Крутоны – что это такое, основные рецепты крутонов для салата и основных блюд с фото

Крутоны – что это такое и секреты их приготовления

Из французской кухни к нам пришли многие рецепты блюд и их названия. Многие из них стали нарицательными, как например салат Оливье. При упоминании слова «крутоны», воображение рисует спиралевидные макароны или закрученные кондитерские изделия. В статье рассказывается о том, что собой представляют эти загадочные компоненты, придуманные лучшими поварами Европы.

Что такое крутоны

В переводе с французского, слово «crouton» означает «горбушка». Ведь ее срезают с хлеба для того, чтобы приготовить французскую закуску. Крутоны – что это такое? По своей сути – сухари. Для их изготовления кусочки хлеба или батона обжаривают в масле до золотистой корочки. Изначально, крутоны использовались для основы к мини-закускам. Так, из трех персиков и нескольких кусочков багета за несколько минут при помощи шпажки можно было создать десертное блюдо для компании из 5-6 человек.

В давние времена французы использовали крутоны для украшения основного блюда, придания ему визуальной значимости и сытности. По мере развития кулинарных традиций, хрустящие хлебцы начали применять в качестве составляющего компонента к салатам и супам. Некоторые ошибочно считают, что крутоны – это гренки или тосты. В отличие от «собратьев», хлебцы не имеют корки, по размеру больше напоминают двухсторонние канапе.

Как приготовить крутоны

Во Франции для приготовления закусочных сухариков пекут специальный хлеб. В условиях нашей страны подойдет батон или черный хлеб. Главное, чтобы он не разваливался, не крошился и имел нейтральный вкус. С хлеба срезается корочка, а мякиш нарезается небольшими кубиками примерно 6х6 см. Для этого используется острый хлебный нож или металлическая формочку для печенья.

Далее существует 2 способа приготовления:

  1. Хлебную основу подсушивают в духовке или тостере (в зависимости от формы мякиша). Затем горячие изделия смазываются сливочным маслом с добавлением чеснока или сахара. Соус выбирается исходя из того, как и с чем будут подаваться крутоны.
  2. Готовые мякиши поджариваются в кипящем оливковом масле до появления золотистого цвета. Далее теплые сухари пропитываются любой заправкой. Не стоит пережаривать крутоны, иначе потом они будут очень твердыми.

Рецепты крутонов

Рецептов приготовления французских сухариков существует не много. В основном они используются в салатах, с густыми первыми блюдами, в качестве десерта или закуски к пиву. Смазывать крутоны можно всем, что есть под рукой – кетчуп, чеснок, мед, сыр. Необходимо учитывать, для какого блюда готовятся хлебцы. Подаются крутоны на общей тарелке, либо на салфетках порционно.

Крутоны для цезаря

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 300 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Чесночные крутоны используются для добавления в салат «Цезарь» перед подачей на стол. Аромат чеснока прекрасно сочетается с курицей и листьями салата. Пропитанные маслом золотистые сухарики придают пикантности известному блюду. Важно, чтобы крутоны не размокли в салате до начала трапезы. Приготовить сухарики в домашних условиях просто и быстро.

  • батон свежий – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тмин молотый – 2 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Удалите корку с батона. Затем нарежьте мякиш на квадратики размером 2х2 см.
  2. В небольшой емкости разогрейте масло на слабом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок, розмарин и тмин. В течение 1 минуты жарьте, постоянно помешивая.
  3. В приготовленную смесь добавьте кусочки батона и тщательно перемешайте.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов. Выложите на противень пропитанный хлеб, посыпьте солью и перцем.
  5. Поджарьте крутоны в течение 15 минут, помешивая, до появления золотистой корочки.

Для первых блюд

  • время: 30 минут;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 450 ккал;
  • предназначение: на обед;
  • кухня: французская;
  • сложность: легкая.

Крутоны великолепно сочетаются с супами. Особенно с гороховым, грибным крем – супом, солянкой. Сухарики можно есть вприкуску с первыми блюдами, либо добавлять их сразу в тарелку. Легкий сливочный вкус подсушенного хлеба подчеркнет вкус куриного бульона. Но есть одна проблема – крутонов всегда мало, и съесть их можно очень много! Поэтому на обед можно готовить большое количество. Остатки хранятся несколько дней.

  • хлеб – 1 булка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Срежьте при помощи острого ножа корку с хлеба. Нарежьте его крупными кубиками примерно 5х5 см или ломтиками.
  2. В небольшой емкости растопите масло на водяной бане. Туда добавьте смесь трав. Тщательно взбейте венчиком до однородности.
  3. В готовую смесь окунайте каждый кусочек хлеба и выкладывайте на разогретую сковороду, смазанную смесью растительного и оливкового масел. Перед обжаркой посолите и поперчите хлебцы по вкусу.
  4. Крутоны жарьте на среднем огне примерно 10 минут, пока они не подрумянятся. Готовое изделие можно хранить в течение недели в сухом и прохладном месте.

С сыром

  • время: 10 минут;
  • количество порций: 2 персоны;
  • калорийность блюда: 385 ккал;
  • предназначение: на ужин;
  • кухня: русская;
  • сложность: легкая.

Сырные крутоны с зеленью – это замечательная закуска как к пиву, так и к вину. Их можно использовать и как десертное блюдо, добавив мед, кунжут или сахар. Приготовление таких сухариков занимает немного времени, а полученный результат превосходит все ожидания. Калорийность готовых изделий не высока, поэтому в компании крутонами может полакомиться каждый желающий.

  • хлеб белый – 300 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • сыр твердый – 150 г;
  • соль крупная – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. С хлеба уберите корку и поломайте мягкую часть руками на небольшие кусочки произвольной формы.
  2. Смажьте противень маслом и выложите хлебные кусочки. Их тоже необходимо взбрызнуть маслом.
  3. Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте крутоны на 15-20 минут запекаться до образования хрустящей корки.
  4. Сыр (Пармезан) натрите на крупной терке и смешайте с предварительно вымытой и порезанной зеленью. Добавьте соль по вкусу.
  5. Готовые изделия выньте из духовки и сразу посыпьте смесью зелени и сыра. Он расплавится прямо на крутонах.

Секреты приготовления

Для правильного приготовления крутонов необходимо знать некоторые особенности и секреты:

  1. Тонкий, острый нож. С его помощью крутоны получатся ровные, и не будут крошиться.
  2. В качестве основы лучше всего подойдет багет. Его размер должен быть таким, чтобы после удаления корки, исходных изделий хватило по количеству.
  3. Чеснок для французских сухариков надо смешивать с оливковым маслом еще до начала процесса обжаривания. Можно просто смазать им сковороду.
  4. Оставшиеся корки не стоит выбрасывать. Их можно обжарить после крутонов с добавлением томата или специй.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Крутоны- французские сухарики на вашей кухне

Салат «Цезарь», пожалуй, является одним из самых известных салатов во всем мире. Ни один рецепт салата «Цезарь» не обходится без маленьких и вкусных сухариков, которые носят название крутоны. А если вы еще и в курсе, как приготовить крутоны, то вас можно смело назвать спецом в приготовлении салата «Цезарь». Крутоны – это маленькие ломтики хлеба, запеченные в масле со специями. Если для вас это блюдо пока не известно, то мы вас непременно научим его готовить самостоятельно. Рецепт крутонов очень простой и под силу любой неопытной хозяйке, а готовка не займет большого количества времени.

Немного истории

Перед тем как приступить к процессу приготовления, советуем в познавательных целях немного ознакомиться с историей появления крутонов. Эти маленькие и вкусные сухарики были придуманы французами, которые являются особыми гурманами. Даже само французское слово «crouton» имеет перевод как «корочка или горбушка». Раньше французы использовали горбушку хлеба в качестве, так называемой сцены или помоста, для подачи особого десерта или закуски. Делалось это в целях экономии, так как такая подача выглядела изыскано и дорого. Например, кусочек сыра с крутоном на фуршетном столе уже имел вид полноценной закуски.

А уже в последующем, эти сухарики стали частью салатов, бульонов, супов-пюре, а также самостоятельным блюдом. Чаще всего готовят крутоны с чесноком и сыром, существуют рецепты крутонов и с другими добавками, но сегодня мы рассмотрим рецепты с чесноком и сыром, а также пошаговую инструкцию их приготовления с фото.

Рецепт крутонов с чесноком

Для приготовления чесночных сухариков необходимо:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Петрушка сушеная– щепотка;
  • Розмарин – щепотка.
  1. У французского багета срежьте со всех сторон корочку, а мякиш нарежьте красиво и ровно на кубики.
  2. Добавьте все специи к оливковому маслу, в том числе и чеснок, и дайте настояться, чтоб масло впитало в себя все ароматы.
  3. Пока масло насыщается пряным ароматом, вы можете включить духовку нагреваться до 150 градусов.
  4. Выложите кубики хлеба на чистый и сухой противень. С помощью силиконовой кисточки смажьте их маслом со специями со всех сторон.
  5. Поставьте сухари в разогретую духовку на 15-20 минут. Ни в коем случае не пересушите ломтики, они должны только слегка подзагореть.
  6. Чесночные крутоны готовы, можно подавать к столу. Подойду чесночные крутоны для цезаря и для грибного супа-пюре.
Читайте также:  Хумус - что это такое, рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Рецепт крутонов с сыром

Крутоны с сыром готовятся по такому же принципу, что и чесночные. Для сырных сухариков нам потребуется:

  • Французский багет – 1 шт.;
  • Сыр Пармезан – 50 гр.;
  • Оливковое масло – пол стакана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Петрушка, укроп, розмарин – по вкусу.
  1. Нарежьте французский багет по такому же принципу, который описан выше.
  2. В отдельной миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Сыр пармезан натрите на мелкой терке.
  4. Добавьте сыр к пряно-масляной смеси и все тщательно перемешайте.
  5. Затем смешайте крутоны с заправкой и выложите на противень.
  6. Запекайте сухари около 20-30 минут в заранее разогретой духовке до 150 градусов. Для образования корочки увеличьте температуру до 200 градусов.

Сырные крутоны готовы. Приятного аппетита!

Секреты приготовления крутонов и в чем их отличие от гренок

Возможно, вы помните эпизод из фильма «О чем говорят мужчины», в котором упоминаются и крутоны, и гренки. Так вот там сказано, что между ними нет никакой разницы, просто «гренок не может стоить 8 долларов, а крутон – может». На самом деле, все обстоит иначе. Для тех, кто не знает, что такое гренки, рассказываем. Это ломтик белого хлеба, смоченный в молоке и яйце, и поджаренный в масле. Крутоны – это хрустящие сухари с воздушной структурой. В принципе, два этих блюда абсолютно разные, но их почему-то многие путают.

  • Во-первых, готовятся эти сухари не из обычного батона, а из французского багета. Это первый секрет и главное отличие крутонов от гренков. Гренки можно приготовить из белого, ржаного или бородинского хлеба, крутоны – только из белого.
  • Во-вторых, несмотря на само название этих сухарей, в классическом рецепте корочка багета не используется, она попросту срезается. Вы же можете оставить корку, если хотите.
  • Готовятся их только на оливковом масле, тогда как гренки разрешается жарить на подсолнечном.

Приготовить крутоны в домашних условиях несложно, а какими вкусными получаются блюда с добавлением этих сухариков, это просто объедение. Правда, увлекаться этим блюдом не стоит, так как их калорийность около 450 ккал. А в остальном эти сухарики можно использовать вместо попкорна при просмотре фильма, или подать к пиву в качестве закуски. Все же, крутоны, приготовленные самостоятельно, куда более вкусные и к тому же не содержать Е-добавки, а это очень важно.

Видео: Приготовление вкусных крутонов

Как приготовить крутоны: рецепт с пошаговыми фото

Кухни мира:
Итальянская
Греческая
Еврейская
Украинская
Грузинская
Американская
Британская
.
Категория:Закуска
.
Подходит ли вегетарианцам:Да
.
Калорийность:426 ккал. /100гр
.
Время приготовления10 минут + 40 минут в духовке
.
Срок хранения:Неделя
Вот так выглядит наша цель –
настоящие 8-долларовые Крутоны 🙂
.

Герои популярного фильма «О чем говорят мужчины», обсуждая в одной из сцен пафосные рестораны и блюда с экзотическими названиями, которые в них подают, рассуждают: «А гренка в нашем ресторане называется «крутон». Это точно такой же кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит 8 долларов, а крутон – может».

Французская кухня – Крутоны

Мы их приготовили, сфотографировали и съели, чтоб ясно и просто описать вам рецепт крутонов с пошаговыми фото, подробно ответив на вопрос: как приготовить настоящие 8-долларовые крутоны в домашних условиях 🙂

По большому счету, они правы: крутон – это такой же подсушенный кусочек хлеба, как и гренка, и разницу между ними уловить действительно сложно. Да и есть ли вообще эта разница – неизвестно. Принято, однако, считать, что если большой ломтик поджарить на сливочном масле – это гренка, а если маленькие хлебные кубики перемешать с солью, ароматными травами и подсушить в духовке – то это уже крутон . нажмите сюда, чтоб узнать больше об истории блюда и ингредиентах . Теперь этот сухарик стал неотъемлемой частью многих рецептов: крутоны для цезаря, крутоны для крем-супа, для бульона.

Как бы то ни было, а изначально французские крутоны (croûton) считались… десертом. Французы, на взгляд русского человека, в вопросах кулинарии вообще могут показаться большими чудаками: десерт у них – не только соленые сухари, но и сыр. Именно такое сочетание – крутоны с сыром или с фруктами, после основной трапезы – изначально было классическим. Позже сухарики стали играть роль основы для канапе.

Строгих правил в приготовлении крутонов нет: хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной, травы – самые любимые, да и форму сухарикам можно придать любую. Правда, это все актуально для домашней кухни; в ресторанах же крутоны всегда готовят только из белого хлеба (обычно из багета), только квадратные и со стороной 13, 18 или 24 мм. Мы не претендуем на точное соблюдение правил высокой кухни, однако будем стараться придерживаться этих рекомендаций, внеся небольшие собственные коррективы.

Ингредиенты ( на 4 порции ):Пшеничный хлеб – 400 гр.Сливочное масло – 70 гр.Сушеные петрушка и базилик – по столовой ложкеСоль, Перец – по вкусуОливковое масло – столовая ложка

Нам понадобится из утвари:

Ёмкость для растапливания маслаПротивень
Микроволновка или две емкости для водяной баниДуховка

На самом деле, готовить крутоны очень просто. Поехали 🙂

Духовку разогреть до 150 градусов. Хлеб порезать на небольшие кубики со стороной не более 2 см.

Для пущей нежности сухариков корочку можно срезать. Вообще же она нисколько не мешает – напротив, становится румяной и аппетитной.

В микроволновке или на водяной бане растопить сливочное масло, добавить соль, перец, сушеные травы, перемешать.

Влить в миску с кусочками хлебами масло с травами, хорошо перемешать – так, чтобы каждый будущий сухарик стал масляным.

Равномерно разложить кусочки хлеба на противне, сбрызнуть оливковым маслом, убрать в духовку на 40 минут.

Подать ароматные, пахнущие травами крутоны можно, например, с супом-пюре или крем-супом. Дети оценят необычный, но вкусный вариант – картофельное пюре с крутонами. Ну а взрослым – почему бы не попробовать французскую версию подачи маленьких хрустящих сухариков, с сыром и бокалом вина?

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить крутоны в домашних условиях.

Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно 🙂

Рецепты других блюд
французской кухни на нашем сайте
Крем-суп из цветной капустыКурица по-провански
Фрикасе из курицыКиш с курицей

Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы – мы обязательно ответим

Гурмания

Кулинарная азбука: крустады и крутоны

Есть в нашей азбуке такие блюда, о которых мы вроде бы точно, что вот – это оно! А на поверку оказывается, что это совсем другое блюдо, или того интереснее – даже несколько совершенно других блюд. Давайте, например, познакомимся с крутонами, о которых мы думаем, что это просто сухарики к супу или салату, и с крустадами, родственниками крутонов по предназначению.

Крустады

Крустады – блюдо многоликое и многообразное. Во-первых, это закусочные хлебцы к супам, но не хлебопродукты при этом. Крустады готовятся из разных продуктов, сочетающихся с конкретным видом супа с добавлением собственно хлебного мякиша. Обычно закусочные крустады делают из картофеля, собственно хлеба или риса и подают к бульонам и супам. Хлебные крустады к борщам готовят из ломтиков хлеба, которые обжаривают на сале, предварительно обмакнув в жидкое тесто из молока, яиц и мелко порезанного лука. Картофельные крустады – это маленькие лепешки из густого картофельного пюре, приготовленного с молоком, яйцом и хлебным мякишем. Пюре формуется в виде небольшого плотного батона, который после застывания нарезают ломтиками и обжаривают их на масле. Рисовые же крустады это не обжаренные ломтики из рисового теста из протертой рисовой каши с маленькими кусочками сала.

По другой версии крустады – это полые основы из несладкого теста, выпеченные в духовке, которые заполняют разными начинками. Такие крустады могут быть в виде лодочек и ракушек из слоеного теста, они похожи на тарталетки или русские волованы.

Но есть еще и нежнейший хрустящий десерт с яблочной начинкой croustade aux pommes, который выпекается из теста-фило. Название десерта переводится как “вуаль невесты”, настолько он воздушен. В качестве начинки обычно используются замаринованные в ликере яблоки. Кстати, этот десерт хорошо подойдет к Новогоднему столу, заменив слишком сытные торты с кремом.

Читайте также:  Зразы мясные - как приготовить пошагово

Десерт-крустад

Нужно:

  • 1 кг твердых кисло-сладких яблок
  • 100 г ликера
  • 5-6 ст.л. тростникового сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 упаковка теста-фило (10 листков)
  • лимон
  • 150 г сливочного масла

Готовим!

Очистить и порезать яблоки крупным кубиком или тонкими ломтиками, сбрызнуть ликером и дать настояться 1-2 часа. Круглую форму для кексов (можно взять 10 маленьких) смазать маслом и чуть присыпать мукой. Если выпекать в маленьких формочках, тесто нужно разрезать на 4 квадрата. Выложить половину листов теста в форму, смещая относительно друг-друга (веером) так, чтобы углы свисали за края формы, смазать каждый растопленным маслом и присыпать сахаром. Затем выложить яблоки, посыпать их сахаром с корицей и цедрой лимона. Загнуть края наверх, слегка скомкав. Оставшиеся листы теста так же смазать маслом и выложить сверху, смещая и так же “скомкав” и не приминая. Выпекать в горячей духовке 20 минут, накрыв смоченной водой бумагой для выпечки. Затем удалит бумагу и выпекать до румяного цвет (15-20 минут).

Крутоны

Крутоны – чуть обжаренные или подсушенные сухарики из хлеба, нарезанного кубиками. По крайней мере, мы так привыкли, что крутоны это сухарики к супам и салатам. Но оказывается они ,как и крустады, могут быть и закуской и десертом! В первом случае их готовят из толстых ломтиков хлеба, во втором – из “горбушек”, что собственно и соответствует фр. сrouton. Начнем с закуски!

Крутоны с копченой курицей

Нужно:

  • 1 городская булка или багет
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 300 г копченой курицы (мякоти)
  • 4-5 желтков
  • соль, перец, приправа “Прованские травы”

Готовим!

С булки срезать горбушки и разрезать на 4 части, сделав в каждой углубление. Багет нарезать ломтиками толщиной 5-6 см. Обмакнуть каждый ломтик в масло сверху и снизу, выложить на противень. Желтки слегка взбить и налить в углубления (примерно по 2 ст.л.), посыпать специями и подрумянить в духовке. Копченую курицу мелко порезать и заполнить крутоны начинкой.

Крутоны в виде десерта готовят из засахаренных или сваренных в сиропе (консервированных) фруктов и хлебных горбушек белого или ржаного бородинского хлеба (он удивительно оттеняет вкус фруктов). Хлебные горбушки обмакивают в послащенное молоко (1 ст.л. на 1 ст. молока), обжаривают на масле, дают чуть остыть, посыпают сахарной пудрой и выкладывают на них дольки ананасов, персиков или абрикосов.

Кстати.

Экспресс-методы хороши не только в кулинарии, ведь часто времени не хватает очень на многое, даже для себя! Для этого в косметичке всегда должны быть универсальные эксперсс-средства для макияжа, чтобы преобразить себя буквально одним штрихом!

Hydra Sparkling Освежающая тканевая маска для экспресс-увлажнения кожи, Givenchy

Экспресс-салфетки для снятия макияжа и глубокого очищения, Sephora

Ooh la Lift Экспресс-блеск для глаз, Benefit

Крутоны что это такое

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Смотреть что такое “крутоны” в других словарях:

КРУТОНЫ — (фр. от croute корка). Тонкие ломтики белого хлеба, поджаренные в масле. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРУТОНЫ белый хлеб, нарезанный ломтями и поджар. на масле. Полный словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

КРУТОНЫ — (от фр. crouton горбушка). Десертные блюда, комбинированные из хлеба и сладких фруктов (засахаренных или сваренных в сиропе), в которых хлеб служит одновременно и основанием (фундаментом, на который кладут часть персика, абрикоса или… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Крутоны — Гренки для супа на сковороде Гр енки [1] общераспространённое[2] название различных видов поджаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый. Условно можно разделить на два основных вида: солёные… … Википедия

крутоны — ов, мн. (ед. крутон, а, м.). [франц. croûton гренок, горбушка] Кулин. Мелкие сухарики, подаваемые вместе с супом, салатом и т.п., гренки. Салатные к. Приготовить к. из белого хлеба. Традиционные к. имеют кубическую форму … Энциклопедический словарь

крутоны — ов, мн. (ед. круто/н, а, м.) (франц. crouton гренок, горбушка), кулин. Мелкие сухарики, подаваемые вместе с супом, салатом и т.п., гренки. Салатные круто/ны. Приготовить круто/ны из белого хлеба. Традиционные круто/ны имеют кубическую форму … Словарь многих выражений

канапе — (фр. canape). В первоначальном значении мягкая скамья, род дивана. Так стали называть бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (черном или белом) с румяной, твердой корочкой (своего рода жесткая скамья ), на который стали… … Кулинарный словарь

Цезарь (салат) — Цезарь (салат) … Википедия

крутон — а, м. croûton m. Крутоны. Тонкие ломтики хлеба, поджаренные в масле. Сделать немного фаршу гротану из печенок, и разделив пополам, 1 ю половиною выложить низы крутонов, потом положить сальпикону для филееев, сверх каждого положить ломтик труфеля … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Цыпленок “Тореро” — Кухня: Мексиканская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Цыплята 220, масло оливковое 50, вино белое 30, сок мясной 50, томат пюре 10, грибы свежие 60, помидоры 30, сладкий стручковый перец 30, мука кукурузная 10, крутоны 30, соль. Рецепт… … Энциклопедия кулинарных рецептов

борщ — Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в … Кулинарный словарь

Крутоны: вторая жизнь хлеба

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 14 минут

Что такое крутоны в кулинарии?

Такое «продолжение жизни хлеба» зафиксировано в кулинарных энциклопедиях еще 4 века до нашей эры. Но крутоны – не просто способ приготовить заветревшийся хлеб с целью продлить срок годности. Это возможность увеличить массу блюда (салаты, подача свежих фруктов, когда 5 персиками можно угостить 10 человек, выложив на гренки половинки плодов с сахаром).

Как приготовить крутоны?

Элементарный способ – на разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжаривают произвольной формы хлеб. Чтобы придать ему чесночного привкуса, сначала на масле обжаривают чеснок, затем его вынимают.

На обжаренные хлебцы можно выложить нарезанные кольцами яйца вкрутую, добавить зелень, каплю майонеза.

Есть и другие способы:

  1. Гренки с сыром – ломтики батона обмакивают в яично-молочной смеси и обжаривают на растительном масле. Сверху выкладывают широкий ломтик сыра и накрывают сковороду крышкой (под воздействием высоких температур он расплавится). Можно положить и кусочек помидора, зелень, колбасу. Иногда такие хлебцы запекают в духовке.
  2. Готовят сырную смесь. На сливочном масле растапливают твердый сыр, вливают 0,5 стакана пива (на 250 г сыра), добавляют укроп, петрушку, а можно и колбасную нарезку, вливают 2 взбитые в пену желтка. Массу хорошо прогревают (до однородности) и выливают на нарезанные ломтики сухого хлеба (их нужно разложить на противне). Все отправляют в духовой шкаф на 15 минут.
  3. Рецепт крутонов с чесноком (на фото домашние напоминают магазинные гренки) тоже легок в приготовлении. Нужно нарезать буханку хлеба или батон (вчерашний) на тонкие ломтики (по 1,5 см) и разрезать их еще несколько раз (чтобы получились небольшие брусочки).

Готовят заправку – чесночное масло (или растительное/сливочное растопленное + выдавленный чеснок). Ею сдабривают будущие гренки и отправляют их в духовку, на противне, застланном пергаментом. Достаточно до 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы любимый снек был готов.

Гренки – всегда беспроигрышный вариант закусок, их любят все, только не каждый может признаться, что знает, как их готовить.

Крутоны: хрустящие французские гренки

Крутоны чаще всего можно встретить на фуршетах или при оригинальной подаче первых блюд: тоненькие кусочки поджаренного хлеба, имеющие легкую структуру и особые размеры, удачно сочетаются с закусками и супами. Эти хрустящие ломтики белого хлеба удачно дополняют блюда, гармонично с ними сочетаясь. Часто соленые гренки называют крутонами или сухариками и подают как самостоятельную закуску к пиву и вину.

Что такое крутоны

Свое название крутоны получили от французского слова crouton, что в переводе означает горбушка. Первоначально кусочки обжаренного хлеба использовались лишь для подачи редких десертов и фруктов, где крутон исполнял роль фундамента, выигрышно демонстрирующего экзотические блюда. Однако со временем на этот хлебный постамент стали водружать кусочки мяса и рыбы, птицы и овощей, стали подавать к пюре и крем-супам.

Современные крутоны, как и привычные для европейца гренки, представляют собой кусочки обжаренного хлеба. В идеале они должны быть приготовлены из специального хлеба, который пекут только для крутонов. Однако на практике эти хлебные изделия изготавливают из разнообразных булок и саек, батонов и багетов. Традиционные классические крутоны имеют форму куба, в последнее время появились овальные и круглые виды. Чаще всего готовят их из белого хлеба, хотя встречаются изделия из ржаной и обдирной муки.

Читайте также:  Что такое биточки, с чем их подают, рецепты их приготовления с фото

Крутонами так же называют и легкие, маленькие закуски, которые подают на обжаренном хлебе. Такие блюда чаще всего используются для фуршетов. Для этого хлеб нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в сливочном масле с двух сторон, либо на решетке тостера без масла. Металлическими формочками из хлебного хрустящего мякиша вырезают разнообразные фигурки в виде звездочек, полумесяцев, квадратов, смазывают их сливочным маслом и сверху выкладывают разнообразные кусочки мясного, рыбного, либо овощного ассорти.

Крутоны часто ароматизируют чесноком, разнообразными пряностями, томатами, беконом, сыром и так далее. В домашних условиях этого можно добиться, если обсыпать обжаренные крутоны натертой стружкой продуктов или мелко нарезанной смесью трав, овощей. В промышленных масштабах ароматизацию осуществляют путем распыления порошка с разными вкусами на уже готовые крутоны.

Этикет подачи крутонов

В случае приготовления крутонов для фуршетного банкета, их подают на полотняных салфетках на больших блюдах или подносах. Официант, по этикету подачи, берет каждый крутон лопаткой или специальными щипцами и выкладывает его на порционную тарелку гостя. Часто в центр салатной или гастрономической нарезки, расположенной на крутоне, помещают пластмассовую, металлическую или деревянную шпажку, чтобы каждый участник банкета самостоятельно мог взять понравившееся блюдо. Нож и вилку к крутонам не подают, гости едят это блюдо руками.

Это интересно

Популярными размерами крутонов для салатов в ресторанном мире признаны кусочки хлеба толщиной десять миллиметров и размером 13х13, 18х18, 24х24 мм. Крутоны в виде круга диаметром двадцать пять миллиметров чаще всего используются в производстве разнообразных снэков.

Иногда при приготовлении знаменитого американского салата Цезарь, которому более восьмидесяти лет, используют, вместо гренок и сухарей, подсушенные крутоны. Ими украшают салат после полного его изготовления, красочно водрузив ароматные ломтики поверх салатных листьев. Готовят крутоны для салата Цезарь из белого батона, выдержав нарезанные кусочки с двух сторон в растительном масле. Затем их режут на кубики размером 10х10 мм, укладывают на противень, посыпают солью и ставят в сильно разогретую духовку на пять минут, переворачивают и отправляют еще на пять минут. В итоге получаются хрустящие золотистые крутоны с ароматной корочкой, мягкие внутри – идеальный вариант для салата.

Подача блюд на крутонах всегда эффектна, красива и оригинальна, кроме того, весьма экономна, поскольку зрительно увеличивает блюдо. Достаточно пары фруктов, одного ананаса или ста граммов колбасы и батон хлеба, чтобы накормить целую компанию. Крутоны – это выбор креативных и бережливых хозяев.

Как сделать крутоны с чесноком

Крутоны, они же гренки, чудесное французское изобретение, служат отличным дополнением к салатам или супам. Я еще не встречала того, кто не любил бы крутонов с чесноком или обычных крутонов. Вы можете сразу сделать большое количество и хранить в герметической емкости несколько недель. Хотя они не хранятся! Ваши близкие слопают их быстрее, даже без супа и салата:-)

  • 1 буханка белого хлеба для тостов
  • 50 мл. оливкового масла
  • 50 мл. топленого сливочного масла
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1 чл.л. соли

Общее время приготовления: 20 мин

1) Разогрейте духовку до 180 ˚С.

2) Срежьте с хлеба корки и нарежьте кубиками приблизительно 1 см грани. Переложите кубики в глубокую миску.

3) Смешайте оливковое и сливочное масло.

Полейте хлеб 1/3 масляной смеси и всыпьте гранулированный чеснок. Хорошо перемешайте, полейте еще 1/3 масла, снова перемешайте. И повторите то же самое с остальным маслом.

4) Разложите хлебные кубики на противень, в один слой, и поставьте в разогретую духовку на 10-15 минут, или же запекайте пока не появиться золотистые оттенок.

5) Перемешайте и запекайте еще 5 мин.

6) Сразу после вынимания из духовки посыпьте солью и хорошо перемешайте. Дайте остыть полностью на противне и переложите крутоны с чесноком в герметическую емкость.

Такие крутоны незаменимы для приготовления классического салата Цезарь.

Крутоны

Кулинарный термин «крутоны» трактуется в справочной литературе по-разному. «Кулинарный словарь» сообщает, что он образован от французского слова «crouton», которое переводится как «горбушка», и употребляется для называния десертных блюд, представляющих собой комбинацию хлеба и засахаренных либо сваренных в сиропе фруктов (иными словами – бутерброды со сладкими фруктами).

Один из словарей иностранных слов русского языка утверждает, что крутонами являются небольшие тоненькие кусочки поджаренного со всех сторон в масле белого хлеба, а сам термин произошёл от слова «croute», используемом во Франции в значении «корка».

Кузнецов, автор «Толкового словаря русского языка», пишет о том, что это маленькие кубикообразные сухарики, добавляемые в супы да салаты. По поводу употребления понятия « крутоны » в речи он придерживается той точки зрения, что оно подходит для называния всех видов гренок вообще.

В последнее время среди современных поваров очень популярными становятся суповые крутоны. Магазины предлагают подобные изделия как кубической, так и округлой формы (с размерами от 6 до 10 миллиметров), обжаренные в промышленных условиях с применением пальмового масла (общее содержание масла в них – 40 %).

Заводские крутоны для улучшения вкусовых качеств часто ароматизируются путём распыления специальных веществ. А делаются они, в большинстве случаев, из обыкновенного пшеничного и ржаного хлеба или сортов, выпекаемых из непросеянной муки.

При выборе покупных крутонов или самостоятельной их готовке для салатов и супов нужно помнить, что они должны быть твёрденькими и хрустящими. Цвета могут быть разного: белого, жёлто-золотого, оранжевого, красноватого, светло- либо тёмно-коричневого.

При нормальных условиях такие изделия отлично сохраняются без ущерба для своих свойств полтора года.

Домашние рецепты блюд с крутонами

Домашний рецепт салата с крутонами «Пикантный апельсин»

Потребуется (на 8 порций):

  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 2 банки консервированного тунца,
  • 1-1,5 апельсина,
  • 1 свежий помидор,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 небольшого пакета майонеза,
  • несколько листочков салата,
  • немного растительного масла,
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тунца требуется размять вилкой до образования однородной массы, сваренное вкрутую яйцо – натереть на мелкой тёрке, луковицу – очень мелко порезать, очищенный от кожуры 1 апельсин – нарезать кубиками, а отваренную морковь – соломкой.
  2. Все эти компоненты смешать в одной посуде, посолить, приправить специями, заправить майонезом.
  3. Для приготовления крутонов необходимо белый хлеб нарезать на маленькие кубики и пожарить их на растительном масле (должны получиться сухарики).
  4. Большое блюдо надо выложить листьями салата, посередине – выложить заправленную майонезом компонентную смесь, по её бокам – крутоны, кружочки свежего огурца, помидора и апельсина.

Домашний рецепт гаспачо с чесночными крутонами

Потребуется (на 4 порции):

  • 200гр варёной курицы,
  • 200гр консервированной кукурузы,
  • 500мл томатного сока,
  • 100мл винного уксуса (3-х процентного),
  • 1/4ст оливкового масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 6 свежих помидоров,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 болгарский сладкий перец,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца, сваренные вкрутую,
  • готовые чесночные крутоны,
  • сметана, зелень, острые специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо помидоры опустить на некоторое время в кипяток, а затем очистить их от кожицы и нарезать.
  2. Огурец – почистить от кожуры и тоже порезать на кусочки.
  3. Болгарский перец – избавить от семян и измельчить.
  4. Лук и чеснок – мелко порубить.
  5. Данные подготовленные ингредиенты надобно смешать, потом добавить к ним томатный сок и оливковое масло.
  6. Превратить всё при помощи блендера в однородную массу.
  7. Влить винный уксус, посолить, приправить острыми специями.
  8. Охладить в холодильнике.
  9. В 4 мисочки следует разложить кусочки вареной курицы и консервированную кукурузу.
  10. Залить охлаждённой томатной массой.
  11. Перед подачей на стол положить в каждую посудину по вкусу сметану, по половинке вареного яйца и по горсти чесночных крутонов.

Домашний рецепт говядины с крутонами

Потребуется (на 8 порций):

  • 500гр говядины (желательно постной мякоти),
  • 100гр говяжьей печени,
  • 100гр свиной грудинки,
  • 30гр сливочного масла,
  • 1 стакан красного сухого вина,
  • 1ст.л муки,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 2-3 лавровых листа,
  • несколько зубчиков чеснока и стеблей сельдерея,
  • некоторое количество мясного бульона,
  • немного свежей зелени петрушки,
  • готовые крутоны,
  • гвоздика, молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжью печень нужно нарезать тонкими дольками и положить в тёплую воду.
  2. Нарезанную свиную грудинку обжарить в сливочном масле до золотистого цвета, потом добавить к ней очищенную и мелко порубленную луковицу, а также 2 порезанные маленькими кусочками морковки.
  3. Продолжить обжарку.
  4. Далее требуется выложить на сковороду говядину, нарезанную порционными кусками, предварительно обвалять их со всех сторон в муке.
  5. Добавить петрушку, сельдерей, чеснок, лавровый лист, гвоздику, соль, молотый перец.
  6. Тушить всё на сильном огне в течение 10 минут, затем – залить вином и бульоном.
  7. Продолжать готовить (на слабом огне) ещё 2 часа.
  8. Тогда добавить печень и тушить дополнительно 20 минут.
  9. После этого надо достать печень и протереть через сито.
  10. Опять положить её в кастрюлю с мясом и тушить 10 минут.
  11. На дно большой тарелки необходимо выложить крутоны, на них – мясо и залить всё жидкостью, образовавшейся при готовке.

Ссылка на основную публикацию