Люля-кебаб из говядины на мангале – пошаговые рецепты с фото

Люля-Кебаб рецепт на мангале из фарша в домашних условиях

Добрый день, дорогие читатели!

Люля-кебаб на мангале – это самый главный и прямой конкурент шашлыка, но по вкусу ничуточки не уступает ему. Блюдо готовится на углях, а потому получается очень вкусным и ароматным.

Мясо получается сочным, нежным и очень пряным. Люля делается из фарша, но немного отличается от обычного шашлыка. Давайте разберёмся, как его правильно приготовить.

Как готовить люля-кебаб на мангале чтобы фарш не отваливался

Чтобы фарш хорошо держался на шампурах, и не отваливался в процессе готовки, в первую очередь его необходимо хорошо вымешать, от чего он станет густым и липким.

Дополнительно фарш потребуется хорошенько отбить, так он получиться плотнее. Затем его надо поставить в холодильник примерно на час. После такой подготовки, мясо не упадет с шампура, и будет хорошо прожариваться.

√√ Другой секрет плотного фарша в том, чтобы хорошо отжать лук. В фарше не должно быть много влаги, иначе он расползется.

При жарке нужно хорошо растопить мангал, чтобы у вас был большой жар. Мясо должно готовиться быстро, иначе от нагрева фарш просто свалится с шампуров.

Рецепт люля-кебаб

Что нам потребуется для готовки этого кавказского блюда?

● 2 кг телячьего фарша;

● 0,5 кг куриного фарша;

● кориандр – 1 ч. л;

● перец чили – 0,5 ч. л;

● перец черный (молотый) – 0,5 ч. л;

Приготовление:

1. Начинаем с фарша. Первым делом берем луковицу и трем ее на крупной терке. Перекладывая лук в миску, отжимаем его, чтобы не было никакого лишнего сока. Масса должна быть густой. Это нужно чтобы лук не дал горечи, и чтобы фарш не был слишком влажным.

2. В миску к луку, добавляем телячий и куриный фарш. Солим, перчим, добавляем кориандр и перец чили. Кумин берем в руки и хорошо растираем ладонями. Отправляем к фаршу.

3. Смачиваем руки водой, и начинаем хорошенько перемешивать фарш, чтобы масса стала однородной, и чтобы разошлись специи.

Мешать нужно долго. Минут 10 – 15. Так мясо хорошо разойдется, и получит нужную плотность. Когда фарш начнет густеть, начинайте его отбивать.

В одну руку берете кусок массы и бросаете его в миску. И так несколько раз. Вымешиваем фарш на манер теста. В нем не должно остаться воздуха. Если фарш хорошо держится на пальцах, значит, он достаточно вымешан.

4. Теперь мелко рубим кинзу, и отправляем к фаршу. Все перемешиваем, и отправляем в холодильник на 1 час.

5. Достаем фарш, и начинаем формировать из него небольшие биточки. Они должны быть похожи на длинные котлетки. Каждый биточек хорошо перебиваем в руках, чтобы избавить мясо от лишнего воздуха.

6. Разжигаем мангал. Нам нужен хороший жар, чтобы мясо жарилось быстро. Иначе фарш нагреется от тепла и начнет опадать.

7. Нанизываем биточки на шампура. 1 “котлетка” на 1 шампур. Разравниваем, чтобы мясо лежало не сильно толсто. Но и сильно тонко не нужно. У нас должна выйти “мясная сосиска” толщиной около 3 см. Будущая люля должна занимать среднюю часть шампура.

Чтобы нанизывать, и разравнивать мясо было удобнее, смачивайте руки водой, тогда фарш не будет липнуть, и быстрее схватится на огне.

Обязательно следите, чтобы шампура были холодными, иначе фарш просто с них свалится.

8. Когда все кебабы нанизаны на шампур, отправляйте их на мангал. Нужно хорошо прожарить мясо с каждой стороны, чтобы оно покрылось красивой корочкой. Как только мясо начнет готовиться, вы почувствуете роскошный аромат.

9. Когда мясо будет готово, скидывайте люляшку с шампура одним легким движением.

Контролируйте процесс жарки, чтобы мясо не подгорело. Помните, что готовится оно очень быстро – буквально несколько минут. Как видите, рецепт Люля-кебаба очень прост. Берите на заметку, и готовьте на природе с удовольствием!

Люля-кебаб из говядины на мангале – приготовление в домашних условиях

Знаменитые восточные колбаски часто готовят в духовке, но намного правильнее и вкуснее использовать мангал. Люля-кебаб на углях приобретает неповторимый аромат дыма, который является неотъемлемой частью блюда. самое сложное в рецептуре – правильно вымешать фарш.

Секреты приготовления вкусного люля-кебаб

Есть моменты. на которые нужно обратить внимание:

  1. Для приготовления стоит выбирать мясо с небольшим количеством жил и пленок.
  2. Вы можете комбинировать говядину с птицей, свининой или бараниной, а можете использовать только один вид мяса.
  3. Нужный эффект склеивания достигается путем правильной обработки фарша. Его необходимо тщательно вымешать, отбить.
  4. Фарш для люля-кебаб из говядины отправляют в холодильник для того, чтобы он был более вязкий. Чем лучше он охладится, тем проще будет лепить колбаски.
  5. Обратите внимание, что заготовки должны быть тонкими, длинными и одинаковыми. Так блюдо равномерно прожариться на мангале.
  6. Если мясная масса слишком текучая, то добавьте еще основного мяса и охладите снова. Также можете положить панировочные сухари.
  7. Заготовку необходимо тщательно прижимать к шампуру при нанизывании. Малейшие пустоты приведут к тому, что она отвалится и упадет в мангал.
  8. Угли лучше выбрать из бука, дуба или вишни.
  9. Не стоит выкладывать шампура на очень сильный жар, дождитесь появления корочки из пепла.
  10. Тонкие люля-кебаб жарятся не более 15 минут.
  11. Обязательно крутите шампура.
  12. Подавайте с гарниром, салатом, соусом.

Традиционный люля-кебаб из говядины на мангале

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт люля-кебаб на шампурах из говядины имеет лишь одну сложность – отбивание фарша. Уделите этому около 20 минут времени, тогда блюдо не упадет с шампура. При желании можно добавить паприку, карри и другие приправы.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вырезка говяжья – 1 кг;
  • говяжий жир – 200 г;
  • соль, перец, зира – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Мясо и жир пропустите через мясорубку. Добавьте мелкорубленую луковицу.
  2. Положите специи. Вымешайте и отбейте мясную массу.
  3. Поставьте говяжью массу в холодильник на 2 часа.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты мокрыми руками. Наденьте их на шампур, придавливая.
  5. Обжаривайте на мангале до образования корки. Постоянно переворачивайте.

С маринованным луком

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Люля из говядины на мангале получается очень сочным и нежным. Блюдо можно украсить зеленью и луком. Хорошо сочетается с отваренным картофелем и полевой кашей. Можно подавать блюдо с овощным салатом или кетчупом, острым соусом.

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • свиное сало – 200 г;
  • петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 400 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымойте, высушите, нарежьте порционными кусками. Перекрутите через мясорубку с крупной насадкой.
  2. Перекрутите сало, смешайте с говядиной.
  3. Петрушку порубите ножом, добавьте в массу.
  4. Положите туда же соль, перец. Вымешивайте 15–20 минут. Охладите фарш в холодильнике.
  5. Выдавите из цитруса сок.
  6. Очищенный лук нарежьте полукольцами.
  7. Замаринуйте овощ в лимонном соке с водой, петрушкой, солью и перцем. Подождите 30 минут.
  8. Из фарша сделайте плоские колбаски, наденьте на шампур и плотно прижмите.
  9. Обжаривайте на мангале 12–15 минут. Переворачивайте постоянно.

Из говядины с курицей

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персоны.
  • Калорийность блюда: 208 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

В рецепте указан вес обрезков мяса без костей. Домашний фарш подходит для люля-кебаба лучше, чем покупной. При обжаривании дождитесь, пока угли покроются пеплом, чтобы жар был небольшим.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите мясо с помощью мясорубки.
  2. Лук порубите ножом в крошку, добавьте в фарш.
  3. Чисток пропустите через пресс или натрите, добавьте к мясу.
  4. Добавьте в массу специи и зелень по вкусу. Хорошо подойдет кинза, кориандр, петрушка, укроп.
  5. Вымешивайте массу как тесто в течение 20 минут.
  6. Сформируйте длинные колбаски и поставьте заготовки для люля-кебаба в холодильник.
  7. Каждую заготовку нанизывайте на шампур, придавливая по всей длине.
  8. Готовьте на мангале 15 минут. Не забывайте переворачивать.

Люля–кебаб на мангале

Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и
араб. kebab — жареное мясо) — мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в
Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Читайте также:  Малосольные арбузы - как готовить в домашних условиях

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса! На страницах «Кулинарного Эдема» вы найдёте рецепты из всех видов мяса, а наша задача рассказать о правилах, тонкостях и хитростях, которые помогут вам приготовить люля-кебаб на удивление всем.

Первое и самое главное условие – качественное мясо. Для люля-кебабов нужно брать только свежее, не подвергавшееся замораживанию мясо. Фарш для люля-кебабов можно готовить из баранины, свинины, говядины или из смеси этих видов мяса. В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Как подготовить мангал с углями, наш сайт уже рассказывал. Теперь о том, как подобрать шампуры или вертел. Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Ну вот, теоретическая часть закончилась, самое время перейти к практике, то есть, рецептам. Они разные, и в нашей статье мы приведём все варианты, даже не канонические. А вам остаётся лишь подобрать для себя самый подходящий и решиться на вкусный эксперимент. А так как процесс приготовления подробно описан в начале статьи, в рецептах будут перечислены лишь ингредиенты и их количество.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1 кг мякоти баранины,
300 г курдючного сала,
4 средние луковицы,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. (без горки) соли,
1 ч.л. сушёного базилика.

Люля-кебаб из свинины

Ингредиенты:
1 кг свинины,
100 г пшеничного хлеба,
4 луковицы,
8-10 зубчиков чеснока,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
2 кг говядины,
500 г курдючного сала,
5 средних луковиц,
соль, чёрный молотый перец.

Люля-кебаб из смешанного фарша

Ингредиенты:
1 кг фарша из баранины и говядины,
5-6 ст.л. измельчённой зелени,
1-2 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
½ ч.л. красного острого перца,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молока,
соль, специи – по вкусу.

Люля-кебаб из баранины

Ингредиенты:
1,5 кг баранины,
100 г курдючного жира,
100 г репчатого лука,
100 г зелёного лука,
½ пучка зелени,
смоль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из курицы

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Люля-кебаб из говядины

Ингредиенты:
1 кг жирной говядины,
300 г репчатого лука,
100-150 г сала,
1 ст.л. крахмала,
1 ч.л. сушёного барбариса,
1 ч.л. сушёной петрушки,
соль, чёрный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Принцип приготовления во всех этих рецептах не отличается от классического: нарубить мясо, сало и лук, тщательно вымесить фарш с добавлением всех специй и выбить его с последующим охлаждением. А дальнейшее зависит от ловкости рук. Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Как приготовить дома вкуснейший люля кебаб на мангале (рецепт)?

Приготовление знаменитого арабского блюда люля-кебаб на мангале считается высшим уровнем кулинарного мастерства и с первого раза получается далеко не у каждого.

Технология создания фарша и закрепление его на шампуре требует определенных знаний и навыков.

Как приготовить люля кебаб в домашних условиях на мангале (рецепт)? В статье описаны пошаговое приготовление люля кебаб на мангале (рецепты) из различных видов мяса, также есть полезные советы поваров.

Приготовление люля кебаб на мангале из фарша (рецепт) в домашних условиях не составляет никакого труда, главное иметь соответствующий инвентарь. Такой кебаб имеет нежную корочку снаружи и сочную мякоть внутри, к тому же пропитанный дымком. Он имеет невероятный вкус и аромат и готовить можно из разного мяса.

Люля кебаб — рецепт на мангале из различного мяса

Из говядины на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 208.89 ккал.

Белки: 14,73 гр.

Жиры: 15.79 гр.

Углеводы: 2,90 гр.

Необходимые ингредиенты:

  • Говяжья вырезка (1 кг).
  • Свиное сало (400 г).
  • Пищевая соль (по вкусу).
  • Кинза (пучок).
  • Специи (зира, кориандр): по 0,5 чл.
  • Лук (2 головки).

Вам понадобится следующий инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • большая кастрюля для смешивания фарша;
  • шампура;
  • мангал;
  • угли.

Люля кебаб из говядины — рецепт на мангале (пошагово):

  1. Мясо взять обязательно свежее, а не замороженное. Мякоть должна быть без пленок и сухожилий, а те, что попались — обрезать ножом. Порезать мясо небольшими кусочками. Через крупную решетку мясорубки пропустить говядину и свиное сало (оно должно быть подмороженное).
  2. Добавить измельченный ножом лук и зелень (можно добавлять кинзу, петрушку, базилик) и пряности (зиру, кориандр). Посолить по вкусу. Все ингредиенты хорошо смешать между собой.
  3. Далее процесс подготовки фарша проходит 2 этапа: отбивание и охлаждение. Отбивать фарш нужно 20 минут, периодически бросая на рабочую поверхность или емкость, в которой он находился. Готовый фарш должен стать плотным, вязким и однородным.
  4. Этап охлаждения фарша длится 2 часа.
Читайте также:  Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

Разнообразие кебаба в турецкой кухне очень радует гурманов: казан кебаб, донер, искандер.

Как готовится люля кебаб из говядины, смотрите на видео:

Как нанизывать на шампуры?

Шампура взять широкие и плоские, есть специальные для люля-кебаб. С холодного фарша сформировать котлетки длиной около 4 см и насадить их на шампур влажными руками, смоченными в воде или масле.

Уплотнить место соединения мясной смеси и шампура так, чтобы между ними не осталось воздушной прослойки, иначе из-за лишнего воздуха он упадет на угли.

Как готовить на углях?

Жарится люля около 10-15 минут. Нужно постоянно крутить шампур, но обязательно выдерживать каждую сторону по 30 секунд. Этого времени хватает, чтобы он «схватился» и не соскользнул вниз.

Угли должны быть полностью раскаленные, без языков пламени. Внешний вид люля показывает степень своей готовности: сверху на румяной поверхности образуется и начинает шипеть прозрачная жидкость, оповещая о том, что нужно снимать его с жара.

Готовый люля подавать горячим!

Из фарша говядины со свининой

Общее время приготовления люля кебаб (рецепт) на мангале из фарша говядины и свинины: 1 час 40 минут.

Уровень сложности: сложный.

Калорийность: 293 ккал.

Белки: 11,72 гр.

Жиры: 23,67 гр.

Углеводы: 7,85 гр.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш -1 кг;
  • репчатый лук- 2-3 головки;
  • зира, кориандр;
  • пучок зелени (кинза или базилик);
  • соль по вкусу;

Инвентарь:

  • кухонный нож;
  • разделочная доска;
  • глубокая тара;
  • мангал;
  • древесный уголь;
  • жидкость для разжигания.

Как приготовить люля кебаб на мангале, описано ниже:

  1. Через мясорубку пропустить мясо (свинину и говядину в соотношении 1:1).
  2. Мелко измельчить лук и зелень ножом, добавить к фаршу, сверху посыпать солью и специями. Все интенсивно рукой перемешать.
  3. Выбивать фарш об разделочную доску или бросать в емкость в течение 20 минут. Добиться плотной и однородной его консистенции, он должен липнуть к рукам.
  4. Поставить в холодильник на 2 часа в емкости и накрыть ее крышкой или пищевой пленкой.
  5. Сформировать кебабы: мокрыми руками сделать «колбаски» и нанизать их на шампура, плотно, сжимая рукой.
  6. Выложить шампура на мангал и жарить до готовности.
  7. Ставить люля на мангал нужно после того, как угли немного прогорели и образовался хороший жар и высокая температура над мангалом. Никаких языков пламени в мангале не должно быть. Мясо не должно гореть на огне. Жарить 15-20 минут до золотистой корочки.

Как готовить кебаб в домашних условиях, узнайте здесь, в духовке — переходите по ссылке.

Люля кебаб из говядины – рецепты блюда на мангале и в домашних условиях

Люля кебаб из говядины – рецепт, являющийся визитной карточкой богатой и многообразной кавказской кухни. Яркий и сочный вкус полученного блюда запомнится своей небывалой пикантностью и станет фаворитом среди любимых кулинарных композиций.

Как приготовить люля кебаб из говядины?

Люля кебаб представляет собой продолговатые изделия, приготовленные из измельченного мяса, которое зачастую дополняют богатым миксом специй и зелени.

  1. Фарш для люля кебаб из говядины готовят при помощи мясорубки, перекрутив продукт с добавлением бараньего или свиного жира или мелко рубят мясо вручную.
  2. Лук, как и свежую зелень кинзы, петрушки, базилика, укропа, перед добавлением в основу принято нарезать ножом.
  3. Из специй для приготовления блюда используют черный и красный молотый перец, кориандр, зиру, ассорти восточных сухих трав или пряностей.
  4. Перед формированием изделий фарш следует тщательно отбить, поднимая и бросая обратно в миску его порции.
  5. Люля кебаб из говядины – рецепт, который в оригинале исполняют на шампурах на мангале. Можно воспользоваться и шпажками, уложив их на решетку, а если нет возможности выбраться на природу, пожарить изделия дома на сковороде или в духовке.

Как мариновать люля кебаб из говядины?

Важным этапом приготовления блюда является маринование мясного фарша. Специи для люля кебаб из говядины и вкусовые добавки можно подобрать из рекомендуемых вариаций. После добавления всех приправ основу из мяса оставляют как минимум на 30 минут в холодильнике.

  1. Классический набор специй состоит из молотого черного перца и зелени, из которой зачастую используют кинзу, петрушку, базилик и укроп.
  2. Всегда с восторгом принимаются едоками изделия, приготовленные с добавлением молотого кориандра, зиры, карри.
  3. Яркий пикантный вкус приобретает люля кебаб, если на каждые полкило фарша добавить по чайной ложке паприки, сухой аджики, молотой перечной смеси. Из трав при этом используют тимьян, свежую или сушеную петрушку, укроп.

Люля кебаб из говядины на мангале – рецепт

Традиционным является рецепт люля кебаб из говядины на шампурах над углями. Считается, что в классической версии изделий в фарше не должно быть ничего кроме обилия свежей зелени, лука и перца. При должном качестве мяса чрезмерное количество специй будет излишним и сможет забить натуральный аромат продукта.

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кинза, петрушка, базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Говядину зачищают от пленок и перекручивают вместе с салом на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Лук и зелень нарезают ножом, добавляют к фаршу.
  3. Приправляют основу, отбивают, оставляют на час.
  4. Нанизывают фарш на шампура, формируя вокруг них своего рода колбаски.
  5. Жарят люля кебаб из говядины на мангале.

Рецепт люля кебаб из говядины в духовке

При желании можно приготовить люля кебаб из говядины в духовке. Чтобы деревянные шпажки, на которые в данном случае нанизывают порции фарша, не сгорели, их замачивают перед использованием на 15 минут в воде. В идеале нужно соорудить конструкцию: на края противня с водой уложить металлические шампура, на которые расположить шпажки.

  • говядина – 0,5 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • зира, кориандр – по щепотке;
  • соль, перец.
  1. Измельчают мясо с салом и чесноком.
  2. Нарезают лук и зелень.
  3. Смешивают компоненты, добавив лимонный сок, соль, перец и приправы, отбивают.
  4. Формируют люля кебаб из говядины на шпажках готовят в прогретой до 220 градусов духовке 40 минут, время от времен переворачивая.

Люля кебаб из говядины на сковороде – рецепт

Если нет возможности выбраться на природу и не хочется включать духовку, можно приготовить люля кебаб из говядины на сковороде. В идеале лучше использовать для этого специальную посудину с ребристой поверхностью и антипригарным покрытием, чтобы исключить пригорание и прилипание изделий в процессе жарки.

  • говядина – 700 г;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Измельченную говядину и сало смешивают с нарезанным луком, кинзой.
  2. Добавляют хмели-сунели, соль, перец, перемешивают тщательно, отбивают, оставляют минимум на 30 минут в холодильнике.
  3. Формируют колбаски, которые выкладывают в промасленную сковороду и подрумянивают со всех сторон.

Люля кебаб из говядины на гриле

Люля кебаб из говядины – рецепт, который можно реализовать на гриле или мангале с решеткой. Сочность изделиям обеспечит львиная доля добавленного в основу мелко нарезанного репчатого лука, свежей зелени и соевый соус, количество которого можно подкорректировать, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир или свиное сало – 100 г;
  • лук – 5 шт.;
  • кинза или петрушка – 1 пучок;
  • молотый кориандр или зира – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину и жир.
  2. Добавляют нарезанный лук и зелень, приправляют массу по вкусу солью, зирой или кориандром, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют продолговатые заготовки, нанизывают их на шпажки или просто укладывают на решетку гриля.
  4. Жарят сочный люля кебаб из говядины, до румянца и полной готовности.

Люля кебаб из баранины и говядины

Приготовить люля кебаб из говядины в домашних условиях можно с добавлением баранины, что обогатит вкус готовых изделий и придаст им дополнительный аромат. Сохранить сочность мясных заготовок поможет использование жировой сетки из курдюка. Максимально гармонично оттенит вкус мяса кинза и черный перец.

  • говядина и баранина – по 0,5 кг;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук – 4 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец молотый черный и красный.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину и баранину.
  2. Добавляют нарезанный лук, кинзу, соль, перец, вымешивают основу, отбивают, дают немного промариноваться в холодильнике.
  3. Формируют продолговатые колбаски, оборачивают их по всему периметру жировой сеткой, нанизывают на шампур или шпажки.
  4. Люля кебаб из говядины и баранины – рецепт, завершение которого исполняют на мангале или на решетке над тлеющими углями.
Читайте также:  Вареники с картошкой - как вкусно готовить в домашних условиях и правильно лепить

Люля кебаб из индейки и говядины

Если хочется сделать люля кебаб из говяжьего фарша более нежным и деликатным, можно добавить в основу немного измельченного филе индейки. Для сочности изделий добавляют к мясу немного измельченного жира птицы, сала, сладкого перца и мякоти помидора. Кроме того состав дополняют чесноком, петрушкой и укропом.

  • говядина – по 0,5 кг;
  • индейка – 200 г;
  • сало – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
  • петрушка и укроп – по 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Перекручивают на мясорубке говядину, индейку, сало и сладкий перец.
  2. Добавляют нарезанный мелко ножом репчатый лук, помидор и зелень.
  3. Приправляют полученную основу, хорошо отбивают.
  4. Формируют люля кебаб, готовят на шампурах или шпажках над углями.

Рецепт люля кебаб из говядины и курицы

Люля кебаб из говядины, простой рецепт которого представлен следующим получается максимально диетическим за счет добавления в состав курятины. Клейкое по своим свойствам мясо птицы качественно заменит присутствующий в классической версии жир, придаст нужную текстуру и обеспечит идеальный вкусовой результат.

  • говядина – по 0,5 кг;
  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 3 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец.
  1. Измельчают куриное филе и говядину.
  2. Добавляют нарезанный репчатый лук, петрушку, карри, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют люля кебаб из говядины и курицы, нанизав порции фарша на шампура или шпажки и жарят изделия над тлеющими углями до готовности.

Люля кебаб из свино-говяжьего фарша

Если в наличии имеется свино-говяжий фарш, его можно результативно применить для приготовления кавказского блюда. Добавленный в состав основы желток придает вкусу шелковистость и выступает в качестве дополнительного связующего компонента. Перед применением готовый фарш выдерживают не менее часа в холоде.

  • свино-говяжий фарш – 1 кг;
  • желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. К фаршу добавляют нарезанный лук, базилик.
  2. Вмешивают в основу желток, соль, перец, хмели-сунели, отбивают массу, помещают в холодильник.
  3. Формируют заготовки на шампурах или шпажках и готовят люля кебаб из свинины и говядины над углями.

Люля кебаб из говяжьей печени

Готовить люля кебаб из говядины можно не только из мяса, но взять в качестве основы печень. Субпродукт следует предварительно отварить до полуготовности с добавлением лаврового листа и луковицы, а перед измельчением в мясорубке избавить от всех сосудов и прожилок. В фарш вместо репчатого лука здесь лучше добавить зеленый.

  • печень – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жировая сетка – 200 г;
  • лук зеленый и петрушка – по 1 пучку;
  • соевый соус – по 2 ч. ложки;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Печень отваривают до полуготовности, перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сметану, масло, соевый соус, яйца, нарезанный зеленый лук и петрушку.
  3. Приправляют печеночную массу, перемешивают, отбивают.
  4. Формируют из основы заготовки, нанизывают их на шампур или шпажки, оборачивают жировой сеткой, готовят над углями до румянца.

Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

Приготовление люля-кебаб – это целое искусство. Чтобы блюдо получилось и вкусным, и эстетичным, необходимо не только правильно подготовить фарш, но и умело обжарить его на углях.

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб – это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо – 1кг;
  • сало – 0,3 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • перец черный молотый – 1чайная ложка;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка.

Советы по подготовке фарша и искусство жарки на углях

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап – очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой – это является обязательным условием.

Подготовка мяса

Второй ингредиент – сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Сало для приготовления фарша

Третий ингредиент – лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Нашинкованный лук для приготовления фарша

Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Фарш для люля-кебаб

Тщательное вымешивание – это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосиски должна составлять примерно 3,5 см, тогда она хорошо прожарится.

Формирование люля-кебаб на шампуре

Что бы ускорить приготовление блюда на природе, можно сформировать порционные колбаски предварительно и по отдельности завернуть в пленку, которая убирается перед самой жаркой.

Теперь люля-кебаб готов отправиться на мангал. Процесс жарки длится 10-12 минут, при этом следует часто переворачивать шампуры, чтобы котлеты равномерно приготовились, а внутри оставались сочными.

Приготовленный на мангале люля-кебаб

Готовность блюда можно определить по румяной корочке. Нужно следить за тем, чтобы угли не дымили от плавленого сала, иначе мясо пропитается едким запахом. Также можно на шампуре поджарить помидоры и сладкий перец, и использовать их как гарнир вместе с листьями салата, луком, оливками, свежими томатами и лавашем. Любой острый соус станет прекрасным дополнением к вашему кулинарному шедевру.

Секреты приготовления люля-кебаб в домашних условиях

Если нет возможности выехать на природу и приготовить люля-кебаб на открытом огне, не огорчайтесь. Его вполне можно пожарить и в домашних условиях в духовке, нанизав котлеты по описанной выше технологии на деревянные шпажки. Чтобы они не подгорели в жаровом шкафу, их необходимо предварительно вымочить в воде.

Люля-кебаб на деревянных шпажках для приготовления в духовке

Используя эти маленькие хитрости, можно смело браться за приготовление люля-кебаб. А приглашенные за стол родные и друзья, несомненно, оценят ваши кулинарные навыки. Приятного аппетита!

Зная секреты приготовления люля-кебаб, можно легко заменить привычные шашлыки необычным и интересным блюдом и удивить друзей при очередной поездке на природу или отдыхая на дачном участке. Подобрав качественные продукты, и правильно обжарив фарш, вы получите изысканный деликатес, который можно приготовить даже в домашних условиях.

Видео приготовления люля-кебаб дома

Видео: рекомендации специалиста по приготовлению люля-кебаб на мангале


Ссылка на основную публикацию