Паштет из говяжьей печени пошагово с фото

Паштет из говяжьей печени

Заливной паштет 5.0 8

Приготовьте на праздничный стол вкусную и сытную холодную закуску – заливное из говяжьей печени. Блюдо смотрится красиво и празднично. При подаче нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита! . далее

Паштет из говяжьей печени 3.2 4

Поверьте: попробовав домашний паштет, например, из говяжьей печени по моему рецепту, вы сами убедитесь, что это не только вкусное и незатратное, но и еще вполне себе праздничное блюдо. . далее

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой 5.0 1

Юлия Высоцкая рекомендует подавать этот паштет из куриной печени на гренках со сливочным маслом и бокалом сладкого вина. Если вы хотите добиться более нежной консистенции, протрите его через сито. . далее

Паштет из говяжьей печени классический 2.5

Еще не так давно паштет был элитным продуктом, а готовили его только опытные кулинары. Сегодня же его может приготовить даже начинающий повар в домашних условиях. Смотрите, как это сделать. . далее

Паштет говяжий 5.0

Давно не покупаю паштет в магазине, а готовлю самостоятельно. За годы практики готовил его из говядины, свинины, курицы, индейки. Испробовал много вариаций. Расскажу, как приготовить паштет говяжий. . далее

Домашний печеночный паштет 3.7

Вкуснейший рецепт, который достался мне от бабушки. Сегодня хочу передать его вам, чтобы вы тоже попробовали этот нежный вкус. Расскажу, как приготовить домашний печеночный паштет. . далее

Печеночный паштет с яйцами 5.0

Паштет из говяжьей печени и овощей не только вкусный, но и полезный. Подадим паштет в виде рулета с перепелиными яйцами в средине. Такую закуску готовить легко, а подать можно к праздничному столу. . далее

Паштет из говяжей печени с морковью и луком 4.4

Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее покупной. Это особенно важно учитывать, если собираетесь кормить детей. Предлагаю отличный рецепт, как приготовить паштет из говяжьей печени. . далее

Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке 4.0

Попробуйте домашний печеночный паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, и получите истинное наслаждение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на целый день! . далее

Домашний паштет 5.0

Рецептов приготовления домашнего паштета очень много. Приготовить его вы сможете за один час. Печень возьмите любую, но если у вас мало времени – возьмите куриную. . далее

Печеночный паштет в мультиварке 4.7

Приготовить печеночный паштет в мультиварке в домашних условиях многим может показаться сложным, но это не так. Такое блюдо станет отличной закуской к обеденному и праздничному столу. . далее

Печеночный паштет (говяжий)

Натуральный, аппетитный, нежнейший паштет – отличная идея для завтрака, закуски в ежедневном и даже праздничном меню. Пошаговый рецепт с детальным описанием процесса как раз перед вами. Запоминайте! . далее

Печеночный паштет в домашних условиях 4.3

Если вы еще не знате, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, я вам расскажу! Вкусное и очень простое в готовке блюдо не зря так любят в наших семьях, паштет получается очень нежным! . далее

Печеночный паштет 4.6

Паштеты – уникальная вещь, их можно есть на завтрак, использовать как закуску или перекус, их любят и взрослые и дети. Я тоже большая любительница печеночного паштета! А этот почти диетический! . далее

Паштет из говяжьей печени диетический 5.0

Легкий диетический паштет – полезное и вкусное блюдо, которое не так уж и сложно приготовить дома. Бутерброды на завтрак или ужин, на праздничный стол или на пикник – печеночный паштет уместен везде! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В идеале для паштета лучше взять кусок свежей говяжьей печени. И это не один нюанс, который предстоит учитывать перед тем, как приготовить паштет из говяжьей печени, чтобы он был вкусным и нежным. Многие хозяйки добавляют грудинку перед тем, как перекрутить на мясорубке ( или в блендере) говяжью печень и отправить паштет запекаться в духовке. Если вам предстоит готовить намазки на бутерброд или закуски к столу, то простой рецепт говяжьего паштета, который вы найдете в подборке нашего сайта, поможет вам сделать это быстро и вкусно. Невозможно представить приготовление домашнего паштета из говяжьей печени без дополнительных компонентов: сливочного масла, различных специй, моркови. Паштет можно поджарить или отварить, запечь в духовке или потушить в сливках. Все это сделает его вкус более ярким.

Паштет из говяжьей печени домашний

Любимое многими лакомство – паштет из печенки – легко приготовить в домашних условиях, следуя многочисленным рецептам. Важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они были свежими. Только так готовое блюдо приобретет насыщенный вкус, не будет горчить и прекрасно подойдет для изготовления бутербродов или легких перекусов.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Секретов того, как приготовить паштет из печени, немало, они пригодятся каждой хозяйке. Основным нюансом станет подбор ингредиентов – говяжья печень для блюда может быть замороженной или свежей. Если она была предварительно заморожена, то выбирать стоит орган с тонкой ледяной корочкой без наплывов и оранжевых пятен. При покупке свежего субпродукта стоит обратить внимание на цвет – качественная печень яркого свекольного цвета, а если ее проткнуть ножом, пойдет алая кровь.

Выбирать следует говяжью печенку без крупных кровеносных сосудов, сгустков, зеленых пятен и кислого запаха. Все эти условия указывают на низкое качество продукта, что отрицательно скажется на вкусе блюда. К печенке можно прибавлять множество составляющих: грибы, зелень, паприку, орехи, фисташки, оливки, специи и приправы. Можно фантазировать и добавлять необычные составные части, чтобы получился пикантный фарш, превосходно выглядящий на фото.

Некоторые секреты того, как сделать печеночный паштет особенно вкусным и как приготовить печень говяжью правильно и быстро:

  • перед готовкой стоит обдать говяжью печень кипятком и очищать от пленки одним резким движением, помогая себе кончиком ножа и пальцами;
  • если печень горчит, то можно замочить ее в холодном молоке, соленой или содовой воде;
  • для придания сочности блюду можно добавить к нему молоко, сливки, жир, шкварки или шпик;
  • для придания консистенции большей однородности стоит пропустить ингредиенты через мясорубку или блендер не 1, а 2-3 раза.

Рецепт паштета из печени говядины

Любая хозяйка может изобрести свой собственный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени, опираясь на традиционную технологию изготовления с добавкой новых ингредиентов. Готовить вкусное блюдо можно с использованием духовки, мультиварки, закатывать по банкам или есть свежеприготовленным. Для ценителей стройной фигуры есть вариант приготовления диетического блюда, а для тех, кому нельзя жареного и запеченного есть вареный вариант.

Паштет запеченный

Особой нежностью и насыщенным вкусом отличается классический паштет запеченный в духовке. Приготовленный с использованием духового шкафа продукт отлично подойдет для создания бутербродов на завтрак или ланч. Благодаря легкому запеканию масса хорошо смягчается и отлично выглядит на фото, придавая бутербродам особенно аппетитный вид. Разберитесь, как приготовить это блюдо.

  • говяжья печень – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сало – 50 г;
  • сливочное масло – ¼ пачки;
  • яйцо – 2 шт.
  1. Печенку промыть, просушить, нарезать кусочками. Лук с морковью нашинковать, яйца сварить вкрутую. Разогреть духовку.
  2. В форму заложить все ингредиенты с салом, закрыть крышкой, запекать в духовке час при температуре 185 градусов.
  3. Добавить соль с перцем, сливочное масло, размешать до однородной текстуры.
  4. Намазать на бутерброды, подавать с зеленью.

Домашний

Особо аппетитным и вкусным считается домашний паштет из говяжьей печени, который легко и быстро приготовить за полчаса, а порой и меньше. Секрет тонкой текстуры – двойное измельчение при помощи блендера или мясорубки. Так получается особенно нежная тающая консистенция без крупинок и жестких участков. За счет добавления моркови паштет приобретает приятный цвет.

  • печенка – полкило;
  • сало – 100 г;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 столовых ложки.
  1. Луковицу с морковью измельчить, обжаривать со шпиком до полуготовности.
  2. Ломтики печени прибавить к луково-морковной смеси, поперчить, посолить, пожарить до готовности.
  3. Дважды пропустить смесь через мясорубку с частой решеткой, или можно перемолоть блендером, прилить молоко и сливочное масло, вновь перемешать.
  4. Охладить, подавать с хлебом.

В мультиварке

Чрезвычайно сочным и нежным получится паштет из печени в мультиварке. В закрытой чаше прибора субпродукт пропитается всеми соками и ароматами специй. Готовить с использованием мультиварки проще и быстрее, чем запечь в духовке, поэтому многие хозяйки используют технику для создания простого перекуса при отсутствии свободного времени. Особую пикантность рецепту придает чеснок.

  • говяжья печенка – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – ½ пачки.
  1. Печень промыть, почистить от пленки, замочить на пару часов в молоке. Порезать кусочками, смешать в чаше мультиварки с мелко нарезанным луком и натертой морковью. Туда же выдавить чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Помешать, закрыть, выставить режим тушения на час.
  3. Охладить, взбить в блендере со сливочным маслом. Если паштет получится слишком густым – разбавить молоком, сливками или бульоном.
  4. Переложить в форму, остудить.

Из вареной говяжьей печени

Помимо намазывания на бутерброды паштет из вареной говяжьей печени можно использовать в качестве начинки для фаршированных яиц. Такое блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, будет смотреться аппетитно и изысканно. Калорийность закуски невысокая за счет предварительного отваривания субпродукта. Добавляя к паштету разные специи, можно добиться привлекательного вкуса и аромата.

  • печенка – 0,6 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сливочное масло – пачка.
  1. Печень промыть, порезать пластами. Залить холодной водой, вымочить 13 минут, пару раз сменив воду – это избавит продукт от горчинки.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать, пассеровать с 50 г масла на сковороде, пока не станет золотистым.
  3. Печень промыть, добавить в кастрюлю к варящейся моркови без соли, чтобы не получить твердое мясо. Варить 13 минут со снятием пены. Готовность определить по прокалыванию ножом – если выступает не кровь, а сок прозрачного цвета, выключить огонь.
  4. Остудить печенку и морковь прямо внутри бульона, после перебрать кусочки, удалив протоки и пленку.
  5. Все ингредиенты попустить через мясорубку дважды, посолить, поперчить. Вместо мясорубки можно использовать блендер или кухонный комбайн.
Читайте также:  Как приготовить горчицу из сухого порошка - рецепты с фото и видео

Диетический паштет

Для тех, кто следит за фигурой, подойдет диетический паштет, сделанный на печеночной основе. Сниженная калорийность достигается за счет минимального количества использованного сливочного масла, отсутствия жарки и запекания. Приготовить блюдо можно даже без соли, используя смесь специй и приправ. Подавать лакомство можно самостоятельно или на хлебе, изготовленном из цельнозерновой муки.

  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • печенка – 1 кг.
  1. Печень почистить от пленки, порезать кусочками, сварить до готовности в течение 23 минут в воде с добавлением 1 луковицы и 1 лаврового листа.
  2. Остаток лука нашинковать, потушить с ложкой оливкового масла и некоторым количеством бульона от варившегося субпродукта.
  3. Приготовить морковь на пару, измельчить 2 лавровых листа в кофемолке.
  4. Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере до пастообразного состояния. В процессе прилить оливковое масло и сливочное. При получении густой текстуры разбавить бульоном.

На зиму

Оригинальным по вкусу блюдом можно побаловаться в холодное время года. Закатывается паштет из печени на зиму в банки, так его удобно хранить и открывать. Блюдо получается в меру густым, так что его можно мазать на хлеб, тосты или употреблять самостоятельно с овощами или гарниром. До приготовления потребуется стерилизация банок, крышек, только так закатка простоит всю зиму и не испортится.

  • печенка – 1 кг;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • лук – 2 шт.;
  • смесь черного, душистого перца и мускатного ореха – 0,5 г;
  • молотая гвоздика, корица – на кончике ножа.
  1. Печень порезать ломтиками, замочить на 2,5 часа в холодной воде, слить воду, просушить.
  2. Обжарить продукт на маргарине или сале, туда же всыпать нашинкованный кольцами лук.
  3. После обжарки прокрутить состав через мясорубку, смешать со специями, еще раз прокрутить, прибавить сливочное масло, посолить, в третий раз провернуть для нежности и полной однородности текстуры.
  4. Выложить в банки до высоты на 3 см ниже ободка, накрыть крышками, стерилизовать 2 часа в кипятке.
  5. Закатать, остудить, заложить на хранение.

С маслом

Нежной консистенцией, тающей во рту, обладает паштет печеночный со сливочным маслом. В таком виде субпродукт могут употреблять даже те, кто на дух не переносит жареный или запеченный его вид. За счет добавления натурального масла консистенция получается в меру эластичной, отлично подходит для совместного использования с тостами. Хорошо смотрится на фото бутербродная композиция с перьями зеленого лука.

  • печень говядины – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – ¾ пачки;
  • молоко – ¾ стакана;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Печенку промыть, очистить от пленки, порезать брусочками. Морковь мелко потереть, лук нашинковать. Обжарить эти 3 составляющих на масле 5 минут при сильном огне, залить молоко, приправить солью и перцем, тушить 17 минут под крышкой.
  2. Остудить, взбить блендером с 50 г растопленного сливочного масла, взбить повторно.
  3. Выложить в формы, растопить остаток масла, полить паштет, украсить зеленым луком.
  4. После охлаждения в холодильнике в течение 3,5 часов подавать с гренками и гранатовым соусом.

Нежный печеночный паштет – секреты приготовления

Изготовить аппетитный нежный паштет из говяжьей печени будет легко любой хозяйке, если она применит следующие хитрости:

  • Получить мягкую рассыпчатую пастообразную консистенцию блюда можно после предварительного промывания печенки и вымачивания ее в молоке.
  • Для получения изысканного вкуса входящие в состав овощи лучше пассеровать на оливковом или сливочном масле.
  • Придать острый вкус блюду поможет добавление специй: карри, красного перца, чили.
  • Усилить необычность вкуса может добавление перепелиных яиц, кашицы тыквы, чеснока, корня петрушки, пастернака, сыра, зелени, грибов.
  • Готовить блюдо допускается в сковороде, мультиварке, можно запечь в духовке или делать его на жаровне.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Паштет из говяжьей печени

Заливной паштет 5.0 8

Приготовьте на праздничный стол вкусную и сытную холодную закуску – заливное из говяжьей печени. Блюдо смотрится красиво и празднично. При подаче нарежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита! . далее

Паштет из говяжьей печени 3.2 4

Поверьте: попробовав домашний паштет, например, из говяжьей печени по моему рецепту, вы сами убедитесь, что это не только вкусное и незатратное, но и еще вполне себе праздничное блюдо. . далее

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой 5.0 1

Юлия Высоцкая рекомендует подавать этот паштет из куриной печени на гренках со сливочным маслом и бокалом сладкого вина. Если вы хотите добиться более нежной консистенции, протрите его через сито. . далее

Паштет из говяжьей печени классический 2.5

Еще не так давно паштет был элитным продуктом, а готовили его только опытные кулинары. Сегодня же его может приготовить даже начинающий повар в домашних условиях. Смотрите, как это сделать. . далее

Паштет говяжий 5.0

Давно не покупаю паштет в магазине, а готовлю самостоятельно. За годы практики готовил его из говядины, свинины, курицы, индейки. Испробовал много вариаций. Расскажу, как приготовить паштет говяжий. . далее

Домашний печеночный паштет 3.7

Вкуснейший рецепт, который достался мне от бабушки. Сегодня хочу передать его вам, чтобы вы тоже попробовали этот нежный вкус. Расскажу, как приготовить домашний печеночный паштет. . далее

Печеночный паштет с яйцами 5.0

Паштет из говяжьей печени и овощей не только вкусный, но и полезный. Подадим паштет в виде рулета с перепелиными яйцами в средине. Такую закуску готовить легко, а подать можно к праздничному столу. . далее

Паштет из говяжей печени с морковью и луком 4.4

Еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее покупной. Это особенно важно учитывать, если собираетесь кормить детей. Предлагаю отличный рецепт, как приготовить паштет из говяжьей печени. . далее

Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке 4.0

Попробуйте домашний печеночный паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, и получите истинное наслаждение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на целый день! . далее

Домашний паштет 5.0

Рецептов приготовления домашнего паштета очень много. Приготовить его вы сможете за один час. Печень возьмите любую, но если у вас мало времени – возьмите куриную. . далее

Печеночный паштет в мультиварке 4.7

Приготовить печеночный паштет в мультиварке в домашних условиях многим может показаться сложным, но это не так. Такое блюдо станет отличной закуской к обеденному и праздничному столу. . далее

Печеночный паштет (говяжий)

Натуральный, аппетитный, нежнейший паштет – отличная идея для завтрака, закуски в ежедневном и даже праздничном меню. Пошаговый рецепт с детальным описанием процесса как раз перед вами. Запоминайте! . далее

Печеночный паштет в домашних условиях 4.3

Если вы еще не знате, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях, я вам расскажу! Вкусное и очень простое в готовке блюдо не зря так любят в наших семьях, паштет получается очень нежным! . далее

Печеночный паштет 4.6

Паштеты – уникальная вещь, их можно есть на завтрак, использовать как закуску или перекус, их любят и взрослые и дети. Я тоже большая любительница печеночного паштета! А этот почти диетический! . далее

Паштет из говяжьей печени диетический 5.0

Легкий диетический паштет – полезное и вкусное блюдо, которое не так уж и сложно приготовить дома. Бутерброды на завтрак или ужин, на праздничный стол или на пикник – печеночный паштет уместен везде! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В идеале для паштета лучше взять кусок свежей говяжьей печени. И это не один нюанс, который предстоит учитывать перед тем, как приготовить паштет из говяжьей печени, чтобы он был вкусным и нежным. Многие хозяйки добавляют грудинку перед тем, как перекрутить на мясорубке ( или в блендере) говяжью печень и отправить паштет запекаться в духовке. Если вам предстоит готовить намазки на бутерброд или закуски к столу, то простой рецепт говяжьего паштета, который вы найдете в подборке нашего сайта, поможет вам сделать это быстро и вкусно. Невозможно представить приготовление домашнего паштета из говяжьей печени без дополнительных компонентов: сливочного масла, различных специй, моркови. Паштет можно поджарить или отварить, запечь в духовке или потушить в сливках. Все это сделает его вкус более ярким.

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях с морковью луком и сливочным маслом

Паштет – одна из самых популярных закусок в мире. Его готовят из грибов, мяса, рыбы, овощей, но пальму первенства удерживает паштет из печени. Впервые это блюдо было подано на званом ужине во Франции. Знаменитый паштет из гусиной печени фуагра произвел фурор среди именитых гостей. Он так понравился присутствующим, что решено было отправить в дар самому королю Людовику ХVI. За пошедшие века появилось множество рецептов, которые пользуются не меньшей популярностью в мире. Паштет из говяжьей печени в домашних условиях с морковью, луком и сливочным маслом можно приготовить на любой кухне. Для этого не нужно быть асом в кулинарии.

Полезные свойства

  • Говяжья печень – это источник минералов и витаминов для организма.
  • В ней содержатся аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.
  • Состав микроэлементов: железо, кальций, медь, фосфор, натрий. Все они важны для организма.
  • Регулярное употребление говяжьей печени – профилактика анемии.
  • В ней содержатся антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы. Это способствует не только сохранению молодости, но и является профилактикой рака.

В порции паштета 172 ккал. Бутерброд, съеденный на завтрак зарядит бодростью на полдня.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки – 6 ст. л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Калории: 172 ккал

Если печень была заморожена ее необходимо достать из холодильника разморозить. Убедиться в наличии растительного и сливочного масла, овощей и специй из списка выше.

Читайте также:  Тушеные кабачки в мультиварке - как готовить с овощами, фаршем, курицей или сметаной

Подготовка печени. Это самый трудоемкий пункт. Печенку нужно тщательно вымыть. Удалить верхнюю защитную пленку и протоки. Если этого не сделать. То они будут придавать горечи и испортят вкус блюда.

Порезать печень на брусочки толщиной 1 см.

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть.

Выложить кусочки печени и обжарить до готовности. При готовке нужно помешивать, чтобы прожарка была равномерной и ничего не пригорало.

Приправить солью, перцем, лавровым листочком.

Прикрыв крышкой, томить на маленьком огне минут 15-20.

Подготовить овощи. Лук и морковь очистить и вымыть.

Лук нашинковать мелким кубиком.

Морковь натереть на терке или порубить соломкой.

На отдельной сковороде обжарить в растительном масле овощи до мягкости.

Сложить обжаренные печень, овощи и масло сливочное в блендер, и измельчить. Если нет блендера, можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Заправить специями по вкусу. Если полученная масса покажется суховатой, то на данном этапе можно добавить немного растительного или оливкового масла.

Наш печеночный паштет готов. Осталось только переложить его на фольгу в виде продолговатой горки.

После аккуратно свернуть фольгу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 5 часов или на ночь.

Достать развернуть фольгу и нарезать как колбасу небольшими кусочками.

При подаче намазать на кусочек хлеба, гренку или тост. Можно предварительно натереть кусочек хлеба чесноком, а поверх бутерброда положить листочки петрушки. Перышки лука или кружочки отварного яйца.

Те, кто любит эффектную подачу, могут сделать паштет в виде рулета. Для этого при измельчении продуктов не добавлять масло. Его нужно достать предварительно, чтобы масло размякло на столе. Когда печень и овощи будут измельчены и заправлены специями, их нужно разложить ровным слоем на пищевой пленке и поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы пласт хорошо держал форму, под низ рекомендуется подложить разделочную доску. Через полчаса осторожно вынуть заготовку и поверх слоя паштета разровнять слой мягкого сливочного масла, воспользовавшись большим ножом или лопаткой.

Свернуть рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник. При подаче нарезать кружочками.

Печеночный паштет готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.

Паштет в духовке

Чтобы снизить калорийность и приготовить диетический паштет, можно запечь его в духовке. Времени на приготовление уйдет немного больше, но результат того стоит.

Ингредиенты: на 1 кг печени по 200 г лука, моркови, сала (или масла сливочного). Из специй – соль, перец и листочек лаврушки.

  1. Печень подготовить, удалив протоки и пленки и вымыть. Порезать кубиками 3х3 см. От их размера зависит длительность приготовления. Важно, чтобы кусочки свободно проходили в горловину мясорубки.
  2. Сало порезать пластиками, толщиной 1 см. Если используется масло, то его нужно также разделить на кубики.
  3. Лук порезать широкими полукольцами. А морковь разрезать вдоль на 4 части, чтобы получились длинные брусочки.
  4. Для приготовления нужен, казан, гусятница или кастрюля с толстыми стенками. На дно выложить половину сала или масла. Сверху выложить подготовленную печень, затем весь лук, морковь. Последний слой – оставшееся сало и 1-2 лавровых листочка. Накрыть крышкой.
  5. Поставить в разогретую до 200° духовку на 1 час. Готовность проверяется по морковке – она должна легко протыкаться зубочисткой. Через час духовку выключить и оставить в казан в закрытой духовке до остывания. Или часа на 2-3, чтобы продукты дошли до готовности.
  6. Остывший паштет пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Тщательно размешать. Разложить по баночкам с крышками и убрать в холодильник.

Паштет, приготовленный по этому рецепту, не хранится долго. Максимальный срок хранения – неделя.

Полезные советы

  • Печень должна быть свежая. При покупке нужно надавить на поверхность, углубление от пальца тут же выровняется.
  • Поверхность должна быть гладкая, блестящая, не липкая.
  • Запах печени должен быть естественный, приятный.
  • На срезе протоки должны быть чистыми.
  • Печень предварительно вымачивают в воде в течение часа.
  • Можно вымочить в молоке или смеси молока и воды. От этого печень будет нежнее на вкус и светлее.
  • Готовый паштет разложить по небольшим баночкам с плотными крышками. Чем плотнее закрывается емкость, тем дольше хранится продукт.
  • Для хранения идеально подходит стеклянная посуда небольшого объема. Лучше взять 2 баночки по 0,5 л, чем одну литровую.
  • Для увеличения срока хранения нужно залить разложенный по баночкам паштет растопленным сливочным маслом.

Паштет из говяжьей печени не сложен в приготовлении. Продукт получается легкий, диетический с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Его можно есть и детям и взрослым.

Готовим паштет из печени говяжьей

    Ингредиенты

    • говяжья печень
    • морковь
    • лук
    • сливочное масло
    • растительное масло
    • соль
    • специи

    Паштет из говяжьей печени – вкусная закуска для легких перекусов. В домашних условиях получить такое блюдо достаточно просто, главное, чтобы все ингредиенты были свежими, тогда паштет не будет иметь горчинки и приобретет насыщенный цвет, как в представленных пошаговых рецептах с фото.

    Печеночный паштет с морковью

    Паштет из говяжьей печени можно подать на завтрак или взять с собой в качестве перекуса. В домашних условиях приготовить такое блюдо очень легко, с пошаговым рецептом справится даже начинающая хозяйка, главное, выбрать хороший кусок печени. Предложенный вариант закуски предусматривает добавление моркови, которая придаст паштету аромат, сладость и цвет, как на фото.

    Ингредиенты:

    • 300 г говяжьей печени;
    • 150 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 70 г сливочного масла;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    • Для начала подготовим овощи и для этого мелко шинкуем лук и до прозрачности пассеруем его на сковороде с горячим маслом.

    • После к овощу выкладываем пропущенную через терку морковь и жарим до мягкости всех овощей, в процессе обжарки овощи солим и перчим.

    • Мясной субпродукт очищаем от пленки, протоков, промываем, просушиваем и режем на кусочки.

    • На отдельную сковороду с разогретым маслом перекладываем кусочки печени и при постоянном помешивании обжариваем в течение 10 минут. Главное, печень на огне не передержать, иначе она станет сухой. Также в процессе обжарки субпродукт не солим, так как соль вытянет из него сок и печень станет жесткой.

    • Теперь через мясорубку перекручиваем печень 2 раза, второй раз вместе с овощами. Для получения более нежной консистенции прокручиваем ингредиенты и в третий раз с добавлением масла, в котором обжаривались овощи.

    • В практически уже готовый паштет вмешиваем сливочное масло.

    • При подаче закуску можно посыпать свежей зеленью.

    При выборе говяжьей печени важно обратить внимание на ее цвет, он должен быть ярко-свекольный. Наличие крупных кровеносных сгустков и сосудов, а также зеленых пятен и кислого запаха указывает на то, что продукт очень низкого качества.

    Печеночный паштет с фасолью

    Рецепт паштета из говяжьей печени предусматривает добавление сливочного масла, и присутствие такого ингредиента подходит не всем. Но в домашних условиях можно получить и более диетическое блюдо, если масло заменить фасолью. Паштет получается таким же вкусным, нежным и воздушным, как на пошаговых фото.

    Ингредиенты:

    • 400 г говяжьей печени;
    • 80 г фасоли;
    • 100 г творожного сыра;
    • 3 ст. л. красного вина (сухого);
    • 200 мл бульона;
    • 1 луковица;
    • 1 лавровый лист;
    • 0,5 ч. л. сухого базилика;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • смесь перцев по вкусу.

    Приготовление:

    • Берем красную или белую фасоль, замачиваем в воде, желательно на всю ночь.

    • После жидкость сливаем, бобы заливаем чистой водой и варим в течение 1,5-2 часов.
    • Говяжий субпродукт освобождаем от всех жилок, пленок и режем на кусочки. На крупные кусочки измельчаем и лук.

    • В сотейник отправляем печень вместе с луком, подсыпаем смесь перцев, соль, базилик, кладем лавровый лист. Вливаем вино, мясной или овощной бульон. Варим печень в течение 20 минут после закипания.

    • Готовую печень немного остужаем и вместе с чесноком и фасолью перекладываем в чашу блендера, измельчаем.

    • В получившуюся массу добавляем творожный сыр и еще раз все размешиваем. Если паштет получился суховатым, то добавляем бульон, в котором варилась печень.

    • Готовый паштет храним в стеклянной баночке или в виде колбаски в фольге.

    Многие хозяйки, которые часто готовят говяжью печень, знают, что такой продукт может горчить. Поэтому, чтобы не испортить закуску, субпродукт предварительно нужно замочить в холодном молоке, в воде с добавлением соли или соды.

    Запеченный печеночный паштет с грибами

    Предложенный пошаговый рецепт с фото запеченного паштета из говяжьей печени с грибами позволит получить не только вкусную закуску, но и превосходную начинку для выпечки. Конечно, в домашних условиях паштет можно сделать и без добавления грибов, тогда получится просто закуска с нежным сливочным вкусом.

    Ингредиенты:

    • 1 кг говяжьей печени;
    • 300 мл молока;
    • 250 мл сливок (20 %);
    • 150 г сливочного масла;
    • 2 луковицы;
    • 1 стебель лука-порея;
    • 1 морковь;
    • 300 г шампиньонов;
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Печень хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа в молоке. Это сделает мясной субпродукт более нежным и без привкуса горечи.

    • После печень измельчаем, как лук и морковь, а затем ингредиенты обжариваем на сковороде с горячим маслом в течение 7-10 минут.

    • Затем содержимое сковороды перекладываем в блендер, добавляем соль и специи, вливаем сливки, молоко и взбиваем до получения пастообразной массы.

    • Шампиньоны измельчаем и обжариваем до выпаривания жидкости и золотистости.

    • Теперь в паштет добавляем грибы, масло, перемешиваем, перекладываем в форму, которую можно сделать из фольги, и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 200 °С.

    • Готовый паштет остужаем на решетке, а затем ставим в холодильник на всю ночь. За это время он уплотнится и приобретет нужную консистенцию.

    Пассеровать овощи, как и обжаривать саму печень лучше на оливковом или сливочном масле, тогда вкус готового паштета получиться более изысканным.

    Паштет из печени с орехами

    Рецепт паштета из говяжьей печени с яблоками и орехами очень простой, а закуска в домашних условиях получается с утонченным изысканным вкусом. Такая закуска, как на представленных пошаговых фото, идеально подходит для завтрака, так как здесь присутствует много белка, который придает сил и надолго утоляет голод.

    Читайте также:  Котлеты из щуки вкусные

    Ингредиенты:

    • 500 г говяжьей печени;
    • 1 большая луковица;
    • 1 большое яблоко;
    • 50 г грецких орехов;
    • 70 г сливочного масла;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • соль, перец, мускат по вкусу.

    Приготовление:

    • Уже очищенный от всех пленок и сгустков говяжий субпродукт нарезаем средними по размерам кусочками.

    • Небольшими кубиками шинкуем лук, очищенное от кожуры и семян яблоко натираем на крупной терке. Для паштета используем фрукты с кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Например, сорта Антоновка, Симиренко, Гренни.

    • До состояния крупной крошки измельчаем грецкие орехи с помощью кухонного молотка или скалки.

    • На сковороде растапливаем 20 г сливочного масла и в течение 6-8 минут обжариваем до прозрачности лук.

    • После к овощу добавляем печень и пережариваем субпродукт в течение 8-10 минут.

    • Теперь в сковороду выкладываем яблоко, подсыпаем соль, смесь перцев, все перемешиваем и готовим в течение 15 минут, следим за тем, чтобы ничего не подгорело.

    • После печень с луком и яблоком измельчаем с помощью блендера. Затем добавляем оставшееся масло и прессованные зубчики чеснока и еще раз все взбиваем. На последнем этапе добавляем орехи и мускат, перемешиваем, и паштет готов.

    Печеночный паштет перед употреблением должен настояться в холодильнике не меньше двух часов, так он приобретет правильную консистенцию.

    В домашних условиях получить нежный и вкусный паштет из говяжьей печени не так сложно. У многих хозяек есть свой особенный пошаговый рецепт с фото такой закуски. Кто-то для остроты добавляет красный перец, чили и карри. А кто-то любит готовить закуску с грибами, зеленью, перепелиными яйцами и даже с тыквой. Любой из вариантов позволит получить вкусную и сытную закуску на каждый день.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Паштет из говяжьей печени в домашних условиях

    Когда в семейном бюджете на счету каждая копеечка, стоит обратить внимание на бюджетные рецепты. Прекрасным вариантом такого недорогого рецепта является паштет из говяжьей печени. Подобное лакомство можно использовать как намазку или полноценную закуску. Очень аппетитными и сытными получаются с ней рулеты. А приготовить настоящий печёночный паштет легко и дома. Главное – выбрать подходящий рецепт и следовать ему пошагово.

    Классический рецепт: готовим печёночный говяжий паштет с овощами

    Ниже представлен очень простой пошаговый рецепт с фото. Следуя ему, можно сделать весьма сытный и вкусный паштет.

    Время приготовления – 1,5 часа.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Что нам необходимо для приготовления закуски? Вот этот список продуктов:

    • говяжья печень – 500 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливочное масло – 70 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • растительное масло – 150 мл;
    • молотый перец чёрный – ¼ ч. л.

    На одну порцию

    • Калории: 294 ккал
    • Белки: 11.8 г
    • Жиры: 25.7 г
    • Углеводы: 3.9 г

    Способ приготовления

    Итак, как сделать паштет из говяжьей печени в домашних условиях? На самом деле ничего невыполнимого в этом нет!

    1. Для начала стоит подготовить все продукты, которые понадобятся вам в процессе приготовления намазки.
    2. Тщательно промыть говяжью печёнку. Все плёночки и прожилки срезать. Нарезать субпродукт кусочками средней величины.
    3. Очистить морковь с луком. На тёрке нашинковать морковь. Лук мелко покрошить ножом.
    4. Влить на разогретую сковороду очищенное растительное масло. Отправить в него овощную смесь с печенью. Всё вместе жарить, поддерживая медленный нагрев, четверть часа. Не забывайте систематически помешивать содержимое сковородки!
    5. Готовую смесь прокрутить через мясорубку.

    На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось более нежным и однородным, рекомендуется прокрутить печёночную заготовку не 1, а 2-3 раза.

    Готово! Аппетитная и питательная закуска готова к подаче на стол.

    Бюджетный рецепт приготовления паштета из говяжьей печени и сала

    Приготовить бюджетный паштет в домашних условиях проще простого. Главное – подготовить сало и говяжью печёнку.

    Время приготовления – 45 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Нам будут необходимы такие продукты:

    • говяжья печень – ½ кг;
    • соль – ½ ст. л.;
    • морковь – 200 г;
    • сало – 150 г;
    • лук репчатый – 200 г;
    • молотый перец чёрный – по вкусу.

    На заметку! 200 г моркови — это примерно 2 шт. крупных корнеплодов. Теперь сделаем пересчёт для репчатого лука. 200 г = 2,5 шт.

    На одну порцию

    • Калории: 188.4 ккал
    • Белки: 10.4 г
    • Жиры: 14.2 г
    • Углеводы: 5.2 г

    Способ приготовления

    Итак, без лишних промедлений давайте приступать к приготовлению блюда. Предложенный пошаговый фото-рецепт поможет нам всё сделать правильно.

      Сразу же займёмся подготовкой сала. Его нужно порезать тонкими пластиночками. Отправить на горячую сковороду. Вытопить жир, но до состояния шкварок доводить его не стоит.

    На заметку! Растопите сало наполовину. Так вам будет удобнее обжаривать овощную нарезку.

    Вот и всё! Подавать вкусный паштет рекомендуется с гренками или кусочками хлеба. Получается очень сытно!

    Пикантный рецепт – делаем говяжий паштет с печенью и вином

    Невероятно, но дома можно приготовить и очень необычный паштет, в котором будет не только говяжья печень и овощи, но ещё сливки и вино. Такое блюдо отличается нежным сливочным вкусом и тонким ароматом.

    Время приготовления – 20 минут.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Для приготовления закуски необходимы:

    • говяжья печень – 500 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • чеснок – 1 долька;
    • оливковое масло -2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • вино – 100 мл;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • молотый перец чёрный – 1/3 ч. л.

    Обратите внимание! Для приготовления такого блюда сливки нужны жирные, не менее 33%, а вот вино потребуется белое сухое. Для разнообразия можно добавить в состав морковь, всего 1 шт.

    На одну порцию

    • Калории: 190.24 ккал
    • Белки: 12.23 г
    • Жиры: 12.96 г
    • Углеводы: 4.08 г

    Способ приготовления

    Итак, как приготовить паштет из говяжьей печени по необычному рецептику? На самом деле тут нет ничего сложного. Пошагово выполняйте все рекомендации, и на выходе у вас получится очень вкусное блюдо.

    1. Сперва стоит подготовить все указанные выше продукты. Печень промыть. От плёнок очистить.
    2. Снять с репчатого лука шелуху. Нарезать тонкими полукольцами. Мелко порубить зубчик чеснока ножом. В сковороде распустить сливочное масло. Добавить к нему оливковое. В полученную смесь масел выложить нарезку из чеснока с луком.
    3. Обжаривать овощи до лёгкой золотистости.
    4. Говяжью печёнку нарезать крупными кусочками.
    5. Выложить заготовку из субпродукта к луково-чесночной смеси. Жарить 10 минут при систематическом помешивании.
    6. Добавить вино.
    7. Всыпать соль. Добавить молотый кориандр. Разбавить смесь молотым чёрным перцем. Варить заготовку ещё 3-4 минуты.
    8. Влить сливки.
    9. Варить ещё пару минут.
    10. Полученную заготовку перебить блендером. Масса должна быть достаточно плотной и однородной.
    11. Паштет, приготовленный из говяжьей печени с вином и сливками, рекомендуется переложить в отдельную ёмкость и прикрыть пищевой плёнкой. На хранение отправить в холодильник.

    Подавать блюдо с нежным, но выразительным вкусом рекомендуется в тарталетках со свежей зеленью. Можно приготовить с ним бутерброды.

    Готовим ароматный паштет с грибами и говяжьей печенью

    В этот раз мы будем готовить ароматный паштет. Для него нам понадобится не только говяжья печёнка, но и грибы.

    Время приготовления – 1 час.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Для приготовления закуски следует использовать такие продукты:

    • морковь – 1 шт.;
    • говяжья печень – 1 кг;
    • грибы – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • молотый кориандр – 1 ч. л.;
    • фенхель – ½ ч. л.;
    • специи – по вкусу.

    На одну порцию

    • Калории: 129.44 ккал
    • Белки: 11.62 г
    • Жиры: 8.4 г
    • Углеводы: 1.84 г

    Способ приготовления

    Готовить вкусный паштет из говяжьей печени с грибами, используя пошаговый рецепт, очень легко. Справится каждый!

    1. Сразу же займёмся основным ингредиентом. Засыпать печень специями. Залить прохладной питьевой водой. Дать постоять примерно полчаса. А тем временем подготовить грибы. Промыть их. Отправить в крутой вар с добавлением небольшого количества соли. Варить 30 минут. На дуршлаг откинуть по отдельность печёнку и грибы.
    2. На растительном масле обжарить грибы. Так только выпарится жидкость, добавить к ним измельчённый лук, печень и тёртую морковь. Всыпать фенхель и молотый кориандр. Посолить. Добавить лавровые листы. Жарить до готовности.

    На заметку! В самом конце положить измельчённую свежую зелень.

    Готово! Получается питательно и вкусно.

    Оригинальный рецепт – паштет из говяжьей печени и говяжьего мяса

    Этот вариант порадует ценителей сытных и плотных блюд. Закуска из говядины и говяжьей печени хороша как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

    Время приготовления – 1 час 10 минут.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты

    Вот что следует использовать:

    • яйцо – 2 шт.;
    • говяжья печень – 300 г;
    • говядина – 400 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу.

    Обратите внимание! Лук нужно использовать крупный, говядину – постную, а молоко – обезжиренное.

    На одну порцию

    • Калории: 134.47 ккал
    • Белки: 14.47 г
    • Жиры: 7.2 г
    • Углеводы: 2.78 г

    Способ приготовления

    Сделать паштет по предложенному рецепту легко. При этом готовый продукт получается лёгким, а потому он подходит даже для диетического питания.

    1. Промыть печень. Нарезать её небольшими кусочками. Очистить лук. Мелко покрошить его. Сложить продукты в сотейник.
    2. Влить к ним молоко. Поставить огонь на среднюю отметку. Под закрытой крышкой варить продукты 5-6 минут.
    3. Переложить эту смесь в чашу блендера. Измельчить.
    4. Говядину перекрутить. Этот фарш добавить к заготовке из печёнки.
    5. Основательно перемешать эту массу.
    6. Слегка взбить яйца со специями. Влить в нашу смесь.
    7. Тщательно перемешать заготовку и выложить в форму для запекания. Готовить в скороварке (или в духовке при 180 градусах) при умеренном нагреве полчаса.

    Наш паштет готов! Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Чтобы процесс приготовления аппетитного блюда для тостов, бутербродов, начинок или в качестве самостоятельной закуски не вызывал вопросов у кулинаров-новичков, к ознакомлению предложена подборка простых видео-рецептов:

    Ссылка на основную публикацию