Мягкие и пышные лепешки на кефире
Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!
Ингредиенты (11 штук):
Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:
Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт
1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.
2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.
3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.
4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.
5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.
6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.
7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.
8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.
9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.
10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Лепешки на кефире
Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.
Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.
Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.
Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.
Аппетитные сырные лепешки на кефире
Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- ½ ч. ложка сахара
- ½ ч. ложка соли
- ½ ч. ложка соды
- 2,5 стакана муки
- 200 г. сыра
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В глубокую миску выливаем кефир.
- Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
- Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
- Разделяем тесто на четыре равных части.
- Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
- Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.
Быстрые лепешки на кефире на сковороде
Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.
Ингредиенты:
- 500 мл. кислого кефира
- 1 яйцо
- 500 г. муки
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
- В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
- Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Оставляем тесто на четверть часа.
- Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
- Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
- Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
- На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
- Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
- Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
- К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.
Лепешки на кефире в духовке
Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч.л. сады
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 100 г. сыра
- 400 г. муки
- 1 желток
Способ приготовления:
- Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
- Затем добавить соль и сахар
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
- Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
- Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
- Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.
Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!
Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
- Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
- Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
- После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
- Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.
Мягкие и пышные лепешки на кефире
Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!
Ингредиенты (11 штук):
Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:
Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт
1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.
2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.
3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.
4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.
5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.
6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.
7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.
8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.
9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.
10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Румяные лепешки на кефире на сковороде – воздушное лакомство! Пышные и нежные лепешки на кефире на сковороде: рецепты, тонкости…
Иногда так хочется порадовать родных и близких вкусной выпечкой, а свободного времени так мало.
В таком случае лучшим решением будет приготовить сытные лепешки на кефире, пожаренные на сковороде.
Для многих это еще и вкус детства, когда заботливая бабушка наряду с теплым молоком пекла аппетитные лепешки с золотой корочкой.
Простые ингредиенты, быстрое приготовление и незабываемый вкус!
Чтобы их приготовить, не нужно дорогих продуктов.
Все, что необходимо, обязательно будет под рукой. А приготовление воздушных и нежных лепешек отнимет всего полчаса вашего времени.
Лепешки на кефире – сытное лакомство. Их подают вместо хлеба к супу или в качестве десерта к чаю. А с начинкой можно проводить любые эксперименты.
Общие принципы приготовления лепешек на кефире на сковороде
1. Замешиваем тесто аккуратно, чтобы оно было средней консистенции, не слишком крутое и мягкое. В противном случае лепешки будут твердые и плотные, а с эластичным тестом, напротив, приятно таять во рту.
2. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, и тесто стало пышнее.
3. Можно добавить ванилин – это придаст лепешкам приятный сладковатый запах.
4. Чтобы получить сладкие лепешки, нужно добавить сахар. А если лепешки идут в качестве хлеба – соль.
5. Начинить лепешки можно любой начинкой: тушеное мясо, куриное филе, толченый картофель с поджаренным луком, творог, тушеная капуста, овощи, сыр или зелень. Можно просто смазать лепешку изнутри кетчупом, майонезом или горчицей – и легкая закуска готова.
Классические лепешки на кефире на сковороде
Ингредиенты:
• мука – 2,5 стакана;
Как приготовить:
1. В муку добавляем соль, соду и хорошо перемешиваем.
2. В середине делаем небольшое углубление и выливаем туда стакан кефира, снова перемешиваем. Замешивать тесто лучше руками. По мере необходимости добавляем муку для получения эластичного комка.
3. Отправляем тесто в холодильник. Пока оно настаивается в холодном месте, мы начинаем делать сырную смесь, которой начиним лепешки.
4. Для начинки натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с выжатым чесноком.
5. Тесто раскатываем в колбаску и делим на равные части.
6. Смазываем руки растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в виде кругов. Начинку, сформированную в шар, кладем в середину лепешки. Края теста собираем вверх и защипываем, слегка приминая. Постепенно придавливаем ладонью и придаем форму лепешки.
7. Лепешки жарим на сковороде без масла в течение 3-4 минут с каждой стороны. В конце приготовления обмазываем сливочным маслом.
Лепешки на кефире с сырной и грибной начинкой
Ингредиенты:
• соль, сода, сахар – чайная ложка;
• свежие шампиньоны – 150 г.
Как приготовить:
1. В глубокой миске смешиваем стакан кефира, соль и соду.
2. Начинаем вымешивать тесто, добавляя муку. Тесто должно получиться средней консистенции. Не мягкое, но и не твердое. Впоследствии убираем тесто в пакет в холодильник на полчаса, чтобы оно настоялось.
3. Натираем твердый сыр, обжариваем шампиньоны до готовности.
4. Настоявшееся тесто делим на две части, затем еще на 4 порционных кусочка. Раскатываем лепешки толщиной 4-5 мм. Посередине выкладываем шампиньоны, сверху – сыр. Одним краем теста закрываем другой и раскатываем, не повреждая структуру лепешки, чтобы начинка осталась внутри.
5. На сковородку выливаем немного растительного масла. Жарим с двух сторон до получения румяных золотистых лепешек. Готовые лепешки прекрасно дополнят чесночный соус и свежая зелень.
Сладкие лепешки на кефире на сковороде к чаю
Ингредиенты:
• 3 ст. ложки сахара;
• соль и сода – 3-4 г;
• раст.-ое масло – 30 мл;
• четверть литра кефира;
• 3 стакана просеянной муки.
Как приготовить:
1. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, соду, соль, ванилин и растительное масло. Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
2. Выливаем кефир и продолжаем мешать. Добавляем просеянную муку. Вымешиваем и оставляем в целлофановом пакете или полиэтиленовой пленке на несколько часов в холодильнике.
3. Спустя некоторое время на доску высыпаем муку и выкладываем тесто. Еще немного вымешиваем, чтобы тесто не липло к рукам.
4. По вашему усмотрению делим тесто на необходимое количество лепешек.
5. Лепешки раскатываем продолговатой формы. Делаем прорези и выкладываем лепешки на разогретую сковороду. По 2-3 минуты обжариваем с каждой стороны на умеренном огне.
Лепешки на кефире на дрожжах, пожаренные на сковороде
Ингредиенты:
• 2 ч. ложки сухих дрожжей;
Как приготовить:
1. Дрожжи высыпаем в чашку и заливаем 100 мл кефира, добавляем чайную ложку сахара и 2 чайные ложки муки. Все разбалтываем и оставляем на 15 минут до появления пенки.
2. В полученную смесь разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и все перемешиваем.
3. Чтобы замешать тесто, делаем в муке углубление и выливаем туда дрожжевую смесь с яйцами и кефир. Начинаем перемешивать миксером. Сверху по мере надобности добавляем муку и вымешиваем. Тесто получится довольно жидким, но в то же время таким, чтобы из него легко сформировались лепешки.
4. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в теплое место. Спустя полчаса тесто увеличится в 2 раза, после чего необходимо его осадить, снова прикрыть и отправить подходить второй раз. Спустя еще полчаса можем начать формировать лепешки.
5. Формируем лепешки на столе, подсыпанном мукой. Жгут из теста делим на кусочки округлой формы. Лепешки формировать лучше руками, перед выпечкой встряхните с лепешки лишнюю муку и выложите на разогретую сковороду. Жарим на минимальном нагреве с закрытой крышкой, чтобы лепешка пропеклась. Когда лепешка достаточно зарумянилась, переворачиваем на вторую сторону и жарим уже без крышки.
6. Если смазать поверхность лепешки сливочным или растительным маслом, это сделает ее корочку более мягкой и красивой, а саму лепешку аппетитной и вкусной.
7. Можно разрезать готовую лепешку пополам, сделать в ней продольный надрез, смазать полученный глубокий карман майонезом, соусом и положить туда колбасу, мясо или овощи.
Лепешки по-деревенски на кефире на сковороде
Ингредиенты:
• картофель – 3-4 штуки;
• сыр адыгейский – 150 г;
• сладко-сливочное масло – 30 г;
• приправы для картофеля;
Как приготовить:
1. В муку выливаем кефир, добавляем соль и соду. Замешиваем тесто, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 20 минут.
2. Картофель следует отварить в подсоленной воде, затем растолочь с добавлением масла, соли, перца и приправ. В картофельное пюре добавить тертый адыгейский сыр – начинка готова.
3. Тесто разделяем на равные кусочки, раскатываем лепешки, середину которых начинаем пюре с сыром. Края лепешки собираем в «мешочек». Главное не повредить целостность лепешки, поэтому раскатывайте без особых усилий.
4. Жарим лепешки до готовности (примерно 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне).
Кефирные лепешки с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
• кокосовая стружка – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
1. В муку добавляем кефир. Вбиваем 2 яйца, добавляем соль, соду и перемешиваем. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно добавить, но слишком затягивать тесто не рекомендуется. Добавляем кокосовую стружку и продолжаем соединять ингредиенты в общую массу.
2. Вымешиваем тесто на столе с добавлением муки. Тесто должно быть чуть менее крутым, чем на пельмени. Оставляем тесто отдыхать на полчаса.
3. Спустя время раскатываем тесто тонким пластом толщиной не более сантиметра. Затем специальным или обычным ножиком формируем ромбики.
4. Обжариваем лепешки с двух сторон на подсолнечном масле. Жарим небольшими партиями.
5. Тарелки под пышечки можно предварительно смазать шоколадным соусом, растопив шоколадную плитку со сливочным маслом. Или украсить сахарной пудрой.
Сырные лепешки
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Смешиваем кефир, соль, муку. Положив соду, кефир начнет пениться, а значит, тесто будет при выпекании подниматься. Мешаем массу венчиком, впоследствии руками. Тесто месить до твердости не следует. Накрываем пищевой пленкой и оставляем настаиваться на 15-20 минут.
2. Натираем сыр, колбаску. Добавляем яйцо, чеснок и специи. Хорошо перемешиваем и добавляем укроп. В начинку вы можете положить всё, что хотите, – это ваш выбор и ваши предпочтения.
3. Делим тесто на равные кусочки и начинаем формировать лепешки. В центр лепешки укладываем начинку и защипываем края, придавая форму больших пельменей. Лепешку раскатываем скалкой. Диаметр лепешки должен соответствовать диаметру сковороды.
4. Сковородка должны быть сухая, без масла, предварительно нагретая. Под закрытой крышкой жарим 8-10 минут, затем переворачиваем.
5. Смазываем лепешки сливочным маслом.
Лепешки с ветчиной
Ингредиенты:
• соль, сахар, сода – 1 ч. ложка;
• ветчина (или сосиски);
Как приготовить:
1. В муку добавляем кефир, соль, сахар и погашенную уксусом соду. Перемешиваем полученную смесь. Натираем сыр и ветчину, отправляем их к тесту.
2. Из теста делаем шар и начинаем раскатывать. В центр каждой лепешки кладем начинку и раскатываем снова.
3. Жарим лепешки на среднем огне по несколько минуты с каждой стороны.
4. Подаем лепешки со сметаной и зеленью. В сметану для пикантности можно выжать чеснок.
Лепешки на кефире на сковороде – полезные советы и хитрости
• Готовые лепешки рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
• Один из секретов кефирного теста следующий: кефир, на основе которого делаем лепешки, должен быть теплым или комнатной температуры.
• Обязательно добавляйте соду – она сделает тесто воздушным и пышным.
• Тесто нуждается в отдыхе, поэтому оставьте его на 15-20 минут настояться в холодильнике.
• Раскатываем лепешки не тонкими, диаметром примерно 10-15 см, в зависимости от масштабов вашей сковороды.
• Лепешки можно жарить без масла на сухой сковороде.
• Чтобы лепешки были более аппетитные и мягкие, их следует промазать сливочным или растительным маслом.
• Подавать лепешки можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба.
Невозможно не согласиться, что лепешки, приготовленные на сковороде, гораздо вкуснее магазинного хлеба. Лепешки на кефире прекрасно сочетаются с горячим чаем, молоко, какао или кофе.
Пышные лепешки на кефире на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Содержание [ ]
Простые лепешки на кефире
Такие аппетитные и ароматные лепешки вполне могут быть поданы в качестве хлеба, а также и в качестве вкусной домашней выпечки к чаю.
Ингредиенты:
• кефир – 1/3 ст.;
• яйцо;
• мука – 2, 5 ст.;
• сода – ½ ч. л;
• сахар – по желанию и вкусу;
• соль – по вкусу;
• масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Яйцо слегка взбиваем в миске венчиком с солью и сахаром (при отсутствии этих ингредиентов по вашему выбору, просто размешиваем белок и желток).
2. К яйцу наливаем масло и слегка подогретый до чуть теплого состояния кефир, предварительно размешав в нем соду.
3. Насыпаем в емкость с жидкими ингредиентами 2/3 части предварительно просеянной муки, все тщательно перемешиваем.
4. Оставшуюся муку подмешиваем порционно, когда тесто станет густым, замешиваем его вручную.
5. Тесто должно быть очень мягким и пластичным, для чего, кроме контроля за добавлением муки, следует еще вымешивать его не менее 10-15 минут.
6. Готовое тесто укрываем и оставляем на 20-30 минут. После того, как тесто постояло положенное время и стало однородным, делим его на несколько частей.
7. Размер частей теста зависит от того, какого размера вы желаете испечь лепешки.
8. Каждую часть теста раскатываем в круглый пласт, желаемой толщины.
9. Выпекаем лепешки на растительном или сливочном масле, добавив его на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Лепешки на кефире с картошкой
Чтобы полакомиться вкусными лепешкам на кефире с картофельной начинкой, ознакомимся с рецептом приготовления их на сковороде.
Ингредиенты:
• мука – 2 ст.;
• кефир – ½ ст.;
• сода и соль – по щепотке.
Для начинки:
• картофель – 3-4 шт.;
• лук;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. Процесс приготовления начинки и теста может идти параллельно. Очищаем промытый картофель и ставим его отваривать в подсоленной воде.
2. Слегка подогретый кефир смешиваем с щепоткой соды и соли, выливаем в просторную емкость для замешивания теста.
3. Добавляем к кефиру большую часть просеянной муки, все тщательно размешиваем ложкой.
4. По мере добавления муки, переходим к замесу вручную, вымешиваем тесто не менее 10 минут.
5. Укрываем мягкое пластичное тесто, оставляем в готовности.
6. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.
7. Из емкости с отваренным до готовности картофелем сливаем воду. Специальной толкушкой для картофеля разминаем его в пюре.
8. Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук, все тщательно перемешиваем.
9. Готовое тесто делим на части, каждую раскатываем в лепешку.
10. В середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку. Соединяем края лепешки в центре, получаем шар с начинкой.
11. Придаем шару плоскую форму руками, затем кладем на рабочую поверхность с мукой и раскатываем в тонкую лепешку с начинкой.
12. Обжариваем лепешки на кефире с картофельной начинкой на масле или на сухой сковороде по вашему желанию. В любом случае, получится очень вкусная и сытная еда. Подаем горячие лепешки с маслом или со сметаной.
Сырные лепешки на кефире с начинкой
Вкуснейшие аппетитные лепешки, замешанные на кефире с начинкой с сыром, готовятся очень быстро по рецепту на сковороде.
Ингредиенты:
• кефир – 150 мл;
• мука – 220 г;
• сыр – 150 г;
• масло сливочное – 1 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л;
• разрыхлитель – 1 ч. л;
• лук зеленый;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Подготавливаем начинку, для чего отрезаем от сыра третью часть, оставшийся сыр натираем на крупной терке.
2. Зеленый лук промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезав, добавляем к сыру. Все тщательно перемешиваем, начинка очень быстрого приготовления готова.
3. Для теста наливаем в чашу миксера слегка подогретый кефир, растительное масло и соль, все перемешиваем на небольших оборотах.
4. Отрезанный кусок сыра натираем на мелкой терке и выкладываем к ингредиентам для теста. Также добавляем в емкость с тестом и просеянную предварительно муку, оставив немного для корректировки консистенции.
5. Вымешиваем тесто при помощи специальной насадки миксера, затем доводим процесс до завершения на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
6. Накрываем тесто и даем ему постоять полчаса. После чего делим на 7-8 кусков, каждый раскатываем в тонкий круглый пласт.
7. Выкладываем на середину лепешки часть приготовленной сырной начинки, закрываем края.
8. Раскатываем лепешку с начинкой, производя движения в разные стороны, чтобы лепешка получилась красивой и круглой.
9. Обжариваем лепешки с сырной начинкой из теста на кефире на сухой сковороде без масла с двух сторон.
10. Горячими подаем к столу со сметаной или маслом.
Тонкие лепешки на кефире
Приготовив по простому рецепту тонкие лепешки из теста на кефире, выпекаем их на сковороде и подаем с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
• кефир – 1, 5 ст.;
• мука – 3 ст.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• сода – ½ ч. л;
• соль.
Приготовление:
1. Слегка подогретый кефир (температура не должна превышать 37*С, иначе кефир «свернется» и станет очень кислым) наливаем в емкость, подходящую для замешивания теста.
2. К кефиру добавляем соду, размешиваем одну минуту.
3. Подмешиваем к тесту соль, растительное масло, подсолнечное без запаха или оливковое, а также большую часть муки.
4. Все вымешиваем до однородности, когда размешивать ложкой станет трудно, производим замес руками, подсыпая муку по мере необходимости.
5. Мягкое пластичное тесто укрываем и оставляем на полчаса.
6. Готовое тесто делим на части, соответствующие размеру вашей сковородки в тонко раскатанном виде.
7. Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, кладем на хорошо разогретую сковородку без масла, обжариваем с двух сторон.
8. В тонкие вкусные лепешки можно заворачивать любую начинку, используя их как лаваши домашнего приготовления.
Лепешки жареные с картофелем и брынзой
Приготовить жареные на сковороде сырные вкусные лепешки из теста на кефире очень просто, пользуясь пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
• кефир – 1 ст.;
• масло сливочное – 80 г;
• мука – 2, 5 ст.;
• сода – ½ ч. л;
• соль, сахар – по щепотке.
Для начинки:
• картофель – 5-6 шт.;
• брынза или домашний сыр – 100-150 г;
• зелень или зеленый лук;
• перец черный молотый – по вкусу;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. В емкость для замешивания теста наливаем кефир, подогретый до 36-37°С, т. е. на ощупь должно ощущаться легкое тепло.
2. Добавляем к кефиру соду, размешиваем и наливаем предварительно растопленное сливочное масло, насыпаем соль и сахар.
3. Тщательно размешав все ингредиенты, добавляем основную часть просеянной муки, размешиваем.
4. Продолжая добавлять муку порционно, замешиваем мягкое податливое тесто, закрываем пищевой пленкой или крышкой. Оставляем тесто в укрытом виде на полчаса.
5. Из предварительно очищенного и отваренного картофеля готовим пюре, используя толкушку. Добавлять в картофельное пюре ни соль, ни масло не надо.
6. Измельчаем зелень петрушки и укропа. На крупной терке натираем брынзу, все добавляем в емкость к картофельному пюре и все тщательно вымешиваем.
7. Из начинки готовим несколько шариков, в зависимости от предполагаемого размера лепешек.
8. Готовое тесто делим на части, определившись с размером лепешек.
9. Каждую часть теста раскатываем в лепешку, в центр кладем шарик начинки. Края теста соединяем в одной точке сверху.
10. Получившемуся шару из теста с картофельной начинкой придаем плоскую форму. Каждую заготовку с начинкой раскатываем в тонкую лепешку, обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. При желании приготовить более полезные лепешки, обжаривать их на сковороде с двух сторон можно и без добавления масла.
12. Горячие вкусные лепешки из теста на кефире, подаем к столу с маслом или сметаной.
Лепешки сырные с начинкой из колбасы
Сырные лепешки из теста, замешенного на кефире, очень вам понравятся в более сытном варианте начинки, с колбасой и сыром. Приготовить их можно по простому пошаговому рецепту и обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
• кефир – 1 ст.;
• мука – 2, 5 ст.;
• сыр – 150 г;
• сода – ½ ч. л;
• соль по вкусу;
• сахар – щепотка.
Для начинки:
• колбаса докторская – 300 г;
• сыр – 150 г.
Приготовление:
1. В емкость с подогретым кефиром добавляем соду, размешиваем даем постоять 5 минут.
2. Добавляем к кефиру соль, сахар и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно вымешиваем.
3. Добавляя порционно муку в емкость с ингредиентами для теста, производим замес мягкого воздушного теста, оставляем его на 20 минут в укрытом виде.
4. Пока тесто выстаивается, натираем сыр для начинки на крупной терке и нарезаем тонкими ломтиками колбасу.
5. Готовое тесто делим на небольшие куски. Каждый кусок теста раскатываем в лепешку желаемой толщины.
6. Выкладываем в центр лепешек натертый сыр и нарезанную колбасу. Защипываем тесто, собрав все края в одной точке. Раскатываем лепешки и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон. К столу подаем в горячем виде с любым соусом.
Чтобы рацион питания был более разнообразным, в нем непременно должна присутствовать эта вкусная домашняя выпечка на кефире, в виде лепешек, обжаренных на сковороде.
Лепешки на кефире
Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.
Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.
Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.
Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.
Аппетитные сырные лепешки на кефире
Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- ½ ч. ложка сахара
- ½ ч. ложка соли
- ½ ч. ложка соды
- 2,5 стакана муки
- 200 г. сыра
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В глубокую миску выливаем кефир.
- Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
- Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
- Разделяем тесто на четыре равных части.
- Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
- Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.
Быстрые лепешки на кефире на сковороде
Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.
Ингредиенты:
- 500 мл. кислого кефира
- 1 яйцо
- 500 г. муки
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
- В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
- Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Оставляем тесто на четверть часа.
- Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
- Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
- Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
- На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
- Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
- Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
- К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.
Лепешки на кефире в духовке
Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч.л. сады
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 100 г. сыра
- 400 г. муки
- 1 желток
Способ приготовления:
- Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
- Затем добавить соль и сахар
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
- Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
- Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
- Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.
Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!
Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
- Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
- Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
- После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
- Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.