Фалафель – что это такое за блюдо и как приготовить из нута в домашних условиях по рецептам с фото

Фалафель

Этот рецепт сейчас читают: •

Фалафель — один из основных видов домашней и уличной еды стран Востока. Готовится из измельченного отваренного нута и обжаривается во фритюре. Пошаговый рецепт с фото

Впервые я попробовал жареные во фритюре шарики из нута лет 20 назад в Египте, так сказать на исторической родине. Считается, что эта еда готовилась еще во времена царства фараонов. Впрочем, есть мнение, что такие изделия из нута начали готовить копты, не употреблявшие мяса во время Поста. Есть еще много теорий, которые сходятся в одном: фалафель — блюдо очень древнее.

Если в стране массово выращивают фасоль, бобы, нут, то там делают фалафель — один из основных видов еды на Ближнем Востоке, замена мяса у вегетарианцев и уличная высококачественная еда по всему миру. Существует много объяснений происхождения названия. На мой взгляд, наиболее корректно это объясняет коптская фраза Φα Λα Φελ (pha la phel) — «в нем много фасоли». Впрочем, официальные словари этого языка не содержат подобной информации.

Фалафели готовятся из любых измельченных бобовых. Чаще всего это нут или нут с фасолью. В них много пряностей, добавляют измельченную зелень, которая окрашивает шарики в зеленый цвет, часто добавляют карри для желтого оттенка, обваливают в кунжуте, сухарях и т. д. Это блюдо так популярно, что почти все страны Востока считают его своим национальным достоянием.

Первоначально в Европе и США фалафель появился в арабских закусочных, вместе с хумусом из нута. Быстро прижился и завоевал свою нишу в общественном питании. Самый распространенный способ подачи — пита или лаваш с кунжутным соусом, латуком, овощами. Такая себе вегетарианская шаурма. В хороших заведениях шарики из нута готовят натуральные, в то время как достаточно часто можно встретить пачки с порошком для быстрого приготовления — только добавь воды.

Что такое фалафель?

Все предельно просто. Фасоль или нут замачивают, варят до готовности, смешивают со специями и добавками. После измельчения лепятся небольшие шарики, которые обжариваются на сковородке или во фритюре.

Удивительное свойство жареных шариков из нута — они остаются мягким внутри, в то время как поверхность становится достаточно твердой и золотистой. Собственно, по цвету поверхности и ориентируются, во время жарки. Чтобы уменьшить количество калорий и жира, который хорошо впитывается, фалафель можно запекать в печи или духовке. Да, кстати, в этом слове ударение при произношении ставится на второй слог.

Фалафель. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (16-20 шт)

  • Нут 0.5 кг
  • Острый перец 1 шт
  • Лук (по желанию) 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сборная зелень (кинза, укроп, петрушка) 0.5 пучка
  • Растительное масло для фритюра 0.5 л
  • Соль, черный перец, кориандр, зира специи
  • Тахини, латук, свежие овощи, лаваш, соус из йогурта, зелень для подачи
  1. Лучше всего фалафель делать из нута, того самого, из которого получается очень вкусный суп с говядиной и нутом. Сварить сухой нут достаточно сложно, поэтому его замачивают — минимально на 4-5 часов. Обычно, замачивание начинается с вечера, чтобы начинать готовить наследующий день. Нут тщательно промыть, на нем может быть много пыли. Сложить горох в большую емкость и залить водой, чтобы уровень воды был на 5-10 см выше уровня нута. Поставить емкость в холодильник.

Сухой нут нужно замочить перед отвариванием

Подготовка нута

Сварить замоченный нут до готовности

Измельчить отваренный нут блендером или мясорубкой

Добавить к нуту зелень, острый перец, специи и чеснок, лук по желанию

Подготовка фалафелей к жарке

Готовая смесь для фалафелей

Сформировать небольшие шарики

Как жарить фалафель

Окунуть фалафель в горячее масло

Золотистый цвет — признак готовности

Выложить жареные шарики на салфетку

Подача фалафеля

Фалафель из нута с овощами и лавашем

Фалафель из нута со специями и зеленью — вкусно и необычно, стоит попробовать

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Фалафель

Фалафель, модное блюдо с красивым названием, оказалось простыми в приготовлении пряными шариками из нутового пюре, обжаренными в панировке во фритюре.

Фалафель — что это? И с чем его едят?

Фалафель получил широкое распространение в странах Ближнего Востока, где нут — основной ингредиент национальной кухни — готовят на протяжении столетий в каждой семье. Право называться родиной фалафеля оспаривают в Ливане, Пакистане, Сирии, Египте. В Израиле фалафель считается национальной достопримечательностью, им перкусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Уличный фалафель «производят» на каждом шагу и очень вкусно подают в пите с соусом из кунжута (тахиной) или на основе йогурта.

Фалафель — небольшие шарики наподобие тефтелек, слепленные из измельченного нута, щедро приправленные восточными специями, запанированные в муке или кунжуте и обжаренные во фритюре. В шарики часто добавляют овощи — лук, чеснок, сельдерей.

Основа фалафеля — нут. Турецкий горох — базовая бобовая культура в странах ближневосточного региона. Полезный продукт содержит много калия и магния, кальция и фосфора. Кроме нута, для фалафеля используют фасоль, чечевицу и бобы канеллини (похожи на белую фасоль). Или микс бобовых. К нутовой пасте добавляют овощи. Стандартный набоб — лук и зелень, но можно экспериментировать. В ближневосточной кухне встретишь фалафель чесночный и фалафель с сельдереем — очень выразительные пряные шарики!

Особой и вполне понятной популярностью фалафель пользуется у вегетарианцев и веганов, ведь нут – отличный источник белка, и блюда из него утоляют голод надолго. К тому же, горох в фалафеле сытнее и калорийнее, так как готовится в большом количестве масла. Мясоеды к нутовым шарикам тоже благосклонны, и многие признаются, что аромат фалафеля нежнее, чем у любимых котлет.

Особенности приготовления

Хотя фалафель подают по-разному, есть стандартная схема приготовления, простая и нетрудоемкая. Самое сложное – не забыть замочить нут на ночь, чтобы он разбух. Горох к утру увеличивается вдвое, после чего его измельчают, добавляют зелень, лук, чеснок, специи. Нутовую пасту скатывают в шарики, панируют и обжаривают в раскаленном масле. Некоторые хозяйки добавляют для клейкости яйцо, а для пышности — соду или разрыхлитель. Но это совсем не обязательно.

Специи для фалафеля

Специи, которыми приправляют «настоящий» фалафель, характерны для кухонь стран Ближнего Востока: кориандр, перец, тмин, зира. Популярна и ливанская смесь: 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца и равных долях по о,25 ч. л. порошков душистого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Впрочем, вольности допускаются — как с приправами, так и в отношении дизайна. Панируют не только в сухарной крошке, но и в кунжуте.

Шарики или котлетки?

Диаметр классических изделий составляет 2 см, но никто нет запрещает делать их больше или меньше, и даже придавать форму небольших котлеток.

Ингредиенты

  • нут сухой 150 г
  • луковица 1 штука
  • зелень (укроп, петрушка) по 2-3 веточки
  • разрыхлитель для теста 0,5 ч. ложки
  • кориандр 0,5 ч. ложки
  • зира 0,5 ч. ложки
  • куркума 0,25 ч. ложки
  • зерна горчицы 0,5 ч. ложки
  • хлопья перца чили 0,5 ч. ложки
  • чеснок сухой 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • панировочные сухари
  • растительное масло для обжаривания (для фритюра или так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 см).

Приготовление

Нут с вечера залейте большим количеством холодной воды и оставьте для набухания. За ночь он сильно увеличится в размерах (в 2-2,5 раза).

Слейте воду, промойте горох.

Измельчите нут в блендере или при помощи мясорубки.

Порубите луковицу и зелень.

Добавьте их к нуту и измельчите все вместе еще раз, добиваясь однородной структуры.

Теперь пришло время добавить в гороховую массу специи. Лучше всего их слегка измельчить в ступке или кофемолке: чтобы не хрустели на зубах, да и аромат раскроется ярче.

Из получившегося «теста» скатайте шарики и обваляйте их в панировочных сухарях.

Панировка помешает шарикам развалиться и сделает их хрустящими.

Запанированные нутовые шарики обжаривайте в раскаленном растительном масле до румяного цвета.

Вынув фалафель из масла, переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте нутовые шарики горячими, пока корочка еще максимально хрустящая, а середка – нежная и невероятно пикантная!

Фалафель в духовке

А знаете ли вы, что фалафель можно приготовить в духовке? Плюсы очевидны — не будет вредного фритюра, — единственного недостатка полезного фалафеля. Лепите шарики из нута, или фасоли, или чечевицы — это неважно. Главное — правильно запечь.

Ингредиенты:

  • горох нут 0,5 кг
  • пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук)
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • специи (тмин, кориандр, куркума)
  • соль 1 ч. л.
  • свежемолотые перцы по вкусу
  • мука 2-3 ст. л.
  • сок лимона 2-3 ч. л.
  • растительное масло для смазывания противня

Как готовить:

  1. Замочите на ночь горох. Утром слейте воду, наполните новой из чайника так, чтобы она на 2 пальца закрыла нут, и отварите до полуготовности.
  2. Слейте воду, подсушите нут, затем отправьте его в блендер вместе со всеми ингредиентами, включая муку, оливковое масло и нарубленную зелень. Перемешивайте до однородности.
  3. Слепите шарики фалафель и выложите их на прротивень, смазанный растительным маслом. Выпекайте при 190 градусах 25-30 минут.

Вариант: слепите шарики, не отваривая нута, затем слегка обжарьте их на сковороде, а потом запеките в духовке.

Фалафель из чечевицы

Из чечевицы фалафель готовят редко — чаще с добавлением фасоли и булгура. Между тем, напрасно (на мой вкус): чечевица более пластичная, не такая сухая, как нут — получается нежно, а шарики отлично лепятся и не крошатся даже с минимальной панировкой.

Читайте также:  Пирог с картошкой в духовке: как приготовить

Ингредиенты:

  • чечевица 250 г
  • красная луковица среднего размера
  • чеснок пара зубчиков
  • красный перец половина небольшого стручка (по вкусу)
  • специи по 1 ч. л.: тмин, горчица, зира, кориандр
  • перцы свежемолотые по вкусу
  • зелень кинзы 1 веточка
  • зелень петрушки 2 веточки
  • сок лимона 1 ст. л.
  • панировочные сухари
  • масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Чечевицу заранее замочите. Если у вас нежные красные сорта, возможно, достаточно замочить на полчаса непосредственно перед приготовлением, смотрите сами. Просушите чечевицу на бумажных полотенцах.
  2. Измельчите луковицу, пропустите через пресс чеснок, порубите зелень и разотрите в ступке специи. Отправьте нут в блендер, взбивайте, добавляя остальные ингредиенты, до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Скатайте шарики или слепите небольшие котлетки мокрыми руками, запанируйте.
  4. Обжарьте фалафель со всех сторон в кипящем масле до золотистого цвета. Излишки масла удалите бумажными полотенцами.

Фалафель из нута

Не нужно идти в ресторан арабской кухни, чтобы попробовать фалафель из нута. Его несложно приготовить в домашних условиях. Это золотистые шарики, приготовленные из нутового пюре и большого количества специй, обжаренные в большом количестве масла.

Фалафель из нута – часть национальной кулинарии Ливана, Израиля и других восточных стран. Готовят это блюдо не только из нута, но и из булгура, гороха или фасоли. Можно взять сочетание двух видов бобовых. Этот главный ингредиенты настаивают с водой до набухания и измельчают в пюре с овощами, острыми специями и приправами. А затем обжаривают в большом количестве жира. Несмотря на способ жарки, блюдо получается не жирное, но калорийное и сытное.

Чтобы подать кушанье на стол нужна пита. В странах Востока, золотавые шарики подают в пите, лаваше или других тонких лепешках со свежими овощами, тахиной и большим количеством зелени. Пита – это еще одна изюминка восточной кухни – пресные лепешки с пустотой внутри. Пустое пространство внутри лепешки получается при выпечке из-за сочетания пищевой соды и дрожжей в тесте. Затем питу разрезают на две части, получается два кармашка для фалафели.

Но, за неимением питы, ее можно заменить тонким армянским лавашем.

Итак, представляем вам классический рецепт блюда!

  • Нут – 200 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки;
  • Соль – 10 г;
  • Пищевая сода – 5-6 г;
  • Красный молотый перец – 3-4 г;
  • Молотый черный перец – 3-4 г;
  • Сладкая паприка – 3-4 г;
  • Семена кориандра – 10 г;
  • Семена зиры – 10 г;
  • Острый карри – 1/2 ч. л.;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.

Приготовление

Нут при необходимости переберите, затем засыпьте в чашку. Залейте водой и промойте. Снова налейте воды и оставьте для набухания на 10-12 часов, можно на ночь. Это правильная подготовка нута, которую диктуют национальные рецепты стран Ближнего востока.

Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, слейте ее. А нут промойте и измельчите в пасту погружным блендером. Хотя это можно сделать и на кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы структура пюре была однородная.

Лук и чеснок почистите и промойте вместе с зеленью. Можно взять не только петрушку и укроп, но и любые пряные листочки – кинзу, мяту, сельдерей, базилик, розмарин. Лук и чеснок нарежьте на крупные куски. Сложите овощи и зелень в чашу блендера и измельчите до мелких крупинок. Зелень можете и просто нарезать. Переложите подготовленные продукты к нуту и перемешайте.

Возьмите зиру и кориандр, немного потрите их в ступке или перемелите в кофемолке до порошка. К нуту и овощам добавьте все выбранные для рецепта специи и приправы. Их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавьте еще. Налейте пару столовых ложек прохладной воды и добавьте пищевой соды. Всю массу тщательно перемешайте и накройте пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.

Затем смешайте нутовую массу с пшеничной мукой. Промешивайте тщательно.

Смачивайте руки в холодной воде. Берите чайной ложкой часть приготовленной массы и перекладывайте в руку. Скатывайте небольшой шарик – на один укус. Удобно формовать такие шарики ложкой для мороженого – тогда они будут строго одинакового размера. Укладывайте их на разделочную доску или тарелку. Когда все шарики будут готовы, разогревайте в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно горячим. Выкладывайте нутовые шарики в сковороду и обжаривайте их со всех сторон. Масло должно быть столько, чтобы шарики были им почти покрыты. Если у вас дома есть настольная фритюрница, смело используйте ее, чтобы приготовить фалафель. Допустимо запекать шарики и в духовке, они отлично пропекаются при 180-200°С, время запекания – примерно 20-25 минут.

Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира. Переложите их на тарелку и подавайте вместе со свежей зеленью.

Такие шарики можно хранить в холодильнике, как и любое другое блюдо из нута. Но, при разогревании потеряется их хрустящая корочка, поэтому лучше употреблять фалафель горячей или теплой.

Полезные советы:

  • в некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности;
  • вместе с набором специй и приправ в блюдо можно добавить семена кунжута;
  • фалафель может стать ингредиентом для приготовления салата;
  • фалафель готовят и с начинкой (мясной или куриный фарш, кусочек брынзы или сулугуни), но тогда в нутовую пасту вмешайте одно яйцо для связки бобового «теста»;
  • если для подачи блюда нет питы, возьмите обычный тонкий лаваш или домашние пресные лепешки;
  • вместе с фалафелью подают соус тахини – это измельченная в пасту смесь семян кунжута, зелень петрушки, чеснока, с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Смотрите также, как приготовить хумус из нута.

Фалафель – что это такое за блюдо. Рецепты приготовления фалафеля из нута в домашних условиях

Национальным символом страны Израиль стало арабское блюдо – фалафель, что в переводе означает перец. Впервые его приготовили в Египте на замену мяса в Великий пост. Оно кочевало с юга на север в Левант. Приготовлением фалафеля занимаются уличные торговцы во время фестивалей еды. Оно является полноценной веганской едой.

Что такое фалафель

Жареные во фритюре бобовые шарики, на фото напоминают картофель, с добавлением фасоли и всевозможных пряностей – вот что такое фалафель. Широко распространено приготовление израильской еды из пищевого продукта, популярного на Ближнем Востоке – нута. Масляная структура этих бобов отлично подходит для приготовления фалафеля. В разных странах его готовят по-своему: в Ливане – из чечевицы, в Израиле – как фастфуд. Шарики из бобов кладут в круглый хлеб, добавляя к нему томаты, хумус, соус.­

С чем едят фалафель

Если в приготовлении вегетарианского блюда использовались восточные нуты, а не другие разновидности гороха, то сочетать фалафель с хумусом нежелательно. Последнее называется острой пастой из того же нута. Так что лучше есть вегетарианскую шаурму (пита с фалафелем и овощами), просто макая во вкусные соусы. Отлично подходит к овощному гарниру или свежему салату с томатами и маринованными огурчиками.

Как приготовить фалафель

Необходимо отыскать большой чугунный казан или кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовление фалафеля максимально соответствовало традиционному рецепту. Так блюдо получится гораздо лучше. На восточной кухне специально обученные повара применяют ложку, созданную для правильного формирования фалафелей. Если вы собираетесь готовить в домашних условиях небольшое количество еды, то шарики легко скатать руками.

Рецепты фалафеля

Прежде чем читать рецепт, как приготовить блюдо в домашних условиях, следует определиться с основным продуктом: бобы нута (1 кг – 50 рублей), булгур – крупа из пшеницы (2 стакана – 80 рублей), или смесь разнотипных бобовых. Представить израильские улицы без лоточника фалафеля сложно, как Нью-Йорк без хот дога, поэтому при готовке стоит строго соблюдать традиции. Если вы любитель острого, добавьте вместо обычного острый перец и получится острый фалафель. Нет времени? Половину рецепта можно упростить, купив сухую смесь.

Фалафель из нута

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: постный ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самое популярное блюдо жителей на Ближнем Востоке, в Египте и Израиле. Фалафель из нута (бараньего гороха, шиша, пузырника) или арабская закуска состоит из равных шариков, которые содержат измельченный нут или обычную фасоль с добавлением огромного количества восточных специй. Как приготовить фалафель по классическому рецепту? Обыкновенным методом жарки во фритюре.

  • нут – 1 ст.;
  • зеленый лук, петрушка – пучок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • чёрный перец – 1/4 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • масло растительное – для фритюра;
  • соль – по вкусу.
  1. Замочить нут на 12 часов холодной водой.
  2. Измельчить его в блендере вместе с зеленым и репчатым луком, петрушкой.
  3. Добавить специи, кунжут, соль, разрыхлитель.
  4. Слепленные шарики обжаривать во фритюре 5 мин.

Фалафель в лаваше

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал.
  • Предназначение: постный ужин, обед и перекус.
  • Кухня: еврейская, восточная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фалафель – что это такое? Сирийцы давно облюбовали этот безвредный, в отличие от гамбургера, фастфуд. Овощной вариант шаурмы, фалафель в лаваше наполнен бобовыми шариками с вкуснейшим наполнением. Данное блюдо недорого стоит. Безупречно подходит в качестве перекуса со свежевыжатым апельсиновым соком. Благодаря фоторецептам, даже человек, далекий от кухни, сможет приготовить блюдо в домашних условиях.

  • вода – 50 мл;
  • молотая трава кориандра – 5 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • нут – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 10 г.
  • кунжут белый – 200 г;
  • масло оливковое – 80 мл;
  • перец чёрный молотый – 4 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сок лимонный – 3 ч. л.;
  • соль – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Замочить нут в воде на 8 часов, а пока заняться приготовлением кунжутного соуса (тахини).
  2. На сухой сковороде подсушить кунжут, пересыпать в блендер.
  3. Оливковое масло наливать до консистенции сметаны.
  4. В блендере размельчить петрушку, чеснок, лимонный сок, соль, перец.
  5. Все это добавить в пасту тхина, перемешать.
  6. Промыть ранее замоченный нут, измельчить в блендере, добавив немного воды, морковь, лук, соль, кориандр, муку.
  7. Нагреть сковороду для фритюра, жарить сформированные шарики в кипящем масле до золотистой корочки.
  8. Смазывать лаваш соусом или майонезом.
Читайте также:  Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром: вкусные блюда

Фалафель в пите

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианская шаурма распространена в Египте, на Ближнем Востоке, в ряде других стран. Пита представляет собой круглый, пресный, плоский хлеб. Это то, во что заворачивают вкуснейший бобовый фарш с пряностями. Фалафель в пите продают в органик-заведениях, и едят блюдо не только веганы. Его прелесть в мобильности: проголодался – достал восточный фастфуд из сумки и съел, как пирожок.

  • нут – 1 ст.;
  • маленькая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • петрушка, кинза – пучок;
  • зира – 1 ч. л.;
  • мука – 1/4 чашки;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец чили – кусочек;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для жарки.
  1. Если вы взяли консервированный нут, то сразу приступайте к готовке. Если сухой – нужно замочить на ночь, чтобы он стал мягче.
  2. Добавьте нут, чеснок, петрушку, кинзу, лук, соль, чили. Измельчите блендером.
  3. Медленно добавьте муку, разрыхлитель. Когда смесь станет равномерной, начинайте формировать шарики.
  4. На сковородку налейте масло, выложите лепешки.
  5. Обжарьте со всех сторон. Перед отправкой в питу выложите на салфетки.
  6. Добавьте туда заправку (хумус или тцатцики), листья салата, огурец, красный лук, помидор.
  7. Тесто для питы – мука, соль, сахар, дрожжи, вода. Все смешать и поставить запекаться на 8 минут при 250 °C.

Фалафель из гороха

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 165 ккал.
  • Предназначение: вегетарианский обед.
  • Кухня: израильская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Далеко не каждый российский магазин продает нут или булгур, но это не повод отказываться от арабской закуски. Приготовить ее можно из обычных продуктов, а подать, как на фото: фалафель из гороха. При готовке тесто может получиться слишком густое. В таком случае можно добавить немного воды. Если, наоборот, жидкое – побольше муки. Подавать готовое блюдо надо горячим, с дольками лимона, со свежим салатом.

  • дробленый горох – 250 г;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • свежий перец чили – кусок;
  • кинза – пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – для фритюра;
  • молотый кумин (зира) и куркума – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • готовый кускус – 5 ст. л.;
  • мука – 3-4 ст. л.
  1. На ночь замочить горох, откинуть на дуршлаг, воду не выливать.
  2. Мелко порубить лук, чеснок, имбирь, кинзу.
  3. Очистить от семян чили, мелко нарезать.
  4. Положить горох, кинзу, чеснок, имбирь вместе с гороховой водой.
  5. Все измельчить блендером до консистенции пюре.
  6. Добавить кумин, куркуму, чили, лук, муку, разрыхлитель, кускус.
  7. Перемешать фарш до состояния густого теста, посолить, поперчить.
  8. Шарики зажарить до коричневого оттенка на разогретом масле.

Фалафель из фасоли

  • Время приготовления: 180 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 333 ккал.
  • Предназначение: открытый бутерброд, на обед.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легко готовить традиционный рецепт восточной шаурмы из нута, но так как фасоль занимает не последнее место в системе семейства бобовых, то почему бы не приготовить фалафель из фасоли. Данный деликатесный бутерброд подойдет не всем: для его готовки нужны нервы и терпение. Это не просто «слепить шарики», процесс замачивания фасоли требует времени. Он не подойдет для тех, кто сильно голоден.

  • фасоль – 1 ст.;
  • вода – 4,3 ст.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • сумах – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ч. л.;
  • петрушка – 1 пачка;
  • базилик – 1 горсть;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи – 1 ч. л.
  1. Промыть фасоль, залить водой, оставить на 36 часов, меняя периодически воду.
  2. Подготовка восточных специй. Кунжут, зиру, тмин, сумах, карри прогреть на чугунной сковороде, промыть фасоль.
  3. Порезать зелень, луковицу, чеснок.
  4. Измельчить все блендером.
  5. Булгур положить в стеклянный контейнер вместе с получившимся фаршем.
  6. Все оставить на ночь в прохладном месте или холодильнике.
  7. Утром замещать тесто для питы: соединить муку, соль, сахар, дрожжи, воду. Оставить на час.
  8. Шарики раскатать скалкой, отправить в духовку на 8 минут при температуре 250 °C.
  9. При разрезании питы в ней будет карманчик, в который нужно положить салат, обжаренные на сковороде шарики, сформированные из фарша.

Фалафель из нутовой муки

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: еврейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Котлетки-шарики из вегетарианских продуктов отлично заменят мясные отбивные. Фалафель из нутовой муки можно есть людям, соблюдающим пост или просто тем, кому надоело однообразие. Как приготовить фалафель, если нет блендера? Можно заменить любым измельчителем или мясорубкой. Готовить можно как с панировкой, так и без нее, но вкуснее будет с добавлением нутовой муки.

  • нут – 200 г;
  • зелень (петрушка) – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • нутовая мука, сухари – на панировку;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (щепотка куркумы и асафетида).
  1. Замоченный на ночь нут измельчить блендером вместе с натертой морковью, укропом и луком до вида пюре.
  2. Добавить соль, специи. Сформировать шарики.
  3. Обвалять в панировке из нутовой муки или сухарей.
  4. Поставить запекаться на 20 мин.

Видео: рецепт фалафеля

Читайте также: хумус – что это такое, как сделать в домашних условиях.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Фалафель из нута

Очень вкусные ароматные нутовые шарики с зеленью. Фалафель – это обжаренные шарики во фритюре из измельчённого нута с зеленью и специями. Если не брать в расчёт время замачивания нута, то готовятся просто и быстро. В результате получается хрустящая ароматная закуска с пользой, которую несёт в себе нут. Блюдо происходит из Египта, распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Фалафель из нута

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
128 ккал
Белков:3 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:12 гр
Б/Ж/У:14 / 31 / 55
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты для приготовления фалафеля из нута. Зелень можно брать любую по вкусу: укроп, петрушку, кинзу, мяту и т.д. Специи можно взять каких-то больше, какие-то исключить – тоже по вкусу.

Шаг 2:

Нут при необходимости перебрать, затем засыпать в чашку. Залить водой и промыть. Снова налить воды и оставить для набухания на 10-12 часов, можно на ночь при комнатной температуре. Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, нужно слить её. В некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности.

Шаг 3:

Лук и чеснок почистить и промыть вместе с зеленью. Лук нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 4:

Нут измельчить при помощи блендера или мясорубки. Нужно чтобы структура была однородная. Я использовала мясорубку.

Шаг 5:

Также можно пропустить через мясорубку зелень и лук с чесноком. Тогда готовые изделия получатся более нежными и сочными. Смешать в чаше измельчённые нут, зелень и лук с чесноком.

Шаг 6:

Добавить к подготовленным продуктам специи. Напомню, что их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавить еще. Налить пару столовых ложек прохладной воды и добавить пищевой соды.

Шаг 7:

Всю массу тщательно перемешать и накрыть пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.

Шаг 8:

Затем нужно смешать нутовую массу с пшеничной мукой. Равномерно всё перемешать.

Шаг 9:

Смачивая руки в холодной воде, нужно брать часть приготовленной массы и руками скатывать шарик. Массы нужно брать немного, чтобы шарики были небольшие и легко прожарились в масле. Когда все шарики будут готовы, разогреть в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло, оно должно быть горячим.

Шаг 10:

Выкладывать нутовые шарики в сковороду и обжаривать их со всех сторон на среднем огне, чтобы они раньше времени не сгорели, а полностью приготовились внутри. Обжаренные шарики выложить на бумажное полотенце. Готовые фалафель подавать со свежей зеленью и любимым соусом.

Читайте также:  Паштет из куриной печени в домашних условиях: как приготовить

Фалафель можно употреблять как самостоятельное блюдо – как перекус или полноценный ужин. А можно использовать их как основной ингредиент для салатов, начинки для бургеров или рулетов из питы или лаваша. Кроме этого, фалафель можно приготовить с начинкой внутри.

Как приготовить фалафель в домашних условиях

На волне всеобщего увлечения здоровой пищей широкую известность приобрели фалафели из нута. Несмотря на экзотичное название, они достаточно просто готовятся в домашних условиях, практически из подручных ингредиентов.

Кулинарная справка

Измельчённый нут с добавлением фасоли, сформированный в шарики, приправленный пряностями и обжаренный во фритюре называют фалафелем (или фаляфелем). Такое блюдо сейчас особенно характерно для стран восточной Азии. Жителям Европы оно знакомо по арабским кафе и закусочным, особой популярностью пользуется у людей предпочитающих вегетарианское меню.

Фалафель имеет египетское происхождение. Оттуда он распространился по Северной Африке, Среднему и Ближнему Востоку. Во второй половине 20-го века благодаря выходцам из Южной Аравии это блюдо превратилось в настоящий фаст-фуд, который оказался по вкусу и по карману как бедным студентам, так и зажиточным бизнесменам.

Согласно одной из легенд, первоначально фалафель использовался в качестве замены для мясных блюд на протяжении строгого поста. В пределах Израиля он приобрёл значительную популярность и статус негласного символа страны. Вместе с тем это блюдо из нута фигурирует в огромном количестве национальных шуток.

ИнгредиентыКоличество
нут –250 г
кунжут –20 г
зелёный лук –2–3 пера
кумин –20 г
кориандр –20 г
чили –1/2 чайные ложки
сок лимона –2 чайные ложки
оливковое масло –30 мл
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 333 Ккал

Для знакомства с новым блюдом предпочтительнее всего воспользоваться именно общепринятой рецептурой.

Как правильно готовить фалафель в домашних условиях:

  1. Нут поместить в ёмкость достаточной глубины, туда же залить холодную воду так, чтобы она поднялась выше уровня зёрен на 3-4 сантиметра;
  2. Оставить нут вымачиваться до следующего дня (при дефиците времени достаточно будет выждать 6-8 часов);
  3. Обжарить семечки кунжута, после размолоть ступкой и приправить несколькими каплями оливкового масла;
  4. В результате должна получиться так называемая кунжутная паста;
  5. Нашинковать перья зелёного лука при помощи ножа;
  6. Воспользовавшись блендером перемолоть предварительно замоченный нут (перемалывать нужно небольшими порциями, превращая отдельные зёрна в пастообразную массу);
  7. Изготовить смесь (также с помощью блендера) из кунжутной пасты, сушёного кумина, кориандра, перца чили, измельчённого лука (все необходимые компоненты можно найти в большинстве магазинов, но при отсутствии одного или пары ингредиентов вкусовые характеристики блюда в целом не ухудшатся);
  8. Соединить все компоненты в оной глубокой ёмкости и приправить лимонным соком;
  9. Как следует вымесить тесто, добившись его однородности (масса должна быть рассыпчатой);
  10. Из теста сформировать очень плотные (не рассыпающиеся) шарики небольших размеров;
  11. В сотейник налить растительное масло и разогреть (количества масла должно хватать для того, чтобы шарики погружались в него наполовину);
  12. Когда от капли воды масло начинает шипеть, можно выкладывать шарики на сковороду;
  13. В процессе жарки постоянно переворачивать шарики, об их готовности свидетельствует образование равномерной золотистой румяной корочки;
  14. Готовые фаляфели выкладывать на блюда, застеленные бумажными салфетками (в них должны впитаться излишки масла);
  15. Подавать на стол следует, приправляя кунжутным соусом, либо йогуртом и зеленью.

Как готовить фалафель из нута с булгуром

Один и вариантов приготовления фаляфеля подразумевает использование особой разновидности пшеничной крупы – булгура. Этот рецепт особенно подойдёт тем, кто соблюдает пост или придерживается принципов веганской кухни. Это блюдо по вкусу напоминает что-то мясное, а также богато белком и витаминами группы B.

  • нут – 350 г;
  • булгур — 100 г;
  • мука – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 10 г;
  • кинза свежая – 40 г;
  • зира (молотая)– 1 чайная ложка;
  • кориандр (молотый) — 1 чайная ложка;
  • карри – ½ чайная ложка;
  • перец чёрный (молотый) – ½ чайной ложки;
  • соль и кардамон – по вкусу.

Время приготовления: 100 минут (не считая 12 часов на вымачивание нута).

Калорийность: 340 ккал.

  1. Замочить зёрна нута в холодной воде на ½ суток, когда установленное время пройдёт слить старую воду, прополоскать нут в свежей и поставить его отвариваться в объёмной ёмкости на 50 минут;
  2. Отварную воду также слить, измельчить нут в блендере до пюреобразного состояния;
  3. В течение двух минут обжаривать булгур с растительным маслом на предварительно разогретой сковородке;
  4. Туда же (в сковороду) залить кипячёную воду (по объёму в 2 раза больше, чем там находится крупы), посолить и отваривать на небольшом пламени на протяжении четверти часа;
  5. Измельчить петрушку, кинзу, головку репчатого лука и дольки чеснока;
  6. Нут смешать с булгуром, зеленью, луком, чесноком, солью и специями (карри, кардамоном, кориандром, чёрным молотым перцем и молотой зирой);
  7. Долить к основной массе 150 мл кипятка прикрыть ёмкость и оставить настаиваться на полчаса;
  8. К получившемуся пюре досыпать муку, всё тщательно смешать и из этой массы сформировать небольшие шарики, которые потом нужно слегка присыпать мукой;
  9. Далее фалафели обжарить во фритюре (по 10 минут каждая партия);
  10. Спустя указанное время блюдо можно подавать к столу, в качестве гарнира к нему используются овощи, салатная зелень, а на роль приправы — кунжутный соус.

Фалафели в равной степени вкусны и в горячем, и в холодном виде, а приведённого объёма продуктов хватает примерно на 4 порции этого угощения.

Фалафель из фасоли

Заменять основной ингредиент фаляфеля, нут, лучше всего фасолью. Вариант рецепта с использованием фасоли особенно актуален для тех случаев, когда найти подходящий продукт не получается, либо хочется приготовить необычное блюдо из того, что есть под рукой. Кроме того, калорийность у данной разновидности бобовых меньше, чем у нута.

  • фасоль – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 100 г;
  • тмин – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • красный перец, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (без учёта времени отведённого на вымачивание фасоли).

Калорийность: 230 ккал.

  1. Замочить бобы фасоли в воде на несколько часов, потом немного подсушить их и, смешав с другими компонентами, измельчить в блендере;
  2. Так же блендером или мельничкой смолоть все специи отдельно от основной массы теста;
  3. Смешать фасолевую кашицу со специями и, намочив руки, сформировать из получившейся массы шарики;
  4. Обжарить фалафели во фритюре;
  5. Готовые шарики выложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками, а когда излишки масла стекут, подать на стол.

Способ приготовления шариков с сыром

Нижеприведённая рецептура фалафеля позволяет заменять сыр мясным фаршем, либо яично-луковой смесью.

  • нут – 0,2 кг;
  • лук репчатый (крупный) – 1 штука;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – ½ стручка;
  • семена тмина (зиры) – ½ столовой ложки;
  • ориандр (измельчённый) – ½ столовая ложка;
  • петрушка (измельчённая) – 2 столовые ложки;
  • кинза (измельчённая) – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • чёрный перец (измельчённый) – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу,
  • сыр (сулугуни или брынза) – 100 г.

Время приготовления: 45 минут (без учёта времени на вымачивание нута).

Калорийность: 345 ккал.

  1. Замочить нут, обсушить, перемолоть блендером, добавив к нему зелень и специи;
  2. В получившуюся массу вбить яйцо, тщательно вымесить, добиваясь её однородности;
  3. Скатать из теста примерно одинаковые небольшие шарики, вкладывая в каждый из них по сырному кубику;
  4. Ладонями немного сдавить получившиеся фалафели и обжарьте каждый из них во фритюре;
  5. После жарки поместить фаляфели в духовку и запекать при температуре 190˚С на протяжении 10-15 минут;
  6. К столу подавать в горячем виде.

Пирог с творогом и яблоками — невероятно вкусный десерт с нежным вкусом.

Яйца фаршированные сыром и чесночком — рецепт с пошаговыми фото и подсказками кулинаров.

Тушеные кабачки с картошкой и капустой — простое овощное блюдо, легкое и такое летнее.

К чему подают блюдо

Фаляфель сам по себе достаточно вкусен, но при удачном сочетании с другими продуктами вы можете получить массу новых приятных впечатлений. Данное лакомство можно дополнять:

  • питой;
  • пшеничными лепёшками (подойдёт и тонкий лаваш);
  • овощными гарнирами (из огурцов, помидоров, баклажанов);
  • чипсами;
  • холодной закуской из нутового пюре;
  • мятными листьями;
  • измельчённым мясом, смесью варёных яиц и лука (как начинкой);
  • кунжутным соусом;
  • зхугом;
  • йогуртом.

Либо иными продуктами, которые покажутся достаточно подходящими на ваш взгляд.

Полезные советы

Существует несколько приёмов, позволяющих сделать из фалафеля совершенно бесподобное блюдо:

  1. Нутовое пюре можно смешивать с самыми разнообразными специями, петрушкой, кинзой, семенами, кориандра, измельченным чесноком и луком. Однако чтобы вкус стал действительно ярким, потребуется добавить в тесто соли, перца или тмина;
  2. В качестве эксперимента попробуйте смешать фалафельное тесто с булгуром или хлебными крошками – оно получится ещё более сытным;
  3. Вместо соды для фалафельного теста можно использовать разрыхлители в соотношении 12 г/1 кг;
  4. Более нежными фаляфели становятся при добавлении хумуса (нутового соуса);
  5. Размер классического фалафеля составляет 2,34 см, именно таковы размеры фаляфельных шариков, продаваемых на Иерусалимских улицах;
  6. До начала жарки лучше немного смеси для фалафеля немного настояться, чтобы она как следует пропиталась ароматами приправ.

Вооружившись этими рекомендациями, вы сможете порадовать как себя, так и своих близких вкусным и сытным блюдом из нута.

Ссылка на основную публикацию