Рулетики из баклажанов: рецепты закуски с фото

Рулетики из баклажанов с разными начинками на праздничный стол

Сегодня рассмотрим очаровательную тему и в тоже время полезную. А знаете почему? Потому что все мы любим праздники и к ним всегда готовим что-нибудь вкусненькое. Поэтому решила познакомить вас с красивыми рулетиками из баклажанов, которые делаются довольно быстро, а выглядят — обалденно. И уплетаются за считанные минуты, за счет того, что их можно сформировать, а в начинку добавлять различные ингредиенты.

Самым распространенным вариантом является сырная или чесночная начинка. На сегодняшний день еще большим спросом пользуется закуска по-грузински, в которой начинка идет из грецкого орешка. О таких рецептах мы с вами говорили в прошлый раз.

Несомненно, вкусно выходит еще и если вы баклажаны обжарите на сковороде в кляре с растительным маслом или скрутите из них трубочки или заправите чем-то оригинальным. Про такие способы готовки тоже не забывайте, если к примеру делаете званный обед или ужин в кругу своей семьи или близких.

Я надеюсь, что все идеи продемонстрированные в этой статье вам понравятся и вы обязательно поместите ее в закладки и поделитесь в социальных сетях. Буду ждать с нетерпением отзывов рекомендаций, возможно вы вносите свои какие-то фишки или изобрели новый рецепт, поэтому, делитесь не стесняйтесь.

Что ж, переходите к содержанию и вперед на кухню, творить кулинарные штучки.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком на праздничный стол

Конечно будет чудно, если вы такой кулинарный шедевр выставите на застолье, но и неплохо делать такую закуска из баклажанов к обеденному столу. Ваши близкие тоже обрадуются и съедят все с сервировочного блюда за считанные минуты.

Вам остается только немножечко похлопатать на кухне и очередной деликатес будет радовать вновь и вновь, всех тех, кого вы так любите.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Баклажаны нарежьте на тонкие слайсы, как показано на фото, а после поступите так, можно их замочить на 30-60 минут в соленой воде или же просто присолить каждую заготовку по отдельности солью.

Это делается для того, чтобы ушла вся горчинка с данного овоща, хотя я ее очень люблю, и часто вообще ее не убираю.

Если синенькие у вас совсем молоденькие, то шкурку не снимайте, ведь с ней вкуснее, а вот если уже более менее зрелые, то предпочтительнее снять.

Что ж, в любом случае после вымачивания в соленой воде или, если вы воспользовались методом сухого посола, вы должны убрать излишки влаги. Каждый ломтик выложите на бумажное полотенце.

2. Подготовленные синенькие обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Далее пластинки поместите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира.

Для начинки понадобится майонез, который смешайте с чесноком (пропустите его через пресс). Помидорки (берите их твердыми и мясистыми) порежьте на четвертинки, а сыр измельчите на терке в стружку.

Совет! На ваше усмотрение, вы можете соединить сыр и майонез вместе в одной миске.

3. Готовым чесночным соусом смажьте пластинки, выложите сверху тертый сыр и по ломтику томата. Причем с одной стороны оставьте 1-2 см без начинки, чтобы было легче завернуть. Сверните баклажаны в трубочки.

4. Затем переверните получившиеся бочонки вверх и украсьте любой зеленью или теми же помидорами. Выходит нарядно и красиво! Приятного аппетита! Угощайтесь.

Баклажанные рулетики по-грузински с начинкой из грецкого ореха, творожного сыра и чеснока

Следующий шедевр принадлежит к грузинской кухне. Рецепт интересный и необычный, благодаря тому, что в начинку кладется грецкий орех, и это делает ее неповторимой. Пробуйте приготовить и вы, будете поражены, как же это смачно и сочно на вкус!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Синенькие измельчите кухонным ножом на тонкие полоски, далее посолите каждую заготовку с обоих сторон. По истечении 30 минут вы обнаружите много сока, который необходимо будет слить.

2. Пока баклажаны просаливаются, чтобы вся излишняя горечь вышла, приготовьте начинку. Для этого в блендере перекрутите грецкие орехи с зубчиком чеснока, зеленью петрушки и творожным сыром Хохланд. Затем влейте 1 ст.л оливкового масла. Должна получиться однородная масса.

3. Помидоры покрошите ножом на тонкие полуколечки.

4. Баклажаны после просолки, обмакните в бумажные полотенца и прожарьте на сковороде с двух сторон до красивой корочки. Далее вновь уберите излишний жир, промокнув их в полотенце.

5. После того, как синенькие остынут, положите с одного края творожную начинку и кусочек томата. Скрутите в рулончик. Такую работу проделайте со всеми жареными баклажанами, а после выложите их на круглое блюдо и украсьте на свой вкус. Удачной дегустации!

Постный рецепт рулетиков из баклажанов с корейской морковью

Обворожительно и чудесно! Вот, что могу сказать про данную праздничную закуску, я как увидела однажды у друзей, так у меня сразу слюнки потекли. Все потому что, я очень сильно люблю все острое, так как морковка по-корейски в составе данного блюда выступает основным из составляющих. Вообщем, я прям сидела и пальчики облизывала.

Плюс, если прочитаете состав ингредиентов, то увидите еще и другие овощи, ну не круто ли это! Все так бравенько сочетается в данном кулинарном деликатесе. Да, устоять невозможно, и это я поняла с первой минуты.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Нарежьте баклажаны на «язычки», ну а что, смотрела на них и потом взбрело такое словечко в голове). Толщина должна быть 3-5 мм. Пересыпьте солью тщательно каждую заготовку, чтобы выделилась жидкость, которую слейте через 30 минут. Укладывайте их друг на друга. Не забудьте далее промокнуть каждый язычок на бумажном полотенце.

Огурчик, болгарский перец и помидоры порежьте пластинками. В греческий йогурт или майонез выдавите пару зубчиков чеснока через чеснокодавилку. Морковь по-корейски возьмите уже готовую, или приготовьте сами. Грецкий орех нарежьте очень мелко или прокрутите в блендере.

2. Итак, подготовленные баклажанные пластинки выложите на сковородку-гриль и жарьте их до готовности с обоих сторон.

Смажьте сковороду растительным маслом, но лейте его немного, так как синенькие впитают его в достаточном объеме.

Как видите, при помощи такой сковороды на заготовках получился рисунок. Не забудьте после жарки уложить синенькие на бумажную салфетку.

3. Тщательно ложкой смажьте язычки чесночным соусом. Далее положите огурцы, болгарский перец, ломтик помидора и сверху морковку по-корейски и скрутите в бочонок.

4. Вот такая горка маленьких миниатюрных рулетиков получилась. Присыпьте грецким орешком сверху и выложите зелень. Подавайте с хорошим настроением и радуйте своих друзей и домочадцев. Приятного аппетита!

Как приготовить рулет из запеченных перцев и баклажанов

Ну, а теперь еще больше овощей и все это будет в одной закуске. Плюс баклажаны будут вымачиваться не в соли, как во всех классических рецептах, а в соевом соусе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Соевый соус и растительное масло соедините в миске и разболтайте. Затем порежьте баклажанчики на тонкие пластины и смажьте их этой заливкой. Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки.

2. И таким образом, вместе с двумя болгарскими перцами выпекайте в духовке 15-20 минут синенькие, а перцы 30-40 минут, температуру выставите 190 градусов.

3. Теперь на целлофановый мешочек положите прожаренные баклажаны, присыпьте их рубленой зеленью и чесноком. Также посолите и поперчите. Затем выложите запеченный перец без семян и закрутите при помощи пакетика в рулетик. Охладите в холодильнике 12-24 часов.

4. Пакетик снимите и порежьте на порционные кусочки. Приятных впечатлений!

Рулетики Тещин язык из баклажанов с чесноком и помидорами в духовке

На самом деле рецептов достаточное количество в интернете, но этот относится к самым простым и вкусным. Поэтому новичкам советую начать с него, тем более, что фишкой данной закуски является именно то, что синенькие не жарятся в жиру, а готовятся в духовке. А это значит блюдо получится не таким жирным и более полезным. Да, вообщем классным!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Порежьте острым ножом баклажаны на длинные кусочки вдоль. Шкурку срезайте, если ваши овощи старые, а если молоденькие, то делать этого не нужно.

Полученные «дольки» обжарьте в духовом шкафу. Для этого выложите их на смазанный противень растительным маслом. И сами синенькие тоже смажьте маслом, используйте кондитерскую кисть. Накройте их фольгой и запеките в духовке 10 минут. После выньте их и переверните щипцами, зажарьте еще 5 минут, но уже без фольги, чтобы немножко зарумянились.

Духовку разогрейте предварительно на 200-220 градусов.

2. Начинку сделайте так, натрите на мелкой терке сыр, вареные в крутую яйца, измельчите в данную массу укроп или другую зелень и заправьте майонезом. Размешайте и выдавите зубчики чеснока, посолите и поперчите, вновь перемешайте.

3. Затем запеченные баклажаны промажьте начинкой по всей длине и скатайте в рулетики. Поставьте их вертикально и воткните в каждую закуску по дольке помидора ( и кстати, можно еще положить кусочек ветчины или бекона). Или же можно томат положить прям еще на не сформировавшийся рулет, когда вы только промазали начинкой и закрутить. Оформите зеленью.

Закусочные рулетики с беконом и баклажанами

Для наших любимых мужчин советую взять на вооружение следующую задумку, от которой животики просто обалдеют от удовольствия. Ведь это и вкусно и сытно вдвойне.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Баклажаны ножом порежьте в длину на тонкие слайсы. Посолите и оставьте на 30 минут, затем выделившуюся жидкость слейте. Обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон. Дайте им остыть, все излишки жира удалите.

Затем возьмите кусочек ветчины, колбасы или бекона и положите на синенькую заготовку и скрутите. Отправьте все рулетики на форму для запекания.

2. Красные помидоры очистите от шкурки и пропустите через мясорубку или протрите через сито или в блендере, чтобы получилась густая паста. Репчатый лук порежьте на кубики и пассируйте на сковороде до мягкости и прозрачности. Затем добавьте в томатную пасту и тушите на медленном огне до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок.

3. Такой заправкой залейте баклажанные рулетики. Запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов. Далее переложите их на тарелочку и присыпьте для красивой композиции зеленью. Приятного аппетита!

Как сделать рулетики из баклажанов с разными начинками

А для тех, кто еще не определился с начинкой для рулетиков из баклажанов, тому предлагаю сделать сразу их несколько. Да, поместите на одно сервировочное блюдо закуску сразу же с разными видами и выбирайте, дегустируйте. А чтобы не вызвал этот процесс работы никаких затруднений, рекомендую обратиться вот к этому видеосюжету.

Ну как вам идеи закусок? Скажите, что они классные и замечательные? Найдутся в данной подборке на любой вкус и цвет. Рулетики всегда были и будут одними из самых любимых закусок на праздничных столах, а тем более из баклажанов. Побалуйте всех таким угощением и сделайте это красиво и умело.

Всем отличной погоды и хорошего настроения. До свидания.

Рулетики из баклажанов с разными начинками: с сыром и чесноком, по-грузински и другие

Довольно интересную холодную закуску можно получить, свернув баклажаны рулетиками и наполнив их разными начинками. Наиболее часто встречаемые наполнители – сыр, творог, чеснок во всевозможных комбинациях с другими второстепенными ингредиентами. А все потому, что эти молочные продукты отлично сочетаются с баклажаном. Поэтому мы сегодня и посмотрим несколько пошаговых рецептов с фото, как сделать такие рулетики и чем их наполнить.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр голландский – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • свежея зелень – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло постное – 50 г.

Как приготовить из баклажанов рулетики

  1. Баклажаны моем, отрезаем по краям хвостики и нарезаем тонкими пластинами. Приправляем специями по вкусу. Оставляем на 10 минут, чтобы из овощей вышла лишняя горечь.
  2. Разогреваем сковороду с постным маслом. Масло не жалейте, так как этот овощ быстро впитывает его в себя. Выкладываем кусочки и обжариваем с двух сторон по 1-2 минуты, пока не появиться золотистая корочка.
  3. Затем кладем готовые пластинки на тарелку с сухими салфетками, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Делаем начинку для рулетиков. Твердый сыр измельчаем на мелкой терке. Добавляем мелко порубленный зеленый укроп, майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.
  5. Застилаем разделочную доску пищевой пленкой. На полоску баклажанов выкладываем сырную начинку, разравниваем ее по всему пласту.
  6. Заворачиваем в рулеты и кладем швом вниз, чтобы они не раскрутились, как показано на фото ниже.

Получились очень нежные, сочные и пикантные роллы с сырной начинкой внутри.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Что нам понадобится:

  • баклажаны – 2шт (среднего размера);
  • творог или творожный сыр – 140гр;
  • грецкие орехи – горсть;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана 20-25% — 1-2ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль – по необходимости.

Как сделать из баклажанов рулетики с творогом и орехами

  1. Укроп моем, удаляем жесткие веточки. В чашу блендера добавляем укроп и орехи. Измельчаем в крошку. Укроп можно порубить ножом, но блендер отлично с этим справляется.
  2. Перекладываем в миску со сметаной, очищенным и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
  3. Баклажаны для закуски лучше взять среднего размера, ровные, чтобы их было удобно нарезать на тонкие пластины. Из одного получается примерно 5-6 пластинок толщиной не более 5мм.
  4. В сковороде нагреваем масло. Кладем 2-3 пластинки за 1 раз. Обжариваем сначала с одной стороны, переворачиваем и жарим со второй.
  5. Готовые – с легкой золотистой корочкой и мягкие выкладываем на бумажные полотенца, чтобы промокнуть жир. Если в сковороде его осталось мало – подливаем и так жарим все баклажаны.
  6. Берем одну пластинку, на один край кладем 1 ст.л. смеси и сворачиваем.
  7. Мягкие овощи, в принципе, неплохо держатся и не раскручиваются, но для уверенности можно сколоть их шапжками или зубочистками, так даже интереснее, да и удобнее брать с тарелки.

Автор: Виктория С.

Баклажаны — рулетики с сыром, чесноком и помидорами

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • баклажаны 2 шт.;
  • сыр фета – 250 гр;
  • помидор – 1шт.;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное 4 ст.л.;
  • зелень (петрушка, укроп) у пучок;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Крутоны - что это такое, основные рецепты крутонов для салата и основных блюд с фото

Приготовление баклажанных рулетиков с сыром и помидорами

  1. Баклажаны нарезаем тонкими пластинами и пересыпаем солью. Оставляем на 20 минут.
  2. Сыр разминаем вилкой (или трем на терке) и добавляем чеснок.
  3. Заправляем сметаной и размешиваем.
  4. Зелень режем мелко и добавляем к сыру.
  5. Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Затем выкладываем из сковородки и кладем на бумажное полотенце.
  6. Помидоры нарезаем ломтиками, как показано на фото.
  7. Ломтики намазываем начинкой, раскладываем кусочки помидоров и скатываем в рулетик.
  8. Вот такой рулетик должен получиться. Он хорошо держит форму, так что дополнительно скалывать ничем не нужно.

Рулетики из баклажанов с корейской морковкой

Список продуктов:

  • баклажан (крупный) – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 50 г;
  • помидор – 0,5 — 1 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 5-6 ст. л.

Как нафаршировать рулетики из баклажанов морковью по-корейски

  1. Баклажан нужен крупный или несколько небольших, но хорошего диаметра. Помытый нарезаем вдоль на тонкие полоски, толщиной не более 0,5 см. Солим и перчим. Оставляем на 5-7 минут, чтобы вышел лишний сок, а с ним и горечь.
  2. Жарим на раскалённой сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла, по несколько минут с каждой стороны. Готовим их на среднем огне.
  3. Мягкие и румяные баклажаны промакаем сухими салфетками, чтобы вышел лишний жир. Даем им полностью остыть.
  4. Раскладываем жареные кусочки на доску (предварительно застеленную пищевой пленкой) и немного смазываем майонезом. На каждый листочек добавляем ложку моркови по-корейски и ломтик свежего томата.
  5. Сворачиваем рулетом каждый кусочек так, чтобы начинка не выпадала. Для этого, располагаем готовые рулетики швом вниз на тарелке и убираем на пол часа в холодильник. Там баклажаны и промаринуются, и немного «склеятся».
  6. Готовое блюдо посыпаем рубленным луком и смазываем сверху майонезом.

Как видите все начинки похожие и разные одновременно, что позволяет выбрать на свой вкус. Готовить по нашим рецептам вам будет легко, так как все расписано подробно и показано в пошаговых фото. Готовьте с удовольствием!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 3

Рулетики из баклажанов на праздничный стол

Рулетики из баклажанов – это вкусная, аппетитная и простая в приготовлении закуска, которую можно подать на праздничный стол. Предложенные рецепты с фото обязательно покорят своим вкусом и возможностью приготовить закуску с разными начинками.

Рулетики из баклажанов с творожной начинкой

Быстро и просто можно подать на праздничный стол рулетики из баклажанов с творожной начинкой. Это самый простой рецепт приготовления закуски, но очень вкусный и аппетитный, как на фото.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 2 баклажана;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь трав.

Приготовление:

  • В миску выкладываем творожный продукт, засыпаем пропущенные через пресс зубчики пряного овоща.
  • Кладем сметану, подсыпаем соль, перец и смесь пряных трав. Хорошо перемешиваем.

  • Баклажаны нарезаем тонкими пластинами и обжариваем до золотистости на сковороде с маслом, после выкладываем на салфетку.

  • Небольшими кубиками нарезаем томат.
  • На каждую пластину баклажана кладем начинку и сворачиваем рулетиками, сверху кладем кусочек томата и скрепляем зубочистками.

  • Готовую закуску выкладываем на блюдо, при желании украшаем свежей зеленью, и подаем к столу.

С грецкими орехами

Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов часто готовят на Кавказе. Закуска получается очень вкусной, ароматной и достойно того, чтобы оказаться на праздничном столе. Предложенный пошаговый рецепт с фото блюда особенно подходит тем, кто не желает много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 6 помидоров;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 20 г базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны и томаты хорошо промываем под водой, чистим чеснок.
  • Ровными дольками нарезаем помидоры, а баклажаны разрезаем на язычки.

  • На противень выкладываем овощи. Противень можно застелить пергаментом или смазать маслом.
  • Синенькие с томатами солим, перчим, при помощи кисточки смазываем маслом и ставим в духовку на 20 минут, температура 200°С.

  • В блендер высыпаем орехи и кладем зубчики пряного овоща, при желании можно добавить немного соли и перца, измельчаем.

  • Достаем печеные овощи из духовки и немного остужаем. Затем на край баклажанного язычка кладем начинку и дольку томата.

  • Сворачиваем рулетиками и выкладываем на блюдо.
  • Готовой закуске даем время настояться, украшаем свежим базиликом и укропом, подаем к столу.

С корейской морковью

Для всех поклонников остренькой закуски также есть свой рецепт рулетиков из баклажанов. Для начинки здесь используется корейская морковь, которую можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях.

Закуска простая, но очень вкусная, яркая и отлично будет смотреться на праздничном столе, как на фото.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 ст. л. йогурта (сметаны);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 огурец;
  • ¼ болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  • Баклажан нарезаем на язычки толщиной в 3-5 мм, присыпаем солью и оставляем на 30 минут. После выделившийся сок сливаем, сами язычки просушиваем бумажным полотенцем.

  • Пластинами измельчаем огурец, сладкий перец и томат. В йогурт или майонез кладем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Орехи мелко крошим ножом или перекручиваем в блендере.
  • Сковороду смазываем маслом и обжариваем до готовности язычки из баклажанов. Для обжарки можно взять сковороду-гриль, тогда язычки получатся с красивым рисунком.

  • Теперь каждый ломтик баклажана смазываем чесночным соусом, кладем овощную нарезку и сверху – корейскую морковь, сворачиваем бочонками.

  • Рулетики выкладываем на блюдо, присыпаем измельченными орехами, украшаем зеленью – и все, можно подавать вкусную закуску к столу.

Рулетики из баклаж​анов “Тещин Язык”

Тещин язык из баклажанов – это вкусные рулетики с пикантной начинкой, которые можно быстро приготовить и подать на праздничный стол. Рецепт очень простой, ингредиенты доступные, а закуска получается очень яркой и красивой, как на фото.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 сладкий перец;
  • 3-4 томата;
  • майонез;
  • стакана грецкого ореха;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки (кинзы).

Приготовление:

  • Синенькие нарезаем длинными тонкими ломтиками, присыпаем солью и оставляем на 20-30 минут.

  • После кисточкой смазываем маслом и обжариваем баклажаны на гриле, на сковороде или запекаем в духовке до золотистости.
  • В майонез выдавливаем чеснок, перемешиваем. Сладкий перец нарезаем брусочками, томаты режем кружочками. Мелко крошим орехи и шинкуем зелень.

  • Каждый ломтик баклажана смазываем чесночным майонезом, посыпаем орехами, зеленью, кладем брусочек перца и кружочек томата.

Аккуратно сворачиваем ломтики баклажанов вместе с начинкой в рулетики.

Готовую закуску выкладываем на красивое блюдо – и можно угощать гостей пикантной и яркой закуской.

С беконом

Рулетики из баклажанов с беконом – это очень вкусный рецепт закуски, которую обязательно стоит приготовить на праздничный стол. Рулетики запекаются в духовке вместе с томатным соусом, блюдо получается очень сытным и аппетитным, как на представленных фото.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 150 г бекона;
  • 3 помидора;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. На тонкие слайсы нарезаем баклажаны, присыпаем солью, оставляем на 30 минут и затем сливаем выделившийся горький сок. Обжариваем слайсы в масле, а затем выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  2. На каждый ломтик кладем бекон, который можно заменить ветчиной, скручиваем и перекладываем в форму.
  3. Томаты ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и измельчаем с помощью блендера или мясорубки, можно просто перетереть через сито.
  4. Лук крошим мелкими кубиками, пассируем до мягкости, вливаем перетертые томаты и тушим до готовности, в конце засыпаем мелко порубленный чеснок.

Получившимся томатным соусом заливаем рулетики и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, присыпаем свежей зеленью, и подаем к столу.

Рулет из баклажанов и запеченного перца

На праздничный стол из баклажанов можно приготовить настоящий рулет с начинкой из запеченного перца. Предложенный рецепт с фото очень простой, а сама закуска получается сочной, нежной и красочной.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 красных сладких перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Плоды красного сладкого перца промываем, просушиваем, кладем на противень и отправляем в духовку. Запекаем до тех пор, пока на плодах не появятся черные подпалины.
  • После запеченные овощи кладем в пакет, оставляем на 5-10 минут. Достаем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семена.

  • В миску вливаем сою и масло, размешиваем.
  • Баклажаны разрезаем тонкими пластинами, толщиной в 3-5 мм, с двух сторон смазываем смесью из соуса и масла, выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 180°С. После достаем и остужаем.

  • На мелкой терке измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем с мелко порубленной зеленью укропа и петрушкой.
  • На столе расстилаем пищевую пленку и выкладываем ломтики баклажанов следующим образом: 2 ломтика в длину и 6 ломтиков в ширину.

  • Присыпаем солью, перцем и пряной зеленью. На всю длину рулета поперек выкладываем половинки запеченного перца, который также солим и перчим.
  • С помощью пленки по ширине сворачиваем рулетом и плотно обматываем края.

Рулет из баклажанов с запеченным перцем убираем в холодильник на 3 часа, а лучше оставить на всю ночь. После достаем, снимаем пленку, нарезаем порционно, выкладываем на тарелку с листьями салата и подаем к столу.

Оригинальный рецепт с изумрудной начинкой

Если есть желание подать на праздничный стол необычную закуску из баклажанов, советуют взять на заметку следующий рецепт рулетиков. Оригинальность блюда заключается в начинке, а именно – в ярко выраженном вкусе базилика, получается очень необычно.

Но при этом сам рецепт с фото простой и готовятся рулетики очень быстро.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 ст. л. густой сметаны;
  • 0,5 пучка базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление:

  • Картофель отвариваем в обычной воде, то есть без добавления соли, до готовности.
  • Тонкими пластинами нарезаем баклажан, солим и оставляем на 15-20 минут.

  • Листики базилика хорошо ополаскиваем водой, просушиваем, засыпаем в блендер вместе с зубчиками чеснока и морской солью. Измельчаем до однородности.
  • Ломтики баклажанов промываем от соли, просушиваем, выкладываем на противень с пергаментом, смазываем маслом и запекаем до готовности. Синенькие можно просто пожарить на сковороде, но после обжарки их нужно обязательно выложить на бумажное полотенце, иначе закуска получится жирной.
  • В миску кладем картофель, разминаем до получения пюре. Затем добавляем сметану и смесь из базилика и чеснока. Хорошо все размешиваем.

  • На каждый ломтик баклажана выкладываем изумрудную начинку и закручиваем рулетиками.
  • Готовую необычную на вкус закуску выкладываем на блюдо, при желании сбрызгиваем ароматизированным оливковым маслом и подаем к столу.

С курицей

Из баклажанов можно приготовить не только легкую овощную закуску, но и сытное блюдо. Для этого достаточно взять отварную куриную грудку и обязательно подготовить чесночный соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г куриной грудки;
  • 100 мл майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Грудку птицы отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.

  • Тонкими пластинами нарезаем баклажаны, солим и обжариваем с двух сторон до золотистости на сковороде с разогретым маслом.

  • В майонез высыпаем измельченные зубчики пряного овоща, кладем обжаренные мясные кусочки, подсыпаем перец с солью, размешиваем.

Получившуюся начинку выкладываем на каждый ломтик баклажана, скручиваем рулетиком, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

С фаршем в духовке

Еще один вариант сытной закуски из баклажанов – это рулетики с мясным фаршем, которые запекаются в духовке. Рулетики можно подать на праздничный стол не только как закуску, но и как горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг фарша (говяжьего);
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу;
  • полголовки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ стручка красного острого перца;
  • ½ стручка зеленого острого перца.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинами нарезаем баклажаны. Если часто готовите закуску, то лучше купить специальную терку, с ней получится быстро и красиво измельчить синенькие на слайсы.
  2. Пластины присыпаем солью, оставляем на 20 минут, а затем промываем под водой.
  3. Зерна риса хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, подсыпаем соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и воду сливаем.
  4. Зубчики пряного овоща, а также половинки красного и зеленого острого перца мелко измельчаем, высыпаем к рису.
  5. Следом отправляем говяжий фарш, соль и хорошо все перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Теперь из получившейся массы лепим цилиндрики, оборачиваем их пластинами баклажан и выкладываем в форму.
  7. Рулетики смазываем взбитым яйцом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут, температура 150°С.
  8. После фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут, чтобы рулетики подрумянились.

Сегодня рулетики из баклажанов являются самой популярной закуской, которые многие хозяйки готовят на праздничный стол. Благодаря большому выбору рецептов с фото начинок, закуску можно сделать более легкой, острой или сытной. В отличие от кабачков, ломтики баклажанов не панируются, но, тем не менее, как вариант можно попробовать запанировать их в яйце со специями, в кляре или в обычных сухарях.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

10 рецептов горячих и холодных рулетиков из баклажанов

Попробуйте аппетитные сочетания с соусами песто и маринара, чесночным хумусом, говядиной, моцареллой и не только.

Выбирайте крупные или средние баклажаны: маленькие неудобно заворачивать в рулетики. Для нарезания используйте тёрку-мандолину или острый нож. Из одного баклажана обычно получается 6–8 ломтиков. Чтобы убрать горьковатый привкус, посолите баклажаны и оставьте на 15–20 минут, промойте и подсушите.

Обжаривайте на обычной сковороде или гриле, чтобы сделать румяные полосы.

Начинку выкладывайте с широкой стороны. Рулетики, которые не нужно готовить в духовке, закрепляйте деревянными или пластиковыми шпажками. Те, которые будете запекать, складывайте в форму нахлёстом вниз. Так они точно не развернутся.

1. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, зеленью и гранатом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • ½ граната;
  • 5–6 веточек кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зелёный перец чили;
  • 1 лимон;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте тонкими пластинками. Из граната достаньте зёрна. Кориандр нарубите. Чеснок и чили измельчите ножом. Из лимона выжмите сок.

Грецкие орехи раскидайте по противню и за 5–10 минут обжарьте в духовке при 180 °C. Потом выложите на бумажное полотенце, остудите и измельчите в ступке.

Читайте также:  Купаты в духовке: рецепты

Смешайте орехи с зёрнами граната, кориандром, чесноком, чили, солью, перцем, лимонным соком и 2 столовыми ложками растительного масла. Оставьте на 10–15 минут.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Каждый ломтик баклажана смажьте маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, заполните начинкой и заверните в рулетики.

Попробуйте ?

2. Рулетики из баклажанов с оливками и фетой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 8–10 оливок без косточек;
  • 4–5 веточек петрушки или укропа;
  • 100 г сыра фета;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте продольными ломтиками. Оливки и зелень измельчите. Сыр раскрошите.

Разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте баклажаны маслом и обжаривайте по 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку и остудите.

Сыр смешайте с оливками и зеленью. Посолите и поперчите. На каждый ломтик выложите начинку и аккуратно заверните.

Приготовьте ?️

3. Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и грецким орехом

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 30 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажаны порежьте тонкими ломтиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. Орехи раскрошите. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте баклажаны за 2–4 минуты. Остудите.

Смешайте сыр с чесноком, орехами, зеленью, майонезом, солью и перцем. На каждый кусочек баклажана выложите получившуюся начинку и заверните в рулетик. Охладите перед подачей.

Поэкспериментируйте ⏱️

4. Рулетики из баклажанов со шпинатом и тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 4–5 помидоров;
  • 30 г пармезана;
  • 100 г моцареллы;
  • 120 г замороженного шпината;
  • ½ пучка базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г рикотты.

Приготовление

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками, помидоры — маленькими кусочками. Пармезан натрите на мелкой тёрке, моцареллу — на средней. Дайте шпинату оттаять, затем отожмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

Ломтики баклажанов выложите на противень и запекайте при температуре 180 °С до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.

Соедините помидоры, половину базилика, ⅔ чеснока и соль. Разделите смесь на две равные части и выложите одну в форму для запекания.

Перемешайте шпинат, пармезан, рикотту и остатки чеснока. Посолите. Намажьте баклажаны маслом, выложите на них получившуюся начинку и заверните в рулетики.

Поместите заготовки в форму и полейте оставшимся помидорным соусом. Запекайте 40–45 минут при температуре 180 °С. За пару минут до готовности посыпьте моцареллой.

Насладитесь

5. Рулетики из баклажанов с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 120 г моцареллы;
  • 1 помидор;
  • 1 веточка базилика;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан нарежьте очень тонкими продольными ломтиками, сыр и помидоры — кусочками чуть потолще. Базилик нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Баклажаны обжарьте за 2–4 минуты с каждой стороны. После на каждый положите по ломтику помидора и сыра с одной стороны. Немного посолите, поперчите, заверните в рулет и оставьте на сковороде ещё на 1 минуту. Затем снимите и подавайте.

Угостите всех

6. Рулетики из баклажанов с рикоттой, финиками и мятой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1–2 финика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • 100–150 г рикотты;
  • 80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. Мяту и финики нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из лимона выжмите сок. Рикотту разомните вилкой или перетрите через сито.

Орехи выложите на противень и готовьте 5 минут в духовке при температуре 175 °С. Остудите и измельчите ножом или в ступке.

Смешайте сыр с орехами, чесноком, мятой (немного оставьте для подачи), финиками, половиной лимонного сока и солью.

Баклажаны смажьте маслом и обжарьте на среднем огне за 2–4 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, добавьте начинку и сверните в рулетики. Полейте оставшимся соком и посыпьте мятой.

Сделайте на обед

7. Рулетики из баклажанов с перцем и соусом маринара

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 луковица;
  • ½ красного перца;
  • ½ жёлтого перца;
  • ½ оранжевого перца;
  • ⅓ кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 500 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан порежьте тонкими пластинами, лук, болгарские перцы, кабачок и чеснок — небольшими кусочками. Сыр натрите на средней тёрке.

На сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук с чесноком, солью и перцем. Добавьте кабачок, болгарские перцы и половину соуса маринара. Тушите 15–20 минут или дольше, пока овощи не станут мягкими.

Баклажаны поместите на смазанный маслом противень. Запекайте 10 минут при температуре 175 °С. Немного остудите. Выложите на ломтики овощную начинку с третью сыра и заверните.

Поместите рулетики обратно в форму для запекания. Полейте соусом. Готовьте 15 минут при температуре 175 °С под фольгой или крышкой. После откройте, посыпьте остатками сыра и запекайте ещё 5 минут.

Сохраните рецепты

8. Рулетики из баклажанов с говядиной и кешью

Ингредиенты

  • 100–150 г кешью;
  • 2 баклажана;
  • 1–2 помидора;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 г говяжьего фарша;
  • ½ чайной ложки фенхеля;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • 2–3 столовые ложки воды.

Приготовление

Кешью на 8–10 часов или ночь замочите в воде. После просушите. Баклажаны нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры измельчите блендером. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла и выложите на противень. Запекайте 15 минут при 175 °С.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде на среднем огне. За 5–10 минут обжарьте говядину с фенхелем, орегано, чесноком, солью и перцем.

Блендером взбейте кешью с водой, базиликом и солью.

На каждый кусочек баклажана выложите фарш и ореховый соус. Заверните в рулетики, поместите в форму для запекания и смажьте измельчёнными томатами. Запекайте 20 минут при температуре 175 °С. Перед подачей посыпьте зеленью.

Восхититесь вкусом

9. Рулетики из баклажанов с чесночным хумусом и лимонным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2⅓ чайной ложки растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г нута;
  • 6 столовых ложек тахини;
  • 5 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка сумаха;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки кайенского перца — опционально;
  • 1 столовая ложка рубленой зелени;
  • 1 столовая ложка кедровых орехов.

Приготовление

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Каждый смажьте маслом, на это уйдёт примерно 2 чайные ложки. Выложите на противень и запекайте в духовке по 5 минут с каждой стороны при температуре 200 °C. Остудите.

Чеснок очистите. Один зубчик отложите, у остальных срежьте верхушки. Сбрызните оставшимся маслом, заверните каждый в фольгу и запекайте 40–45 минут в духовке при 200 °C.

Когда чеснок остынет, измельчите его блендером вместе с нутом, 4 столовыми ложками тахини, 3 столовыми ложками лимонного сока и 2 столовыми ложками воды.

Оставшуюся пасту тахини смешайте с лимонным соком и водой, измельчённым зубчиком чеснока, сумахом, солью и кайенским перцем. Взбейте соус блендером. Если он получится слишком густым, добавьте 1 столовую ложку воды.

На каждый кусочек баклажана выложите чесночный хумус и заверните в рулетик. Перед подачей полейте соусом, посыпьте зеленью и орешками.

Сделайте без повода

10. Рулетики из баклажанов с песто и рикоттой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 30 г пекорино романо, пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 70 г рикотты;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 4 яйца;
  • 6–7 столовых ложек песто;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • 250–300 г панировочных сухарей;
  • 150 г соуса маринара.

Приготовление

Баклажан нарежьте вдоль на тонкие ломтики. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Отложите половину чайной ложки, а оставшийся смешайте с рикоттой, солью и перцем.

Яйца взбейте с 4 столовыми ложками песто.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Каждый пласт баклажана окуните в яичную смесь, потом обваляйте в сухарях и обжарьте за 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

Баклажаны смажьте оставшимся песто, поместите на них сырную смесь и заверните. Выложите в форму для запекания и готовьте в разогретой до 175 °С духовке до мягкости, примерно 10–12 минут.

Маринару вскипятите в сотейнике и перелейте на тарелку. Сверху выложите рулетики и посыпьте оставшимся сыром.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Рулетики из баклажанов: 6 вкусных рецептов

Немного фантазии — и из привычных овощей получится оригинальная закуска. Рулеты из баклажанов — серьезный конкурент японских роллов!


Ингредиенты

баклажаны (средние) 1 шт.
творог 200 г
чеснок 1 зубчик
сыр (твердый) 50 г
петрушка 1 пучок
масло растительное для жарки
соль по вкусу
перец по вкусу

Процесс приготовления

Баклажан нарезать полосками.

Присыпать полоски солью, дать полежать 10 минут и промокнуть бумажным полотенцем.

Смазать каждую полоску с помощи кулинарной кисточки растительным маслом. Так баклажаны не наберут лишнее масло, как это происходит при обжаривании на масле.

Обжарить баклажаны на сухой горячей сковородке.

Выложить обжаренные полоски на бумажное полотенце.

Зубчик чеснока измельчить. Лучше всего растереть его в пасту ножом на разделочной доске, добавив немного соли.

Пучок петрушки мелко порубить.

Смешать зелень с чесноком. Хорошенько помяв ложкой.

Творог смешать с зеленью и с натертым сыром.

Посолить и поперчить по вкусу.

На ломтик баклажка положить ложку творога.

Завернуть в рулетик и заколоть зубочисткой.





Ингредиенты

баклажаны (средние) 2 шт.
масло растительное 150 г
сыр (“Российский”) 100 г
творог 150 г
чеснок 4 г (3-5 зубчиков)
грецкий орех 40 г
зелень (кинза, базилик, петрушка) 40 г
паприка 3 г

Процесс приготовления

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль по всей длине на тоненькие ломтики. Посолить, оставить на 5 минут. После этого еще раз промыть и высушить салфеткой.

Разогреть в cковороде растительное масло. Обжарить в нем ломтики баклажанов до румяной корочки, откинуть их на решетку, чтобы стекло лишнее масло, и выложить на бумажную салфетку для просушивания.

Приготовить начинку. В емкость для смешивания выложить тертый сыр и творог. Добавить к ним мелко порубленные чеснок, зелень кинзы и грецкие орехи. Все перемешать, добавить соль, перец и сладкую паприку.

На ломтики баклажанов с помощью ложки выложить начинку и свернуть их в рулеты.

Готовое блюдо украсить зеленью и подавать к столу.




Ингредиенты

баклажаны (крупный) 1 шт.
морковь 6 шт.
лук 2 шт.
помидоры 2 шт.
чеснок 3-4 зубчика
соевый соус 2 ст.л.
соль
специи (тмин, паприка, перец черный)
масло подсолнечное

Процесс приготовления

Овощи вымыть и очистить от кожуры. Баклажан нарезать вдоль тонкими пластинами (5—7 мм), слегка посолить и оставить ненадолго, чтобы он «заплакал» (вместе с лишней жидкостью уйдет и горечь). Тем временем можно нарезать лук кубиками и разогреть сковороду-гриль.

Сковороду протереть растительным маслом и обжарить баклажаны с двух сторон. Когда они будут готовы, лучше всего оставить заготовки на горячей сковородке, чтобы они немного размягчились.

Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Можно сразу немного посолить — так ему будет труднее подгореть.

Пока жарится лук, натереть морковь и помидоры на крупной терке. С помидорами будет удобнее, если разрезать плод поперек и натереть его мякотью, а шкурку выбросить.

Добавить к луку морковь, посолить и перемешать. Потушить, пока она не размягчится.

Влить мякоть помидора, перемешать и дать воде немного выпариться (делать это лучше всего на медленном огне).

Тмин, паприку и перец растолочь в ступке.

Влить в овощи соевый соус, добавить специи и мелко нарубленный чеснок. Перемешать, снять с огня и немного остудить.

Баклажановые пластины расстелить на чистой поверхности и завернуть в них морковную начинку.


Ингредиенты

грецкий орех 130 г
кинза пучок
укроп пучок
лук 1/4 шт.
чеснок 2 зубчика
соль 1 ч.л.
винный уксус 2 капли
хмели-сунели 1 ч.л.
баклажаны 400 г
масло оливковое 20 мл
гранат (зерна) 1 ст.л.

Процесс приготовления

Орехи измельчить в блендере. Добавить кинзу, укроп, лук и чеснок. К ореховой массе добавить соль, винный уксус, хмели-сунели. Если масса получилась слишком густой, можно ее развести небольшим количество воды.

Баклажаны порезать и обжарить на раскаленной сковороде в масле до образования золотистой корочки. Выложить пластинки баклажанов на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Выложить ореховую массу на баклажаны и свернуть рулеты. Украсить рулеты зернами граната.


Ингредиенты

грудка куриная 1 шт.
баклажаны (большой) 1 шт.
морковь 1 шт.
зелень (петрушка) по вкусу
масло растительное (для жарки)
кунжут по вкусу
соль по вкусу

Процесс приготовления

Отделить куриное филе от кости. Измельчить в блендере.

Добавить к куриному фаршу морковь, натертую на мелкой терке, посолить. Хорошо перемешать. При желании можно добавить измельченную дольку чеснока.

Баклажан помыть, нарезать тонкими полосками.

Нарезанные полоски замочить в холодной воде минут на 20 для удаления лишней горечи. Затем слегка обжарить полоски на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла. Обжаренные полоски выложить на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

На полоски баклажан выложить по столовой ложке фарша, разровнять и посыпать, мелко порезанной зеленью петрушки.

Полоски свернуть рулетиками.

Выложить рулетики на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпать баклажаны кунжутом. Готовить баклажанные рулетики в духовке, разогретой до 190 градусов минут 20.

Готовые рулетики выложить на блюдо, посыпать зеленью.



Ингредиенты

шпинат (для начинки+для соуса) 50 г + 50 г
баклажаны 1 шт.
сливки молочные 1-2 ст.л.
аджика (красная+зеленая) 2 г + 2 г
лук 10 г
кинза 5 г
масло растительное
соль специи (сванская соль)

Процесс приготовления

Для начинки мелко нарезать кинзу и репчатый лук, соединить в миске. Добавить припущенный шпинат.

Добавить специи (сванскую соль).

Обжарить на растительным масле с солью и перцем до мягкости.

Для соуса припустить шпинат, измельчить, выложить в миску. Добавить зеленую аджику.

Посолить, добавить специи.

Влить пару ложек сливок.

Выложить соус на тарелку.

Завернуть начинку в обжаренные слайсы баклажанов.

Выложить рулетики в соус, украсить зеленью!

Рулетики из жареных баклажанов со шпинатом готовы!



Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рулетики из баклажанов с начинкой

Среди полезных овощей не последнее место занимают баклажаны, или как их еще называют, синенькие. Их популярность обусловлена также отменным вкусом и большим разнообразием рецептов. Например, баклажановые рулетики – самое простое, что можно приготовить. Это легкая, но очень сытная закуска подойдет даже для праздничного стола.

Читайте также:  Бастурма из куриной грудки в домашних условиях - рецепты приготовления с фото

Как приготовить рулетики из баклажанов

Если вы хотите подробнее узнать, как приготовить рулеты из баклажанов, то ознакомьтесь с основными этапами создания такого блюда. Первый – это выбор и предварительная обработка самих синеньких. Подойдут средние плоды с плотной структурой. Хвостик не должен быть пересохшим, а кожура – поврежденной. Процесс предварительной подготовки синеньких такой:

  1. Сначала их необходимо тщательно промыть, у каждого отрезать хвостик.
  2. Далее плоды нарезают тонкими пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см, иначе обжаривать придется очень долго. Если же сделать тоньше, то при скручивании заготовки будут рваться.
  3. Следующим шагом необходимо удалять горечь. Для этого нарезанные пластинки посыпают солью, оставляют их на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем пластинки просто промывают водой и оставляют обсыхать на бумажных полотенцах.
  4. После этого можно добавлять начинку и заворачивать рулетики из баклажанов.

Начинка­

Вы еще больше полюбите это блюдо, когда узнаете, какая может быть начинка для рулетиков из баклажанов. Мясная, сырная, овощная, творожная или грибная – это только часть вариантов. Очень вкусно получается с ветчиной, огурцами, корейской морковкой и даже грецкими орехами или сахаром. Для сырной начинки можно использовать разные виды сыра – фета, творожный, твердый, колбасный или плавленый. Мясо же часто заменяют печенью. Очень вкусными выходят рулеты из баклажанов с сыром и чесноком. Для заправки начинки можно использовать майонез, сметаны или соусы.

Рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками

Такая закуска будет уместной на любом праздничном столе, будь то офисный фуршет, Новый год или День рождения. Она доступна, ведь баклажаны можно купить в любое время года, причем подойдут даже замороженные плоды. Потребуется всего 1-2 плода, чтобы приготовить закуску на целую компанию. Помогут вам в этом самые популярные рецепты рулетиков из баклажанов с разными начинками.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Благородство, пикантность, яркий цвет и вкус – все это про рецепт рулетиков из баклажанов с сыром. По данному рецепту их готовят с добавлением помидоров и чеснока. Эти продукты удачно сочетаются с самими баклажанами и сыром. Последний лучше брать твердых сортов, но если вы любите плавленый или колбасный, то не бойтесь готовить и такие рулетики из баклажанов.

  • растительное масло – немного для жарки;
  • соль, укроп, базилик, петрушка, перец – по вкусу;
  • баклажана – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – по вкусу.
  1. Все овощи промыть, обсушить. Далее основной из них нарезать пластинами, толщина которых не должна превышать 0,5 см.
  2. Посыпать заготовки солью, оставить на 10 минут, чтобы они пустили сок, после чего промыть и снова обсушить.
  3. На сковороде прогреть масло, жарить на нем пластинки до приятной золотистой корочки.
  4. Сыр измельчать на терке, чеснок пропустить через пресс, зелень же мелко порубить, а помидоры порезать кубиками.
  5. Затем все это смешать, заправить майонезом, посолить, добавить перец.
  6. Полученную начинку выкладывать на жареные пластины, после чего каждую завернуть рулетом, дать остыть.

С сыром и чесноком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой вариант аппетитного угощения – рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Хоть помидоры здесь и не используются, вкусовые качества блюда от этого не становятся хуже. Оно получается чуть более острым за счет чеснока, количество которого можно регулировать по своему усмотрению. Особый аромат и свежесть закуске придает зелень – укроп, петрушка, базилик.

  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • баклажан – 4 шт.;
  • свежая зелень – 40 г;
  • твердого сорта сыр – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки.
  1. Первым делом снова промыть основной овощ, протереть его полотенцем, затем нарезать плод вдоль тонкими пластинами.
  2. Присыпав заготовки солью, оставить их на 15 минут, после чего хорошенько промыть водой, обсушить и пожарить на масле с обеих сторон.
  3. Зелень промыть, мелко покрошить, чеснок же натереть на терке вместе с сыром. Заправить эти продукты майонезом, солью и перемешать.
  4. Смазать полученной массой баклажановые пластинки, свернуть их.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы в поисках новых необычных сочетаний продуктов, то попробуйте рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Идея смешивания таких ингредиентов принадлежит грузинской кухне. В ней такое сочетание используется уже давно. Другие народы привнесли в грузинский рецепт что-то новое, поэтому вариантов подобной закуски с орехами очень много. В одном из них в состав дополнительно входит морковка.

  • хмели-сунели, черный молотый перец, карри – 1 ч.л. сухой смеси;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • свежая зелень – 30 г;
  • майонез, соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 300 г.
  1. Подготовить овощи – очистить, промыть. Синенькие вдоль нарезать пластинками, а морковку измельчить при помощи терки.
  2. Обжаривать баклажаны до приятного румянца. В это время очистить орешки и измельчить их любым способом, что вам удобен.
  3. К морковке добавить специи, соль, майонез. Затем ввести измельченные орехи и перемешать.
  4. Полученной морковной начинкой смазать жареные баклажановые пластины, после чего каждую завернуть рулетом.

По-грузински

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на обед / на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов по-грузински имеют мягкий вкус с пикантными нотками. В отличие от простого рецепта с грецкими орехами в них есть изюминка. Для приготовления начинки используют целую смесь специй и добавок. Особый вкус ей придает аджика. В сочетании чесноком она делает закуску острой. Лучше не брать больше двух зубчиков, ведь в составе присутствует еще и уксус.

  • черный молотый перец – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • уксус – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грузинская аджика – 0,5 ч.л.;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.
  1. Чистые сухие синенькие разрезать в направлении вдоль длинными полосками толщиной около 0,5 см.
  2. Переложить заготовки в глубокую кастрюлю, присыпать солью и оставить на полчаса.
  3. Спустя указанное время можно сливать остатки жидкости, далее промокнуть пластинки бумажными полотенцами. Затем обжарить их на масле до румяной корочки. Разместить на бумажных салфетках, чтобы стек лишний жир.
  4. На сковороде по крышкой пассеровать нашинкованный лук.
  5. Блендером измельчить в кашицу смесь чеснока с орехами, аджикой, водой, специями и уксусом. Сюда же добавит и обжаренный лук.
  6. Каждую пластинку смазать полученной начинкой, свернуть.
  7. В конце выложить баклажанные рулетики на плоскую тарелку, подавать со свежей зеленью.

С помидорами и чесноком

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком тоже отличаются гармоничным сочетанием продуктов. Закуска получается очень красочной и ароматной. Чеснок придает ей остроту, а помидор освежает и привносит еще больше летних ноток. Сытным же блюдо выходит за счет сыра и вареных яиц. Все эти ингредиенты под майонезом становятся мягче, но вкус каждого все равно хорошо чувствуется. Еще одна особенность рецепта в том, что синенькие по нему не обжаривают, а запекают. Так они получаются менее жирными и сохраняют больше своих полезных веществ.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • вареные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 150 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • баклажаны – 4 шт.
  1. Чистые сухие синенькие распустить пластинками толщиной около 4-5 мм, выложить их на промасленный противень и тоже смазать маслом.
  2. Запекать около 15-20 минут при 180 градусах.
  3. В это время натереть сыр с яйцами, выдавить к ним через пресс чеснок, заправить майонезом и перемешать.
  4. Помидоры вымыть, промокнуть бумажными салфетками или полотенцем, после чего порезать длинными дольками.
  5. Баклажановые пластинки сначала смазывать сырной начинкой. Далее на каждую положить по дольке томата и уже после этого свернуть в форме рулетика.

С морковью и чесноком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком представляют еще одно интересное и необычное «соседство» продуктов. Закуска отличается очень пикантным вкусом. Все благодаря морковке по-корейски. Чеснок же дополняет ее и делает блюдо еще острее, поэтому не стоит брать больше одной головки. Кроме этих ингредиентов потребуется майонез, соль и масло. Благодаря такому небольшому набору продуктов блюдо относится к простым и доступным.

  • соль, специи – на свой вкус;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – по вкусу;
  • баклажан – 2 шт.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • морковь по-корейски – 100 г.
  1. Чеснок пропустить через мясорубку, соединить с солью, майонезом и специями, перемешать.
  2. Чистые сухие синенькие опять же разрезать вдоль на тонкие пластины. Послить их, а спустя 10 минут промокнуть бумажными салфетками.
  3. Обжарить заготовки на масле до румянца, затем каждую смазать чесночным майонезом.
  4. Далее уложить на край немного корейской морковки и свернуть рулетом.

С курицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рулетики из баклажанов с курицей – это более сытное угощение, ведь в составе присутствует мясо. Можно взять любую часть тушки, но удобнее будет все же с филе. В других случаях придется отделять мясо от косточек. Кроме того, филе считается самой нежной и вкусной частью курочки. В начинку к ней добавляют разные ингредиенты, но чаще сыр и овощи, например, помидоры.

  • соль – 1 щепотка;
  • помидоры – 170 г;
  • баклажаны – 400 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • филе куриное – 400 г;
  • сыр – 150 г.
  1. Синенькие сначала промыть и обсушить, а потом порезать продольными пластинами.
  2. Заготовки присыпать солью, а через четверть часа промокнуть бумажными салфетками и обжарить на масле.
  3. Филе тоже вымыть, дать ему обсохнуть, затем порезать кусочками. Жарить курочку на отдельной сковороде, после чего можно смешивать с тертым сыром и измельченными помидорами.
  4. Баклажановые пластинки разложить на бумажных салфетках, затем на каждую поместить по столовой ложке начинки и свернуть рулетиком.

С чесноком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин / на скорую руку.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рулетики из баклажанов с чесноком имеют очень простую начинку. Дополнительно в состав входит только майонез. По этой причине и время готовки начинки значительно сокращается. Получается, что рулеты с баклажанами делаю так – просто смазывают чесночным майонезом пластинки и сворачивают их намазанной стороной внутрь. Легко, вкусно и быстро – попробуйте сами.

  • растительное масло – немного для жарки;
  • петрушка – пара веточек для украшения;
  • средние баклажаны – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 0,5 ст.;
  • майонез – 6 ст.л.;
  • соль – по своему вкусу.
  1. Синенькие для начала хорошенько промыть, а уже потом порезать вдоль пластинками.
  2. Сверху заготовки присыпать солью, оставить выделять сок на 10 минут, после чего обмыть и промокнуть салфетками.
  3. Обвалять каждую полоску в муке, затем обжаривать с каждой стороны до аппетитной корочки.
  4. В это время чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.
  5. Получившуюся начинку распределить по одной стороне каждой из баклажановых полосок, после чего свернуть их.
  6. Выложить на тарелку, украсить веточками петрушки.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с грибами рекомендованы даже при раздельном питании. Все из-за идеальной совместимости этих продуктов. Грибы богаты растительным белком, поэтому хорошо сочетаются с нейтральными овощами. Поэтому рулетики из них и синеньких можно кушать, не боясь поправиться. Хотя сильно увлекаться все же не стоит, ведь после жарки продукты становятся более жирными.

  • копченая курица – 100 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Овощи очистить, вымыть. Лук мелко нашинковать, а синенькие вновь порезать в продольном направлении на пластины.
  2. Отдельно обжарить овощи на масле до золотистого цвета. К луку спустя пару минут добавить грибочки, после чего смешать их с курицей и посолить.
  3. На каждую баклажановую пластинку положить столовую ложку грибной начинки и завернуть ее рулетиком.

С творогом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / перекус / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рулетики из баклажанов с творогом получаются сытными, но при этом диетическими. Особенно актуален такой рецепт летом, когда на ужин хочется чего-то легкого. Помимо творога в состав начинки входит сметана. Важно регулировать ее количество. Если творог слишком влажный, то сметаны нужно добавлять совсем немного. Начинка сама по себе соленая, поэтому солить еще и синенькие не стоит.

  • соль, перец – по вкусу;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • творог – 100 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – небольшой пучок.
  1. Синенькие хорошенько вымыть, обсушить, нарезать вдоль не очень тонкими пластинками. Обжарить их на масле до золотистой корки.
  2. Зелень тоже промыть, после чего мелко порубить.
  3. Сыр перетереть на терке, смешать с творогом. Сюда же добавить порубленную зелень, сметану, поперчить, посолить и все размешать.
  4. Далее выдавить в начинку чеснок. Она должна быть густой и однородной.
  5. Положить немного начинки на обжаренные пластины, свернуть их рулетом.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Ссылка на основную публикацию