Котлеты из гречки – пошаговые рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фаршем или постных

Котлеты из гречки – пошаговые рецепты с фото. Как приготовить гречневые котлеты с фаршем и постные

Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши, очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Как приготовить котлеты из гречки

Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки, нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

Котлеты с гречкой в духовке

Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Котлеты из гречки рецепт – рецепт

Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки, то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

Котлеты из гречки и картофеля

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Гречневую крупу­промыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне варить гречку до готовности, размять вилкой, остудить.
  2. Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
  3. Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.
  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.

Котлеты из гречки по-домашнему

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.

  • мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Мясо отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Гречку залить водой, подсолить, сварить до готовности, остудить.
  3. Перекрутить крупу с мясом в мясорубке, прибавить нашинкованный обжаренный лук, взбитое яйцо. Подсолить, поперчить.
  4. Слепить биточки, запанировать в сухарях, поджарить на растопленном сливочном масле до зарумянивания.

Постные котлеты из гречки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» – залить большим количеством воды и держать до готовности.

  • вода – стакан;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.
  1. Крупу высыпать на сухую сковороду, прокалить, засыпать соленым кипятком, варить до готовности. Оставшуюся жидкость слить, убрать кашу в холодильник до полного остывания.
  2. Лук измельчить, поджарить до золотистости.
  3. Получившуюся массу порезать кусочками, каждый слегка поджарить на масле до легкого румянца.
  4. Посыпать вегетарианские биточки при подаче жареным луком.

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

  • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
  • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
  • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
  • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
  • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

Видео: Гречневые котлеты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с мясом

Если вы еще не пробовали готовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово покажет в какой последовательности их лучше всего приготовить. Такой простой и легкой закуской можно угостить друзей и накормить семью.

Учитывая, что у нас преимущественно люди православные и многие соблюдают посты, гречневые котлеты, постные и сытные придутся как нельзя кстати. Помогут держать организм в чистоте во время поста, подпитывая его всеми необходимыми элементами.

И вообще, гречневая каша – это находка для человека. Помимо всего ценного, что содержит этот злак, используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Ими можно себя побаловать в дни, когда подобная пища не запрещена постом.

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

  • 1-2 штучки картошки;
  • Сухари панировочные;
  • Перец;
  • Соль;
  • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
  • 1 головка лука;
  • Морковь 1 штука;
  • Масло растительное.

А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

На заметку: При варке можете использовать помимо соли, какие-то свои любимые приправы, рецепт это допускает. Гречка должна быть рассыпчатой. Как этого добиться? Покупайте только качественную крупу. Перед приготовлением перебираем и несколько раз промываем в чистой воде. Затем необходимо просушить и прокалить на разогретой сковородке в течение 6-7 минут.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами: приготовление вкусной и простой закуски с фото

    Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

    Лук обычно жарится 2-3 минуты, потом он становится мягким, приобретает золотистый оттенок. Как раз в это время можно добавлять натертую морковь и жарить еще минутки 3-4.

    Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

    На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

    Смотрите на текстуру фарша, если устраивает, занимаемся формированием гречневых котлет. Если нет, можете еще раз пройтись блендером и измельчить до необходимой фракции.

    Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей. При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

    Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

    Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку. Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

    Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

    Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

    Гречневые котлеты (гречаники) с мясным фаршем. Простой рецепт с фото – готовим пошагово

    Даже и не вообразить, сколько ходит сегодня рецептов вкусных котлет. Все они отличаются определенным составом ингредиентов, которые фактически и влияют на вкусовые качества конечного результата.

    Чем отличаются эти котлеты? Использованием фарша, который вперемешку с гречкой, даёт невероятно сочный, неповторимый вкус.

    В данном рецепте, может быть использован любой фарш: из индейки, говядины, курицы, свинины или комбинированный.

    Также потребуется мука для панировки, 1 яйцо и, разумеется, гречневая крупа.

    Для приготовления гречневых котлет с фаршем потребуется, рецепт:

    Количество:
    1.Мясной фарш500 гр
    2.Соль
    3.Перец
    4.Гречневая крупа150 гр
    5.Репчатый лук2 шт
    6.Яйцо1 штука
    7.Мука для панировки
    8.Масло растит

    Наша задача, первым делом подготовить гречку. Сварите обычным способом, предварительно промыв и очистив от примесей.

    При покупке крупы смотрите на качество. Зерна злака должны быть одного размера, не должно присутствовать мусора и затхлости.

    Гречки должно быть чуть меньше половины по отношению к фаршу (фото). Поэтому если будете готовить гречневые котлеты из фарша больше чем из 500 гр, соответственно увеличивайте и количество крупы.

    Когда все ингредиенты в сборе, настала пора приготовить полноценный фарш. Пошагово смешаем все составляющие. Лук необходимо превратить в кашицу при помощи мясорубки или другого приспособления, которое есть у вас на кухне и добавим в миску с фаршем. Разбиваем в миску 1 яйцо, высыпаем сваренную гречку, солим и перчим.

    Мы пошагово смешали составляющие рецепта. Теперь вымешиваем фарш, должна получиться однородная масса (фото). После чего можно приступать к формированию котлет. Берем часть фарша и скатываем из него небольшую полукруглую форму. Большие котлеты делать не стоит, так они лучше прожарятся.

    Перед тем, как приступать к жарке, нужно создать панировочный слой, путем обмакивания котлет в панировочные сухари или муку (по вкусу).

    Жарить гречневые котлеты будем в хорошо разогретой сковородке, нальем необходимое количество масла. Далее выкладываем котлеты в сковородку, обжариваем 7-8 минут, крышкой накрывать не нужно (фото). Затем переворачиваем и жарим аналогично со второй стороны. Проделываем аналогичные действия и с остальным фаршем.

    По завершению выложим в кастрюлю и зальем кипяточком, чтобы они быстрее пропарились. Воды много не нужно, достаточно скрыть дно кастрюли. Накроем крышкой. Оставляем на 15 минут томиться на небольшом огне.

    Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела, гречневые котлеты нужно просто пропарить.

    Вот так, пошагово, приготовили вкусные гречневые котлеты с фаршем (обратите внимание на фото), рецепт простой и сложностей не у кого не вызовет. Попробуйте приготовить и вы оцените вкус этих котлеток.

    Кулинарные советы по приготовлению

    Определенные хитрости существуют при приготовлении любого блюда. Поэтому прочтите эти советы, которые помогут в процессе не наделать грубых ошибок и правильно использовать рецепт:

    1. Правильная варка гречневой каши напрямую влияет на то, какими получатся в итоге гречневые котлеты. Варить ее нужно 15 минут, считается оптимальным временем. Нельзя перемешивать, крышка должна быть закрытой.
    2. Рецепт гречневых котлет может содержать жареную, тыкву, творог, острый перец и другие ингредиенты.
    3. Для варки гречки используйте толстостенную посуду. Крупу предварительно необходимо прокалить на сковороде без добавления масла.
    4. По окончании варки крупы, желательно чтобы она устоялась еще минут 10-15. Так лучше упреет, раскроет настоящий вкус.

    Постные котлеты из гречки: рецепт с фото

    Сторонникам здоровой пищи обязательно понравятся интересные рецепты с фото простых и вкусных постных котлет из гречки, которые легко готовятся в домашних условиях. Популярная бюджетная крупа присутствует в рационе почти каждой семьи. Она используется для варки каш, приготовления запеканок, супов, голубцов и котлет. Крупяные биточки получаются лёгкими, полезными, аппетитными и отлично подходят для обычного и диетического меню.

    Простой и вкусный рецепт постных котлет из гречневой каши

    Для создания этого блюда используется отваренная крупа, спелые овощи и душистые специи, придающие биточкам яркий и насыщенный аромат. Чтобы котлетки были пышными и вкусными, их лучше делать из ядрицы — качественной цельнозерновой гречки, подходящей для варки рассыпчатых нежных каш.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 7

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 136 ккал;
    • белки – 2.5 г;
    • жиры – 7.4 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • гречневая крупа – 0.2 кг;
    • вода (для варки зерна) – 0.4 л;
    • лук репчатый – 85 г;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • соль – 5 г;
    • майоран – 4 г;
    • смесь перцев – 2 г;
    • тимьян – 3 г;
    • панировочные сухари – 120 г;
    • масло рафинированное – 50 мл;
    • петрушка свежая – 4 веточки.

    Пошаговое приготовление

    1. Вначале необходимо сварить кашу. Для этого надо засыпать гречку в дуршлаг и хорошо промыть. Затем поместить её в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. Варить крупу на небольшом огне, около пятнадцати минут до полного испарения влаги. Готовую кашу переложить в объёмную миску и охладить.
    2. Очистить от шелухи лук, вымыть и нашинковать маленькими кубиками. Потом выложить его в сотейник, подлить немного масла (20 мл) и обжарить до полупрозрачности.
    3. С морковки срезать кожицу, ополоснуть чистой водой, затем измельчить на тёрке. После этого соединить с луком и, регулярно помешивая, готовить продукты вместе 5-6 минут до золотистого цвета.
    4. Остывшую гречку соединить с морковно-луковой поджаркой, заложить в блендер и растереть до получения густой однородной массы.
    5. Петрушку помыть, слегка обсушить, измельчить острым ножом.
    6. В крупяную смесь добавить рубленую зелень, ввести соль, сдобрить специями и активно перемешать.
    7. Полученную массу разделить на семь равных частей, потом смоченными водой ладонями сформировать овальные заготовки.
    8. В отдельную тарелку насыпать панировочные сухарики, затем обвалять в них все изделия.
    9. В сковороду налить масло, поставить на печь, хорошо разогреть и заполнить биточками. Обжарить их по три минуты с каждой стороны до румяного цвета.

    Важно: котлеты можно сделать из крупы, сваренной несколько дней назад, вкус угощения от этого не будет хуже. А чтобы изделия не развалились во время жарки, они должны иметь компактный размер и готовится на раскалённом масле.

    Постные котлеты из гречки выложить на большое блюдо, украсить дольками спелых помидоров, засыпать измельченной зеленью и поставить на стол. Подавать их рекомендуется в горячем виде с домашней сметаной.

    Сытный вариант с картофелем и шампиньонами

    Гречневые биточки, приготовленные с картошкой и грибами, обладают великолепным вкусом, изысканным ароматом и выглядят очень аппетитно. Блюдо утолит голод после напряжённого трудового дня, станет прекрасной закуской.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 153 ккал;
    • белки – 2.7 г;
    • жиры – 6,8 г;
    • углеводы – 14.6 г.

    Ингредиенты

    • гречка – 0.18 кг;
    • луковица – 1 шт.;
    • картофельные клубни – 2 шт.;
    • мука – 65 г;
    • чеснок – 1 долька;
    • шампиньоны – 120 г;
    • подсолнечное масло – 35 мл;
    • перец молотый (чёрный) – 3 г;
    • соль морская – по вкусу;
    • паприка – 2 г;
    • орегано – 3 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Гречку несколько раз промыть, затем поместить в кастрюлю и залить прохладной водой (на одну часть зерна должно приходиться две такие же порции жидкости). Поставить посуду с крупой на огонь и отварить в течение 12-15 минут.
    2. Картошку очистить от верхнего слоя, хорошо вымыть, затем пропустить через мелкую тёрку или перемолоть в блендере. Полученную кашицу выложить на марлевую ткань и слегка отжать сок.
    3. Сваренную крупу соединить с картофелем, перемешать.
    4. Чесночный зубчик освободить от шелухи и раздавить под прессом.
    5. С луковицы срезать кожуру, помыть и нашинковать кубиками. Потом выложить в сковороду и обжарить на масле до светло-коричневого оттенка.
    6. Шампиньоны очистить от грязи, сполоснуть водой, нарезать маленькими кубиками. Подготовленные грибы добавить в сковороду с луком и тушить 7-8 минут (пока вся жидкость не испарится).
    7. Гречневую основу соединить с обжаренными грибами, добавить измельчённый чеснок, посолить, ввести приправы, затем тщательно размешать.
    8. Теперь можно приступить к лепке котлет. Для этого надо увлажнить руки водой, взять в ладони кусочек фарша, скатать шарик и придать ему удлинённую форму. По такому же принципу вылепить остальные заготовки.
    9. На плоскую тарелку насыпать муку и запанировать полученные изделия.
    10. Раскалить сотейник с постным маслом, выложить в него биточки и обжарить по пять минут со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.

    Совет: чтобы угощение получилось ещё вкуснее, рекомендуется использовать свежие лесные грибы: боровики, лисички, рыжики, опята. А заменить репчатый лук можно измельчённым зелёным —котлеты будут более сочными.

    Приготовленное угощение распределить по сервировочным тарелкам и предложить попробовать. Употреблять крупяное лакомство можно с аджикой и винегретом.

    Гречневые котлеты, рецепт — постные и нежные в мультиварке

    Постные биточки из гречки, быстро сделанные в мультиварке — отличное решение для занятых хозяек. Готовить их лучше с добавлением чечевицы. Этот бобовый продукт удачно гармонирует с крупой, благодаря чему блюдо получается мягким, воздушным и приятным на вкус.

    Время приготовления: 45 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 150 ккал;
    • белки – 2.3 г;
    • жиры – 7.1 г;
    • углеводы – 14.3 г.

    Ингредиенты

    • чечевица – 150 г;
    • гречневая крупа – 170 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • вода – 340 мл;
    • чесночные зубчики – 2 шт.;
    • мелкие сухарики – 40 г;
    • белый перец – 3 г;
    • соль – 4 г;
    • масло постное – 25 мл;
    • куркума – 3 г;
    • мука (льняная) – 20 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Чечевицу вымыть проточной водой, затем поместить в глубокую миску, залить кипятком и оставить на полчаса (чтобы она разбухла и стала мягче).
    2. Гречку перебрать, помыть и засыпать в чашу мультиварки. Потом подлить чистой воды (она должна быть выше уровня зерна на 2 см), выбрать режим «Каша» и готовить 20 мин. Сваренную гречку оставить в закрытом приборе ещё на 5 минут, затем переложить в объёмную миску.
    3. Лук и чеснок очистить от шелухи, вымыть, порезать на части. Подготовленные овощи заложить в блендер и растереть.
    4. Кашицу из лука и чеснока соединить с отварной гречкой, перемешать и оставить на 5-7 минут (чтобы каша пропиталась овощным ароматом).
    5. Достать из воды чечевицу, затем размолоть её в блендере и соединить с крупяным фаршем.
    6. Котлетную массу присолить, добавить специи, насыпать льняную муку и активно перемешать до однородности.
    7. Из полученного фарша вылепить круглые котлеты, затем поместить их на плоскую тарелку и хорошо обсыпать панировочными сухарями.
    8. Выложить заготовки в чашу прибора, подлить масла и обжарить в течение 7 минут с обеих сторон на соответствующем режиме.
    9. После этого аккуратно налить в чашу с биточками воду (180 мл), выбрать функцию «Тушение» и готовить ещё 12 минут.

    Совет: если при варке добавить в крупу измельчённый имбирь, гвоздику или высушенную зелень, получится очень вкусно и ароматно. Для этой цели также подойдут магазинные приправы, состоящие из нескольких видов душистых трав.

    Постные гречневые биточки с чечевицей готовы, их осталось переложить на нарядный поднос и угостить родных и друзей. Такое блюдо желательно сочетать с малосольными огурчиками и запечёнными овощами.

    Как приготовить диетическое блюдо на пару

    Вкусные и чрезвычайно полезные котлеты из гречки, сделанные в пароварке, можно употреблять во время поста или предложить на ужин ребёнку. Их без труда готовят на своей кухне из обычных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках магазина.

    Время приготовления: 55 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 218 ккал;
    • белки – 7.51 г;
    • жиры – 6.9 г;
    • углеводы – 32 г.

    Ингредиенты

    • гречневая крупа – 80 г;
    • пшеничная мука – 60 г;
    • соль – 3 г;
    • морковь – 40 г;
    • тимьян – 3 г;
    • розмарин – 2 г;
    • базилик, укроп – 5 веточек.

    Пошаговое приготовление

    1. Гречку хорошо промыть, выложить в небольшую кастрюлю, налить воду (чтобы она покрывала зерно на 1.5 см) и поставить на огонь. Варить около 10-12 минут, пока вся жидкость не выкипит, затем остудить и переложить в глубокую миску.
    2. Укроп и базилик сполоснуть, порубить маленькими кусочками.
    3. Морковь очистить от кожицы, вымыть и нашинковать тонкой соломкой (или измельчить в кухонном комбайне).
    4. Заложить в чашу блендера гречневую кашу, добавить морковную нарезку, насыпать соль, сухие приправы, затем растереть.
    5. В полученную массу ввести муку, рубленую зелень и интенсивно перемешать.
    6. Из крупяной основы сформировать овальные биточки, стараясь, чтобы они были одинакового размера. Делать это нужно влажными руками, чтобы фарш не прилипал к ладоням.
    7. Поместить в пароварку и готовить тридцать минут.

    Совет: чтобы котлетки были пышнее, можно добавить в фарш столовую ложку манной крупы. А небольшое количество натурального йогурта (20 г) придаст им нежный сливочный вкус.

    Употреблять паровые изделия можно как в тёплом, так и в холодном виде. Их желательно сочетать с лёгким майонезом, нежирной сметаной или соусом на основе горчицы.

    Крупяные биточки с капустой в духовке

    Постные котлетки из гречки и капусты, запечённые под томатным соусом — еще одна идея для вкусного ужина. Такое угощение прекрасно дополнит мясные блюда, будет хорошо сочетаться с отварными макаронами, жареными грибами, свежими овощами.

    Время приготовления: 1 час 5 минут

    Количество порций: 8

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 130 ккал;
    • белки – 2.3 г;
    • жиры – 3.5 г;
    • углеводы – 12.4 г.

    Ингредиенты

    • гречка – 0.22 кг;
    • вода – 0.44 л;
    • лук средний – 2 шт.;
    • капуста молодая – 180 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • пшеничная мука – 65 г;
    • соль – по вкусу;
    • кинза, петрушка – 35 г;
    • карри – 3-4 г;
    • перец белый – 3 г;
    • паприка – 2 г;
    • смесь перцев – 3 г;
    • тимьян – 2-3 г;
    • помидоры – 0.3 кг;
    • оливковое масло – 35 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. Крупу промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Затем отварить в течение 15-20 минут, пока гречка не впитает всю влагу.
    2. Луковицы очистить, вымыть, одну из них поместить в блендер и растереть.
    3. Капусту сполоснуть водой, заложить в кухонный комбайн и превратить в мелкую соломку.
    4. Растёртые овощи соединить с крупяной основой, добавить муку, потом присолить и засыпать перец. После этого тщательно перемешать до получения плотной упругой массы.
    5. Фарш разделить на восемь кусочков и слепить из них небольшие круглые котлеты.
    6. Объёмную, жаропрочную форму смазать маслом, поместить в неё заготовки и отправить в духовку. Запекать при температуре 185 градусов в течение двадцати минут.
    7. Теперь следует сделать томатную заливку. Для этого нужно взять помидоры и ошпарить их кипятком. Затем снять с них кожицу и нарезать маленькими кубиками.
    8. Чеснок освободить от шелухи, сполоснуть водой, пропустить через пресс. Кинзу и петрушку вымыть, порезать на кусочки.
    9. Вторую луковицу нашинковать полукольцами, выложить в сотейник с оливковым маслом и обжарить до прозрачности. Добавить помидоры, измельчённый чеснок и, постоянно размешивая, тушить 3-4 минуты. После этого налить воду (300 мл), посолить, засыпать приправы и потомить при слабом кипении ещё пять минут. Положить рубленую зелень, перемешать и через 2 мин. выключить плиту.
    10. Достать форму с котлетами, залить их сваренным соусом и снова поставить в духовку. Готовить в течение 7 минут, затем вынуть из печи и слегка остудить.

    Совет: ингредиенты, предназначенные для приготовления фарша, можно перемолоть в кухонном комбайне вместе с отварной гречкой. Тогда изделия получатся более крепкими и будут иметь однородную консистенцию.

    Восхитительное угощение разложить по тарелкам, поставить на стол и продегустировать. Каждую порцию рекомендуется декорировать кружочками огурцов и веточками свежей зелени. Приятного аппетита!

    Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с мясом

    Если вы еще не пробовали готовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово покажет в какой последовательности их лучше всего приготовить. Такой простой и легкой закуской можно угостить друзей и накормить семью.

    Учитывая, что у нас преимущественно люди православные и многие соблюдают посты, гречневые котлеты, постные и сытные придутся как нельзя кстати. Помогут держать организм в чистоте во время поста, подпитывая его всеми необходимыми элементами.

    И вообще, гречневая каша – это находка для человека. Помимо всего ценного, что содержит этот злак, используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Ими можно себя побаловать в дни, когда подобная пища не запрещена постом.

    Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

    Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

    Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

    • 1-2 штучки картошки;
    • Сухари панировочные;
    • Перец;
    • Соль;
    • Гречка, отваренная в 2-х стаканах водички – 1 стакан;
    • 1 головка лука;
    • Морковь 1 штука;
    • Масло растительное.

    А начнем мы с того, что предварительно сварим гречку. Для этого потребуется два стакана воды и небольшая кастрюля. Налейте воды, подсолите и сварите гречку обычным способом.

    На заметку: При варке можете использовать помимо соли, какие-то свои любимые приправы, рецепт это допускает. Гречка должна быть рассыпчатой. Как этого добиться? Покупайте только качественную крупу. Перед приготовлением перебираем и несколько раз промываем в чистой воде. Затем необходимо просушить и прокалить на разогретой сковородке в течение 6-7 минут.

      Если крупа у вас уже готова, тогда пришло время приготовить зажарку. Шинкуем лук мелким кубиком, наливаем масло в сковородку, разогреваем. Отправляем в неё нарезанный лук, а сами тем временем, с помощью крупной терки натрем морковь (фото).

      Лук обычно жарится 2-3 минуты, потом он становится мягким, приобретает золотистый оттенок. Как раз в это время можно добавлять натертую морковь и жарить еще минутки 3-4.

      Доводим лук и морковь до готовности и смешиваем зажарку со сваренной гречкой. Солим по вкусу, добавляем перец. И, конечно, не забываем о картошке, которую нужно натереть на самой мелкой терке и добавить к остальной массе из гречки, лука и моркови. Нужно всё хорошенько перемешать.

      На данном этапе, у нас получается смесь из нескольких ингредиентов. Это своего рода фарш, из которого мы и будем готовить. На фото, как вы успели заметить, он слишком крупный. Поэтому, при помощи блендера немного измельчаем его.

      Смотрите на текстуру фарша, если устраивает, занимаемся формированием гречневых котлет. Если нет, можете еще раз пройтись блендером и измельчить до необходимой фракции.

      Разбирая пошагово рецепт, мы подошли к главному – начинаем формировать гречневые котлеты. Жарить будем с использованием панировочных сухарей. При помощи столовой ложки набираем готовый фарш. Как раз ложки хватит, чтобы сформировать среднюю по величине котлету. И руками делаем котлетку как на фото, выкладываем в тарелку с панировочными сухарями.

      Со всех сторон обмакиваем котлету, лишние сухари аккуратно убираем и пошагово повторяем цикл с остальным фаршем.

      Пришло время жарить наши гречневые заготовки. Разогреваем сковородку, смазываем обильно растительным маслом (чтобы скрывало дно). Действуя пошагово, выкладываем котлеты на сковородку. Убавляем газ до среднего и жарим, пока они не станут румяного цвета. Затем переворачиваем и обжариваем вторую сторону в таком же порядке.

      Таким не хитрым способом, можно приготовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово вам понравился? Сохраните в закладки.

      Давайте пошагово приготовим гречневые котлеты, используя еще один рецепт, который уже не является постным. Используется мясной фарш, яйца и другие составляющие (фото ниже).

      Гречневые котлеты (гречаники) с мясным фаршем. Простой рецепт с фото – готовим пошагово

      Даже и не вообразить, сколько ходит сегодня рецептов вкусных котлет. Все они отличаются определенным составом ингредиентов, которые фактически и влияют на вкусовые качества конечного результата.

      Чем отличаются эти котлеты? Использованием фарша, который вперемешку с гречкой, даёт невероятно сочный, неповторимый вкус.

      В данном рецепте, может быть использован любой фарш: из индейки, говядины, курицы, свинины или комбинированный.

      Также потребуется мука для панировки, 1 яйцо и, разумеется, гречневая крупа.

      Для приготовления гречневых котлет с фаршем потребуется, рецепт:

      Количество:
      1.Мясной фарш500 гр
      2.Соль
      3.Перец
      4.Гречневая крупа150 гр
      5.Репчатый лук2 шт
      6.Яйцо1 штука
      7.Мука для панировки
      8.Масло растит

      Наша задача, первым делом подготовить гречку. Сварите обычным способом, предварительно промыв и очистив от примесей.

      При покупке крупы смотрите на качество. Зерна злака должны быть одного размера, не должно присутствовать мусора и затхлости.

      Гречки должно быть чуть меньше половины по отношению к фаршу (фото). Поэтому если будете готовить гречневые котлеты из фарша больше чем из 500 гр, соответственно увеличивайте и количество крупы.

      Когда все ингредиенты в сборе, настала пора приготовить полноценный фарш. Пошагово смешаем все составляющие. Лук необходимо превратить в кашицу при помощи мясорубки или другого приспособления, которое есть у вас на кухне и добавим в миску с фаршем. Разбиваем в миску 1 яйцо, высыпаем сваренную гречку, солим и перчим.

      Мы пошагово смешали составляющие рецепта. Теперь вымешиваем фарш, должна получиться однородная масса (фото). После чего можно приступать к формированию котлет. Берем часть фарша и скатываем из него небольшую полукруглую форму. Большие котлеты делать не стоит, так они лучше прожарятся.

      Перед тем, как приступать к жарке, нужно создать панировочный слой, путем обмакивания котлет в панировочные сухари или муку (по вкусу).

      Жарить гречневые котлеты будем в хорошо разогретой сковородке, нальем необходимое количество масла. Далее выкладываем котлеты в сковородку, обжариваем 7-8 минут, крышкой накрывать не нужно (фото). Затем переворачиваем и жарим аналогично со второй стороны. Проделываем аналогичные действия и с остальным фаршем.

      По завершению выложим в кастрюлю и зальем кипяточком, чтобы они быстрее пропарились. Воды много не нужно, достаточно скрыть дно кастрюли. Накроем крышкой. Оставляем на 15 минут томиться на небольшом огне.

      Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела, гречневые котлеты нужно просто пропарить.

      Вот так, пошагово, приготовили вкусные гречневые котлеты с фаршем (обратите внимание на фото), рецепт простой и сложностей не у кого не вызовет. Попробуйте приготовить и вы оцените вкус этих котлеток.

      Кулинарные советы по приготовлению

      Определенные хитрости существуют при приготовлении любого блюда. Поэтому прочтите эти советы, которые помогут в процессе не наделать грубых ошибок и правильно использовать рецепт:

      1. Правильная варка гречневой каши напрямую влияет на то, какими получатся в итоге гречневые котлеты. Варить ее нужно 15 минут, считается оптимальным временем. Нельзя перемешивать, крышка должна быть закрытой.
      2. Рецепт гречневых котлет может содержать жареную, тыкву, творог, острый перец и другие ингредиенты.
      3. Для варки гречки используйте толстостенную посуду. Крупу предварительно необходимо прокалить на сковороде без добавления масла.
      4. По окончании варки крупы, желательно чтобы она устоялась еще минут 10-15. Так лучше упреет, раскроет настоящий вкус.

      Постные гречневые котлеты в духовке

      Среди рецептов, которые часто используют вегетарианцы, можно отыскать немало таких, которые подойдут для людей, соблюдающих Великий пост. Одним из них являются постные гречневые котлеты. Готовятся они очень быстро. Не требуют использования слишком дорогих или замысловатых ингредиентов. Кроме того, приготовить котлеты можно не только из свежесваренной гречневой крупы, но и из той каши, которая осталась после вчерашнего ужина.

      Как известно, гречка прекрасно сочетается с овощами, мясом и, конечно же, ароматными грибами. Поскольку продукты животного происхождения использовать не рекомендуется, мы сегодня будем готовить вкусные постные гречневые котлеты с грибами, морковью, луком и специями. Попадаются такие котлетки как в горячем виде, так и в холодном. С гарниром можно ничего не мудрить. Пара соленых домашних огурчиков или свежая нарезка томатов вполне подойдет.

      Постные гречневые котлеты с картофелем и грибами

      Поскольку яйца использовать нельзя, связующим звеном в данном рецепте будет выступать картофельное пюре и гречка. Для придания блюду большей пикантности возьмем свежий чеснок или зелень.

      • 220 г грибов;
      • картофель – 2 шт.;
      • луковица;
      • 2 ложки муки;
      • соль;
      • сушеные травы;
      • 2 зубца чеснока;
      • стакан гречневой крупы;
      • перец молотый;
      • специи.

      Описание процесса приготовления

      Для данного рецепта постных гречневых котлет можно использовать шампиньоны или вешенки. Если в доме присутствуют сушеные грибы, которые были собраны солнечным осенним днем и засушены собственными руками, то лучше использовать их. Как известно, лесные опята или белые грибы намного ароматнее, чем магазинные варианты. Если грибы для приготовления будут использоваться сушеные, то не забываем замачивать их на сутки и отваривать 20 минут. Только после этих нехитрых манипуляций можно резать их и добавлять в фарш.

      Гречневую крупу просто отвариваем по стандартной схеме 1/2. Что касается картофеля, то здесь существует несколько вариантов. Во-первых, его можно слегка отварить и измельчить при помощи блендера. Во-вторых, картофель натирается в сыром виде на очень мелкой терке. Оба варианта подходят для данного рецепта.

      Слегка охлажденную гречневую кашу необходимо размять, чтобы масса приобрела клейкость. Добавляем к гречке картошку и грибы. Мелко порубленный лук рекомендуется немного обжарить. Насыпаем в массу специи, сушеные травы. Добавляем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Фарш для постных гречневых котлет должен представлять собой достаточно плотную однородную массу. Из нее формируются котлеты. Некоторые хозяйки обваливают их в муке или панировочных сухарях, другие этого не делают. Напомним, что мука и сухари добавят калорийности блюду. Выбор за вами.

      Выкладываем котлеты на противень, включаем духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть около 180-190 градусов.

      Котлеты с овощами и хлебом

      Еще один вариант приготовления гречневых постных котлет в духовке не занимает много времени, чем и привлекает современных хозяек. Для готовки потребуются простые продукты, которые найдутся в любом холодильнике.

      • 120 г ржаного хлеба;
      • 180 г гречки;
      • морковь;
      • луковица;
      • соль;
      • чеснок;
      • перец;
      • специи;
      • зелень.

      Как правильно готовить?

      Самый длительный процесс в данном рецепте – это варка гречневой крупы. Насыпаем в кастрюлю необходимое количество продукта. Доливаем воды в соотношении один к двум. После варки гречку необходимо остудить. На сковородке обжариваем измельченный лук и тертую морковь. Хлеб размачиваем в воде. Все ингредиенты складываем в одну емкость и измельчаем при помощи блендера. Добавляем любимые специи, соль, измельченные дольки чеснока, свежую зелень мелко порубленную.

      Из полученной массы формируем постные гречневые котлеты, которые можно обжарить на сковороде или запечь в духовом шкафу. Более удобный и менее калорийный вариант – духовка. Температура в ней должна быть около 190 Градусов. Время готовки гречневых котлет составляет 20 минут.

      С чем подать гречневые котлеты?

      Для многих хозяек приготовить блюдо — это не самое страшное. Проблема начинается тогда, когда необходимо правильно его оформить и красиво подать на стол. С чем же подаются постные гречневые котлеты?

      • Во-первых, это любые виды “баночных” овощей из домашних заготовок. К данному блюду отлично подойдут соленые огурчики, малосольные помидоры, грибочки.
      • Во-вторых, это свежие овощи. С гречневыми котлетами великолепно будет сочетаться натертая свежая морковь, маринованный в яблочном уксусе репчатый красный лук, запеченные кабачки или баклажаны.
      • В-третьих, это соусы. Безусловно, магазинные варианты не подойдут. А вот домашний облегченный майонез без яиц или соус из гороха с лимоном и чесноком будут вполне кстати. Очень вкусный соус можно приготовить всего лишь из одной ложки муки. Ее необходимо прогреть на сковороде, добавить несколько ложек овощного бульона. Томить до загустения. В густой белый соус положить чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, свежую зелень и мускатный орех. Невероятно вкусный, нежный и, что немаловажно, постный соус для гречневых или грибных котлет готов.

      Аппетитные котлеты из гречки и фарша с хрустящей корочкой

      Время приготовления: 50–60 минут

      Количество котлет: 10–12 шт.

      Любая хозяюшка регулярно задумывается о том, чтобы побаловать своих домашних и приготовить что-нибудь новое и необычное. В таком случае отличным выбором станут котлеты из гречки с фаршем, поданные со сливочно-чесночным соусом. Это блюдо не требует больших затрат, необходимые продукты найдутся в каждом доме. А подробное пошаговое описание приготовления с фото поможет быстро и без усилий соорудить вкусный обед или ужин.

      Ингредиенты

      • мясной фарш (любой) — 700 г;
      • крупа гречневая — 150–180 г;
      • средних размеров луковица — 1 шт.;
      • чеснок — 2–3 зубчика;
      • сливочное масло — 40–50 г;
      • мука — 3–4 ст. л.;
      • сливки любой жирности — 200 мл;
      • панировочные сухари — 100 г;
      • растительное масло без запаха (для жарки);
      • соль — по вкусу;
      • перец черный (свежего помола) — по вкусу.
      • разделочная доска;
      • кухонный нож;
      • глубокая миска для смешивания фарша;
      • тарелка для панировки;
      • сковорода для жарки;
      • лопаточка или вилка;
      • сотейник или маленькая кастрюля для соуса;
      • ложка;
      • сервировочное блюдо;
      • кухонная плита.

      Приготовление котлет

      1. Тщательно вымытую гречневую крупу отварите в подсоленной воде. Пропорции для варки — 1:2 (1 часть крупы, 2 части воды). Когда вся вода выкипит, гречка готова. Обычно это занимает минут 15–20. Температура при этом должна быть невысокой.

      Лук нарежьте не очень большими кусочками. Чеснок измельчите (можно пропустить через пресс).

      Фарш смешайте с готовой гречкой, добавьте лук, 2 зубчика чеснока, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

      Из полученной массы сформируйте котлетки среднего размера.

      В глубокой тарелке смешайте 2 ст. л. муки и сухари.

      Запанируйте полуфабрикаты в получившейся смеси и обжарьте с двух сторон на растительном масле (температура умеренная, примерно 2–4 минуты с каждой стороны). Время жарки зависит от размера котлет.

      Приготовление соуса

      1. На сливочном масле обжарьте зубчик чеснока (2–3 минуты). Добавьте 1–2 ст. л. муки и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков.

      Влейте сливки и, постоянно помешивая, варите смесь, пока она не начнет загустевать (7–10 минут на низком огне). В процессе варки подсолите соус по вкусу. Перец добавлять не нужно. Если соус получается густоватым, добавьте немного кипяченой воды.

      Рекомендации по выбору продуктов

      Для приготовления гречневых котлет с фаршем подойдет любое прокрученное мясо: говядина, свинина, курица или индейка. Из фарша, смешанного с вареной гречкой, получаются мягкие и нежные котлеты, ничем не отличающиеся от тех, которые сделаны только из мяса. Если фарш сухой (нежирный), добавьте немного воды. Можно подмешать панировочные сухари.

      Не нужно класть в мясную смесь много специй. Необходимую остроту, пикантность и аромат придадут чеснок и свежий молотый перец из домашней мельницы. Однако допустимо использовать и обычный молотый перец из пакетика. А любители остренького могут добавить паприку и щепотку молотого перца чили.

      Не обязательно готовить к котлеткам сливочно-чесночный соус. Подойдет и классический бешамель, и сырный, и томатный с майонезом. В любом случае приготовленное по этому рецепту блюдо получится вкусным и красивым, оно вполне годится и для приема гостей.

      Лучший выбор для гарнира — гречка или картофельное пюре (или просто отварной картофель). Если будете подавать котлеты с вареной гречневой крупой, то можете сразу приготовить немного больше: часть пойдет в фарш, остальное — на гарнир. Прекрасно подойдет овощное рагу (из свежих или замороженных овощей) или легкий салат из свежей зелени, помидоров и огурцов.

      Такие котлетки можно приготовить не только в сковороде (что занимает примерно 15–20 минут, в зависимости от размера полуфабрикатов и их количества), но и в пароварке. В этом случае панировка не делается, а время приготовления составит минут 30. Температура в пароварке, как правило, выставляется автоматически (она включена в программу).

      Еще один способ — приготовление котлет в мультиварке. Этот вариант любим многими хозяйками, так как не требует длительного стояния у плиты. В этом случае можно сначала выставить режим «Жарка» (или «Выпечка», в зависимости от набора функций вашей мультиварки) и обжарить котлетки примерно по 5 минут с каждой стороны (крышка должна быть открыта). Затем выставите режим «Тушение» минут на 15 и готовьте уже под закрытой крышкой. Температура также выставляется автоматически, ничего менять не нужно.

      Такое блюдо вполне можно приготовить и в духовке. В этом случае время запекания составит 40–45 минут (при 180°C), а панировка не понадобится. Конечно, без нее хрустящей корочки не получится, но калорийность снизится, а вкус готового блюда сильно не изменится. Тем более если в качестве заправки сделать вкусный и оригинальный соус!

      Ссылка на основную публикацию