Кутья – что это такое, основные рецепты поминальной и рождественской кутьи с фото

Рождественская кутья: простые рецепты кутьи на Рождество 2020

Встреча Нового года уже состоялась и сложно осознать, что желанный праздник детей и взрослых снова придется ждать целый год. Но, есть и хорошие новости, впереди великий для христиан праздник – Рождество Христово. С ним связана культура, традиции, приметы и суеверия. Один обычай – готовить кутью, именно с нее начинается праздничная вечеря, ею завершается пост в Сочельник.

Само слово кутья в переводе с греческого языка означает – вареная пшеница. Блюдо попало в христианскую культуру из языческих культов, как и многие гадания под Рождество. Там оно было связано с поклонением умершим предкам. Существуют разные его названия: канун, сычь, сочиво, коливо, различаются и алгоритмы приготовления.

Традиционная рождественская еда готовится из риса, пшена или другой крупы. Допускаются различные отступления и вариации в приготовлении этого простого, но очень вкусного и значимого блюда. Его сдабривают цукатами, метод, изюмом и другими сухофруктами, орехами. В общем, хозяйки вкладывают в него частичку своей души, потому что вкусное рождественское яство – залог успеха, благополучия и процветания в наступающем году.

Простой рецепт кутьи на Рождество 2020

В этом варианте приготовления, кутью делают по классическому праздничному рецепту. Процесс очень простой, но он займет немало времени, приблизительно – полтора часа. Используется классическая пшеница или перловка, но можно заменить ее другой крупой или рисом, используя остальные продукты по описанной схеме – будет очень вкусно.

Ингредиенты для кутьи:

Процесс приготовления:

Пшеницу высыпьте в глубокую емкость и хорошо промойте под проточной водой несколько раз. В итоге жидкость должна стать прозрачной. Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, добавьте немного соли, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пока каша готовится, можно подготовьте мак и изюм. Продукты залейте крутым кипятком, чтобы они напитались влагой. Оставьте на 15-20 минут. Приступите к подготовке грецких орехов, нарежьте их на кусочки среднего размера. Если вкус орехов неприятен, можно пропустите их через мясорубку.

После закипания воды с купой сделайте огонь минимальным и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Накройте крышкой, оставьте небольшой зазор. После готовности блюдо перемешайте повторно.

Маки и изюм процедите от жидкости. Переложите первый ингредиент в ступку или используйте блендер, добавьте мед, всыпьте небольшую горсть грецких орехов для вкуса и запаха. Пробейте все перечисленные ингредиенты погружным блендером, до получения однородной консистенции. Требуется не менее 5 минут.

Переложите порцию каши в емкость для подачи – можно использовать любую глубокую посуду. Влейте сверху маковую заливку, горсть изюма и грецких орехов. Тщательно перемешайте праздничное блюдо, добавьте немного кипяченой воды, если любите жидкое сочиво.

Внимание! Готовьте канун с любовью, не торопитесь.

Как приготовить кутью из риса и изюма

Не многие знают, что кутья – непросто каша с добавлением всяческих лакомств. Каждый из ингредиентов в ней символизирует что-либо. Крупа, а, в частности, рис выступает как символ долгой и счастливой жизни, мак – достаток и богатство, мед – наслаждение. Именно поэтому, рождественская кутья не обходится без этих компонентов.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • мак – 40 гр.;
  • мед – 4 ст.л;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • клюква сухая – 50 гр.

Приготовление:

Рис предварительно отварите до полной готовности, допустим остаток влаги. Изюм распарьте в кипятке на 15-20 минут, а после пробейте блендером или разотрите пестиком в ступке. Нарежьте курагу тонкими дольками при помощи ножа. Орехи нарубить произвольными кубиками среднего размера. На этом подготовка к приготовлению закончена, надо собрать блюдо.

Возьмите глубокую праздничную посуду, на дно выложите рис. Добавьте в блюдо изюм, нарезанную курагу, рубленые грецкие орехи. Всыпьте сушеную клюкву. Мед добавьте по вкусу. Если этот продукт по какой-то причине вам не подходит, блюдо можно залить сладким сиропом на сахаре или другом подсластителе.

Праздничное блюдо – готово, достаточно его украсить рублеными орехами и подать к столу.

Рецепт кутьи на Рождество из пшеницы

Этот вариант приготовления можно назвать простым, но от этого он не становится менее вкусным или непопулярным. Для приготовления нужны простые компоненты. Процесс займет не более 1 часа – за это время пшеница сварится полностью.

Ингредиенты:

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, она должна быть чистой. Залить холодной водой и оставить крупу на 1-2 часа. Так, блюдо приготовится быстрее. Подготовленную пшеницу отправить на плиту и довести до кипения.

Изюм пересыпать в глубокую емкость и залить крутым кипятком, чтобы он набух. Достать ядра грецкого ореха, порубить их ножом небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Мак хорошо промыть, пересыпав его в глубокую кастрюльку.

Продукт отправить на плиту, довести до кипения, сделать минимальный огонь и проварить около 10 минут.Перетереть подготовленный мак до появления белого молочка.

Когда пшеница готова, в крупу можно добавить остальные ингредиенты: мак, изюм и орехи. Перемешать, заправить медом.

Внимание! Пшеницу надо обязательно замочить, но в прохладной воде. Выдержать ее не менее 2 часов, так крупа быстрее свариться и будет рассыпчатой.

Традиции готовить кутью на Рождество Христово

Семена являются символом плодородия, возрождения, перерождения души, бессмертного существования. По факту они похожи на человеческое тело и также содержат жизнь внутри себя. Они способны долго сохранять свои качества, воспроизводить жизнь, погибая под землей. Символическое значение в том, что люди, при употреблении кутьи приобщаются к части процесса бесконечной жизни.

Символьной является не только крупа в блюде, но и изюм. Он символизирует женскую и мужскую силу, удваивает присутствующую энергетику. Добавляемые ягоды также ставятся символом вечной жизни, но символизируют ее зарождение, ведь внутри плода есть косточка. Мед способен сделать земную жизнь человека сладостной и радостной. Орехи и мак – символы достатка и плодородия. Эти традиции – старые, их соблюдали наши предки, но сейчас в блюдо добавляют другие, интересные продукты:

  • вишня – дарует мудрость;
  • ананас, киви и банан — являются символами новых ощущений, возможно приключений;
  • миндальный орех – помогает сохранять молодость;
  • груша – приближает к бессмертию.

Сейчас в блюдо добавляют разные цукаты, мармелад, стружку кокосового ореха – в большинстве случаях, такие дополнения не дарят продукту особую энергетику.

Внимание! Раньше по кутье предсказывали, что ждет семью в следующем году. Если хозяйка поставила на стол сладкое блюдо – ждет удача во всех начинаниях, горькое – надвигаются несчастья.

История и символика, почему подают кутью на Рождество

Традиция приготовления сочива на Рождество имеет языческие корни. Предки готовили это блюдо в качестве жертвенной пищи для умерших родственников. Христианство успешно переняло эту традицию и сейчас кутью подают не только на Рождество, она является бессменным символом традиционных поминок.

Съесть ложку блюда и запить ее узваром – недостаточно. По традиции есть особый ритуал, который указывает, что пробовать сочиво можно вечером в Сочельник, когда на небе появится первая звезда. Первыми яством пробуют дети, а затем взрослые. Традиционно обед заканчивается сочивом.

Христиане по традиции подкладывали под салатник с блюдом несколько колосков, которые потом становились талисманом, помогающим собрать хороший урожай. После ужина сочивом угощали всех людей, живущих поблизости. Так, в истории появился обычай – ходить в гости на Рождество и приносить вечерю.

Сладкой кутьей угощали даже домашних животных. Ее подмешивали в корм, считалось, что после этого скотина перестанет болеть и будет верно служить хозяевам. Остатки ритуального ужина ставят на подоконник – это угощение для душ усопших родственник, убрать его можно только утром.

Рождественская ночь становится максимально волшебной, если соблюдаются традиции. Не надо забывать главную – посещение службы в храме для очищения души и тела.

Рождественская и Новогодняя кутья или лучший рецепт приготовления кутьи.

Кутья – одно из обязательных христианских блюд, которые готовят для некоторых праздников, таких как Сочельник, Крещение, а также для поминания, почитая своих усопших предков. Готовят кутью на большие христианские праздники, считая, что она принесет в дом много счастья и успеха в ближайшем будущем. Кутья – сладкое блюдо, символизирующее плодородие, достаток, благополучие и крепкое здоровье. Чем богаче в праздники стояла на столе кутья, тем удачнее должен был быть будущий год. Она благословляется церковью и является символом бессмертия и единства живых и усопших.

Именно кутья считается главным блюдом в христианстве на рождественские праздники, поэтому ею начинают и заканчивают трапезу. По традиции все члены семьи, а также животные, живущие в доме или в хлеву, перед вечерей должны съесть по три ложки кутьи. Считается, что это убережет их от болезней и укрепит здоровье.

Из-за того, что на каждый праздник рецепты кутьи немного отличаются ингредиентами, все они получили разные названия:

  1. В Сочельник, то есть перед Рождеством готовят “Бедную” или Рождественскую кутью;
  2. На Старый Новый год готовят “Богатую” кутью;
  3. Перед Крещением готовят “Голодную” или “Водяную” кутью;
  4. На поминки и на похороны готовят “Поминальную” кутью.

Раньше кутью готовили только из зерен пшеницы, риса или ячменя, добавляя в кашу мед, мак и воду. Со временем рецепты стали богаче ингредиентами и теперь в блюдо добавляют узвар (компот) из сушеных фруктов и ягод, грецкие орехи и сладкие ингредиенты, такие как изюм, цукаты, курага, карамельки, драже, тертый шоколад и пр.

Сочиво и Рождественская кутья. Есть ли разница?

В чем же отличия между Рождественской кутьей и сочивом? И есть ли она вообще?

На самом деле под названием “кутья” объединено очень много разных рецептов на все праздники, а сочиво является одним из них, который готовят на Сочельник, то есть Рождественская кутья это и есть сочиво.

Рождественское сочиво также иногда называют “кутья-сочиво”. Кутью принято готовить кутью и на Старый Новый год. Для этого используют кашу из зерновых (пшеница, ячмень или рис), добавляя в нее орехи и мед. Сейчас для приготовления сочиво, как и в старину, от зерен пшеницы необходимо отделить кожуру (шелуху). Для этого их необходимо не раздробить на части, а просто хорошо перетолочь. Затем очищенную пшеницу необходимо замочить в воде вечером 5 января. Утром необходимо слить старую воду, промыть еще раз пшеницу, залить водой и поставить на огонь. Варят зерна для кутьи из такой пшеницы около 5 часов. Когда каша для сочиво готова, в нее добавляют остальные ингредиенты.

Но в наше время в магазинах, особенно перед праздниками, можно приобрести уже очищенные и частично обработанные пшеничные зерна. Обычно они продаются в пакетах и так и называются “Кутья”. Для приготовления каши Вам понадобится их просто сварить. Это сильно облегчает приготовление кутьи или сочиво.

Отличный рецепт Рождественской кутьи.

На приготовление кутьи из пшеницы у меня уходит около часа времени, так как для приготовления каши я использую магазинную уже очищенную и обработанную пшеницу – “Кутью”. Если у Вас тоже есть возможность приобрести такую кашу, то обязательно это сделайте.

Для приготовления Рождественской кутьи Вам понадобятся такие ингредиенты :

  1. Купленные в магазине зерна пшеницы – “Кутья” – 1 стакан;
  2. Мак – 70г;
  3. Сахар – 1 столовая ложка;
  4. Мед – 1-2 столовые ложки;
  5. Орехи – 50-100г.;
  6. Изюм – 50г. (можно разных видов: белый, черный, коричневый);
  7. Сухофрукты – 2 стакана. Можно использовать яблоки, груши, сливы, вишни и пр.;
  8. Конфеты “карамель” – 5-7 штук;
  9. Вода – по необходимости.

Дополнительные материалы для приготовления кутьи:

  1. Кастрюля для каши;
  2. Кастрюля для узвара (компота);
  3. 2-3 литровая банка для узвара;
  4. Лейка;
  5. Сковорода для жарки орехов;
  6. Блендер или ступка для перетирания мака.

Готовим кутью.

Чтобы сократить время приготовления кутьи, я рекомендую одновременно делать несколько операций.

1. Готовим мак для кутьи.
Мак необходимо запарить. Налейте в чайник пару стаканов воды и закипятите ее. Пока вода закипает, промойте 70г. мака.

Затем залейте мак кипятком.

Накройте его крышкой и оставьте в таком виде на 1 час.

Через 1 час аккуратно слейте воду с мака и насыпьте туда 1 столовую ложку сахара.

Теперь необходимо перемолоть мак с сахаром так, чтобы из него выступило молочко. Раньше для этого использовали ступку. Я же перемолола мак в обычном блендере.

На этом приготовление мака для кутьи окончено.

2. Готовим кашу для кутьи.
Пока мак запаривается можно приготовить кашу. Я для этого приобрела в магазине специальные уже обработанные зерна пшеницы, которые нужно варить всего 30-35 минут. Называется она – “Кутья”.

Для приготовления нам понадобится 1 стакан этой пшеницы и 2 стакана воды.

Сначала необходимо промыть ее под проточной водой.

Читайте также:  Пирог с сайрой в духовке: рецепты приготовления с картошкой и рисом

Затем слейте “грязную” воду, залейте чистыми 2-я стаканами и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кашу “Кутью” необходимо варить 35 минут на маленьком огне и при полностью или частично закрытой крышке.

Как только каша будет готова, снимите ее с огня, пересыпьте на дуршлаг и промойте примерно 2-я литрами кипяченой воды.

Промытую пшеницу высыпьте в миску, в которой будете смешивать все ингредиенты.

Каша из пшеницы готова.

3. Готовим узвар (компот) для кутьи.
Чтобы не терять время я рекомендую начинать готовить узвар сразу после того, как поставите кастрюлю с пшеницей на огонь.

Для приготовления узвара (компота) для кутьи или сочиво можно использовать любые пригодные для этого фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливу, вишню и пр. У меня есть только сушеные яблоки, поэтому я из них и приготовила отличный узвар.

Сначала наберите в кастрюлю 2-а литра воды и поставьте ее на огонь.

Пока вода будет закипать, тщательно помойте сушеные фрукты и ягоды от пыли о возможных насекомых.

Мало ли что там было)))).

Чистые ингредиенты для узвара засыпьте в кастрюлю с водой.

Дождитесь пока вода закипит и прокипятите узвар 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и поставьте в прохладное в место. Я, например, чтобы узвар как можно быстрее остыл, вынесла его на не застекленный балкон.

После остывания узвар необходимо отделить от фруктов и ягод. Если Вы уверены в их чистоте, то можете слить узвар сразу в банку. Я же, всегда его фильтрую. Для этого необходимо сложить марлю (можно чистый бинт) в несколько слоев, намочить ее водой (иначе узвар не будет протекать через марлю) и аккуратно уложить в лейку. Затем поставьте ее в банку или бутылку и процедите через нее узвар.

На этом приготовления узвара (компота) для кутьи окончено.

4. Жарим орехи для кутьи.
Как только Вы отправите остывать узвар, можете приступать к жарению орехов. Для этого возьмите 50-100г. очищенных от скорлупы орехов и положите их на сковороду.

Жарить орехи необходимо постоянно помешивая около 5-7 минут. Как только Вы увидите, что они начинают золотиться, снимите их с огня и пересыпьте в тарелочку.

Когда орехи остынут, очистите их от кожицы. Она должна отставать сама.

На этом приготовление орехов для кутьи окончено.

4. Запариваем изюм для кутьи.

Практически все ингредиенты для приготовления блюда готовы. Осталось только запарить изюм. Для этого возьмите 50г. изюма и залейте его кипятком.

Через 5-10 минут слейте воду.

Изюм для кутьи готов.

5. Смешивание ингредиентов кутьи.
Как только все ингредиенты готовы, можно приступать к их смешиванию.

Для этого в миску с вареной пшеницей всыпьте запаренный изюм, мак и 2-е столовые ложки меда.

Теперь хорошо перемешайте ингредиенты.

Смешанные пшеницу, мак, изюм и мед высыпьте в красивую тарелку, в которой будете подавать блюдо на стол. Я например, сразу использовала только половину этой каши, а вторую часть оставила в миске, накрыла ее пищевой пленкой и поставила на хранение в холодильник. Если Вы тоже видите, что получилось большое количество “каши” для кутьи будущего застолья, то тоже поместите остатки в холодильник. Затем, когда первая порция кутьи будет съедена, Вы сможете достать вторую часть каши и приготовить из нее свежую.

Пшеницу посыпьте сверху равномерным слоем жареных орехов.

Теперь нужно украсить кутью. Я для этого использую конфеты карамельки. Также для украшения можно взять цукаты, курагу, тертый шоколад, цветное драже и другие сладости.

Теперь очень аккуратно залейте кашу узваром так, чтобы он слегка покрыл ее, но были видны украшения (в моем случае это конфеты).

На этом рождественская или новогодняя кутья полностью готова и Вы можете подавать ее на стол.

Если же необходимо приготовить Голодную (Бедную) кутью, то просто исключите из рецепта сладости (изюм, конфеты и пр.) и орехи.

Вывод.
Приготовить Рождественское сочиво или новогоднюю кутью очень просто и этот процесс не занимает много времени. Но зато это вкусное блюдо понравится всем Вашим родственникам и знакомым.

P.S.
Пусть приготовленная своими руками кутья придаст Вам и Вашим родственникам крепкого здоровья и принесет много счастья в предстоящем году.
Приятного аппетита!

Интересное на Ютубе:

Миниатюрный дом Симпсонов своими руками

Кутья на Рождество — 6 простых и вкусных рецептов рождественской кутьи

Здравствуйте, дорогие читатели. Уже совсем скоро праздник, мы все с нетерпением его ждем. Открою вам тайну, моя прабабушка никогда не праздновала Новый год, а вот Рождество, это святой праздник. Прабабушка накрывала стол, готовила кутью. Как неотъемлемую часть трапезы. Как известно традиция отведать кутью перед трапезой поддерживается во многих семьях. Нужно отведать ложечку кутьи, которую приготовила хозяйка дома. В этот день все родные и близкие люди собираются за большим столом, крестники носят кутью своим крестным.

На Рождество принято готовить 12 традиционных блюд. Это вареники с капустой, блинчики, винегрет, голубцы, узвар, кутья, и пр. блюда.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами кутьи на Рождество. Многие рецепты «прижились» в нашей семье. Готовим каждый праздник.

6 января Святой вечер. 7 января Рождество Христово.

Кутья — это традиционная каша, которая подается на поминки, а также на Рождество в Святой вечер. Считается что кутья приносит в дом счастье и успех, чем богаче кутья, тем больше достаток.

Из какой крупы готовят кутью: пшеница, рис, булгур, пшено, гречка, перловка.

Содержание статьи:
1. Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки
2. Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2019
3. Кутья из бугура рождественская — мой любимый рецепт
4 . Рождественская кутья с медовой водой — очень вкусная
5. Поминальная кутья из риса и изюма с медом
6. Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке — видео рецепт
7. Как приготовить вкусный узвар для кутьи

Давайте разберем, что символизируют ингредиенты традиционного рождественского блюда.

  • Мак символизирует достаток в семье.
  • Мед сладкую райскую жизнь и изобилие.
  • Орехи являются символом здоровья.
  • Изюм является символом благополучие.

Кроме этого можно добавлять курагу, инжир, чернослив, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кокосовую стружку, сушеные бананы и пр.

Считалось чем богаче сочиво, тем будет достаток в семье больше, а год будет урожайный и очень удачный для всей семьи.

Чем можно заправить (залить) кутью?

Основной напиток — это узвар, но можно компотом, а также вареньем, соком цитрусовых (апельсин, мандарин), сладкой водой, настоем шиповника, медовой водой, медом, яблочным соком и пр.

Как украсить кутью?

Украсить я предлагаю апельсином, мандарином, киви, инжиром, курагой, орехами, изюмом, вишней, конфетами, семенами (кунжут, лен, мак, семечки).

Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Хочу поделится нашим семейным рецептом, который готовила моя бабушка. Это традиционное угощение на Святой вечер 6 января.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара

Для украшения я использовала вяленую клюкву (хотела добавить ярких красок).

Процесс приготовления прост. Для начала нужно отварить рис. Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь.

Варим рис до готовности. Я варю рис в большом количестве воды. Воду можно совсем немного посолить.

После того как каша сварится необходимо откинуть крупу на дуршлаг, при необходимости промыть холодной водой, дать стечь и остудить.

Тем временем, пока рис остывает нужно перебрать изюм, удалить хвостики, испорченные ягодки, вымыть и залить водой. Можно оставить на некоторое время.

Для кутьи из риса с изюмом и орехами, я использую грецкие орехи. Их нужно подсушить на сухой сковороде, но можно это не делать.

Кроме грецких возьмите миндаль, кешью, кедровые, бразильские и пр. орехи. Моя бабушка всегда использовала грецкие, поэтому я готовлю с ними. Орехи нужно порубить острым ножом.

Остывший рис перекладываю в миску, добавляю изюм.

Затем добавляю грецкие орешки.

Добавляю мак, я его забыла поместить в кадр на главное фото, вспомнила уже позже. Бабушка обязательно добавляла мак. Но если нет мака, можно без него.

Затем мед. У меня жидкий натуральный мед. Мед майский, но сорт меда значение не имеет, берите тот, который у вас есть. Если мед засахарился его можно растопить.

Совет! Если по как-то причине вы не употребляете мед, замените его на сахар.

Заливаю рис половиной стакана воды. Воду заранее вскипятила и остудила. Традиционную рождественскую кутью заливают узваром, но можно водой.

Важно! Если вы не добавляете мед, а собираетесь заливать сладкой водой. Растворите сахар в воде, а затем, сладкой водой залейте кашу.

Все хорошо перемешиваем, и вот что у нас получается.

Подаем к столу. У нас подают 6 января на Святой вечер. Считается, что ложечку кутьи нужно съесть перед основной трапезой.

Украсить блюдо можно по своему вкусу и желанию. Используйте разные сухофрукты и орехи, или оставьте как есть.

Это мой любимый рецепт. По нему всегда готовила моя бабушка. У меня две бабушки, одна готовила из риса, а другая из пшеницы. Вы выбирайте сами, что вам нравится. Готовьте тот рецепт, который понравится.

Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2019

А знаете ли вы, что кашу с сухофруктами и орехами называют сочивом. Заливаю сладкой водой, медовой водой или узваром (компотом из сухофруктов).

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1-2 ст. ложки меда
  • 300 мл. узвара
  • 1 ст. ложка мака
  • 1 ст. ложка орехов
  • 1-2 ст. ложки изюма

Если нет узвара, можно приготовить сладкую воду, соединив кипяченную воду с сахаром по вкусу.

Отвариваем пшеницу. Заливаем ее водой, на 1 стакан — 2 стакана воды.

Накрываем крышкой и с момента закипания варим пока вода не выпарится. Получается вот такая каша.

Остужаем и перекладываем в миску. Заливаем узваром или сладкой водой, добавляем мед по своему вкусу.

Очень вкусная каша получается с орехами. Грецкие орехи нужно подсушить или поджарить на сухой сковороде. Можно порезать кусочками.

Добавляем мак, я добавляю мак не запаривая его и не перетирая в ступке. Вот так, как есть.

Добавляем изюм. Изюм нужно перебрать, промыть, можно залить кипятком.

Все перемешиваем и выкладываем в тарелку, я выкладываю в горшочек для запекания. Все мы собрались идти в гости к друзьям на Рождество.

Очень сытная, вкусная и богатая каша получается.

Кутья из бугура рождественская — мой самый любимый рецепт

Не так давно эта крупа вошла в нашу жизнь, но сразу заняла почетное место. Каши из этой крупы наваристые и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
  • 30 грамм грецких орехов
  • 50 грамм изюма
  • 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
  • 2 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
  • 1 чайная ложка семеня кунжута (по желанию)
  • 1 чайная ложка мака (по желанию)
  • 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)

Можно добавить семечки (у меня не оказалось).

Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.

Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.

Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.

Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.

Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).

Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.

Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.

Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.

Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.

Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.

Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.

Читайте также:  Хе из сельди: как приготовить в домашних условиях

Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.

Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.

Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.

Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.

Это мой самый любимый рецепт, попробуйте, вам обязательно понравится.

Следующий рецепт кутьи я предлагаю приготовить с медовой водой.

Рождественская кутья с медовой водой — очень вкусная

Пшеницу нужно «заливать водой» на ночь или на 2-3 часа, но этого можно и не делать.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 1 стакан остывшей кипяченой воды
  • 2-3 ст. ложки меда
  • Мак (по желанию)
  • Орехи ( по желанию)
  • Изюм ( по желанию)

Сухофрукты и орехи добавляйте по своему вкусу и по своему желанию. Можно добавить миндаль, кешью, кедровые орешки, сушенную клюкву, курагу, чернослив и пр. ингредиенты.

Пшеницу нужно залить водой и отварить до готовности. На стакан крупы 2 стакана воды.

Кипяченую остывшую воду смешать с медом, добавить по вкусу.

Сухофрукты и орехи добавляйте по вкусу и желанию. Можно добить миндаль, вяленую вишню. Или просто, как готовила моя мама, пшеница, вода, мед и грецкие орешки, и все.

На мой взгляд, правильная кутья на Рождество из пшеницы.

Поминальная кутья из риса и изюма с медом

Если у вас, или у ваших родных аллергия на мед, лучше заменить мед на сахар.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 ст. ложка мака
  • Грецкие орехи
  • 50 грамм изюма
  • 2 стакана воды
  • 2-3 ст. ложки меда

Процесс приготовления очень прост.

Рис берите качественный, который не слипнется и не превратиться в кашу. Рисовая сечка не подойдет. Лучше взять круглый или длинный рис.

1 стакан риса вымыть и поместить в кипящую воду (3-4 стакана), варим до готовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, по необходимости промыть.

2 стакана воды вскипятить и охладить, добавить мед и перемешать.

Залить рис медовой водой, добавить мак, орехи, изюм.

Также предлагаю украсить блюдо орешками и изюмом.

Вот и все, поминальная кутья из риса готова, можно подавать.

Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке — видео рецепт

Предлагаю приготовить кутью в мультиварке без проблем. У кого есть мультиварка на кухне, можно воспользоваться ею и приготовить вкусную рождественскую кутью.

А теперь делюсь рецептом узвара, который мы готовим для кутьи. Сухофрукты можно купить, сейчас это не проблема.

Как приготовить вкусный узвар для кутьи

Этот узвар можно подать в качестве напитка на праздник. Приготовьте узвар заранее и охладите, это вкуснейший компот. Таким компотом можно залить кутью.

Ингредиенты:

  • 3 литра воды
  • 150 — 200 грамм сухофруктов (яблоки, груши, абрикосы)

Больше ничего не нужно. Мы покупали как-то сушеные вишни.

А один раз нам знакомые принесли смесь сухофруктов: курага, груши, яблоки, земляника, вишня.

Все сушенное. Получился обалденный узвар.

Наливаете воду в кастрюлю добавляем вымытые сухофрукты. Варим с момента закипания на медленном огне 15 минут.

Затем узвар нужно настоять. Моя прабабушка настаивала узвар сутки, тогда цвет его становится темный и красивый, а вкус очень насыщенный.

Кстати, в напиток можно добавить сушенный шиповник. Проварите его, а затем нужно настоять. Холодным узваром заливаем кутью.

Кутья на Рождество 2020 — рецепты и символика рождественской кутьи

Привет, друзья! Желаю я Вам мира! Но каждой букве придам особый смысл: «М» — мудрости, «И» — изобилия, «Р» — реализации, «А» — адреналина! А с чем у вас ассоциируется рождество? У меня несомненно — это рождественская кутья! Рецепт ее особенный в каждой семье. Мой любимый с детства рецепт и вкус — пшеница, компот из сухофруктов и много орехов! А как вы готовите? Что еще обязательно должно быть на праздничном столе?

Наши предки, может быть, и не вели дискуссии о здоровом питании, но их рацион был вполне разумен. Зимой, когда так нужны организму витамины, у нашего народа существовало много интересных и полезных блюд. В том числе и кутья. Это вкусное и нарядное блюдо даже стало символом величайшего православного праздника! Я сделала подборку различных вариантов и древних и современных, но логичнее всего начать с символики блюда.

История кутьи на рождество – традиции и символика

Немного истории и сведений о самой кутье:

  1. Происхождение рождественского блюда.
  2. Какие 3 вида кутьи.
  3. Что такое кутья и из каких продуктов ее готовят?
  4. Когда принято есть кутью на рождество?

Вот об этом и поговорим.

1. Об этом блюде было известно еще в Древней Греции. И именно греки дали название этой сытной и вкусной еде. Буквально греческое слово «кутья» переводилось, как бобы. То есть, в основе каши были зерновые культуры (так в древние времена назывались зерна и семена злаковых).

Со временем отварная пшеница распространилась во многие страны. Так в Древнем Риме стала ритуальным блюдом, относящимся к культу поклонения умершим. Этой вкусной кашей римляне пытались задобрить души умерших.

На Руси кутья появилась с распространением языческой культуры и верований. Наши предки тоже этой кашей приносили жертву духам. И до наших дней эта традиция сохранилась. Кутью часто готовят именно на поминки.

2. Существует 3 вида кутьи:

  • богатая, с маслом, медом, сливками, и со многими фруктами. Ее готовят в Сочельник. Часто ингредиентом каши является еще и мак.
  • голодная, состоит из зерна и меда. Готовится такая кутья на Крещение.
  • щедрая. Каша на молоке и сладкая. Ее делают перед Новым годом.

3. Основными продуктами кутьи есть:

  • Зерно. Какие зерна можно использовать? Чаще всего это – рис, пшеница, пшено, ячмень.
  • Сухофрукты (в том числе и изюм).
  • Мед.
  • Орехи.
  • Мак.
  • Иногда добавляют масло.

Продукты из которых готовится это блюдо, имеют символическое значение:

  • ПШЕНИЦА является символом воскресшей жизни;
  • МАК символизирует достаток в семье;
  • МЁД считается символом здоровья и сладкой жизни.

Знатоки говорят также о сакральном значении каждого компонента:

Считается, что чем богаче (приготовленная с большим количеством ингредиентов) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье

4. В канун рождества, на Крещение и перед НГ принято готовить, есть и угощать кутьей своих родственников, крестных и гостей.

Кутья с рисом и изюмом на рождество в кастрюле

Один из самых распространенных видов кутьи готовится из риса. Обычно такая каша хорошо сдабривается сахаром, медом и ароматными приправами. Но без изюма ее вообще не готовят! Этот сухофрукт так же важен в кутье, как и зерно.

Промываем рис холодной водой. Меняем воду 6-8 раз, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис заливаем кипятком. Варим на среднем огне под крышкой 15 минут.

Заливаем изюм горячей водой (но не кипятком).

Через 15 минут огонь под кашей выключаем. Кастрюлю закутываем в полотенце. И оставляем на 30 минут.

Выкладываем его в порционные тарелки и украшаем изюмом, дроблеными орехами, цукатами и медом.

Сколько взять соли, изюма, орехов, цукатов и меда? Это полностью зависит от ваших предпочтений. Перемешиваем.

Кутья с рисом и изюмом на рождество 2020 в кастрюле https://www.youtube.com/watch?v=2WYGFhIlvDo

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях

Еще стоит добавить пару слов о консистенции каши. Она может быть, как густой, так и полужидкой, с большим количеством сиропа и жидкого меда (разбавленного водой). И еще! Фрукты и орехи можно добавлять, как в кастрюлю с кашей, так и в тарелку. Первый способ позволяет каше настояться и пропитаться вкусом и ароматом добавок. А второй уместен, если у каждого члена семьи свой вкус и предпочтения.

  • Пшеница – 1 ст.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мак – 100 гр.
  • Сахар – 2-4 ст.л.
  • Орехи – 50 гр.
  • Мед

Заливаем пшеницу 3 стаканами воды и ставим на огонь вариться.

Даем воде закипеть, накрываем крышку и варим кашу до готовности (30-60 минут).

Заливаем изюм и мак кипятком. Через 15 минут сливаем воду, изюм просушиваем на полотенце. Мак измельчаем в блендере.

Орехи измельчаем. Лишнюю жидкость вливаем с кастрюли с кашей. Даем каше остыть. После чего засыпаем сахар и перемешиваем.

Всыпаем изюм, мак и орехи.

Перемешиваем. Перед подачей поливаем медом кутью.

Рецепт приготовления рождественской кутьи из пшеницы в домашних условиях https://www.youtube.com/watch?v=seZNqgl-doM

Как приготовить рождественскую кутью из перловки

Вкусная, сочная кутья из перловой крупы с изюмом, маком, медом и грецкими орехами. По желанию кутью можно разбавить насыщенным ароматным узваром. Из этого количества продуктов получается достаточное большое количество кутьи, можно уменьшить в 2 раза. Узвар для кутьи варим всегда очень насыщенный с большим количеством сушенных яблок и груш, также добавляем изюм и чернослив для особенного вкуса и аромата.

  • Перловка – 200 гр. (1 стакан 200 мл.)
  • Мак – 100 гр.
  • Орехи – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л. без горки
  • Вода – 1,5 л.
  • Сушенные яблоки и груши – 300 гр.
    Чернослив – 100 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мед или сахар по вкусу

Крупу хорошо моем и замачиваем в холодной воде на 6 часов или на ночь. Через время снова хорошо промываем и отвариваем. Воды берем в соотношении: 1 часть крупы на 2 части воды. При варке добавляем 1 ч.л. соли.

Крупу отвариваем до готовности 20-25 минут . Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Если у вас нет времени замачивать крупу, в таком случае увеличьте количество воды для варки и время варки до 40 минут.

Варим узвар. Хорошо промываем сушеные яблоки и груши, складываем их в кастрюлю. Туда же отправляем чернослив, изюм и воду. Варим узвар 30 минут и потом даем настоятся 2-3 часа.

К маку добавляем 200 мл. воды и варим на умеренном огне без кипения 20 минут.

Сливаем воду через ситечко.

И перетираем с помощью погружного блендера, или на мясорубке, или в ступке с сахаром до выделения макового молочка. Если мак побелел, значит он готов!

Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Запаренный изюм просушиваем от лишней влаги бумажными полотенцами.

Грецкие орехи измельчаем ножом. На сухой сковороде обжариваем орешки до готовности. Снимаем с них кожуру перетирая руками над тарелкой. Она почти вся легко отходит.

В перловую крупу добавляем мед или сахар по вкусу. Сюда же отправляем перетертый мак, изюм и орехи (часть оставим для украшения), снова хорошо перемешиваем.

После того как узвар остыл до 40 градусов, добавляем мед. Подаем кутью на стол либо в сухом виде, либо разводим узваром. Можно украсить изюмом и орехами.

Как приготовить рождественскую кутью из перловки. Автор https://youtu.be/0HRWHXd3MG8

Вкусная кутья с шоколадом на Рождество

Если хочется чего то новенького, то к привычной кутье можно добавить шоколад или конфетки. Их можно натереть на терке или мелко нарезать, как вам больше нравиться. Остальные компоненты можно могут быть такими, как вы привыкли.

  • Рис – 0,5 ст.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Шоколадные конфетки – 2-3 шт.
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Рис хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности.

Изюм заливаем горячей водой и оставляем набухать, пока варится рис.

На мелкие кусочки режем конфетки или шоколад.

Готовый рис промываем и выкладываем в тарелку. Посыпаем его сахаром.

Затем выкладываем изюм и нарезанные конфетки. Украшаем кондитерской посыпкой.

6. Вкусная кутья с шоколадом на Рождество https://youtu.be/NSOKPowSCfU

Простой рецепт рождественской сочива из риса с медом (видео)

Само слово «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое в свою очередь родственно слову «сок».
Сочивом или кутьей называют традиционное Рождественское блюдо из пшеницы с медом, маком, орехами. Чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток-приготовьте щедрую кутью! Наши предки готовили праздничную кашу из цельной пшеницы. Единственное условие «вкусностей» — мёд, орехи, изюм, цукаты, жалеть для кутьи не нужно,чтобы она получилась по настоящему богатой. Но и рис также часто использовался, да и готовиться он проще и жуется тоже легче.

Рецепты простые. Возможно, вы готовите каше как-то по-особенному? Поделитесь с нами своими рецептами и секретами приготовления! А еще можете рассказать о статье своим друзьям и родственникам! Счастливого Рождества и вкусной кутьи!

Читайте также:  Бастурма из куриной грудки в домашних условиях - рецепты приготовления с фото

Кутья поминальная с изюмом и медом, пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Приветствую дорогова моего читателя.

На свете нет ни одного человека, который не потерял близких ему людей. К большому моему сожалению и у тебя дорогой мой читатель, произошла трагедия и пришло время помянуть близкого человека, приношу свои соболезнование и добрая память всем усопшим..

У каждого народа есть свои поминальные блюда. У нас христиан традиционно является поминальная кутья с изюмом и медом, а также с добавлением других фруктов и орехов на рождество и родительскую..

Все рецепты приготовления поминальной кутьи с изюмом и медом, практически похожи, я описываю пошаговый рецепт именно поминальной, готовиться на похороны, показываю фото по каждому шагу..

Вступление

Что такое кутья, это каша, приготовленная из пшеницы, реже ржи, а также различных круп с добавлением меда, изюма, орехов и других фруктов..

В наше время в основном используют рис, для поминок, добавляют мед, ведь рис символизирует воскрешение, а мед с изюмом райское наслаждение..

Вот мой пошаговый рецепт кутьи с изюмом и медом, готовил на поминки своего брата, скоропостижно покинувшего этот мир..

Составляющие

Вот какие ингредиенты входят в рецепт.

  • Рис 100гр
  • Вода 400гр
  • Изюм 100гр
  • Мед 1 ст. ложка

Данные ингредиенты примерно на 20 человек, так проще подобрать количество на нужное число гостей, я, готовил ровно пополам, для поминания на кладбище. предварительно завернув кутью в блины, так удобнее, на мой взгляд, всем очень понравилось..

Подготовка ингредиентов

Начинается все с риса. Берем 50 гр. риса насыпаем в кружку.

Рис промываем до полного очищения от грязи и мути. Я делаю так, наливаю воду в чашку..

Промываю в 7 водах, как рекомендуют, после каждого раза откидываю рис в дуршлаг с мелкой сеткой..

Последний 7й раз промываю под краном, что бы вода в кружке стала прозрачной..

Теперь оставляем рис в воде на 2 часа..

Примерно через 1час и 10 минут берем изюм, очищаем от плодоножки, если есть, промываем так же в 7 водах и оставляем его в воде на 30 минут..

По истечении 30 минут, в кастрюлю для приготовления кутьи, высыпаем изюм, заливаем водой, полностью покрывая его и варим 5-7 минут..

Откидываем в дуршлаг.

Составляющие готовы для приготовления самой поминальной кутьи с изюмом и медом..

Готовим кутью

Прошло 2 часа, сливаем воду из кружки, рис высыпаем в кастрюлю и заливаем водой, так как, я готовлю половину, то и воды беру 200гр..

Ставим на плиту, на сильном огне доводим до кипения, убавляем жар до уверенного, но не сильного кипения. Не мешаем, не закрываем крышкой, даем рису дышать и готовиться..

Пока рис вариться готовим мед,.

Если мед засахарился нагрейте его над паром, и он снова станет жидким..

Как только воды в кастрюле с рисом станет мало.

Добавляем мед и изюм, тщательно перемешиваем, даем потомиться еще 2-3 минуты.

Выключаем огонь, накрываем кашу крышкой, и даем так постоять еще 2 часа..

Перед расфасовкой, еще раз перемешиваем и раскладываем, на кладбище в блины, как я, или в глубокую тарелку на поминальный стол, можно украсить еще изюмом и лесными орехами.

Прошу прощения у читателя, но фотографии разложенной поминальной кутьи с медом, сделать было некогда, фасовал уже в день похорон, пора было ехать провожать в последний путь брата..

Заключение

Вот так, немного длительно, но не сложно приготовить поминальную кутью с изюмом и медом. На Пасху, Рождество и Родительскую можно добавлять другие фрукты и орехи..

Друзья, помните, поминая и почитая усопших Вы готовите свой путь к Богу, смотря на Вас ваши родственники и дети будут почитать и вспоминать Вас..

Забывая усопших, высока вероятность, что и Вас быстро забудут..

Как говориться без прошлого не будет бедующего.

Жизнь скоротечна и порой обрывается неожиданно и быстро, жить надо, как будто последний день. Вспоминайте о живых родственниках, не забывайте звонить и встречаться, ведь завтра может не наступить никогда..

Еще раз соболезную Вашему горю. От чистого сердца желаю, как можно реже готовить поминальную кутью на похороны, а поминальную на стол в православные праздники была вкусной и вызывала только светлые воспоминания о близких и родных людях.

Как я готовлю блины я напишу в следующей статье.

Рождественская кутья — 7 новых и простых рецептов на Рождество 2020

Истоки происхождения кутьи начинаются ещё в древние времена. Испокон веков «вареная» пшеница» считалась главным традиционным блюдом на поминальных обедах, это коснулось Древней Руси, Древней Греции и Рима.

Также у православных верующих есть обычай готовить кутью на большие церковные праздники. Названий, как и вариаций приготовления у данного блюда десятки, все они представляют собой сладкую кашу с добавлением различных ингредиентов таких как, фрукты, орехи, мед.

Приготовление «сочива» не составляет особых сложностей, важно определиться с рецептом и не отступать от инструкции, указанной в нем.

Традиционная кутья из риса с юзюмом на Рождество 2020 (простой рецепт)

Рецепт кутьи, который не доставит особых хлопот при приготовлении, но непременно станет центральным блюдом на рождественском столе.

https://www.youtube.com/watch?v=HpSI1NDE0QQ

Продукты потребуются, исходя из следующего перечня:

  • рис пропаренный – 200 г;
  • изюм (смесь) – ½ с верхом;
  • вода – 0,5 л.;
  • масло сливочное – 1/8 брикета;
  • сахар-песок – 50 г;
  • соль – 5 г.

Приготовить кутью с рисом достаточно просто, для этого:

  1. Рис залить холодной слегка подсоленной водой, оставить на четверть часа. Затем промыть.
  2. Рис отварить до полной готовности, он должен получиться рассыпчатым.
  3. Изюм залить кипяченой горячей водой, дать набухнуть, по времени 5-7 минут.
  4. В сковороду выложить мелко нарубленные кусочки сливочного масла, засыпать распаренный изюм, припорошить сахаром-песком. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны. «Индикатором» готовности будет служить сахар, он должен приобрести цвет карамели.
  5. «Сладкую смесь» ввести в рис, перемешать состав до однородности.

Торжественное православное блюдо готово, вкусно и без излишеств!

Как приготовить самую вкусную и настоящую кутью (сочиво) из пшеницы к Рождеству 2020

Рецепт, дошедший до современности с древних времен!

Нужные ингредиенты складываются в следующий перечень:

  • сливочное масло 82 % — 1/9 часть упаковки;
  • коричневый изюм – 1 ст.л. с горкой;
  • курага – 5-6 шт.;
  • грецкий орех – 5-7 шт.;
  • цукаты – 2 ст.л.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мак – 2 ч.л.;
  • пшеница – ½ ст. с горкой;
  • сахар-песок – 5 г;
  • вода – 0,6 л;
  • соль – 5 г.

Сочиво, приготовленное на Рождество шаг за шагом:

  1. Изюм и мак запарить кипятком в отдельных мисках, оставить на час-полтора.
  2. Отварить пшеницу в 0,6 л подсоленной воды. Предварительно крупу следует промыть 1-2 раза, пока вода не перестанет быть мутной. Когда каша будет готова внести сахар-песок, перемешать.
  3. Курагу порубить на аккуратные кубики.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы, обжарить на большом огне, 3-5 минут. Порубить на небольшие фракции.
  5. Мед прогреть на водяной бане, не более 7 минут.
  6. Мак следует перетереть при помощи ложки, до тех пор, пока он не приобретет белесый цвет.
  7. Не снимая кастрюлю с кашей с огня, внести кусочек масла, вымешать до полного его растворения.
  8. Добавить мак, изюм и курагу, после каждого добавления помешивать состав до однородности.
  9. Выключить огонь, накрыть емкость с кашей крышкой, дать постоять пару-тройку минут.
  10. Добавить порубленные ядра грецких орешков, накрыть крышкой дать настояться минут 5.
  11. В горячую кашу влить мед, вымешать лопаткой.
  12. Посыпать кубиками цукатов.

Рождественская кутья из пшеницы станет «гвоздем» праздничного меню, от которого все будут в восторге!

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

https://www.youtube.com/watch?v=GoBhTh5Ebj4

Ингредиентный перечень состоит из:

  • рис – 2 ст. без верха;
  • коричневый изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 г.

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

  1. Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
  2. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  3. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
  4. После варки промыть рис под проточной воде в сите.
  5. Изюм промыть в воде.
  6. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
  7. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Лучший рецепт рождественской кутьи из перловки — семья будет в восторге!

Необычный вариант кутьи, в нем пшено заменено перловкой.

https://www.youtube.com/watch?v=RpxJ1UDQuLQ

Продуктовый перечень подразумевает наличие таких составляющих:

  • крупа перловки – 200 г. без верха;
  • мак – 2 ст.л;
  • ядра грецких орехов – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • изюм – 2 ст.л с верхом;
  • сахар-песок – 10 г;
  • мед жидкий – 2 ст.л.

Нестандартная подача перловой кутьи рецепт пошагово:

  1. Изюм и мак замочить в разных мисках, залив кипятком.
  2. Перловку промыть, залить кипятком, дать постоять минуток 5-7.
  3. Воду подсолить, довести до кипения, закинуть крупу, убавить огонь до минимума, варить четверть часа.
  4. Мак перетереть ложкой, в течение 15-20 секунд.
  5. В глубокую чашку выложить крупу, ввести мед, сахар-песок, перемешать состав до однородности.
  6. Добавить оставшиеся ингредиенты, орехи порубить острым ножом.

Сладкое блюда придется по вкусу всем членам семьи!

Рождественская кутья (сыта) с медовой водой

Сытное блюдо с добавлением воды с медом не сможет оставить равнодушным никого!

https://www.youtube.com/watch?v=Bg9OFH9vexw

Состав требует наличия таких ингредиентов как:

  • пшеничная крупа – 0, 4 кг;
  • мед – 15 г;
  • изюм – 50 г;
  • мак – 2 ч.л.;
  • ядра гр.орехов – 20 г;
  • вода – 50-70 мл.

Сыта на Рождество содержит 5 этапов приготовления:

  1. Ядра пшеницы залить холодной водой, оставить на 8-10 часов.
  2. Перебрать, ещё раз промыть под проточной водой в сите.
  3. Пшеницу выложить в форму для запекания, влить 0,5 л воды, поставить в прогретый до 150 С духовой шкаф на час.
  4. Изюм и мак по отдельности залить кипятком, оставить на половину часа.
  5. Орешки порубить, обжарить парочку минут на сковороде.
  6. Мак перетереть блендером.
  7. В мед влить воду, растопить в микроволновке.
  8. Все ингредиенты добавить в кашу, залить медовой водой. Перемешать состав до состояния однородности.

Вариация кутьи, которая содержит минимум продуктов и шагов по приготовлению.

Самая вкусная кутья на Рождество из пшеницы в мультиварке — рецепт проще не бывает

Мультиварка – спасение многих домохозяек, благодаря чудо-аппарату появляется масса свободного времени.

Ингредиентный состав включает в себя:

  • зерна пшеницы – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар-песок – 2,5-5 г + 1 ч.л. (чтобы перетереть мак до кашицы);
  • соль – 1 ч.л.;
  • мед, изюм, мак, грецкие орехи – 20 г.

Пшеничная кутья с подробным описанием и фото:

  1. Изюм залить кипятком, дать разбухнуть 5-7 минут.
  2. Мак залить кипятком, оставить на четверть часа. Затем перетереть блендером с добавлением крупных частиц сахара.
  3. Грецкие орешки очистить от скорлупы, обжарить на сковороде.
  4. Мед растопить на «водяной бане», добавить кипяченой воды примерно ¼ ст.
  5. Пшеницу перебрать, залить холодной водой, оставить на пару часов для набухания.
  6. Затем отварить, мультиварку установить в режим тушение, в воду внести сахар-песок и соль. Варка продлится примерно 1,5-2 часа, излишки воды слить.
  7. Все ранее подготовленные ингредиенты ввести в крупу, залить растопленным медом с горячей водой, вымешать состав до однородности.

Для приготовления потребуется небольшой промежуток времени и хорошее настроение!

Рождественский рецепт узвара для кутьи из сухофруктов

«Сироп» из сухофруктов придется как нельзя, кстати, в качестве добавки к сладкому блюду из злаков.

https://www.youtube.com/watch?v=jKWNoYoN8uY

Печень составляющих минимален:

  • смесь из сухофруктов(компотная смесь) – 250-300 г;
  • вода проточная – 2 л;
  • сахар-песок – 100 г.

Сварить узвар для кутьи не составит труда:

  1. Компотную смесь залить холодной водой, отложить на четверть часа.
  2. Сухофрукты выложить в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана. Поставить на средний огонь, варить примерно 20 минут, как обычный компот. Когда вода закипит добавить сахар. Перемешать.
  3. По готовности охладить и залить готовую кутью.

Так кутья станет не только вкусной и сладкой, но и крайне полезной!

С приготовлением и употреблением кутьи связано не только много традиций и обычаев, но и суеверий.

Самым главным считается, что «сладкой кашей» следует помянуть усопших родственников и оказать им должное уважение. А если отойти от традиций, то блюдо само по себе очень вкусное и простое в приготовлении.

Ссылка на основную публикацию