Хумус – что это такое, рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Как готовить самый правильный хумус

Популярное

Главная → Еда → Рецепты → Как готовить самый правильный хумус

Елена Чекалова

Крестьяне средневековой Испании считали, что сытные похлёбки из горбанзо могут заменить мясо. Во французском Провансе из нутовой муки до сих пор пекут легендарные лепёшки сокка и готовят жареные брусочки из нутовой поленты — паниссы. В Индии с древних времён этот горох — основа вегетарианской кухни. Чем же он обязан такой популярности? Во-первых, вместе с чечевицей нут делит первое место по количеству белка (среди растительной пищи естественно), а с зелёными овощами — по количеству клетчатки. Во-вторых, в нём содержится невероятно полезный неперевариваемый крахмал, который способствует хорошему пищеварению и очистке организма от шлаков. Как и все бобовые, нут помогает держать под контролем диабет и уменьшить риск развития как сердечно-сосудистых заболеваний, так и рака прямой кишки. К тому же хумус — безглютеновый продукт, что тоже немаловажно. В одной порции варёного нута — всего 170 калорий, зато насыщает такая порция надолго.

Паста хумус — одна из самых распространённых намазок в мире. Эта прекрасная паста может быть и закуской, и отдельным самостоятельным блюдом. В Москве тоже есть хумус, причём везде — от французских до узбекских ресторанов. Ну и, разумеется, он продаётся в супермаркетах. Я много раз пробовала магазинный хумус — ни один не понравился, сплошной уксус. Поверьте, достаточно только один раз приготовить его самостоятельно, как вы поймёте, что это совсем не сложно, зато невероятно вкусно. Правда, в составе хумуса есть один незаменимый ингредиент, купить который не всегда просто — тхина (паста из кунжутного семени). Сделать её в домашних условиях проще простого: 100 граммов кунжута подсушить в духовке, после чего пересыпать его в блендер и перетереть, постепенно добавляя оливковое масло (половины стакана будет в самый раз).

Приготовление хумуса: все секреты от Елены

  1. Кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра — без всего этого вкус пасты получается «плоским». Не советую использовать молотые кумин и кориандр, лучше самостоятельно поджарить семена на сковороде и растереть в ступе. Чеснок я добавляю не сырой, а запечённый в духовке, так, на мой взгляд, получается нежнее. А поджаренные кедровые орешки придают особый благородный оттенок.
  2. Ни в коем случае не используйте консервированный нут — только сухой. Его надо замочить в большом количестве воды на несколько часов, минимум на ночь, а лучше на сутки. Разумеется, если дело происходит летом, замоченный горох нужно поставить в холодильник — иначе закиснет. Варите его при очень слабом кипении с закрытой крышкой — нут должен быть полностью покрыт жидкостью во время всего приготовления. Следите, чтобы жидкость не выкипала и периодически подливайте горячую воду. Определить готовность очень просто: нут легко растирается пальцами, превращаясь в нежное пюре.
  3. Выкладывая хумус на тарелку, принято делать в середине небольшое углубление, в которое кладут кедровые орешки. После чего пасту поливают оливковым маслом и посыпают мелко нарезанной кинзой. Хумус лучше всего есть хлебной лепёшкой (питой) — её сворачивают наподобие ковшика и черпают пасту.

Рецепт самого правильного хумуса от Елены Чекаловой

Ингредиенты

  1. Замочите нут минимум на восемь часов (лучше на ночь), покрыв большим количеством воды — она должна вдвое превышать вес гороха. После чего промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, три минуты. Воду слейте.
  2. Залейте нут свежей водой, добавьте соды и поставьте опять вариться. Как только вода закипит, аккуратно снимите пену и всплывшую шелуху. Убавьте огонь до минимума и варите около часа. Не солите, иначе горох будет твёрдым. В итоге у вас должно получиться около 600 граммов варёного нута.
  3. Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Прожарьте кумин и кориандр и тщательно разотрите их в ступке. Кедровые орешки подсушите.
  4. Варёный нут процедите и сразу, пока он горячий, залейте заранее подготовленной ледяной водой. Почистите нут (после ледяной воды это будет просто).
  5. Смешайте в блендере нут, тхину, чеснок, лимонный сок, кумин и кориандр. Приправьте солью и свежемолотым чёрным перцем, влейте кунжутное масло и ледяную воду (не добавлять сразу всю) и протирайте, пока не получится нежный крем.
  6. Выложите пасту в форму для хранения, закройте пищевой плёнкой и дайте настояться минимум 30 минут. После чего уберите в холодильник (без изменения вкуса хумус хранится двое суток).
  7. Перед подачей за 20—30 минут достаньте хумус из холодильника и добавьте в него мелко нарезанную кинзу. Разложите пасту по маленьким тарелочкам, посыпьте паприкой, украсьте кедровыми орешками. Подавайте с лепёшками и тонкими ломтиками огурца и редиски.

Важно: тхина тоже бывает разной, и c ней лучше не перебарщивать. Добавляйте её постепенно, не сразу, иначе хумус рискует получиться «тяжёлым».

В ресторане «Поехали» (Петровка 30/7), можно попробовать самые вкусные блюда Елены Чекаловой, а вот ЗДЕСЬ — почитать её фирменные рецепты (и приготовить что-то по ним, разумеется).

Хумус — это идеальное блюдо для творчества, и, зная классический рецепт, самое время поэкспериментировать. Мы приготовили невероятно простые, но безумно вкусные рецепты этой легендарной пасты. Теперь, приглашая много гостей, вы точно знаете, что приготовить.

С чем едят хумус из нута и почему он так полезен – самый правильный рецепт самого полезного перекуса

До недавнего времени я не пробовала хумус, не знала, что это такое и с чем его едят. Даже не смотрела в его сторону. А оказалось – это невероятно вкусная и супер-ценная вещь!

Закуске, без преувеличения, тысячи лет. Она очень сытная, питательная и вдобавок ко всему приносит огромную пользу здоровью.

Хумус делают из нута. Это турецкий горох, который намного крупнее обычного. Я много раз видела его на рынке, но никогда не покупала. А на днях продавец подсказал идею, за что ему огромный респект и уважуха

Предлагаю сегодня поговорить о том, чем полезен хумус и как его приготовить в домашних условиях правильно. Нам потребуется любой кухонный агрегат для измельчения, скромный набор продуктов и немного терпения.

Что такое хумус и с чем его лучше есть?

Хумус – это паста из перетертого нута. Блюдо пришло к нам из восточной кулинарии. Его едят на завтрак, обед или в другое время суток. Пюре прекрасно сочетается с большинством продуктов. Оно хорошо подходит для перекуса или полноценного обеда.

Холодный хумус намазывают на тост, крекер или диетический хлебец, заворачивают в лаваш. Иногда подают на тарелке в виде гарнира. Это сытное блюдо с невысокой калорийностью. Его украшают веточкой кинзы, ломтиками редиски или кусочками мяса.

Чтобы сделать хумус максимально легким, ешьте его не с хлебом, а с овощами – свеклой, морковью, кабачками.

Какой хумус на вкус, цвет и запах?

У массы нежная консистенция и орехово-сливочный привкус. Аромат зависит от букета специй, которые в него добавлены. Лимон даст кислинку, зира – яркость, а чеснок горечь. Оттенок – светлый, бежевый, желтоватый.

Как и с чем есть хумус, чтобы было вкусно?

Из пасты получается шикарная заправка для салата или намазка на бутерброд. Советую есть ее вместо кетчупа, ведь она полностью состоит из натуральных компонентов.

Приготовленное особым образом нутовое пюре может стать соусом, закуской или самостоятельным блюдом. Сегодня его подают в шикарных ресторанах, выставляют на полки супермаркетов.

Сначала я попробовала магазинный хумус. Он меня впечатлил, и я решила воспроизвести самостоятельно. Мне понравилось намазывать нутовое пюре на тост из черного хлеба.

Чипсы и крекеры – не самая здоровая еда. Более того, их вкус перебьет нежный букет.

Подавать принято в тарелке. В серединке делают углубление и насыпают кедровые орешки. Да-да, кедры – это не только Сибирь. В Ливане они тоже есть. Традиционно хумус зачерпывают с помощью ливанской лепешки – питы.

Из чего делают хумус?

Классический хумус готовят из вареного нута, масла оливы с добавлением соли, сока лимона, кунжутной пасты тахини. По желанию кладут специи, чеснок, овощи или что-то еще.

Существует море вариаций. Они отличаются пропорциями пряных трав или основой. Вместо нута иногда используют чечевицу, фасоль.

По-арабски хумус и есть нут – «турецкий горошек», «бараний рог», шиш или нохут. Это одно из древнейших блюд на планете. Его родина – Ближний Восток.

Там растение начали культивировать более 7 тысяч лет назад. Затем оно распространилось по разным странам и континентам.

Как приготовить хумус – самый простой способ

Чтобы получить 100% качество, придется «поколдовать» (хочешь сделать хорошо – сделай сам). Проблема в том, что я предпочитаю не задерживаться надолго на кухне. Стараюсь свести работу к минимуму и получить при этом максимум пользы.

Итак, вот чудо-рецепт домашнего хумуса. Он предназначен для тех, кто не любит готовить, но любит вкусное. Нам потребуется:

  • стакан нута,
  • 30 г яблочного уксуса,
  • 3 ст.л. кунжута,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 0,5 ч.л. соли.
  • Замоченный на ночь нут сварить в мультиварке.
  • Прогреть семена на сухой сковороде и измельчить в блендере до пастообразной консистенции.
  • Добавить уксус, масло, бобы нута.
  • Посолить, еще раз взбить.

Вуаля! Если совсем лень возиться, то можно купить готовую тахини. Но я бы этого делать не стала. Тахини слишком ценный суперфуд, чтобы рисковать его качеством.

Как сделать хумус в домашних условиях – самый правильный рецепт

Начнем с того, что у каждой хозяйки свои правила. Мне вот кажется, что логичнее добавлять в хумус не оливковое, а кунжутное масло. Оно делает массу намного нежнее.

А специи я бы вообще не клала. Они забивают настоящий вкус. Если надумаете их использовать, то толките в ступке непосредственно перед применением.

  • 200 грамм нута,
  • 150 г кунжута,
  • средних размеров лимон,
  • соль,
  • зубчик чеснока,
  • молотая зира на кончике ножа,
  • 60 грамм кунжутного масла.
  • Турецкий горох замачиваем на ночь или на сутки.
  • Промываем, варим 1,5-2 часа. Если имеется мультиварка, включаем режим «Тушение».
  • Остужаем и немного мнем пальцами, чтобы отделить жесткую пленку.
  • Жидкость сливаем.
  • Солим.

В принципе, размять зерна можно вилкой, но для однородности сделаем это в блендере или кухонном комбайне. Помещаем последовательно ингредиенты и взбиваем.

Консистенцию регулируем с помощью отвара. В итоге должна получиться однородная пластичная масса кремового цвета.

Что еще добавить?

Можно получать бесконечное множество вкусовых оттенков, положив ту или иную специю. Лук, тмин, петрушка, укроп, перец, имбирь или сыр – каждый волен выбирать, что ему больше нравится.

Качество выйдет на совершенно на новый уровень, если положить в смесь кедровые орешки (трети стакана будет в самый раз). Их тоже подсушиваем на сковородке и измельчаем вместе с остальными ингредиентами.

Попробуйте, это просто божественно!

Как сварить нут, чтобы он был мягким?

Правильное приготовление начинается с замачивания, но сначала зерна необходимо перебрать, промыть. Не знаю зачем. Вроде все крупы у нас продаются чистые, но так положено

Затем турецкий горох заливаем холодной (!) водой и оставляем в прохладном месте. Продукт хоть и растительный, но белковый. Чтобы не расплодились микробы, соблюдаем температурный режим.

Особенно это важно летом или в отапливаемом помещении. Я ставлю в холодильник на сутки.

Крупу промываем, наливаем воду, чтобы она полностью покрыла нут, и ставим на огонь. Как закипит, убавляем газ до минимума, закрываем крышкой. Если необходимо, подливаем кипяток. Готовность проверяем пальцами. Если горошина давится легко, то готово.

Во время варки нут должен быть постоянно покрыт жидкостью, а крышка закрыта.

Как приготовить тахини в домашних условиях?

Кунжутная паста – незаменимая вещь. Продают ее не везде и далеко не всегда. Так что сделаем сами, тем более, что это легко:

  • возьмем 100 грамм кунжутного семени;
  • подсушим минутку в духовке;
  • поместим в блендер;
  • измельчим, постепенно добавляя кунжутное масло — 100 мл.

Рецепт со свеклой

Классический хумус из нута не нуждается в дополнениях. Тем не менее, существует большое разнообразие нюансов. Вот, например, свекольный хумус. Его отличает яркий цвет, а также низкая калорийность. Рецептура:

  • Корнеплод средних размеров варят или запекают.
  • Охлаждают, очищают от кожицы, режут на кусочки.
  • Добавляют в кухонный комбайн к хумусу, сделанному по классическому рецепту в соотношении 1:1.

Тыквенный хумус

Это диетическое блюдо. Его готовят отдельно или смешивают с классическим, как в предыдущем варианте. Порядок действий:

  • Тыкву очистить, извлечь семена, порезать.
  • Испечь в духовке, посыпав тимьяном.
  • Остудить.
  • Взвесить на кухонных весах 200 грамм мякоти, поместить в чашу.
  • Влить сок лайма и 2 ст.л. масла.
  • Посолить. Тщательно взбить.
Читайте также:  Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками: рецепт приготовления вкусного блюда

Сыроедческий хумус из нута

Я не сторонник таких вещей. После тепловой обработки пища безопаснее в плане гигиены, да и усваивается легче. Но рецепт хумуса из сырого нута существует. Сводится он к следующему:

  • Нутовый горох и семена замачивают в теплой воде, которую меняют каждые 2 часа.
  • Выдерживают не менее 6 ч., промывают, тщательно перемалывают.
  • Кладут остальные ингредиенты.
  • Доводят до гомогенной массы.

Как и сколько хранить?

Домашний хумус без консервантов лучше съесть свежим. У меня первая порция «улетела» за 2 дня.

Хранить дольше 4 суток не рискую и вам не советую. Держу в холодильнике, в стеклянной банке с плотно завинчивающейся крышкой.

В замороженном состоянии срок хранения хумуса составит месяц. Для лучшей сохранности тщательно соблюдайте технологию. Избегайте попадания сырой воды в массу. Для этого используйте только сухую посуду, тщательно мойте и вытирайте руки перед работой.

Химический состав и пищевая ценность

Процент нутриентов в каждой порции хумуса зависит от способа приготовления и рецептуры. Среднее содержание питательных веществ в 100 граммах представлено в таблице. Данные взяты с USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

НаименованиеКоличество, г на 100 грамм
Калорийность237 ккал
Белки7,79
Жиры17,82
Углеводы9,5

В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность и соотношение может меняться.

Блюдо смело относите к высокобелковой пище. Кроме того, в нем есть полиненасыщенные жирные кислоты. Паста из нута – ценный источник пищевых волокон. В средней порции их примерно 5,4 грамма.

Витаминный состав представлен практически полным перечнем всех необходимых организму соединений, за исключением аскорбинки. Витамины группы B, бета-каротин, альфа-токоферол, K, PP присутствуют в приличном объеме.

Внушительный список минералов я для удобства вывела в таблицу. Взгляните и убедитесь сами в полезности.

ЭлементКоличество, мг в 100 г% суточной нормы
Калий31212,4
Кальций474,7
Магний7518,8
Сера77,87,8
Фосфор18122,6
Железо2,5414,1
Марганец115557,8
Медь37,737,7
Селен0,478,4
Цинк1,4412

Таким образом, несколько ложек хумуса в день обеспечат стабильное поступление необходимых элементов.

Хумус: польза и вред для организма

Популярность нутовой пасты объясняется не только вкусом или питательной ценностью. Настоящий хумус – безглютеновая пища, которая показана людям с целиакией. Она легко усваивается, насыщает организм высококачественным растительным белком и не провоцирует воспаление.

Два основных компонента – нут и кунжут – представляют огромную ценность сами по себе. Растительное масло придает хумусу уникальную текстуру и пластичность.

Важно, чтобы оно было только первого холодного отжима. Рафинированные сорта не принесут пользы.

Закуска из нута обладает следующими положительными качествами:

  • нормализует обменные процессы,
  • налаживает пищеварение,
  • помогает снизить вес,
  • улучшает работу мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • тормозит старение,
  • очищает от шлаков,
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Свежий хумус улучшает работу кишечника и выводит излишки холестерина. Он повышает работоспособность, придает силы. Витамины, аминокислоты, другие активные вещества благоприятно влияют на внешность, препятствуя образованию морщин.

Регулярное употребление нормализует состав крови, предотвращает авитаминоз. Хумус помогает нарастить мышечную массу, препятствует развитию многих заболеваний. Он необходим при эндокринных нарушениях, проблемах с сердцем.

Диетологи рекомендуют его тем, кто ослаблен после болезни или испытывает повышенные физические нагрузки.

Чем полезен хумус из нута для здоровья?

Качество соуса зависит от того, как он сделан. Чем больше в составе кунжута, тем выше калорийность и меньше содержание белка.

Содержание кальция определяется наличием кунжута. А вот нут – это, прежде всего, кремний, фолиевая кислота, селен, аминокислоты.

Среди них особый интерес для нас, девочек представляет триптофан. Редкая аминокислота – предшественник серотонина, «гормона счастья». Она дарит хороший сон, настроение, аппетит.

Триптофан помогает справиться с тревожностью, победить депрессию.

Хумус поддерживает силы, повышает устойчивость к стрессам, снижает тягу к сладкому.

Польза хумуса определяется сочетанием входящих в него компонентов:

  • Кальций укрепляет кости и зубы. Он необходим детям для правильного роста, а также пожилым для профилактики остеопороза.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния хумус принесет пользу гипертоникам.
  • В тахини много цинка, который важен для волос и кожи.
  • Фитоэстрогены кунжута нормализуют гормональный фон, стабилизируют менструальный цикл, сводят к минимуму ПМС.
  • Чеснок – проверенное противовирусное и противовоспалительное средство. Он улучшает работу сердца, борется с грибком.
  • Растительное масло – ценный источник жирных кислот и токоферола – витамина молодости. Оно снижает риск сердечно-сосудистых патологий, уменьшает холестерин.

Хумус объединяет в себе перечисленные преимущества. Он легко усваивается, не создает лишней нагрузки на пищеварительную систему.

Когда проявлять осторожность?

Прежде чем садиться за стол, необходимо учесть противопоказания и оценить возможный вред. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Иногда от употребления лучше воздержаться или проявить осторожность:

  • Аллергия или непереносимость отдельных компонентов.
  • Склонность к метеоризму.
  • Лишний вес.

В последнем случае необходимо откорректировать состав, чтобы уменьшить калорийность. Для этого уберите часть растительного жира и кунжута.

Где купить и как выбрать?

Хумус продают во многих крупных супермаркетах. Найти его несложно, достаточно оглядеться по сторонам в отделе здорового питания. Цена «не кусается».

Товар рассчитан на длительное хранение, поэтому часто содержит консерванты, излишек соли, усилители вкуса. При выборе смотрите на состав:

  • Растительное масло. В идеале оно должно быть оливковым, но в консервах встречается подсолнечное или соевое. Естественно, это не лучшим образом отразится на качестве.
  • Присутствие бобов сои снижает стоимость, но меняет текстуру.
  • Избыток уксуса придает резкость, забивает истинный букет.

При покупке всегда сверяйте срок годности, внимательно изучайте этикетку. Желательно, чтобы там отсутствовало указание на сою, ГМО, сорбат калия.

Вот и все. Теперь мы знаем, что такое хумус и с чем его есть, а также научились готовить полезнейшую закуску. Надеюсь, она вам понравится так же, как и мне.

Хумус

Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги.

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).

Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.

В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему.

Базовые принципы

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.

В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.

Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.

Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.

Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.

Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.

Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4–5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным.

Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).

Лимонный сок — тоже условие непременное. На полкастрюли хумуса уйдёт как минимум целый лимон, а то и полтора-два. Впрочем, тут уже дело вкуса.

Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.

Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!

Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.

Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.

Читайте также:  Люля-кебаб из говядины на мангале - пошаговые рецепты с фото

С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.

Но в целом всё выглядит приблизительно так:

Хумус

Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2–4 ст. л.)
лимонный сок (0,5–1,5 лимона)
чеснок (1–5 зубков)
оливковое масло (80–200 г)
молотый чёрный перец

Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин

Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец

Приготовление:
1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.

2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.

3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.

4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.

5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.

6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.

7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.

Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.

На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.

Любопытный вариант хумуса — лабан-ма-хумус — делают в Палестине и Иордании: в нём тхину заменяют натуральным йогуртом (часто козьим), а оливковое масло — сливочным.

Ещё одна версия называется смешным словом «масабча» (или «машавша») и представляет собой целые вареные зёрна нута в тёплом соусе из разведенного хумуса с тхиной, оливковым маслом и порезанным чесноком.

Главное отличие масабчи — целые зёрна, которые варятся ещё дольше, чем для хумуса, и становятся ещё нежнее и мягче.

По нашему глубокому убеждению, хумус – блюдо практически совершенное, и уж во всяком случае — самодостаточное. Но идея делать из него шарики и обжаривать в растительном масле столь стара и столь популярна, что не упомянуть о ней как бы и нельзя.
Называются эти шарики «фалафель» и занимают доминирующее место в уличном фастфуде Ближнего Востока. Да, в общем, признаемся честно: в европах-америках фалафельных ларьков уже, в общем, практически столько же, сколько и хот-договых. Ничего странного, с учетом распространяющегося вегетарианства.

Делать фалафель дома, с одной стороны, странно и бессмысленно — это, всё же, именно уличная еда, а с другой — ну почему бы и нет.

Заодно можем поэкспериментировать с консервированным, а не сырым нутом.

Фалафель с козьим сыром

Ингредиенты:
1 банка (340 г) консервированного нута
маленькая красная луковица
3/4 ст. резанной пряной зелени (мята, кинза, петрушка)
1 ч. л. молотого кумина
щепотка соли
молотый чёрный перец
3/4 ст. панировочных сухарей
100 г козьего сыра
мука для панировки

Приготовление:
Слейте с нута воду. Нут, луковицу, специи и зелень блендируйте.
Добавьте порезанный мягкий козий сыр и молотые сухари и еще раз перемешайте блендером.
Полученную массу выложите в миску, затяните плёнкой и отправьте где-то на час в холодильник.
Сформируйте из нутовой массы маленькие шарики. Можно немножко их сплющить, чтобы получились «котлетки» — так будет удобнее обжаривать. Обваляйте шарики (котлетки) в муке.

В глубокую сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло (сантиметра 2), нагрейте и обжарьте в нём фалафель до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с него стёк лишний жир.

Подавайте немедленно, с гарниром из свежих овощей, листьев салата, тзхинным соусом, питой и дольками лимона.

И, пожалуйста, не ешьте фалафель холодным.

Не любите жареного? Вот и правильно. Нафаршируйте лучше хумусом яйца. И вкусно, и полезно.

Яйца, фаршированные хумусом

Ингредиенты:
6 вареных яиц
2 ст. л. хумуса
1 ст. л натурального йогурта
½ ч. л. молотой зиры
1 ст. л. готовой аджики (соуса, а не сухой специи)
по щепотке соли и острого красного перца

Приготовление:
Почищенные яйца разрежьте на половинки. Желтки выньте, разомните вилкой, смешайте с хумусом, аджикой, зирой и йогуртом. Начините этой массой яичные белки.

Выложите яйца на тарелку, посыпьте их поджаренными кедровыми орешками и красным молотым перцем. Или — перцем и мелко рубленной петрушкой.

Простой рецепт хумуса, который сохранит ваше здоровье

Вам понадобятся обычный блендер и немного терпения.

Учёные рекомендуют The Nutritional Value and Health Benefits of Chickpeas and Hummus съедать 1,5 стакана бобовых в неделю, то есть 3 столовые ложки хумуса в день. Это поможет оставаться стройным, избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и кишечником.

Из чего делают хумус

Классический хумус готовят из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, специй и тахини (кунжутной пасты). Нут можно взять и консервированный. Это, конечно, быстрее, но вкус и аромат готового блюда будут отличаться от оригинала.

Ингредиенты

  • 200 г сухого нута;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки тахини (её можно купить или сделать самостоятельно, рецепт вы найдёте чуть ниже);
  • 1 лимон;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼–½ чайной ложки молотой зиры.

Что ещё можно добавить в хумус

Вкус классического хумуса могут разнообразить:

  • чеснок;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, шпинат, базилик, эстрагон);
  • любой вид сыра;
  • авокадо;
  • перец чили;
  • маслины;
  • вяленые томаты;
  • йогурт;
  • различные специи (молотый чёрный перец, молотый кориандр, сушёный имбирь, орегано, паприка и так далее).

Дополнительные ингредиенты перемешиваются в блендере с основными до однородной густой консистенции.

Как готовить хумус

1. Как сварить нут

Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Слейте воду и хорошо промойте нут. Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.

Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.

Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.

Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.

2. Как сделать тахини

Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.

Ингредиенты

  • 80 г семян кунжута;
  • 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
  • соль — опционально.

Приготовление

Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.

3. Как приготовить хумус

В блендер выложите тахини, добавьте сок целого лимона, оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.

В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.

Как хранить хумус

Хумус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. А в морозилке он может лежать не дольше месяца.

С чем едят хумус

Традиционная подача этой закуски выглядит так: хумус выкладывают на сервировочное блюдо, поливают небольшим количеством оливкового масла и посыпают паприкой. Можно украсить хумус орехами или рубленой зеленью.

Затем в хумус макают нарезанную треугольничками питу — плоскую круглую лепёшку. Но подойдёт и обычный хлеб или даже простые крекеры.

Marco Verch/flickr.com

Есть и другие способы использовать это блюдо. В хумус макают овощи, его намазывают на лаваш или тортилью перед добавлением начинки или подают к мясу в качестве соуса, добавляют в пасту и даже фаршируют им яйца.

Читайте и смотрите также

Готовим хумус в домашних условиях

    Ингредиенты

    • нут
    • паста тхина
    • лимон
    • чеснок
    • оливковое масло
    • зира
    • перец черный и красный
    • соль

    Хумус – это визитная карточка израильской и арабской кухни. Многие уверены, что в домашних условиях приготовить такую закуску можно только с пастой тхиной, но это не так. На самом деле рецепт может включать не только основные ингредиенты в виде нута и кунжута, но и предусматривать другие вариации приготовления нутового пюре.

    Хумус – классический рецепт

    Для нашей страны хумус является редким блюдом, поэтому у каждой хозяйки есть возможность удивить своих близких оригинальной закуской. Главное знать классический рецепт ближневосточного блюда и все секреты его приготовления в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • стакан нута;
    • 2 ст. л. пасты тхина;
    • половина лимона;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 0,5 ч. л. зиры;
    • красный и черный перец по вкусу;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Одним из главных компонентов хумуса является паста тхина. Но за пределами мегаполисов найти такой продукт довольно сложно, а вот приготовить самим – нет. Все дело в том, что тхина – это кунжутная паста, поэтому берем 40 г кунжутных семян, слегка обжариваем на сухой сковороде и пересыпаем их в блендер, перемалываем. После порционно начинаем вводить масло олив, по консистенции паста должна получиться, как крем.

    • Основа хумуса – это нут, или, как еще называют, бараний горох. Его нужно замочить в воде на сутки, но воду придется периодически менять, чтобы не начался процесс брожения.

    • После высыпаем горох в кастрюлю и вливаем воду, соотношение 1:3. Варим нут в течение 2-3 часов, а затем откидываем на дуршлаг и сразу отправляем в блендер.
    • Не нужно ждать пока горох остынет, измельчить его лучше в горячем виде, так будет легче перемолоть, а сам хумус получится более нежным на вкус.

    • В перемолотый горох вливаем немного отвара, в котором он варился, добавляем кунжутную пасту, чеснок и выживаем сок из цитруса, подсыпаем специи по вкусу и измельчаем до однородной консистенции.

    Вот такой простой рецепт приготовления хумуса с тахиной пастой, который в домашних условиях под силу освоить даже неопытной хозяйки. Стоит отметить, что хумус является источником белка, в нем много витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм.

    Морковный хумус

    Если в вашем доме не очень жалуют бобы, то необязательно готовить хумус из нута, ведь есть более оригинальный рецепт его приготовления – морковный. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, можно получить красочную, легкую и вкусную закуску из овощей.

    Ингредиенты:

    • 700 г моркови;
    • 300 г цветной капусты;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • 3 ст. л. кипяченой воды;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • черный и кайенский перец по вкусу;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • соль по вкусу;
    • 3 щепотки семян кунжута (жаренных).

    Приготовление:

    • Очищенную морковь нарезаем брусочками толщиной не более 2 см, кладем на противень с пергаментом.

    • На соцветия разбираем цветную капусту и кладем рядом с морковью, посыпаем солью, перцем и сдабриваем маслом оливы.

    • Зубчики чеснока заворачиваем в фольгу, также кладем рядом с овощами и отправляем все в духовку на 40 минут, температура 200°С. Овощи должны стать мягкими и золотистыми.

    • В глубокую миску выкладываем все запеченные овощи, вливаем к ним масло, сок цитруса и воду, измельчаем все блендером.

    • Теперь подсыпаем кориандр, два вида перца и соль по вкусу, еще раз перемешиваем.

    Морковный хумус готов, его только осталось переложить в пиалу, посыпаеть жареными зернами кунжута и можно подавать с хрустящими хлебцами, лепешками и овощами.

    хумус Из тыквы

    Еще один необычная вариация ближневосточного блюда – это хумус из тыква. Такой овощ полезный, питательный и должен обязательно присутствовать в повседневном рационе. Сама закуска получается очень вкусной, поэтому стоит взять на заметку пошаговый рецепт с фото ее приготовления в домашних условиях.

    Читайте также:  Сухарики в духовке домашние

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 500 г нута;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 1-2 ст. л. сока лайма или лимона;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. питьевой воды;
    • 2 ч. л. итальянских трав;
    • соль и перец по вкусу;
    • небольшой пучок петрушки;
    • 0,5 ч. л. копченой паприки (по желанию).

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем от семян, кожуру можно оставить, режем на большие кусочки и кладем на противень с пергаментом.

    • Зубчики пряного овоща заворачиваем в фольгу, кладем рядом с тыквой, которую сбрызгиваем маслом, сдабриваем специями и отправляем всю духовку на 45-50 минут, температура 200°С.

    • Как только овощ станет мягким и румяным, достаем, немного остужаем. Чеснок освобождаем от фольги, а тыкву от кожуры.

    • Отправляем всю в блендер, добавляем нут. Горох можно взять консервированный или вареный.

    • Также подливаем масло оливы, выжимаем сок любого цитруса, немного воды, подсыпаем специи, пряные травы и рубленую петрушку, измельчаем до получения пюре.

    Хумус из тыквы готов, густоту можно регулировать водой или маслом. Хранить закуску допускается до 3-4 дней в герметичной емкости.

    Хумус “Крылышки баффало”

    Рецепт приготовления хумуса из нута уже давно перешел границы Ближнего Востока и сегодня его готовят во многих странах . Так в Америки вкус закуски преобразили, добавив соус для барбекю и немного соуса табаско. В итоге получилось необычное блюдо, которое также можно приготовить в домашних условиях.

    Ингредиенты:

    • 200 г нута;
    • 1-2 ст. л. пасты тхина;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. соуса для барбекю;
    • 0,5 ч. л. соуса “Табаско”;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. сладкой паприки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    • Предварительно вымоченный в воде нут отвариваем в течение 1, 5 часов, после отвар сливаем в отдельную чашу, он еще пригодиться, а в горох вливаем холодную воду и перетираем бобы руками, чтобы отошла шелуха.

    • Далее при помощи блендера перетираем нут, два вида соуса, кунжутную пасту, чеснок, сок лимона, масло и специи в однородную массу.

    • Густоту закуски регулируем с помощью отвара, при необходимости добавляем еще специй.

    • Пикантный, с копчеными нотками, хумус готов, можно подавать с хрустящими тостами.

    Хумус из свеклы

    Рецепт приготовления свекольного хумуса практического не отличается от классической варианта закуски. Разве что вместо бобов здесь используется свекла. Для такого блюда, в домашних условиях свеклу лучше запечь, вкус будет более насыщенным и сладким.

    Ингредиенты:

    • 500 г свеклы;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. цедры лимона;
    • 1 ч. л. тмина;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. семян кунжута;
    • 5 ст. л. лимонного сока;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Свеклу отвариваем до готовности или заворачиваем в фольгу и запекаем в течение 40 минут, температура 180°С.
    • После очищаем от кожицы, режем кусочками и кладем в чашу блендер, туда же вливаем масло, добавляем цедру цитруса вместе с соком, кладем зубчик пряного овоща, засыпаем кунжутные семена и все специи.
    • Все ингредиенты измельчаем до однородной консистенции и свекольный хумус готов.
    • Подаем такую необычную закуску с овощами, с крекерами и просто с кусочками черного хлеба, очень вкусно.

    Из обычного гороха

    Традиционно хумус готовят из бараньего гороха, но что если рецепт приготовления немного изменить и нут заменить обычным горохом. Попробовав такой вариант блюда в домашних условиях, вы получить пряную, яркую и сладковатую закуску, которая всем придется по душе.

    Ингредиенты:

    • 300 г гороха;
    • 1,5 ст. кунжутной пасты (урбечь);
    • 1 лимона;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. оливкового масла;
    • куркума и кориандр по вкусу;
    • перец чили и соль по вкусу;
    • гранатовый соус.

    Приготовление:

    1. Горох хорошо промываем, заливаем водой, оставляем на ночь, а на следующий день отвариваем бобы в течение 1,5 часов.
    2. Отвар не выливаем, используем в процессе измельчения блендером основного ингредиента.
    3. К перемолотому гороху выживаем сок из одного цитруса, вливаем масло, добавляем кунжутную пасту и все специи, еще раз взбиваем.
    4. Готовый хумус пробуем на вкус, при необходимости подливаем еще отвара, после перекладываем в пиалу и украшаем гранатовым соусом.

    Из фасоли

    Некоторые хозяйки отдают предпочтение рецепту приготовления хумуса в домашних условиях из фасоли, так как для них такие бобы более “сговорчивые”. И вкус закуски от этого никак не страдает, так же получается вкусно, полезно и сытно.

    Ингредиенты:

    • 250 г фасоли;
    • 2 лайма;
    • луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 4 ст. оливкового масла;
    • 1 ч. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. куркумы;
    • 0,5 ч. л. корицы;
    • 0,5 ч. л. морской соли.

    Приготовление:

    1. Фасоль, как и другие виды бобов, нужно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности.
    2. На сковороде разогреваем 2 ложки масла оливы, обжариваем мелко покрошенный лук и чеснок.
    3. Берем лайм, с одного счищаем цедру и с двух отжимаем сок.
    4. К обжаренным овощам подсыпаем куркуму, вливаем половину цитрусового сока и засыпаем фасоль, перемешиваем и через минуту снимаем с огня.
    5. Содержимое сковороды перекладываем в блендер, вливаем оставшийся нектар, кладем томат-пасту и подсыпаем соль, измельчаем до однородности.
    6. Готовый фасолевый хумус выкладываем в пиалу, посыпаем цедрой лайма и подаем с любыми овощами, можно взять морковь, сельдерей, перец и огурец.

    Из красной чечевицы

    Рецепт приготовления хумуса из нута с кунжутом можно встретить и в европейской кухне, правда, здесь его готовят немного по-другому. И если вы предпочитаете именно такую кухню, то в домашних условиях можно сделать закуску из красной чечевицы.

    Ингредиенты:

    • стакан чечевицы (красной);
    • 2 ст. л. кунжутной пасты;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 ч. л. паприки;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 веточки свежего укропа;
    • 1,5 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Рецепт хумуса из красной чечевицы многим нравится из-за того, что такие бобы замачивать не нужно, и они быстро развариваются.
    2. Поэтому чечевицу просто промываем, заливаем водой в соотношении 1:3, кладем парочку лавровых листочков и варим в течение 25 минут.
    3. Откидываем бобы на сито, отвар сливаем, но если есть желание приготовить более жидкий хумус, то оставляем.​
    4. Как только чечевица дойдет до комнатной температуры, добавляем кунжутную пасту, чеснок, измельченный укроп. Вливаем цитрусовый сок и масла оливы, подсыпаем соль с паприкой, измельчаем до однородности.

    Закуску раскладываем по пиалам, посыпаем зернами кунжута, паприкой и подаем с гренками или лавашем. Хумус можно хранить в прохладном месте, но перед подачей он должен приобрести комнатную температуру.

    Хумус из зеленой гречки

    Хумус из зеленой гречки – это самый быстрый вариант приготовления средиземноморской закуски. Ведь такая крупа не нуждается в замачивании и длительной тепловой обработке.

    Ингредиенты:

    • стакан зеленой гречки;
    • 0,5 пуска тархуна;
    • 0,5 пуска петрушки;
    • 15 зеленых олив;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. кунжутной муки;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Гречку высыпаем в кастрюлю с водой, солим и варим 10 минут.
    2. Измельчаем зелень петрушки и тархуна, мелко крошим чеснок, из олив вынимаем косточки.
    3. В блендер высыпаем сваренную крупу, все измельченные ингредиенты, оливы, а также вливаем сою, масло и сок цитруса, подсыпаем соль по вкусу, все измельчаем.
    4. Хумус получается очень вкусным, ведь зеленая гречка в отличии от обычной, более нежная и напоминает вкус орехов.

    Что такое хумус знают все, как и рецепт его приготовления, но ему все никак не удаются “прижиться” на русской кухни. Но такое блюдо обязательно стоит сделать в домашних условиях, вкус закуски обязательно удивит.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

    Хумус

    Хумус – закуска (салат) из вареного пюрированного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и тахины (кунжутной пасты). В странах Ближнего Востока подается как холодная закуска или соус, которую едят с питой или лавашом. Кроме традиционных рецептов хумуса, существует немало разновидностей, когда помимо традиционных ингредиентов, перечисленных выше, добавляют, например, шпинат, грибы или вареное яйцо.

    Хумус с оливками

    Основные ингредиенты хумуса – нут и тхина (тахина, кунжутная паста) – во всех рецепта остаются на месте. Добавки же могут быть самыми разными. До этого я уже пробовала готовить хумус с грибами, тыквой, печеным перцем, черемшой. Сегодня предлагаю опро.

    Хумус с черемшой

    Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п.

    Хумус с жареными грибами

    Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луко.

    Хумус с авокадо

    Для хумуса с авокадо надо выбирать спелые, кремовые плоды, чтобы при смешивании с турецким горохом готовая закуска была однородной консистенции. Готовый хумус подают к столу сразу же, с лепешкой или чипсами. Но если часть закуски останется, ей можно .

    Тыквенный хумус

    Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.

    Хумус с грибами

    Этот вариант хумуса с жареными грибами можно назвать даже не закуской, а основным блюдом. Причем блюдом одновременно питательным и полезным. Благодаря большому содержанию белков, после обеда с хумусом с грибами вы будете себя чувствовать сытым нескол.

    Хумус с печеным перцем

    Хумус – это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой. .

    Котлеты из нута в сэндвичнице

    Котлеты из нута в сэндвичнице хороши, прежде всего, тем, что их можно готовить без масла и без яиц. Получается легкое диетическое блюдо для обеда или ужина. К нутовым котлетам хорошо подать соус на основе йогурта или просто сметану.

    Хумус

    Хумус – закуска из вареного пюрированного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и тхины (кунжутной пасты). В странах Ближнего Востока подается с питой или лавашом. .

    раздел: Еврейская кухня

    Фалафель с хумусом

    Фалафель – это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вари.

    раздел: Блюда из бобовых

    Хумус

    нут, сок, оливковое масло, кунжут (молотый), чеснок, кинза (семена), тмин (молотый), паприка (молотая)

    Хумус (Соус из нута и кунжута)

    нут, лимонный сок, тхина, чеснок, соль, оливковое масло, петрушка (нарубленная), паприка (жгучая или сладкая)

    Хумус (humous) пряный

    нут (консервированный), лимон (сок), оливковое масло, тахини (молотые кунжутные семечки), чеснок (раздавленный), кориандр (молотый), тмин (молотый), оливковое масло, паприка, петрушка

    Хумус из авокадо

    турецкий горох (консервированный), чеснок (мелко порезанный), авокадо (крупный), сок, мята (свежая)

    Хумус с базиликом

    нут, масло оливковое, чеснок, шалфей, базилик, приправа карри, соль

    Хумус с печеным чесноком и петрушкой

    чеснок, нут (консервированный), сок лимонный, соус соевый, тахини, вода, петрушка (рубленая), соль, паприка

    Хумус с петрушкой и лимонным соком

    нут, петрушка (мелко нарезанная), чеснок, йогурт, тхина, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус темный, кумин, кориандр, соль, кайенский перец

    Хумус с апельсиновым соком

    нут (сухой), оливковое масло, кумин, кориандр, паприка, апельсиновый сок, тхина, соль, чеснок (нарезанный), кинза (для подачи).

    Хумус из свеклы

    свекла, кунжут (семена), сок лимонный, чеснок, тмин (молотый), цедра лимон, масло оливковое, соль, перец черный

    Хумус с петрушкой

    нут, соль крупная, чеснок, паста кунжутная, перец кайенский, сок лимонный, петрушка (рубленая), масло оливковое

    Цитрусовый хумус

    нут (отваренный), оливковое масло, кунжутная паста (тахина), цедра, лимонный сок, апельсиновый сок, морская соль, имбирь (тертый корень), кунжутные семечки

    Хумус из тёмной фасоли

    чеснок, тёмная фасоль (слейте и сохраните жидкость), лимонный сок, тахини (кунжутная паста), кумин (молотый), соль, красный острый перец (молотый), паприка, маслины

    Хумус с болгарским перцем

    нут (жидкость слить), сладкий перец (консервированный), лимонный сок, кунжутная паста (тахини), чеснок (измельчённый), кумин (молотый), острый красный перец, соль, петрушка (порубленная свежая)

    Хумус с маслинами

    нут (консервированный), сок лимона, оливковое масло, тахини (паста из кунжутные семечки), чеснок, маслины (банки), соль, перец

    Хумус из сои

    соя, кунжут, растительное масло, табаско, чеснок

    Ссылка на основную публикацию