных и аллергических реакций.

Оптимальное время для употребления кунжутного продукта – до 12 часов дня, поскольку в этот время дня метаболизм в организме человека осуществляется наиболее быстро, а полезные вещества лучше усваиваются. В обед также можно употреблять тахини, но лишь одну ложку без горки. Принимать еду с тахини или сезамовую пасту в чистом виде на ужин не рекомендуется, т.к. будет накапливаться жир.

С чем едят

Обычно ее едят с чем-то, отдельно не принимают. Тахини используют как добавку к блюдам. Для придания особого вкуса, кроме масла оливы, ее смешивают с чесноком, соком лимона, порошком кумина, острым перцем, зеленью. Также ее можно подавать как подливку или есть с хлебом, сухарями, питой. Пасту смешивают с вареньем в пропорции 1:1. Продукт получается пикантным при добавлении специи сумах, паприки, чеснока. Этот соус подходит к блюдам из рыбы и мяса, свежим овощам. Тахини также можно применить для создания десертов.

Интересные факты о кунжуте

  1. Кунжут относится к теплолюбивым растениям, выращивают его в основном в Африке, Индии, Азии. Из-за привлекательного вида растения его часто используют для декора.
  2. В древности применяли только одно название «сезам», что переводится как «масляное растение».
  3. Выращиваются разные сорта, соответственно, цвет плодов также разный, он может быть бежевым, черным, желтым, красным, коричневым. Немного отличаются и вкусовые качества. Чем темнее зерна, тем они ароматнее.
  4. Масло из зернышек сезама имеет длительный срок хранения – 9 лет, при этом его польза не снижается.
  5. И в виде семян, и в виде масла кунжут используют в лечебных целях.
  6. При очистке семян появляется горький привкус.
  7. Это отличный компонент для уходовых средств, содержащиеся в нем вещества обеспечивают здоровый вид кожи и волос. Поскольку масло способно защитить от вреда ультрафиолетовых лучей, его добавляют в солнцезащитные средства. При использовании масла для ухода за кожей выравнивается цвет лица, сужаются поры.
  8. В восточных странах сезам часто используют в виде тахини. Растертые семена с маслом на вкус напоминают орехи.
  9. В античные времена предполагали, что растение позволяет обрести бессмертие. Часть правды в этом действительно есть, ведь зерна омолаживают организм, их используют в качестве источника долголетия.
  10. В кунжуте содержится сезамин, обеспечивающий мощное антиоксидантное воздействие. При использовании сезама в рационе оказывается помощь организму в борьбе с раком, снижается уровень плохого холестерина.

Кунжут представляет собой набор ценных веществ для поддержания здоровья и привлекательной внешности. Используют его и в чистом виде, и для приготовления блюд, и в косметологии, и для лечения. Возможности применения продукта широкие. Кунжутная паста – вкусная и полезная при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. При правильном использовании кунжут приносит пользу в любом виде.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ссылка на основную публикацию