Драники из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов
Все знают, что такое картофельные деруны, а вот драники из тыквы для многих станут сюрпризом. Основой для этого блюда служит тыква. Тыква гармонирует как с мясом, так и различными овощами. Из неё выходят вкусные соленые и сладкие драники.
Совет! В зависимости от состава тыквенные драники могут послужить легким перекусом или закуской, их можно предложить на гарнир или подать к чаю.
Драники из тыквы – простой рецепт
Кто любит традиционные картофельные, тем наверняка понравятся драники из тыквы, простой рецепт которых будет представлен ниже. Все делается по аналогии с обычными дерунами, но вкус получается совершенно другим.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 пучка укропа;
- немного соли и черного перца;
- 3-4 ст.л. растительного масла (для жарки).
Тыкву моем, вычищаем серединку и срезаем кожицу. Подготовленную мякоть трем во вместительную миску крупной соломкой. С чеснока снимаем шелуху, мелко рубим или продавливаем через пресс.
Чесночную кашицу кладем в миску, вбиваем яйцо, размешиваем. Подсыпаем белую муку и приправляем специями. Моем свежий укроп, обсушиваем его, мелко рубим, откинув жесткие стебельки. Рубленый укроп также добавляем к тыкве и перемешиваем.
Прогреваем сковородку с маслом. Выкладываем по ложке приготовленной массы, формируем округлое не слишком толстое изделие. Обжариваем при среднем нагреве с обеих сторон до приятного румянца и мягкости тыквы.
Дожариваем всю массу, выкладываем по 2-3 шт. на порцию. Поливаем сметаной и посыпаем свежей зеленью. Остатки блюда можно съесть позже, т.к. оно хорошо и в холодном виде.
Драники из картофеля и тыквы
Часто к натертой тыкве добавляют еще какой-то овощ для более богатого вкуса. Логично будет, если мы приготовим драники из картофеля и тыквы.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 клубня картофеля;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки;
- 1 репчатая луковица;
- по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- 1 куриное яйцо;
- немного соли и смеси перцев;
- 50 мл подсолнечного масла (для обжарки).
Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, срезаем кожицу и вырезаем волокнистую часть сердцевины.
Совет! Тыквенная кожица очень плотная и твердая, поэтому её лучше обрезать с маленьких кусков, а не с одного большого.
Мякоть трем средней соломкой, добавляем 1 ч.л. поваренной соли, размешиваем и отставляем на время. Очищаем картошку, освобождаем от шелухи луковицу. Овощи споласкиваем и трем. Тыквенную соломку отжимаем от лишней влаги, пересыпаем в другую миску, туда же отправляем лук с картофелем.
В массу вводим яйцо и пшеничную муку. Если консистенция будет жидковата, тогда добавляем еще немного муки. Приправляем состав смесью перцев, добавляем рубленый чесночок, промытую и мелко порубленную зелень. Перемешиваем массу, снимаем пробу и приступаем к обжарке.
В горячее масло выкладываем порции овощного теста, немного его разравниваем и обжариваем до румянца. Затем аккуратно переворачиваем и дожариваем.
Готовим из кабачка и тыквы
Драники из кабачка и тыквы готовятся быстрее, чем классические. Блюдо имеет легкий свежий вкус, поэтому к нему идеально подойдет нежный соус на основе йогурта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодых кабачков;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 20 г свежей петрушки;
- 1 ст.л. тыквенного масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- по 1-2 щепоти морской соли и черного перца;
- 50 мл постного масла.
Моем, обсушиваем тыкву и кабачки. Если кабачки молодые, то используем их целиком, срезав только краешки. Если уже появились грубые семена, то их необходимо удалить. Тыкву очищаем, чтобы получить одну мякоть.
Тыкву и кабачок крупно трем. Споласкиваем, обсушиваем зелень, рубим и засыпаем к овощной массе. Чтобы оладьи не получились слишком жидкими, овощную массу отжимаем. Добавляем специи, тыквенное масло, пшеничную муку и все хорошенько перемешиваем.
Прогреваем 1,5-2 ст.л. подсолнечного масла, выкладываем оладушки из овощного теста и подрумяниваем их по 2 минуты с обеих сторон.
Горячие оладушки подаем горячими с йогуртовым соусом. Для этого мелко рубим по пару веточек зеленого лука, мяты и укропа. Свежий огурчик мелко трем, отжимаем и смешиваем с натуральным йогуртом (200 мл), добавляем зелень и приправляем по вкусу специями.
Сладкие драники из яблок и тыквы
Драники из яблок и тыквы внесут разнообразие в зимнее меню и подарят заряд бодрости, т.к. основные ингредиенты – просто кладезь витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 3 средних яблока (сладкого сорта);
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл кефира (любой жирности);
- 50 г сахарного песка;
- 200 г белой муки;
- 1 ч.л. коричного порошка;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 лимона (цедра);
- немного растительного масла (для обжаривания).
Для начала займемся подготовкой основных компонентов. Тыкву споласкиваем, вычищаем от сердцевины. Отрезаем нужный кусочек, срезаем кожицу и натираем на мелкой терке, чтобы она приготовилась одновременно с яблоком.
Яблоки моем, чистим, вырезаем серединку и натираем. Смешиваем с тыквой, добавив сахарный песок.
Совет! Количество сахарного песка может меняться в зависимости от предпочтений и от степени сладости яблок и тыквы.
Лимон тщательно промываем горячей водой, обтираем и снимаем мелкой теркой или специальным приспособлением цедру. Снимать необходимо только ярко-желтый слой кожицы, не задевая белесую горькую подкорку. Цедру добавляем в миску.
Доливаем теплый кефир, всыпаем разрыхлитель, который можно заменить содой, и корицу. Массу перемешиваем, частями вводим муку. Тесто должно получиться довольно густым, как на оладьи. Поэтому при необходимости добавляем еще немного муки. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут драники.
На сковороде разогреваем 2 ложки масла и выкладываем столовой ложкой несколько лепешечек. Каждую разравниваем, обжариваем при среднем нагреве до приятного румянца. Переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и доводим до готовности.
Закусочные драники с сыром
Тыква имеет очень насыщенный вкус, поэтому некоторым она не нравится. Но драники из тыквы, картофеля с сыром оценят даже противники тыквы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 300 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- 1 пучок свежей зелени;
- немного соли и черного перца.
Тыкву освобождаем от сердцевины и кожицы, мякоть натираем крупной соломкой. Также очищаем клубни картошки, трем их такой же соломкой. Споласкиваем зеленушку, обсушиваем и мелко её рубим. Твердый сыр натираем на терке.
Все компоненты смешиваем в миске, приправляем специями и перемешиваем. Добавляем муку, чтобы сделать тесто однородным. Повторно перемешиваем. На раскаленную сковороду выкладываем порции овощной массы. Придаем им округлую форму, обжариваем до румянца.
Совет! Чтобы деруны были пышнее, обжаривать их нужно в небольшом количестве масла.
Рецепт с добавлением грибов
Очень вкусными и сытными выходят тыквенные драники с грибами. Такое блюдо послужит отличным перекусом, который можно подать со сметаной или с соусом.
Ингредиенты:
- 220 г мякоти тыквы;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- немного соли и перца.
Очищаем картошку, тыкву и репчатый лук. Луковицу мелко рубим ножом, клубни и тыкву трем на средней терке. Грибы споласкиваем, очищаем и меленько трем. Смешиваем все овощи вместе.
Свежую зелень споласкиваем, сушим, убираем жесткие черенки и меленько рубим. Кладем зелень к овощам, приправляем специями, всыпаем муку.
Подрумяниваем драники со всех сторон при среднем нагреве. Следим за тем, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Совет! Если оладьи оказались сыроватыми, тогда складываем их в огнеупорную посуду и ставим на 10-15 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Тыквенные драники с фаршем
Тыквенные драники с фаршем могут заменить традиционные котлеты.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 250 г мясного фарша;
- 250 г тыквы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 2/3 ч.л. соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 100 мл постного масла.
Споласкиваем и очищаем клубни картофеля, тыкву, снимаем шелуху с луковицы и чеснока. Мелко трем картошку с тыквой, смешиваем их в одной емкости. Лук перебиваем блендером в кашицу, перекладываем в емкость. Следом добавляем фарш, специи, вбиваем яйца и рубленый чесночок.
Совет! Чтобы деруны быстро приготовились, фарш лучше использовать из птицы или телятины.
Массу тщательно перемешиваем, всыпаем манку и белую муку, повторно размешиваем и оставляем постоять на полчаса. За это время крупа разбухнет, и фарш станет однородным и плотным.
Обжариваем драники, предавая им аккуратную круглую форму. Подаем в теплом виде. Приятного всем аппетита!
Драники из тыквы: вкусные рецепты с фото
Овощные блюда полезны и многообразны. Любимыми для многих стали драники (овощные оладьи или деруны) из тыквы. Удивить, порадовать домочадцев, но при этом накормить их самым витаминизированным овощем будет не очень сложно. Создавайте маленькие кулинарные шедевры из распространенного продукта в будни и праздники.
Как приготовить драники из тыквы
Драники с тыквой или овощные оладьи станут любимым блюдом поклонников этой королевы осени. Деруны можно жарить или печь в духовке, добавлять в них дополнительные ингредиенты, использовать в виде отдельного блюда, закуски, десерта или гарнира. Яркое и сочное блюдо не требует особого кулинарного мастерства, вкуснейший продукт получится даже у повара, который только начинает познавать азы этого искусства.
Драники из тыквы – рецепт с фото
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 214 на 1 порцию.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Первый рецепт тыквенных драников схож с угощением, которое более распространено на наших кухнях – овощными оладьями из тертого картофеля. Готовить его легко, а использовать можно в качестве закуски или основного блюда. Оладьи из овоща будут несладкими, хрустящими и ароматными. Кушать их предпочтительно горячими или теплыми, в холодном виде они теряют свою особенную хрусткость.
- тыква – 400 г;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- укроп – 10-15 г;
- подсолнечное масло для жарки – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Тыквенную кожуру очистить ножом, убрать семена, а овощ натереть на мелкой терке.
- Чесночные зубчики измельчить, укроп мелко нарезать.
- В миске смешать все составляющие.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть ее. Лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием, тогда масла понадобится совсем немного. Овощную массу выкладывать небольшими лепешками ложкой.
- Каждый дерун обжаривать в течение 1-2 минут на среднем огне до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка. После перевернуть, обжарить его с другой стороны.
С картошкой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Оригинальные картофельно-тыквенные драники – это отличное решение для каждого приема пищи в качестве самостоятельного угощения или гарнира. Готовка полезного продукта занимает минимум времени, но будьте готовы – исчезают яркие драники с картошкой и тыквой во рту еще быстрее! Указанное в рецепте соотношение овощей можно варьировать, исходя из личных вкусов.
- картофель – 200 г;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- кукурузная мука (можно заменить пшеничной) – 2 ст. ложки;
- молотый мускатный орех – 2 щепотки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки для обжарки.
- Помыть и очистить все овощные компоненты.
- Натереть на терке картофель и тыквенную мякоть, слегка отжать массу от лишней жидкости.
- Добавить все ингредиенты, перемешать до однородности.
- Оставить массу настояться на 5-10 минут.
- На разогретую сковороду выкладывать картофельно-тыквенную массу ложкой, формируя оладьи.
- Поджаривать до золотистой корочки с обеих сторон.
Постные
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для каждого, кто контролирует потребление калорий, соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания, царицу осени можно подавать по особенному рецепту. Если вы не знаете, как приготовить овощ вкусно без мяса, яиц и лишних калорий, то драники из тыквы постные – идеальное решение в домашних условиях! Вкусный, полезный и быстрый продукт принесет массу удовольствия, а еще – комплекс витаминов и минералов, необходимых вам и вашей семье.
- очищенная тыквенная мякоть – 500 г;
- картофель – 300 г;
- пшеничная мука – 8 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – щепотка;
- петрушка – небольшой пучок.
- Промыть и очистить все овощи и зелень.
- Натереть овощную часть ингредиентов на средней или мелкой терке, слить лишнюю жидкость.
- Смешать все составляющие в миске, муку добавлять в последнюю очередь.
- Для сохранения максимальной пользы от блюда лучше выбрать метод тепловой обработки на пару. Для этого на решетку пароварки выкладывают сформированные из теста драники, а готовят их в течение 40 минут. Если хрустящая корочка для вас в приоритете, тогда стоит прибегнуть к классическому рецепту и обжарить солнечные оладьи на сковороде.
В духовке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Как приготовить яркую тыкву вкусно и при этом сохранить максимум пользы? Вы можете ее запечь! Для всех, кто предпочитает не есть жаренное – тыквенные драники в духовке. Оригинальный способ обработки дерунов ничуть не ухудшит вкус этого кушанья, но при этом оставит продукт диетическим. Специи из рецепта можно менять на свое усмотрение. Пикантности закуске придаст горсть тыквенных семечек и кунжута, которыми можно при желании украсить ее при подаче.
- тыква – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
- сливочное масло (можно заменить маргарином) – 30 г;
- молотая зира, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль – по вкусу;
- тыквенные семечки, кунжут – горсть.
- Главный компонент натереть на средней или мелкой терке.
- Добавить к овощу яйца, специи, муку, крахмал и тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной.
- Противень застелить пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином.
- Ложкой выкладывать деруны на лист, формируя их в небольшие оладьи.
- Противень поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
- Подавать в теплом или горячем виде со сметаной, посыпав сверху кунжутом и тыквенными семечками.
Сладкие
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 220 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полезный и питательный десерт – сладкие драники из тыквы. Овощ в таком виде понравится и детям, и взрослым сладкоежкам. Пышные оранжевые оладьи – отличная идея для завтрака, сытный продукт зарядит энергией, витаминами и минералами на весь день. С овощными оладьями подавайте сметану или йогурт. Блюдо не требует специальных навыков и много времени для готовки.
- тыква – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- манка – 4 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- корица или ванилин – по вкусу;
- гашеная уксусом сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки для жарки.
- Тыкву натереть на мелкой терке, предварительно очистив ее от кожуры и волокон.
- Смешать продукты, класть их нужно в такой последовательности: яйцо, манка, сахар, тыква, мука, ванилин (корица), сода.
- Полученное тесто следует оставить на 10–15 минут, этого времени хватит, чтобы манка разбухла.
- Деруны обжарить на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Без яиц
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 140 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если в холодильнике не оказалось яиц, то это не повод отказываться от сочных и вкусных овощных оладий. Драники из тыквы без яиц можно приготовить по-разному, например, с добавлением мясного фарша. Этот рецепт придется по вкусу любителям мяса, приобретающим с сочетании с популярным осенним овощем оригинальный вкус. Готовить это блюдо просто, но времени для готовки потребуется чуть больше, чем для реализации классических вариаций. В результате приложенных стараний вас ждет ярко выраженный мясной вкус хрустящих, ярких дерунов.
- тыква – 300 г;
- картофель – 300 г;
- мясной фарш (лучше куриный) – 250 г;
- репчатый лук – 1 крупная луковица;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
- Половину луковицы, тыквенную мякоть и картофель натереть на терке.
- Смешать овощи с мукой и специями.
- Вторую половину луковицы мелко нарезать и добить в фарш, посолить, поперчить.
- На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой овощное тесто, затем фарш и снова тыквенно-картофельную смесь.
- Обжарить на среднем огне под крышкой до готовности.
Из замороженной тыквы
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3 порции.
- Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусными угощения из солнечного овоща будут получаться не только тогда, когда для рецептов используется свежий продукт. Драники из замороженной тыквы – это тоже очень вкусно и полезно. Использовать замороженный продукт можно в любой кулинарной задумке, например, для нежного десерта. Воздушные овощные оладьи станут настоящей находкой для маленьких вредин, которые оказываются от столь полезного продукта. Яркие солнышки-деруны на тарелке – полезная альтернатива любому десерту. Для малышей их можно сварить на пару или запечь в духовке.
- замороженная тыква – 400 г;
- мука – 170 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко (жирность 2,5%) – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- ванилин, корица, соль – по вкусу.
- Яйца, мука, специи, сахар взбить венчиком до образования однородной консистенции.
- Добавить в тесто натертую размороженную тыкву и измельчить полученную массу в блендере.
- Выкладывать тесто из овощей на горячую сковороду. Жарить до образования золотистой корочки.
- Подавать с медом или сметаной.
Из кабачков
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: белорусская.
- Сложность приготовления: легкая.
Насыщенные вкусовые качества королевы осени хорошо сочетаются с иными овощами. Кабачок – близкий родственник оранжевой красавицы, а их дуэт в дерунах впечатлит своей нежностью и изяществом. Овощные оладьи буквально тают во рту, а рецепт быстрый и простой в реализации. Специи можно варьировать на свое усмотрение, придавая блюду оригинальный характер. Подавать драники из кабачков и тыквы можно со сметаной или любым сметанным соусом.
- тыква – 250 г;
- кабачок – 250 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- мука – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- подсолнечное, оливковое или другое растительное масло для жарки.
- Овощи очистить и натереть на мелкой терке, лишнюю жидкость отжать.
- Добавить яйца, муку, специи.
- Тщательно смешать и выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду ложкой.
- Обжаривать с каждой стороны до приятного коричневого цвета.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Драники из тыквы — 8 рецептов
Тыква – безумно полезный продукт. В ней огромное количество провитамина А, минералов, клетчатки. Чаще из нее готовят сладкие блюда, варят каши, компоты. Но ей можно найти и более необычное применение, например, приготовить драники. Сладкая мякоть в сочетании со специями дает очень неплохой результат. Возьмите на вооружение рецепты драников из тыквы, и откройте для себя мир новых вкусовых ощущений.
Готовим кухонные приборы для приготовления
Драники – простое блюдо, для приготовления которого потребуется минимум посуды.
Все, что понадобится:
- большой разделочный нож;
- соответственно, разделочная доска;
- округлая ложка, наподобие бульонной;
- терка;
- миска;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- сковорода, если драники будем жарить;
- противень, если выпекать;
- пекарская бумага, для второго случая;
- посуда для сервировки.
Вот, пожалуй, и все.
Тыква – наш главный продукт. Ее нужно почистить, освободить от семечек. Сделать это удобнее всего большим разделочным ножом, такой еще называют шеф-нож, и ложкой.
Режем овощ пополам. Выгребаем ненужные семечки (круглой ложкой). Остается чистая мякоть. Делим тыкву на четыре части, начинаем чистить. Кладем кусок на доску и большим ножом срезаем кожицу сверху вниз. Получатся чистые, ровные кусочки, которые будет удобно держать в руке и натирать на терке.
Муку и специи отмеряем ложками. Ингредиенты смешиваем в миске. Выкладываем драники на разогретую сковороду или противень, застеленный пекарской бумагой. Засекаем время приготовления. Наслаждаемся результатом.
Классический рецепт драников из тыквы
Что может быть лучше классики? Это касается и блюд из тыквы. Мы привыкли к тому, что она должна быть сладкой. Так не стоит же идти вопреки ожиданиям.
Приготовим классические сладкие драники из тыквы, которые будем подавать со сметаной и любимым клубничным джемом. Обалденный десерт, идеальное сочетание вкуса и пользы.
Возьмем половинку небольшой тыквы и натрем ее на самой крупной терке. По весу получится 600-700 грамм. Добавим два крупных яйца, две щепотки соли, пять щепоток сахара и (внимание!) веточку мяты.
От приправы оставим одни листочки, сложим их стопочкой и нарежем соломкой. Добавим в нашу смесь.
Сверху добавим четыре больших ложки муки с приличной горкой и немного разрыхлителя (чайную ложку). Благодаря ему драники станут пышными и еще более аппетитными.
Все аккуратно перемешаем снизу вверх. Избегаем быстрых движений, иначе тыква добавит лишнюю жидкость. В итоге должна получиться довольно плотная масса, которую будем выкладывать ложкой на разогретую сковороду с маслом.
Драники жарятся с двух сторон под крышкой до готовности. Но можно довести их на сковороде лишь до золотистой корочки, а далее поставить в духовку, где они дойдут в течение 15-20 минут.
Выложим готовое блюдо стопочкой на тарелку, польем сметаной и клубничным джемом. Сбрызнем лимонным соком. Полезный завтрак готов!
Драники с тыквой и картошкой
Помимо сладкого лакомства, можно приготовить закуску, которая по вкусу будет напоминать знакомое традиционное блюдо. Помимо тыквы, будем использовать картофель, а также свежую молодую зелень, которая добавит немного пикантности.
Возьмем примерно четверть средней тыквы и 3-4 крупных клубня картофеля. Почистим сырые овощи и натрем их на мелкой терке. Если овощи молодые, то выделится довольно много влаги. Она не понадобится, ее следует отжать и вылить.
В овощи добавим одно яйцо, крупное, категории 0. Мелких можно взять два. Три столовых ложки муки, немного соли, по вкусу.
Помоем молодую зелень. Можно взять лук, петрушку или кинзу, кому, что больше нравится. Мелко порежем и добавим к овощам.
Разогреем сковороду. Вольем растительного масла. Будем жарить на умеренном огне с двух сторон до готовности.
Драники с тыквой и картошкой тоже можно подавать со сметаной. Отличная альтернатива традиционному ужину. Очень вкусно и полезно для пищеварения.
Постные драники из тыквы
Тыква – уникальный продукт, из которого можно готовить не только сладкие десерты, сытные ужины, но и постные легкие блюда. Драники без жарки сохранят максимум пользы, а на вкус будут не хуже подрумяненных аналогов.
Приготовим смесь из сырых овощей. Возьмем четвертинку тыквы и два клубня картофеля. Натрем их на крупной терке. Если выделится много сока, сольем его.
Муки возьмем чуть больше обычного, так как другого связующего – яйца, у нас не будет. Понадобится 4 ложки с горкой. Добавим соли, ориентируясь на свой вкус.
Не забудем про зелень, с ней наше блюдо станет более ароматным. Хотя, если хочется, чтобы тыква ощущалась сильнее, то зелень можно и не класть. Но кому нравится более пикантный вкус, могут порубить пучок петрушки.
Замешиваем основу для драников. Помним, что быстрых движений не делаем. Будем готовить оладьи в пароварке. Выложим их на решетку и установим таймер на 40 минут. У нас получатся драники без масла и яиц. Кушаем в период поста или во время любой диеты.
Драники из тыквы без яиц
Драники без яиц подходят людям с аллергией на куриный белок. Они могут быть такими же вкусными, как и традиционные. Постным это блюдо не назовешь, ведь оно жарится в большом количестве масла. Зато для некоторых категорий людей оно будет абсолютно безопасным.
Подготовим большую миску, чтобы драников хватило на всю семью. Натрем на крупной терке половину небольшой тыквы. Добавим к ней 2-3 тертых сырых клубня картофеля, соли чайную ложку и восемь ложек муки.
Смешаем все осторожными движениями. Раскалим сковороду. Выложим ложкой в горячее масло овощную массу. Будем готовить на среднем огне под крышкой.
У горячих драников вкусная хрустящая корочка. Даже люди с пищевой аллергией могут позволить себе питательный полезный ужин из тыквы.
Драники из тыквы в духовке
Блюдо в духовке хорошо пропекается. Получается мягким внутри с хрустящей корочкой снаружи. Запеченные драники менее калорийны, поскольку готовятся практически без масла. Так как их не нужно переворачивать, они не развалятся и с меньшим количеством муки.
На этот раз за основу возьмем картофель. У него более плотная структура, он не позволит блюду в духовке превратиться в кашу. Выберем и помоем 5 крупных клубней. Если картофель молодой можно натирать прямо с кожурой. Размер терки – средний.
Тыквы понадобится 1/8 часть или половинка от четверти. Также натрем и добавим к картофелю. Разобьем в смесь одно яйцо. Выдавим 4 зубчика чеснока. Покромсаем одну среднюю луковицу. Добавим две щепотки соли и три столовых ложки муки. Вместо пшеничной, можно взять кукурузную. Получится даже вкуснее.
Будем выкладывать драники ложкой на противень, застеленный бумагой. Чтобы они не прилипли, смажем поверхность мягким сливочным маслом.
Духовка должна быть нагрета до 200̊С. И лишь в конце, примерно за 10 минут до готовности, поставим температуру на максимум. Драники будут выпекаться около 35 минут.
Драники из замороженной тыквы
Блюда из свежего овоща получаются намного вкуснее. У них более нежная текстура и насыщенный вкус. Но тыква прекрасно переносит хранение в морозилке. И если нет в наличие свежей, то можно воспользоваться замороженным продуктом. Полезные вещества отлично сохраняются при низких температурах.
Тыква после разморозки становится мягкой. Лучше ее порубить в измельчителе. Возьмем полкилограмма подтаявшего овоща и сделаем из него пюре. Добавим стакан пшеничной муки, два куриных яйца и немного молока, примерно полстакана. Четыре ложки сахара и щепотку соли.
Замесим тесто. Будем жарить оладушки на горячей масляной сковородке. Готовую сладость украсим тыквенными семечками и польем медом.
Драники из кабачков и тыквы
Совместим все полезное сразу. Возьмем тыкву, кабачок, картофель. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, сглаживают вкус друг друга и привносят свою пользу.
Нам понадобится по 250-300 грамм каждого овоща. Одна луковица и три зубчика чеснока. Кабачок, тыкву и картофель натрем на терке, а лук и чеснок мелко порубим в измельчителе и внесем в основную массу. Добавим чуть перца и соли по вкусу. В конце разобьем одно яйцо и подсыпем полстакана муки.
Размешаем до однородной массы. Кладем в горячее масло ложкой на сковородку. Обжарим до хрустящей корочки, прикрывая крышкой.
Овощные драники хорошо сочетаются со сметаной. В соус можно добавлять рубленую зелень.
Драники из тыквы: рецепты для вкусного домашнего обеда
Овощные блюда из тыквы получаются низкокалорийными, но при этом сытными и полезными. Тыква содержит в себе витамин А, витамин С и микроэлементы: медь, железо, фосфор, марганец.
Быстрые и вкусные рецепты драников из тыквы выручат каждую хозяйку. Драники могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к вкусному обеду или ужину.
Принцип их приготовления прост: овощи натираются на терке, а затем обжариваются в масле в виде лепешек. Сделать драники менее жирными можно, если запечь их в духовом шкафу.
Традиционный рецепт драников из тыквы
Этот рецепт включает в себя минимум ингредиентов. Тыква обязательно должна быть спелой – так ее будет легче натереть, и драники получатся более сочными.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- чеснок;
- свежая зелень – по усмотрению;
- соль.
Мука и яйца не позволят овощным оладьям развалиться в процессе приготовления. Регулировать остроту блюда можно количеством чеснока
Последовательность действий:
- Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на терке.
- Разбить в общую массу яйца и добавить 4 ст. л. муки. Все перемешать. Тесто должно получиться густоватым – так будет удобнее выкладывать его на сковороду столовой ложкой.
- Посолить тесто и поперчить. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- На сковороде подогреть растительное масло. Выложить оладьи ложкой, обжаривать оладьи с каждой стороны по 3-4 минуты.
Сладкие драники из тыквы
Тыква имеет сладкий привкус, поэтому драники из нее можно сделать сладкими.
Ингредиенты:
- 400 г мякоти тыквы;
- 1 яйцо;
- 30 г манной крупы;
- 50 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- соль по вкусу;
- пищевая сода.
Благодаря содержанию манной крупы и соды такие драники получаются толстыми и пышными
Способ приготовления:
- Взбить в пену яйцо с сахаром. Добавить туда манку и пару щепоток соды, все хорошо перемешать. Оставить на 20-30 минут, чтобы крупа разбухла.
- Тыкву натереть на терке, немного посолить. Соединить с яичной смесью, все хорошо перемешать.
- На сковороде разогреть масло, драники выложить ложкой и обжаривать до появления золотистой корочки с каждой стороны. Из указанного количества ингредиентов получится 2-3 порции драников.
Рецепт драников из тыквы и кабачков
Вкусное и простое в приготовлении блюдо. Кабачок – это низкокалорийный, полезный и сочный овощ. Он содержит много витаминов, макроэлементов, а также клетчатку.
Ингредиенты:
- пара небольших кабачков;
- 600 г тыквы;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- чеснок;
- соль и специи;
- 60 мл растительного масла для жарки.
Жарить драники можно на любом растительном масле: подойдет и подсолнечное, и оливковое. Чеснок придает драникам пряный и аппетитный аромат
Способ приготовления:
- Очистить кабачки, тыкву и лук от кожуры. Все потереть на крупной терке, сок отжать. Перемешать и посолить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Добавить в овощную смесь яйца и муку, все перемешать. Попробовать на соль, добавить специи.
- Обжарить драники на сковороде в масле с обеих сторон.
- Готовые драники выложить на салфетки или полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Драники из кабачков и тыквы подают сразу после приготовления, горячими, со сметаной или майонезом.
Рецепт драников из тыквы и картофеля в духовке
Традиционные драники готовятся именно из картофеля, но соединение картофеля и тыквы придаст блюду интересный вкус и сделает его более сытным.
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г тыквы;
- 1 яйцо;
- 60 г пшеничной муки;
- 1 репчатая луковка;
- соль, черный перец, зелень.
Сырой картофель в сочетании с тыквой дадут много сока, поэтому количество муки, скорее всего, придется увеличить
Последовательность действий:
- Картофель и лук очистить, тыкву очистить и извлечь все семена. Потереть овощи на крупной терке, перемешать, посолить и добавить пару щепоток черного перца.
- Разбить в овощную смесь яйцо и добавить муку: нужно получить максимально густое тесто, чтобы не растекалось.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить драники на небольшом расстоянии друг от друга. Альтернативный вариант – хорошо смазать противень сливочным маслом или маргарином.
- Поставить противень в духовку на 10 минут, необходимая температура – 200°С. После перевернуть драники и запекать их еще 10 минут.
Блюдо подавать горячим, вместе с овощным салатом и свежей зеленью (зеленым луком, петрушкой, укропом), сметаной или сметанно-чесночным соусом.
Драники из тыквы – 7 быстрых и вкусных рецептов
Все знают, что такое картофельные деруны, а вот драники из тыквы для многих станут сюрпризом. Основой для этого блюда служит тыква. Тыква гармонирует как с мясом, так и различными овощами. Из неё выходят вкусные соленые и сладкие драники.
Совет! В зависимости от состава тыквенные драники могут послужить легким перекусом или закуской, их можно предложить на гарнир или подать к чаю.
Драники из тыквы – простой рецепт
Кто любит традиционные картофельные, тем наверняка понравятся драники из тыквы, простой рецепт которых будет представлен ниже. Все делается по аналогии с обычными дерунами, но вкус получается совершенно другим.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 1 сырое яйцо;
- 0,5 пучка укропа;
- немного соли и черного перца;
- 3-4 ст.л. растительного масла (для жарки).
Тыкву моем, вычищаем серединку и срезаем кожицу. Подготовленную мякоть трем во вместительную миску крупной соломкой. С чеснока снимаем шелуху, мелко рубим или продавливаем через пресс.
Чесночную кашицу кладем в миску, вбиваем яйцо, размешиваем. Подсыпаем белую муку и приправляем специями. Моем свежий укроп, обсушиваем его, мелко рубим, откинув жесткие стебельки. Рубленый укроп также добавляем к тыкве и перемешиваем.
Прогреваем сковородку с маслом. Выкладываем по ложке приготовленной массы, формируем округлое не слишком толстое изделие. Обжариваем при среднем нагреве с обеих сторон до приятного румянца и мягкости тыквы.
Дожариваем всю массу, выкладываем по 2-3 шт. на порцию. Поливаем сметаной и посыпаем свежей зеленью. Остатки блюда можно съесть позже, т.к. оно хорошо и в холодном виде.
Драники из картофеля и тыквы
Часто к натертой тыкве добавляют еще какой-то овощ для более богатого вкуса. Логично будет, если мы приготовим драники из картофеля и тыквы.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 2 чесночных зубчика;
- 2 клубня картофеля;
- 3-4 ст.л. пшеничной муки;
- 1 репчатая луковица;
- по 2-3 веточки укропа и петрушки;
- 1 куриное яйцо;
- немного соли и смеси перцев;
- 50 мл подсолнечного масла (для обжарки).
Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, срезаем кожицу и вырезаем волокнистую часть сердцевины.
Совет! Тыквенная кожица очень плотная и твердая, поэтому её лучше обрезать с маленьких кусков, а не с одного большого.
Мякоть трем средней соломкой, добавляем 1 ч.л. поваренной соли, размешиваем и отставляем на время. Очищаем картошку, освобождаем от шелухи луковицу. Овощи споласкиваем и трем. Тыквенную соломку отжимаем от лишней влаги, пересыпаем в другую миску, туда же отправляем лук с картофелем.
В массу вводим яйцо и пшеничную муку. Если консистенция будет жидковата, тогда добавляем еще немного муки. Приправляем состав смесью перцев, добавляем рубленый чесночок, промытую и мелко порубленную зелень. Перемешиваем массу, снимаем пробу и приступаем к обжарке.
В горячее масло выкладываем порции овощного теста, немного его разравниваем и обжариваем до румянца. Затем аккуратно переворачиваем и дожариваем.
Готовим из кабачка и тыквы
Драники из кабачка и тыквы готовятся быстрее, чем классические. Блюдо имеет легкий свежий вкус, поэтому к нему идеально подойдет нежный соус на основе йогурта.
Ингредиенты:
- 0,5 кг молодых кабачков;
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 20 г свежей петрушки;
- 1 ст.л. тыквенного масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- по 1-2 щепоти морской соли и черного перца;
- 50 мл постного масла.
Моем, обсушиваем тыкву и кабачки. Если кабачки молодые, то используем их целиком, срезав только краешки. Если уже появились грубые семена, то их необходимо удалить. Тыкву очищаем, чтобы получить одну мякоть.
Тыкву и кабачок крупно трем. Споласкиваем, обсушиваем зелень, рубим и засыпаем к овощной массе. Чтобы оладьи не получились слишком жидкими, овощную массу отжимаем. Добавляем специи, тыквенное масло, пшеничную муку и все хорошенько перемешиваем.
Прогреваем 1,5-2 ст.л. подсолнечного масла, выкладываем оладушки из овощного теста и подрумяниваем их по 2 минуты с обеих сторон.
Горячие оладушки подаем горячими с йогуртовым соусом. Для этого мелко рубим по пару веточек зеленого лука, мяты и укропа. Свежий огурчик мелко трем, отжимаем и смешиваем с натуральным йогуртом (200 мл), добавляем зелень и приправляем по вкусу специями.
Сладкие драники из яблок и тыквы
Драники из яблок и тыквы внесут разнообразие в зимнее меню и подарят заряд бодрости, т.к. основные ингредиенты – просто кладезь витаминов и минералов.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 3 средних яблока (сладкого сорта);
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл кефира (любой жирности);
- 50 г сахарного песка;
- 200 г белой муки;
- 1 ч.л. коричного порошка;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 лимона (цедра);
- немного растительного масла (для обжаривания).
Для начала займемся подготовкой основных компонентов. Тыкву споласкиваем, вычищаем от сердцевины. Отрезаем нужный кусочек, срезаем кожицу и натираем на мелкой терке, чтобы она приготовилась одновременно с яблоком.
Яблоки моем, чистим, вырезаем серединку и натираем. Смешиваем с тыквой, добавив сахарный песок.
Совет! Количество сахарного песка может меняться в зависимости от предпочтений и от степени сладости яблок и тыквы.
Лимон тщательно промываем горячей водой, обтираем и снимаем мелкой теркой или специальным приспособлением цедру. Снимать необходимо только ярко-желтый слой кожицы, не задевая белесую горькую подкорку. Цедру добавляем в миску.
Доливаем теплый кефир, всыпаем разрыхлитель, который можно заменить содой, и корицу. Массу перемешиваем, частями вводим муку. Тесто должно получиться довольно густым, как на оладьи. Поэтому при необходимости добавляем еще немного муки. Чем гуще получится тесто, тем пышнее выйдут драники.
На сковороде разогреваем 2 ложки масла и выкладываем столовой ложкой несколько лепешечек. Каждую разравниваем, обжариваем при среднем нагреве до приятного румянца. Переворачиваем на другую сторону, прикрываем крышкой и доводим до готовности.
Закусочные драники с сыром
Тыква имеет очень насыщенный вкус, поэтому некоторым она не нравится. Но драники из тыквы, картофеля с сыром оценят даже противники тыквы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 300 г картофеля;
- 100 г твердого сыра;
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- 1 пучок свежей зелени;
- немного соли и черного перца.
Тыкву освобождаем от сердцевины и кожицы, мякоть натираем крупной соломкой. Также очищаем клубни картошки, трем их такой же соломкой. Споласкиваем зеленушку, обсушиваем и мелко её рубим. Твердый сыр натираем на терке.
Все компоненты смешиваем в миске, приправляем специями и перемешиваем. Добавляем муку, чтобы сделать тесто однородным. Повторно перемешиваем. На раскаленную сковороду выкладываем порции овощной массы. Придаем им округлую форму, обжариваем до румянца.
Совет! Чтобы деруны были пышнее, обжаривать их нужно в небольшом количестве масла.
Рецепт с добавлением грибов
Очень вкусными и сытными выходят тыквенные драники с грибами. Такое блюдо послужит отличным перекусом, который можно подать со сметаной или с соусом.
Ингредиенты:
- 220 г мякоти тыквы;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- немного соли и перца.
Очищаем картошку, тыкву и репчатый лук. Луковицу мелко рубим ножом, клубни и тыкву трем на средней терке. Грибы споласкиваем, очищаем и меленько трем. Смешиваем все овощи вместе.
Свежую зелень споласкиваем, сушим, убираем жесткие черенки и меленько рубим. Кладем зелень к овощам, приправляем специями, всыпаем муку.
Подрумяниваем драники со всех сторон при среднем нагреве. Следим за тем, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Совет! Если оладьи оказались сыроватыми, тогда складываем их в огнеупорную посуду и ставим на 10-15 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Тыквенные драники с фаршем
Тыквенные драники с фаршем могут заменить традиционные котлеты.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 250 г мясного фарша;
- 250 г тыквы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 2/3 ч.л. соли;
- 2 щепотки черного перца;
- 100 мл постного масла.
Споласкиваем и очищаем клубни картофеля, тыкву, снимаем шелуху с луковицы и чеснока. Мелко трем картошку с тыквой, смешиваем их в одной емкости. Лук перебиваем блендером в кашицу, перекладываем в емкость. Следом добавляем фарш, специи, вбиваем яйца и рубленый чесночок.
Совет! Чтобы деруны быстро приготовились, фарш лучше использовать из птицы или телятины.
Массу тщательно перемешиваем, всыпаем манку и белую муку, повторно размешиваем и оставляем постоять на полчаса. За это время крупа разбухнет, и фарш станет однородным и плотным.
Обжариваем драники, предавая им аккуратную круглую форму. Подаем в теплом виде. Приятного всем аппетита!
Драники из тыквы – быстрый рецепт вкусного и сытного обеда, готовим вместе
Хрустящие драники насытят всю семью и покорят своим великолепным вкусом! Их легко сделать: очень вкусные драники обжаривают с тертой тыквой и картофелем. Подается с чесночным соусом, и они идеально подойдут на обед или ужин!
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г очищенной тыквы;
- 500 г картофеля;
- 2 средние яйца;
- зеленый лук;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 ст. ложки картофельной муки;
- специи: чайная ложка соли, перца, сахара и сладкого перца;
- растительное масло для жарки — до 1/4 стакана.
Все ингредиенты готовы, поэтому приступаем готовить тыквенные драники. Простая пошаговая инструкция с фото поможет вам в этом
- Тщательно вымойте тыкву (у меня хоккайдо) и снимите кожу. У некоторых тыкв очень твердая и толстая кожа, поэтому вы должны тщательно ее очистить. Удалите кожу, пока цвет плоти не станет однородным. Вам не нужно чистить тыкву Хоккайдо. Удалите семечки и волокна. Вам нужно 300 граммов сырой мякоти. Натереть кусочки тыквы на терке, на средней сетке.
- Картофель помыть и почистить. Натереть его на терке. Вы можете слегка выжать лишнюю воду из тертой тыквы и картофеля.
Смешайте. Добавьте два яйца в миску и добавьте зеленый лучок вместе с целым луком.
Перемешать снова. Наконец, добавьте муку, крахмал и специи. Если вы не хотите, чтобы оладьи были пряными, дайте только половинку чайной ложечки перца. Если вам нравятся пряные, дайте щепотку чили.
Как приготовить вкусные драники на сковороде?
- Выберите сковороду с толстым дном и начните ее нагревать. Вылейте масло в кастрюлю (подсолнечное, рапсовое, рисовое или виноградное). Оно должно свободно покрывать всю поверхность сковороды. Подождите, пока масло нагреется, и начните выкладывать смесь.
- 1 ст. ложка – 1 драник. Моя сковородка 24 см в диаметре и на нее помещались 3 шт. После каждой партии размешивайте тесто в миске, чтобы избежать образования тонкой массы.
Всего вышло 15 больших драников, которые я пожарила пятью порциями. Приятного аппетита, друзья!