Паштет из печени: рецепты с фото

Паштет из печени

Паштет из печени – одно из самых классных дополнений к свежему хлебу, это отличный вариант вкусного завтрака или легкого перекуса для всей семьи. Конечно, проще всего купить паштет в магазине, но только представьте, какая вкусная и полезная получится закуска, если вы сделаете ее своими руками. К тому же, приготовить паштет из печени самостоятельно не сложно и вы сможете с легкостью регулировать его вкус, добавляя те или иные ингредиенты и специи. Поверьте, это совсем не сложно и не отнимает много времени, а итоговый результат настолько великолепен, что домашний паштет быстро станет вашим любимчиком.

Паштет из печени можно готовить из печени говядины, свинины, курицы, индейки или кролика. Вкус вашего паштета будет напрямую зависеть от качества печени, поэтому приобретайте свежую охлажденную печень в проверенных местах. Преимущество охлажденной печени перед замороженной заключается в том, что вы без труда сможете оценить ее цвет – а именно он и является одним из важнейших показателей ее качества.

Говяжья печень должна иметь темно-бордовый или коричневый цвет, напоминающий черешню, и чем старше животное, тем более темной будет его печень. Помните, что печень накапливает токсины, поэтому приобретать печень старого животного не стоит. К тому же, после термической обработки она может остаться жесткой. Чем ярче оттенок печени – тем моложе животное. На говяжьей печени обычно присутствует белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На срезе у печени видны желчные протоки – по цвету они не должны отличаться от самой печени. Если они серые – перед вами печень больного животного.

Свиная печень, как и говяжья, отличается бордово-коричневым цветом и крупными размерами. Слишком мелкую свиную печень (весом менее 1,5 кг) лучше не брать, так как она чаще всего бывает у больных животных. От покупки слишком светлой или слишком темной печени лучше отказаться. Качественная куриная печень также имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, наличие желтого оттенка недопустимо. Не должно быть на куриной печени и зеленоватых пятен – это признак повреждения желчного пузыря при обработке, и такая печень будет горчить.

Любая печень не должна иметь отталкивающего кислого запаха, серого налета, сгустков крови или странных включений в структуре – все это говорит о ее несвежести. Консистенция печени должна быть однородной и напоминать губку, запах должен быть слегка сладковатым, поверхность – влажной и блестящей, а на срезе продукт должен иметь небольшое количество сосудов и протоков. Вмятина от пальца на свежей печени постепенно исчезнет, а на размороженной останется.

Предварительная подготовка печени заключается в том, что с нее нужно снять пленку, а также удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды. На свиной печени пленка более тонкая и менее заметная, чем на говяжьей, а на печени птицы она и вовсе отсутствует. Снять пленку с говядины можно легко, подцепив ее острым ножом, а что касается свинины, то это будет проще сделать, обдав печень кипятком или поместив в горячую воду на 30 секунд. Чтобы сделать печень более нежной и воздушной, а также избавиться от возможной горечи, которой нередко грешить свиная печень, ее рекомендуется замочить в воде или молоке на 1-3 часа. Дополнительно можно растворить в жидкости 1 столовую ложку пищевой соды. После этой процедуры важно тщательно промыть печень под проточной водой.

Следующий этап – термическая обработка. Печень можно отварить, пожарить или потушить. Наиболее полезный, менее калорийный и самый распространенный вариант подготовки печени при приготовлении паштета из печени – это ее отваривание. Если печень варится целым куском, это занимает, в среднем, от 30 до 40 минут, а нарезанная на небольшие кусочки печенка будет готова уже через 15 минут. Готовность печени можно определить, проткнув ее ножом – выделяющийся сок должен быть почти бесцветным. Если он розовый, печень еще не приготовилась. Остужать печень лучше в бульоне, в котором она варилась, чтобы продукт не потемнел и не стал сухим.

Готовая печень измельчается в блендере или в мясорубке вместе с другими ингредиентами – это могут быть предварительно обжаренные лук, морковь или грибы, чеснок, сливки, сливочное масло, зелень, чернослив или грецкие орехи. Так, морковь придаст паштету легкую сладость, а грибы – неповторимый аромат. Не забывайте и про специи – черный перец, кориандр и мускатный орех отлично оттенят вкус блюда. Далее паштет из печени выкладывается в форму, несколько маленьких формочек или баночку и заливается сверху небольшим слоем сливочного масла – это защищает продукт от заветривания. Перед подачей паштет следует охладить в течение нескольких часов. Не забывайте, что паштет может храниться в холодильнике всего 2-3 дня, поэтому старайтесь употребить его до этого срока и не готовьте в очень больших количествах.

Паштет из печени также можно готовить в духовке, соединив сырую измельченную печень с другими ингредиентами и разложив смесь по порционным формочкам для запекания – у вас получится невероятно изысканное праздничное блюдо, да еще и диетическое. Украсьте формочки с готовым паштетом лавровыми листьями, ягодами клюквы, горошинами перца, зернами граната, веточками зелени или пластинками поджаренных грибов – и ваши гости будут в неописуемом восторге. К паштету подайте свежий или слегка поджаренный хлеб. Также отличной закуской станет паштет в тарталетках или заполненные паштетом яичные белки (это лучше делать с помощью кондитерского мешка). Еще один интересный вариант приготовления паштета на праздник – в виде рулета. Для этого измельченную блендером паштетную массу необходимо выложить на пищевую пленку ровным слоем, а сверху смазать размягченным сливочным маслом, при желании добавив измельченную зелень, и завернуть рулетом. Перед подачей такой рулет должен постоять в холодильнике 2-3 часа.

А теперь взгляните на наши рецепты, чтобы убедиться, насколько просто готовится паштет из печени!

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
200 г сливочного масла,
100 мл сливок,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить печень до готовности. В оставшемся масле слегка обжарить раздавленные зубчики чеснока. Печень, чеснок вместе с маслом, сливки, соль и перец перемешать до однородной консистенции в блендере. Выложить паштет в подготовленную емкость и залить сверху оставшимся растопленным маслом (100 г). Убрать в холодильник на пару часов, чтобы паштет застыл.

Паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить печень в кипящей воде на среднем огне до готовности. Остудить в бульоне. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить крупно нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Выложить в миску и остудить. В той же сковороде обжарить нарезанные грибы в течение 5 минут, после чего также остудить. Соединить все ингредиенты, отжав лишнее масло, и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбить массу погружным блендером. Выложить паштет в емкость, накрыть или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Паштет из свиной печени

Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить печень до готовности и остудить. Растопить немного сливочного масла в сковороде (около 30 г) и обжарить нарезанные соломкой лук и морковь в течение 5-7 минут. Измельчить овощи и печенку, используя блендер или мясорубку, после чего соединить с помощью погружного блендера с оставшимся размягченным маслом (около 70 г). Посолить и поперчить. Выложить паштет в форму или баночку, полить растопленным сливочным маслом (около 50 г) и убрать в холодильник.

Паштет из печени индейки

Ингредиенты:
400 г печени индейки,
1 луковица,
100 мл сливок (20%),
50 мл коньяка,
40 г сливочного масла,
40 г растительного масла,
2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 веточка розмарина для украшения.

Приготовление:
Обжарить в растительном масле нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный чеснок в течение 2 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень индейки и готовить на среднем огне 20 минут. Затем влить коньяк и тушить, пока жидкость не испарится, около 5-7 минут. Затем добавить сливки, соль и перец по вкусу. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, около 10-15 минут. Получившуюся массу взбить блендером до получения однородной консистенции и выложить паштет в формы. Залить сверху растопленным сливочным маслом, украсить веточкой розмарина и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Паштет из печени с салом

Ингредиенты:
350 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковь,
80 г свиного сала,
40 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Срезать с сала шкурку и нарезать на кусочки произвольного размера. Выложить на разогретую сухую сковороду и вытопить жир. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на средней терке морковь. Жарить около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить печень, нарезанную на кусочки. Посыпать солью и перцем, перемешать и жарить от 15 до 20 минут до готовности. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера и разложить паштет по емкостям. Полить паштет растопленным сливочным маслом и поставить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол.

Паштет из печени в духовке

Ингредиенты:
300 г печени (говяжьей, свиной или куриной),
80 г сливочного масла,
30 мл молока,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
1 столовая ложка коньяка,
1 зубчик чеснока,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
лавровые листья для украшения.

Приготовление:
Измельчить печень с помощью блендера. Добавить яйцо, чеснок, молоко и коньяк. Пюрировать все вместе. Добавить соль, специи и 30 г растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать. У вас должна получиться жидкая масса. Ее нужно разлить по порционным формочкам. Желательно использовать при этом маленькое сито, чтобы в нем задерживались комочки, и паштет был более однородным. Далее формочки следует поместить в большую форму и влить воду, чтобы она доходила до середины формочек. Готовить паштет на водяной бане при 180 градусах в течение 25-30 минут. Если ваш паштет из куриной печени, время приготовления будет сокращено до 20 минут. Готовый паштет остудить до комнатной температуры, полить оставшимся растопленным маслом, украсить лавровыми листьями и поставить в холодильник, чтобы он застыл.

Паштет из печени диетический

Ингредиенты:
300 г говяжьей печени,
300 мл обезжиренного молока,
3 яйца,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Печень нарезать на небольшие кусочки. Выложить в казан или емкость для запекания с толстыми стенками. Посолить и добавить специи по вкусу. Влить молоко. Накрыть емкость крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Жидкость слить, а печень измельчить в блендере. Затем добавить яичные желтки и взбить массу блендером. Добавить соль и специи по вкусу, снова взбить. Паштет можно выложить в банку или форму, а можно заполнить им яичные белки, используя кондитерский мешок.

Паштет из печени с морковью и луком

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
2 средних моркови,
1 большая луковица,
70 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Нарезанную на крупные куски печень отварить в течение 15 минут, добавив в воду лавровый лист и душистый перец. Остудить печень и нарезать помельче. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить печень, влить 1/2 стакана воды, посолить и тушить, накрыв сковороду крышкой, 15 минут. Остудить содержимое сковороды и взбить с помощью блендера. Добавить размягченное сливочное масло, мускатный орех и черный перец. Взбить еще раз, выложить паштет в емкость и убрать в холодильник.

Читайте также:  Фаршированная щука - как приготовить по пошаговым рецептам рыбу целиком в духовке с фото

Домашний паштет из печени получается очень вкусным и сытным, советуем поскорее попробовать! Приятного аппетита!

Печеночный паштет

Печеночный паштет классический 4.6 5

Для классического паштета допускается использование орехов и ароматных трав. Я не стала отступать от рецепта, добавила мускатный орех и черный молотый перец, соль. Подается охлажденным! Пробуйте! . далее

Паштет из говяжьей печени 3.2 4

Поверьте: попробовав домашний паштет, например, из говяжьей печени по моему рецепту, вы сами убедитесь, что это не только вкусное и незатратное, но и еще вполне себе праздничное блюдо. . далее

Паштет из куриной печени с коньяком и гранатовым желе 5.0 4

Кислинка гранатового желе легко подчеркивает вкус нежного паштета из куриной печени. Закуска не только получается вкусной, но и эффектно сморится при подаче. Ее можно подать с ломтиками белого хлеба. . далее

Запеченный печеночный паштет 5.0 4

Нежный сливочный паштет из куриной печени с шампиньонами. Можно и без грибов. Оба варианта очень вкусны и аппетитны. Чудесный завтрак или перекус для всей семьи. Приглашаю к столу! . далее

Паштет из печени 4.6 3

Я хочу рассказать как приготовить паштет из печени – простую и нежную закуску. Она подойдёт для повседневного и праздничного стола и всегда будет к месту: к завтраку, лёгкому перекусу или ужину. . далее

“Страсбургский пирог Нетленный” 4.3 3

В своём рецепте я вас познакомлю с тем, как приготовить “страсбургский пирог нетленный”. Тот самый, который А. С. Пушкин воспевал в своём произведении «Евгений Онегин». Попробуйте классику! . далее

Новогодний паштет с желе 5.0 1

Хотите дополнить новогоднее меню несложным и оригинальным блюдом? Вашему вниманию представляю классную закуску, которая наверняка вызовет интерес ваших близких и гостей. Рекомендую на заметку! . далее

Паштет из свиной печени 3.5 1

Вкусный и нежный пашнет из свиной печени я готовлю с морковью. Его просто сделать в домашних условиях в течении 30 минут. Попробуйте. . далее

Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой 5.0 1

Юлия Высоцкая рекомендует подавать этот паштет из куриной печени на гренках со сливочным маслом и бокалом сладкого вина. Если вы хотите добиться более нежной консистенции, протрите его через сито. . далее

Тарталетки с паштетом из гусиной печени 2.5

Натуральный паштет, сделанный в домашних условиях, — это потрясающее сочетание пользы и вкуса. Если вы хотите к праздничному или ежедневному столу аппетитную закуску, запоминайте этот простой рецепт. . далее

Печеночный паштет с грибами 1.0

Расскажу, как приготовить печеночный паштет с грибами. Это вкусное, сочное, но при этом нежное и будто бы воздушное блюдо. Вам точно понравится. Грибы, масло и куриная печень – и паштет тает во рту! . далее

Паштет из говяжьей печени классический 2.5

Еще не так давно паштет был элитным продуктом, а готовили его только опытные кулинары. Сегодня же его может приготовить даже начинающий повар в домашних условиях. Смотрите, как это сделать. . далее

Куриный паштет 4.1

Представляю простой рецепт приготовления паштета из куриной печени с луком и тимьяном. Паштет по этому рецепту получается очень нежным, вкусным и, что немаловажно, совсем недорогим. Отличная закуска! . далее

Парфе (паштет) из куриной печени 5.0

Предлагаю вам узнать, как приготовить парфе (паштет) из куриной печени, невероятно легкий, нежный и изумительно вкусный. Такой паштет отлично подойдет в качестве ингредиента для бутербродов! . далее

Домашний паштет из печени 5.0

Простой в исполнении, но очень вкусный паштет из вполне обычных продуктов, который прекрасно подойдет для бутербродов в обычный день или для приготовления праздничных блюд. Готовим быстро и вкусно! . далее

Рулет из куриной печени 5.0

Паштет — очень нежная закуска, которая может стать основой для интересных изысканных блюд. Некоторые могут по-настоящему удивить, например, как мой рецепт. Такой вариант достоин любого торжества. . далее

Вкусный паштет из куриной печени 5.0

Паштет – это отличная закуска для бутербродов к завтраку или фуршету. Предлагаю рецепт, как приготовить вкусный паштет из куриной печени. Блюдо готовится очень просто, но вы сами все увидите. . далее

Тарталетки с печеночным паштетом 3.5

Впереди праздники или долгожданные гости, а вы не знаете, чем побаловать их за обеденным столом? Попробуйте приготовить тарталетки с печеночным паштетом – отличную и весьма вкусную закуску. . далее

Паштет печеночный вкусный 4.4

Нужен простой и оригинальный рецепт вкусного печеночного паштета? Он перед вами. Легкий цитрусовый аромат, изысканный нежный вкус и легкость в приготовлении…паштет отлично подходит для любого случая. . далее

Домашний печеночный паштет 3.7

Вкуснейший рецепт, который достался мне от бабушки. Сегодня хочу передать его вам, чтобы вы тоже попробовали этот нежный вкус. Расскажу, как приготовить домашний печеночный паштет. . далее

Пирожки с картошкой и печеночным паштетом 5.0

Пирожки обожаю и пеку их с разной начинкой. Приготовила недавно домашний печеночный паштет с луком и морковкой. Такой паштет отлично подойдет в пирожки с картошкой и печеночным паштетом. Попробуйте! . далее

Паштет из печени налима 3.8

Паштет из печени налима готовится чрезвычайно просто. А хранить его можно в холодильнике до 5 суток. Помимо печени налима, понадобятся грибы шампиньоны, зелень, специи. Быстро и вкусно! . далее

Паштет из гусиной печени 5.0

Сейчас я вам расскажу, как приготовить очень нежный и вкусный паштет из гусиной печени. Это, конечно, не фуагра, но получится очень нежно и ароматно. идеальный паштет для завтрака или перекуса. . далее

Запечённый паштет из куриной печени

Запечённый паштет из куриной печени запекается с тонкими ломтиками бекона, что отличает его от других домашних паштетов. Получается очень аппетитная и сытная праздничная закуска! . далее

Паштет из курицы 5.0

Сегодня приготовим шикарный паштет из курицы – это просто и легко, а главное, очень вкусно и питательно. Подавать паштет можно даже на праздник, он понравится всем гостям. . далее

Печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке 4.0

Попробуйте домашний печеночный паштет из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке, и получите истинное наслаждение. Вкусный паштет + кусочек свежего хлеба = хорошее настроение на целый день! . далее

Паштет из свинины

Это прекрасный вариант закуски. Сегодня я расскажу, как приготовить паштет из свинины, точнее, из свиной печени. Не будем долго затягивать и сразу же приступим к процессу приготовления этого блюда. . далее

Печеночный паштет с беконом 5.0

Запеченный в беконе паштет из куриной печени с грибами, зеленью и вялеными помидорами – отличное решение закуски на любой праздничный стол! . далее

Паштет из куриной печени в духовке

Паштет является изысканным деликатесом родом из Франции. И я категорически не принимаю подобные дешёвые изделия, которые продаются в магазинах. Попробуйте лучше качественную домашнюю закуску! . далее

Домашний паштет из печени

Для быстрого перекуса или для праздничного стола рекомендую вам приготовить домашний паштет из печени. Это незамысловатое блюдо готовится очень просто и нравится всем в моей семье. . далее

Паштет из свиной печени с фисташками

Французский вариант паштета из свиной печени с фисташками называют террин. Французы называют террином все паштеты. Этот вкусный и натуральный паштет легко может стать украшением вашего стола. . далее

Куриный паштет в мультиварке 4.0

Натуральный паштет – это вкусно и полезно. Он может стать отличным вариантом закуски на праздничный стол или на пикник. Предлагаю на заметку удивительно простой рецепт куриного паштета в мультиварке. . далее

Рулеты с печеночным паштетом 4.0

Рецепт приготовления рулетов с печеночным паштетом. Такие рулеты приготовить не сложно, а получаются они очень вкусными. Основными ингредиентами являются куриная печень, сливки и армянский лаваш. . далее

Паштет из куриной печенки 4.1

Паштет из куриной печени готовится по простому рецепту. Такой паштет понравится даже тем, кто печень не любит. Паштет – прекрасная закуска, которую можно подать с хлебом, сухариками или крекерами. . далее

Паштет печеночный со сливочным маслом 4.5

Изысканный, но при этом всем и очень простой рецепт паштета печеночного со сливочным маслом перед вами. Попробуйте, вам точно понравится этот нежный вкус! Куриная печень тут очень деликатная и нежная! . далее

Домашний паштет из куриной печени 5.0

Нежный мягкий печеночный паштет пользуется заслуженной популярностью как начинка на бутерброды для малышей или в качестве закуски и перекуса для взрослых. Попробуйте это вкусное блюдо! . далее

Печеночный паштет с сыром 4.0

Для всех тех, кто не любит печёночные паштеты, я предлагаю попробовать этот рецепт. Он развеет все опасения по поводу слишком пресного и сухого вкуса. Его стоит сделать. . далее

Паштет из куриной печени с коньяком 3.3

Рецепт приготовления паштета из куриной печени. . далее

Печеночный паштет в мультиварке 4.7

Приготовить печеночный паштет в мультиварке в домашних условиях многим может показаться сложным, но это не так. Такое блюдо станет отличной закуской к обеденному и праздничному столу. . далее

Паштет из печени трески классический

Паштет считается изысканной закуской в Европе, но у нас в магазинах он часто стоит дёшево и хорошим вкусом не отличается. Нужно это срочно менять! Поэтому попробуйте данный вкуснейший рецепт! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Для такого рода блюд вам стоит заранее позаботиться об основе, которая будет начиняться паштетом. Последний сегодня в самых различных вариациях можно приобрести в магазине, но мы предлагаем рецепты, как приготовить печеночный паштет дома. Так вы наверняка будете уверены в качестве продукта и сможете угостить вкуснятиной всех: от мала до велика. Лучшие рецепты паштета из печенки собраны в специальной тематической подборке, поэтому вы можете расслабиться и забыть об утомляющих поисках нужного варианта блюда. А если готовый паштет уже дожидается своего часа в вашем холодильнике, переходите к рецептам, что можно приготовить из печеночного паштета. Экспериментируйте и радуйте близких!

Паштет из печени домашний

Данное блюдо французской кухни по достоинству оценили многие хозяйки. Лишь немногие знают, как сделать печеночный паштет в домашних условиях правильно, какие продукты лучше использовать. Легкий питательный завтрак или перекус понравится не только взрослым, но и ребенку.

Как приготовить печеночный паштет в домашних условиях

Большинство женщин стремятся к тому, чтобы каждый день радовать своих домочадцев разнообразной вкусной едой. Например, паштет станет отличным дополнением к хлебу на завтрак, он обладает отменным вкусом, а также его можно отнести к диетическим продуктам. Как приготовить печеночный паштет дома? Для этого нужно минимальное количество ингредиентов и времени. Стоит отметить, что хранить готовую закуску можно около недели, но только в холодильнике, поэтому вкусный завтрак вам гарантирован, пока не съедите весь запас.

Рецепты печеночного паштета

Каждый готовит это блюдо французской кухни по-своему, некоторые постоянно экспериментируют и добавляют все новые ингредиенты, другие предпочитают привычные продукты. Существует множество рецептов приготовления паштета из печени, поэтому обязательно сохраните себе данную подборку классических способов. Закуска обязательно понравится вам и вашим близким.

Паштет из куриной печени в домашних условиях

Блюдо, пошагово приготовленное по этому рецепту, станет отличным дополнением к обеденному столу. Нежный печеночный паштет из куриной печени с удовольствием будут есть как дети, так и взрослые, ведь он прямо тает во рту. Делать закуску быстро и просто, а если оригинально украсить бутерброды или канапе, то можно использовать их в качестве дополнительного блюда к праздничному столу.

  • масло – 5 ст. л.;
  • молотый черный перец – 0,25 ч. л.;
  • куриная печенка – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло (слив.) – 100-150 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Выложите заранее масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Лук порежьте в форме мелких кубиков, морковь натрите.
  3. Пассируйте овощи – сначала лук, а через 5 минут добавьте к нему морковь.
  4. Кусочки мытой печенки обжарьте на сковороде с 1 столовой ложкой масла, около 5 минут. Следите, чтобы из разрезанного продукта не сочилась кровь.
  5. Горячие ингредиенты остудите, взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку.
  6. Добавьте к массе необходимое количество уже мягкого сливочного масла, перемешайте.
  7. Посолите, поперчите, готовый продукт поставьте в холодильник.
  8. Спустя 30 минут можете намазать бутерброды получившимся паштетом.
Читайте также:  Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром: вкусные блюда

Из говяжьей печени

Рецепт оценят те хозяйки, которые любят накормить своих домочадцев вкусной едой. Печеночный паштет из говяжьей печени – это не только очень ароматное блюдо, а и полезное. Масса получается очень нежной, да и на вид не такой, как в магазине – убедят в этом фото готового блюда. Говяжью закуску всегда лучше делать самостоятельно: так вы точно будете знать, какие продукты были использованы. Узнайте, какими еще способами можно приготовить говяжью печень.

  • лук – 2 шт.;
  • перец молотый – 0,75 ч. л.;
  • печень – 1 кг;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • свиная грудка (копч.) – 250 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • коньяк – 0,33 стакана;
  • сало свиное – 4 ломтика.
  1. Приготовленные продукты варить, пока говядина не станет розовой внутри.
  2. Перемолоть ингредиенты при помощи мясорубки.
  3. Посолить, поперчить, налить коньяк, все перемешать.
  4. Переложить массу в форму для запекания, сверху разложить ломтики сала.
  5. Накрыть емкость фольгой, поставить на противень, в который налита горячая вода.
  6. Запекать в духовке 1,5 часа, но предварительно прогреть ее до 190 градусов.

Из свиной

Такая закуска получится менее полезной, чем если бы вы использовали говяжий продукт, но тоже вкусной. Паштет из свиной печени в домашних условиях делается просто и относительно быстро, большая часть времени требуется на выпекание в духовке. Обязательно сохраните себе этот пошаговый рецепт в кулинарную книгу, тогда бутерброды на завтрак станут еще вкуснее и питательнее.

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сало (несоленое) – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свиное сало (нутряное) – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • печень свиная – 750 г;
  • тимьян – 1 веточка.
  1. Порезать ломтиками два вида сала, печенку. Поместить в мясорубку, после чего протереть через сито (это поможет убрать жилки).
  2. Лук обжарить, лучше на сливочном масле, добавить к перетертой массе.
  3. В ту же посуду засыпать муку, разбить яйца, соль, перец, зелень, перемешать.
  4. Керамическую тару обложить ломтиками сала, выложить поверх смесь, прикрыть оставшимся салом.
  5. Выпекать паштет нужно в течение 1,5 часов на водяной бане в духовке.
  6. Подавать к столу лучше охлажденный продукт из свинины.

Из печени индейки

Как и мясо курицы, этот продукт относится к диетическим видам. Паштет из индюшиной печени – тот продукт, который должен стоять на столе у тех, кто следит за своей фигурой, старается правильно питаться. Обязательно сохраните себе этот рецепт, ведь если вы все будете делать пошагово, то получите очень нежную, вкусную, питательную, но малокалорийную закуску.

  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 4 ст. л.;
  • печенка – 800 г;
  • масло (слив.) – 40 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Обжарьте печенку (если хотите, чтобы блюдо было низкокалорийным, отварите).
  2. Обжарьте кубики лука с тертой морковью.
  3. Поместите готовые компоненты в чашу блендера.
  4. Добавьте масло (сливочное), посолите ингредиенты, поперчите.
  5. Несколько минут обрабатывайте блендером, пока продукты не станут однородной консистенции.
  6. Переложите массу в салатницу, отправьте на полчаса в холодильник.

В мультиварке

Если хотите на завтрак такие бутерброды, как на фото, попробуйте сделать закуску по этому рецепту. Паштет из печени в мультиварке готовится совсем немного времени – не более часа. Стоит отметить, что процесс немного затянется, если вы будете использовать телячий продукт или свиной. С куриной или индюшиной печенью вы справитесь быстрее, потому что их вымачивать необязательно.

  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – по вкусу;
  • печенка – 800 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  1. Нарежьте лук, натрите морковь.
  2. Высыпьте в мультиварку (которая стоит в режиме «Жарка») сначала лук, а через пару минут морковь.
  3. К готовым овощам положите кусочки печенки, залейте молоком, поставьте технику на режим «Тушение», через 25 минут она будет готова.
  4. Посолите, поперчите массу.
  5. Переложите содержимое мультиварки в блендер, положите туда же кусочек масла, взбейте до однородной консистенции.
  6. Паштет готов к употреблению.

Из утиной печени

На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить утиные субпродукты. Воспользуйтесь случаем, чтобы сделать восхитительное блюдо. Паштет из утиной печени в домашних условиях – вкусное и полезное лакомство, которое оценят дети и взрослые. Посмотрите на фото, чтобы после приготовить аппетитный, привлекательный бутерброд за завтраком или перекусить на работе.

  • перец, соль – по вкусу;
  • коньяк – 50 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • печенка – 500 г.
  1. Подготовить основной мясной ингредиент, чтобы на нем не было остатков желчи, жилок или пленки.
  2. Нарезанный лук обжарить до прозрачного цвета, посолить.
  3. Добавить в сковороду печенку, тушить все вместе около 10 минут.
  4. Влить к продуктам необходимое количество коньяка, не снимать с огня еще минуту, чтобы выпарился алкоголь.
  5. Полить все сливками, добавить по вкусу мускатный орех, соль, перец.
  6. Когда ингредиенты закипят, их нужно перемолоть при помощи блендера (или сита) в однородную массу, не забудьте добавить кусочек масла.
  7. Переложите нежный воздушный паштет в форму, немного остудите и подавайте.

Из кроличьей­

Многие рекомендуют данное блюдо совмещать с хлебным тостом, предварительно подсушив его в духовке. Паштет из печени кролика обязательно должна приготовить каждая хозяйка, которая заботится о правильном питании и старается накормить свою семью только качественными продуктами. Закуска отлично подойдет в качестве завтрака, обеда или просто для перекуса.

  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (слив.) – 280 г;
  • печенка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.
  1. Отварить печенку в немного подсоленной воде около 7 минут.
  2. Обжарить лук, морковку, положив на сковороду сливочное масло, долив постное.
  3. Через пару минут к овощам добавить мясной продукт, жарить еще пару минут.
  4. После того, как выпарится вода, долить в сковороду бульон, полученный после варки, тушить снова до выпаривания. Посолить, поперчить.
  5. Немного остудить ингредиенты, переложить их в чашу комбайна, добавить кусок масла, взбить до однородной консистенции.
  6. Разложить смесь по банкам, охладить и можно подавать.

Предлагаем ознакомиться и с другими рецептами приготовления кролика в домашних условиях. Также вы узнаете, как правильно разделать и замариновать крольчатину, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Из гусиной

Многие хозяйки экспериментируют с ингредиентами в блюдах, которые относятся к кухням других стран. Так, например, в паштет с гусиной печени стали добавлять твердый сыр. Посмотрите на фото, как красиво и аппетитно смотрится эта закуска. Не забудьте сохранить себе рецепт в кулинарную книгу, чтобы приятно удивить гостей и домочадцев нежным на вкус блюдом.

  • масло (слив.) – 70 г;
  • желатин – 4 ч. л.;
  • яйцо (вареное) – 2 шт.;
  • бульон – 1 кубик;
  • вода – 200 мл;
  • сыр – 200 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • печень – 400 г;
  • каперсы – 2 ст. л.
  1. Замочите желатин сначала в холодной воде, после чего поставьте емкость на водяную баню.
  2. Мелко нарезанные овощи поджарьте на кусочке сливочного масла.
  3. Разведите бульонный кубик, добавьте его к луку, моркови.
  4. Печенку нарежьте в форме кубиков, в отдельной посуде обжарьте до готовности.
  5. Немного остывшие готовые продукты измельчите при помощи мясорубки.
  6. Массу смешайте с половиной желатина.
  7. К оставшемуся желатину добавьте тертый сыр, каперсы, нарезанные яйца.
  8. Выложите половину печеночной массы, сверху разложите половину пластинок сыра, затем повторите очередность слоев.
  9. Готовое блюдо поставьте в холодильник, а спустя пару часов можете подавать.

Из печени трески

Данное блюдо очень питательно, вместе с тем и калорийно, поэтому тем, кто на диете, не нужно употреблять его в больших количествах. Паштет из печени трески получается нежным и воздушным. Стоит отметить, что понизить калорийность можно, убрав лишние продукты, имеющие в составе большое количество жиров. Если хотите, можете попробовать использовать печень налима – пресноводной рыбы отряда трескообразных.

  • соль, перец – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сыр – 20 г;
  • яйцо (вареное) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель (вареный) – 1 шт.
  1. Мелко нарезанный лук смешать с горчицей, добавить кипяток.
  2. Подождав пару минут, отцедите лишнюю воду от лука при помощи сита, остудите.
  3. Вилкой разомните подготовленную печень трески, смешайте с промаринованным луком.
  4. Натрите вареный картофель, сыр.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Натрите яйцо, тоже добавьте к остальным продуктам.
  7. Подождите, пока полученная масса немного остынет и настоится, потом намажьте на хлеб и наслаждайтесь этим нежным вкусом.

Из куриной печени с грибами

Это блюдо имеет относительно небольшую калорийность благодаря грибам – всего 135 ккал на 100 граммов веса. Печеночно-грибной паштет получается очень нежным, можно сказать даже воздушным. Само приготовление отнимет у вас не более часа, а печень лучше заранее замочите в молоке. Закуску с грибами можно есть как самостоятельное блюдо или же сделать бутерброды.

  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 70 г;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • коньяк – 50 г;
  • масло (слив.) – 10 г;
  • грибы – 200 г;
  • мускатный орех, специи – по вкусу;
  • молоко – 200 г;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • печенка – 400 г.
  1. Кубики лука доведите на сковороде до прозрачного состояния.
  2. Добавьте дольки грибов, припустите ингредиенты, пока они не станут мягкими. Отставьте готовую массу.
  3. Оботрите печенку от лишней влаги, жарьте ее, предварительно добавив в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Спустя 5-10 минут, когда печень будет наполовину готова, влейте необходимое количество коньяка. Подожгите его, чтобы ушли спирты, а остался лишь аромат. Через пару минут убирайте с огня.
  5. Можете перемешивать все готовые продукты.
  6. Блендером или мясорубкой измельчите компоненты до консистенции паштета, влейте сливки и продолжите взбивать.
  7. Добавьте кусок масла, смесь перцев. Переложите массу в банку или сразу намажьте на хлеб.

Секреты приготовления печени – советы шеф-поваров

Как приготовить печеночный паштет идеально, знают немногие, а ведь данное блюдо – лучшее для завтраков или перекусов. Чтобы сделать питательную и вкусную закуску, вы должны знать некоторые особенности приготовления печени для паштета:

  1. Покупайте только качественный продукт: коричневого или красно-коричневого цвета с гладкими влажными местами разрезов.
  2. Перед использованием промойте холодной водой, удалите пленку.
  3. Готовьте блюдо быстро, потому как длительная тепловая обработка сделает печенку жесткой.
  4. В процессе жарки или варки не солите данный продукт, иначе он станет твердым.
  5. Для придания сочности рекомендуется оставить субпродукт на пару часов в молоке.
  6. Опустите печень любого животного или птицы на минуту в кипящую воду, после чего обмойте холодной, немного подсушите и выкладывайте на сковороду – так она будет намного вкуснее.
  7. Помните, что данный продукт влияет на повышение уровня кислотности в желудке, вызывает изжогу, у некоторых – аллергическую реакцию или отрыжку, поэтому не употребляйте печеночный паштет в больших количествах.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Паштет из говяжьей печени в домашних условиях с морковью луком и сливочным маслом

Паштет – одна из самых популярных закусок в мире. Его готовят из грибов, мяса, рыбы, овощей, но пальму первенства удерживает паштет из печени. Впервые это блюдо было подано на званом ужине во Франции. Знаменитый паштет из гусиной печени фуагра произвел фурор среди именитых гостей. Он так понравился присутствующим, что решено было отправить в дар самому королю Людовику ХVI. За пошедшие века появилось множество рецептов, которые пользуются не меньшей популярностью в мире. Паштет из говяжьей печени в домашних условиях с морковью, луком и сливочным маслом можно приготовить на любой кухне. Для этого не нужно быть асом в кулинарии.

Полезные свойства

  • Говяжья печень – это источник минералов и витаминов для организма.
  • В ней содержатся аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.
  • Состав микроэлементов: железо, кальций, медь, фосфор, натрий. Все они важны для организма.
  • Регулярное употребление говяжьей печени – профилактика анемии.
  • В ней содержатся антиоксиданты, которые выводят свободные радикалы. Это способствует не только сохранению молодости, но и является профилактикой рака.

В порции паштета 172 ккал. Бутерброд, съеденный на завтрак зарядит бодростью на полдня.

Как приготовить печеночный паштет из говяжьей печени в домашних условиях

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки – 6 ст. л.
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
Читайте также:  Рулетики из баклажанов: рецепты закуски с фото

Калории: 172 ккал

Если печень была заморожена ее необходимо достать из холодильника разморозить. Убедиться в наличии растительного и сливочного масла, овощей и специй из списка выше.

Подготовка печени. Это самый трудоемкий пункт. Печенку нужно тщательно вымыть. Удалить верхнюю защитную пленку и протоки. Если этого не сделать. То они будут придавать горечи и испортят вкус блюда.

Порезать печень на брусочки толщиной 1 см.

В сковороду налить 2-3 ст. л. растительного масла, хорошо разогреть.

Выложить кусочки печени и обжарить до готовности. При готовке нужно помешивать, чтобы прожарка была равномерной и ничего не пригорало.

Приправить солью, перцем, лавровым листочком.

Прикрыв крышкой, томить на маленьком огне минут 15-20.

Подготовить овощи. Лук и морковь очистить и вымыть.

Лук нашинковать мелким кубиком.

Морковь натереть на терке или порубить соломкой.

На отдельной сковороде обжарить в растительном масле овощи до мягкости.

Сложить обжаренные печень, овощи и масло сливочное в блендер, и измельчить. Если нет блендера, можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Заправить специями по вкусу. Если полученная масса покажется суховатой, то на данном этапе можно добавить немного растительного или оливкового масла.

Наш печеночный паштет готов. Осталось только переложить его на фольгу в виде продолговатой горки.

После аккуратно свернуть фольгу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на 5 часов или на ночь.

Достать развернуть фольгу и нарезать как колбасу небольшими кусочками.

При подаче намазать на кусочек хлеба, гренку или тост. Можно предварительно натереть кусочек хлеба чесноком, а поверх бутерброда положить листочки петрушки. Перышки лука или кружочки отварного яйца.

Те, кто любит эффектную подачу, могут сделать паштет в виде рулета. Для этого при измельчении продуктов не добавлять масло. Его нужно достать предварительно, чтобы масло размякло на столе. Когда печень и овощи будут измельчены и заправлены специями, их нужно разложить ровным слоем на пищевой пленке и поставить в холодильник на 30 минут. Чтобы пласт хорошо держал форму, под низ рекомендуется подложить разделочную доску. Через полчаса осторожно вынуть заготовку и поверх слоя паштета разровнять слой мягкого сливочного масла, воспользовавшись большим ножом или лопаткой.

Свернуть рулет. Завернуть в пленку и поставить в холодильник. При подаче нарезать кружочками.

Печеночный паштет готовится просто и быстро, а съедается еще быстрее.

Паштет в духовке

Чтобы снизить калорийность и приготовить диетический паштет, можно запечь его в духовке. Времени на приготовление уйдет немного больше, но результат того стоит.

Ингредиенты: на 1 кг печени по 200 г лука, моркови, сала (или масла сливочного). Из специй – соль, перец и листочек лаврушки.

  1. Печень подготовить, удалив протоки и пленки и вымыть. Порезать кубиками 3х3 см. От их размера зависит длительность приготовления. Важно, чтобы кусочки свободно проходили в горловину мясорубки.
  2. Сало порезать пластиками, толщиной 1 см. Если используется масло, то его нужно также разделить на кубики.
  3. Лук порезать широкими полукольцами. А морковь разрезать вдоль на 4 части, чтобы получились длинные брусочки.
  4. Для приготовления нужен, казан, гусятница или кастрюля с толстыми стенками. На дно выложить половину сала или масла. Сверху выложить подготовленную печень, затем весь лук, морковь. Последний слой – оставшееся сало и 1-2 лавровых листочка. Накрыть крышкой.
  5. Поставить в разогретую до 200° духовку на 1 час. Готовность проверяется по морковке – она должна легко протыкаться зубочисткой. Через час духовку выключить и оставить в казан в закрытой духовке до остывания. Или часа на 2-3, чтобы продукты дошли до готовности.
  6. Остывший паштет пропустить через мясорубку, добавить соль и перец. Тщательно размешать. Разложить по баночкам с крышками и убрать в холодильник.

Паштет, приготовленный по этому рецепту, не хранится долго. Максимальный срок хранения – неделя.

Полезные советы

  • Печень должна быть свежая. При покупке нужно надавить на поверхность, углубление от пальца тут же выровняется.
  • Поверхность должна быть гладкая, блестящая, не липкая.
  • Запах печени должен быть естественный, приятный.
  • На срезе протоки должны быть чистыми.
  • Печень предварительно вымачивают в воде в течение часа.
  • Можно вымочить в молоке или смеси молока и воды. От этого печень будет нежнее на вкус и светлее.
  • Готовый паштет разложить по небольшим баночкам с плотными крышками. Чем плотнее закрывается емкость, тем дольше хранится продукт.
  • Для хранения идеально подходит стеклянная посуда небольшого объема. Лучше взять 2 баночки по 0,5 л, чем одну литровую.
  • Для увеличения срока хранения нужно залить разложенный по баночкам паштет растопленным сливочным маслом.

Паштет из говяжьей печени не сложен в приготовлении. Продукт получается легкий, диетический с нежным вкусом и восхитительным ароматом. Его можно есть и детям и взрослым.

Паштет печёночный — 6 рецептов в домашних условиях

Нежный, ароматный, пряный печеночный паштет — отличный вариант на завтрак или перекус. Сделайте его дома своими руками, так вы будете уверены, что в кушанье нет никаких примесей — только натуральные ингредиенты. Делайте с ним бутерброды, пироги или закуски.

Печёночный паштет из куриной печени

Список продуктов:

  • одна луковица;
  • куриная печень — 250 гр;
  • одна морковка;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • соль — 6 гр;
  • неароматное масло — 50 гр;
  • черный перец — 3 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее достаем порцию масла из холодильника. Пусть оно немного размягчится.
  2. Обработать луковицу и морковь, почистив их и помыв.
  3. Рубим луковицу мелкими кубиками.
  4. Морковку проводим через среднюю терку.
  5. Половину всего количества подсолнечного масла переливаем в сковороду, нагреваем на плите.
  6. Перекладываем лук и пассируем 5 минут, убавив огонь.
  7. Высыпаем морковку, готовим еще 10 минут, время от времени помешивая лопаточкой.
  8. Промытую куриную печень рубим кусочками.
  9. Доливаем в посуду для жарки оставшееся масло и готовим в нем кубики печени.
  10. Через 5 минут выключаем сильный огонь.
  11. Поджаренные овощи и печень измельчаем в мясорубке.
  12. Когда они охладятся, добавляем сливочное масло, сыпем специи и соль. Перемешиваем.
  13. Закрываем массу в холодильнике на полчаса.
  14. Паштет готов. Если вы хотите красиво его оформить, положите печеночную массу в красивую формочку. Когда паштет охладится, выньте его из этой формочки и украсьте веточкой петрушки.

В мультиварке

Вам понадобится:

  • две средние моркови;
  • две дольки чеснока;
  • печень курицы — 0,5 кг;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • две луковицы;
  • соль — 7 гр.

Как приготовить паштет:

  1. Печень отмыть от слизи и нарезать кусками.
  2. Мелко нарубить очищенные луковицы.
  3. Морковные корни обработать на терке.
  4. Куски печени и овощи складываем в чашу мультиварки.
  5. Туда же крошим продавленные чеснок, сыпем перец и соль.
  6. Перемешать все продукты, закрыть крышку.
  7. Программу готовки мультиварки установить на режим «Тушение». Время — 1 час.
  8. Как только кухонный прибор просигналит об окончании готовки, перекладываем сочную дымящуюся массу в другую емкость, остужаем.
  9. Бросаем туда кусок масла, загружаем все вместе в блендер и перемалываем.
  10. Если паштет покажется слишком сухим — налейте в него молоко.
  11. Переложите однородную массу паштета в формочки и уберите в холодильник.
  12. Через час можно наслаждаться вкусом натурального домашнего яства.

Из говяжьей печени

Основные компоненты:

  • молоко — 150 мл;
  • печень говяжья — 1 кг;
  • две луковицы;
  • две стрелки зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • две моркови;
  • сливочное масло — 150 гр;
  • черный и красный перец — 10 гр;
  • масло подсолнечное — 40 мл.

Как сделать печеночный паштет из говяжьей печени:

  1. Очищенную от пленок печень нарезать соломкой.
  2. Измельчить лук ножом, а морковь на терке.
  3. Включаем газовую плиту на полную мощность, ставим сковороду с маслом и кусочками лука, печени и моркови.
  4. 5 минут обжариваем их в таком режиме.
  5. После этого вливаем молоко, сыпем соль, перцы и тушим под крышкой 20 минут при убавленном огне.
  6. Как только все приготовится, остужаем массу и измельчаем ее с помощью блендера.
  7. Отдельно топим сливочное масло.
  8. Половину его количества добавляем в паштет и еще раз проходимся по нему блендером.
  9. Выкладываем яство в форму, заливаем его оставшимся сливочным маслом.
  10. Украшаем его зеленым луком и кладем на полочку в холодильник.
  11. Через 4 часа паштет можно намазывать на хлеб. Приятного аппетита!

С добавлением грибов

Грибы добавят изюминку в привычный паштет из печени. Он получается необыкновенно вкусным и ароматным.

Нежный паштет из утиной печени (даже дети в восторге)

Описание

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного блога домашних рецептов!

Как давно вы покупали паштет в магазине? Я лично его покупала, наверное, всего то пару раз и то, когда была ещё студенткой. Раньше возможно и можно было есть паштет в банках, но то, что продают сегодня, просто стыдно назвать паштетом. А дать его ребёнку просто опасно для здоровья. Может я очень предвзято к этому отношусь, но здоровье близких мне важнее.

Я вам вот что скажу: зачем во-первых, губить своё здоровье, а во-вторых, тратить ни малые деньги на то, чтоб просто перекусить, так называемым паштетом из магазина. Ведь паштет можно приготовить и дома на любой вкус. Любите грибной – добавьте тушеные шампиньоны, любите сырный – добавьте сыр. Вкусы ведь у всех разные.

Я тоже люблю грибной паштет, возможно, и приготовлю в ближайшем времени, а вот сегодня я хочу вам рассказать и показать, как приготовить вкусный паштет из печени на скорую руку. Готовится паштет быстро, но есть один незначительный минус. Насладится его полным вкусом вы сможете только после его охлаждения.

Да, чуть не забыла, паштет сегодня я буду готовить из утиной домашней печени. Но за её неимением можно воспользоваться и куриной, и говяжьей или свиной. На ваше усмотрение.

Паштет из печени – рецепт несложный, очень вкусный, полезный и натуральный.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Тонкостей не много, но с ними нужно повозиться – исключить морковь из рецепта, но добавить свиное сало (для нежности), коньяк. Затем всё протереть через сито и соединить со взбитым слив. маслом. Не спорю, это очень даже вкусно, но немного калорийно для детского питания, но зато актуально в холодную пору. Такая закусочка и согреет, и накормит, и пополнит наш организм необходимыми жирами. Данную закуску мы приготовим как-нибудь в следующий раз.

А сегодня будем готовить тоже вкусно, по-домашнему и на скорую руку. Ведь домашние уже заждались!

На раскаленную сковороду отправить раст. масло и присоединить к нему измельченный лук и нашинкованную морковь.

Пока овощи пассеруются, но не зажариваются, перейдём к печени. Я её промыла и слегка пропитала бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнюю жидкость. Для тех, кто чувствителен к запаху печени или к её малейшей горечи, советую вымочить её в молоке, не менее 30 минут.

Печень, даже не разрезая на порционные куски, отправляю на сковороду.
Перемешиваем и тушим всё вместе около 5-7 минут, не больше. Если вы печень измельчили, ей хватит только 5 минут томится на сковороде.
Дальше я добавляю к печени густую домашнюю сметану. Если вы используете сливки, их добавляйте непосредственно в уже измельченную печень. Здесь же добавляем кусочки рубленного чеснока, перемешиваем и буквально минуты две и снимаем сковороду с огня.
Дать печенке немного стыть и переложить содержимое сковороды в литровую банку. Сверху добавляем специи и солим на вкус. Теперь, при помощи погружного блендера, превращаем печень с овощами в густую однородную массу.

Затем добавляем слив. масло и ещё раз взбиваем. Мой погружной блендер почему то не справился с этой задачей, как мне хотелось. Остались небольшие кусочки. Надеюсь, ваш блендер вас не подведёт!

Ссылка на основную публикацию