Сало в рассоле в банках – как вкусно засолить с чесноком в домашних условиях по быстрым рецептам с фото

Как засолить сало в рассоле вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

Всем привет! И сегодня мы снова будем учиться засаливать ароматное и безумно вкусное сало, от которого невозможно будет устоять и оторваться. Такое, чтобы прямо таяло во рту.

Мы уже рассматривали как его солить сухим способом и в луковой шелухе. А сегодня у нас оно будет доходить до нужной кондиции в рассоле. Но обо всем по порядку.

Как всегда, рецептов я встречала много. И среди этого множества, путем проб и ошибок, мне удалось вычленить наиболее вкусные варианты.

Хочу напомнить, что соль подойдет только крупная и не йодированная. Если в ваших кусках много мясных прослоек, то тут лучше с нею не перебарщивать. Само же сало в себя соли больше, чем ему нужно, не возьмет.

Важно при засолке выбрать правильное сало. Нежное и с тонкой шкуркой, без постороннего запаха. Лучше всего для этого подойдут куски со спины и боков. И обязательно оно должно быть от свиньи, а не от хряка. Тогда продукт получится мягким и сочным.

Сало в рассоле — самый вкусный рецепт в банке холодным способом

Попробовав несколько вариантов засолки, этот я считаю один из самых вкусных. Сало получается нежным и мягким. Оно легко нарезается и шкурка не жесткая. А какой аромат… Просто сказка!

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Перец черный горошек — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец молотый черный и красный

Приготовление:

1. Для начала подготовьте сало. Нарежьте его на кусочки шириной со спичечный коробок. Так их будет легче укладывать в банку, а затем уже и доставать. Уложите эти кусочки в двухлитровую банку, не сильно плотно.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте кипятиться. Добавьте соль, лавровый лист и перец горошком. Когда рассол закипит, выключите огонь. Оставьте его остывать до комнатной температуры.

3. Когда рассол остынет, влейте его в банку до самого верха, вместе с лавровым листом и перцем. Уберите банку с салом в холодильник на 4 дня.

4. Через четыре дня достаньте банку из холодильника и вытащите из нее кусочки сала. Просушите их бумажным полотенцем. Затем натрите кусочки измельченным чесноком и молотым перцем.

5. Обмазанные кусочки разложите в полиэтиленовые пакеты и берите в морозильную камеру. Оставьте их там на сутки. Затем можете начинать употреблять ароматное и безумно вкусное сало. Оставшиеся куски можно хранить в морозилке длительное время, но у меня оно больше недели не задерживается там.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту

От первого варианта этот отличается тем, что выстаивать его надо под прессом. Кстати, от толщины кусков зависит и время выдержки. Если куски очень толстые, то солить сало нужно дольше. В любом случае, много — не мало. Хуже точно не будет.

Ингредиенты:

  • Сало — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль крупная — 6-8 столовых ложек
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 2-3 щепотки
  • Лавровый лист — 5-6 шт.

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте воды. Высыпьте туда соль, сахар, перец горошком, разломанные лавровые листья. Поставьте на огонь до тех пор, пока не закипит. Затем дайте ему остыть до комнатной температуры.

2. Промытое и подсушенное сало нарежьте на порционные куски шириной 5-6 см или как вам удобно. Так будет легче их складывать в банку.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Затем как следует натрите им каждые кусочек и сложите в кастрюлю или любую другую емкость.

4. Залейте сало остывшим рассолом вместе с пряностями в нем. Сверху поставьте что-нибудь плоское, но меньше диаметром. А затем уже поставьте на плоский поддон груз (например, банку с водой), чтобы он прижимал куски. Оставьте эту конструкцию на сутки при комнатной температуре, после чего отправьте в холодильник еще на двое суток.

5. Когда пройдет весь срок, извлеките куски из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Если вам мешает, очистите их от кусочков лаврового листа и перца горошком. Затем переложите сало в полиэтиленовый пакет или какой-нибудь контейнер и отправьте в морозилку для хранения. Пробовать можно уже сразу или подождать когда оно застынет.

Засолка сала с чесноком в домашних условиях вкусно и быстро

Здесь принцип засолки почти не отличается от предыдущих, кроме нескольких маленьких нюансов, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца.

Ингредиенты:

  • Сало — 400 гр
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Вода — 0,5 литра

Приготовление:

1. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. Сало вымойте и нарежьте кусками. После чего сделайте в каждом кусочке небольшие надрезы и нашпигуйте их чесноком, порезанным пластинками.

3. Сложите кусочки в банку и залейте горячим маринадом до самого верха. Закройте банку крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Затем переместите ее в холодильник на два-три дня.

4. После этого сало уже можно пробовать, а оставшиеся куски вытащите из банки и переложите в пакет. Отправьте на хранение в морозилку.

Самый вкусный рецепт сала в рассоле горячим способом

А в этом варианте совсем другая технология засолки. Для такого способа хорошо подходит грудинка. Хотя можно взять и спинную часть или боковые.

Ингредиенты:

  • Сало (грудинка) — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2- шт.
  • Сладкая молотая паприка — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — 1 столовая ложка или по вкусу
  • Чили — 0,5 чайной ложки или по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, растворите в ней соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Снова доведите до кипения и положите в рассол порезанную на удобные куски грудинку.

2. Когда рассол снова закипит, варите сало еще ровно 5 минут. После чего снимите с огня, закройте крышкой кастрюлю и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем переставьте кастрюлю в холодильник еще на сутки.

3. Через двое суток извлеките грудинку из рассола и подсушите бумажным полотенцем. Затем подготовьте специи. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Немного его посолите, добавьте паприку, черный молотый перец и чили (по желанию). И в конце добавьте 1 столовую ложку растительного масла и перемешайте эту смесь. Натрите такой смесью каждый кусочек. Аромат при этом вы будете ощущать просто бесподобный.

4. Обмазанные кусочки положите в контейнер, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки. После этого можно уже наслаждаться безумно вкусным салом. Контейнер с оставшейся грудинкой переложите в морозилку для дальнейшего хранения.

Видео о том, как вкусно посолить сало в рассоле, чтобы оно было сочное и мягкое

А вот этот вариант я оставила на десерт. Сало получается очень ароматным и душистым, благодаря специям, входящим в состав рецепта. Посмотрите видео и попробуйте сделать, как там рассказано. Тогда, попробовав готовый продукт, вы будете впечатлены его потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 200 гр
  • Сало — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец душистый — 10 гр
  • Перец черный горошком — 10 гр
  • Тимьян — 5 гр
  • Кориандр молотый — 5 гр

Для посыпки сала:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный молотый
  • Кориандр молотый — 5 гр
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Тмин

Ну что же, теперь вы научились солить сало в рассоле холодным и горячим способом. Вам осталось только попробовать все сделать самим. В процессе приготовления нет ничего сложного и не придется производить много лишних действий.

Зато вкусив результат ваших трудов, вы удивитесь какая огромная разница между покупным и домашним салом. И думаю, что сделаете выбор в пользу второго варианта. Ну а впереди будут еще много отличных рецептов. И чтобы быть в курсе всех выпусков, рекомендую подписаться на мою группу в Контакте, где я делаю анонсы, и тогда вы ничего не пропустите.

Как засолить сало быстро и вкусно: 6 способов посола

Сало – один из самых древних продуктов. Люди, одомашнившие свинью еще за 10 тысяч лет до нашей эры, постепенно научились засаливать сало, имея ограниченный набор ингредиентов. Со временем способов становилось все больше, поэтому сегодня есть возможность пробовать разные методы, выбрав для себя наиболее предпочтительный.

Как правильно засолить сало? Помимо соли использоваться могут всяческие приправы и специи, но все зависит от вкусов и предпочтений человека. Традиционными добавками для этого продукта являются лавровый лист, черный перец и другие его виды, хмели-сунели, кориандр, сушеные травы (чабрец, укроп, петрушка, розмарин, базилик). Также некоторым нравится пажитник, зира, чили, тмин, зерна горчицы в качестве специй.

Если вы хотите узнать, как вкусно засолить сало, сделав этот продукт изумительно вкусным, читайте далее. Мы рассмотрим самые лучшие рецепты посола сала, из которых вы обязательно сможете выбрать наиболее подходящие.

Способ №1. Как засолить сало в рассоле

Предлагаем классический рецепт сала в рассоле. Для этого помимо ключевого ингредиента (свежего сала), потребуется:

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лавровый лист, душистый перец и другие специи по вкусу.

Нарежьте сало кусками или полосками, чтобы его можно было затем удобно уложить в банку. Обваляйте его в специях и соли. Растворите в теплой воде соль. Теперь разместите в емкость подготовленное сало, перекладывая его слои листками лавра, после чего залейте соленой водой до самых краев. Отнесите банку в холодное место и после 3-4 дней можете полакомиться вкуснейшей закуской. Вытянутое из рассола сало нужно хранить в холодных условиях, предварительно завернув в пергамент.

Способ №2. Как вкусно засолить сало с чесноком

Итак, как засолить сало в домашних условиях, используя любимый многими ингредиент – ароматный и полезный чеснок? Очень легко. На 1 кг свежего сала вам потребуются следующие ингредиенты в таком количестве:

  • 1 л воды;
  • 1 стакан соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сушеная зелень и душистый перец – по вкусу.

Вначале нарежьте сало кусками толщиной 5 см. Затем в теплой воде нужно растворить соль и в эту жидкость положить сало. Сюда же закладывается лавровый лист, дольки чеснока, сушеная зелень. Все нужно тщательно перемешать и поставить сало на 6-12 часов в прохладное место. Когда закуска готова, ее можно дополнительно приправить любимыми специями.

Способ №3. Как засолить сало в банке

Приготовление сала в банке – еще один интересный и простой рецепт, позволяющий получить вкусную закуску. Она подойдет не только для повседневного стола, но и сможет разнообразить праздничное меню. Кроме сала вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль – 8 ст. ложек;
  • черный перец – 8 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели, кориандра, молотого перца.

В кастрюлю следует налить воду, добавить в нее соль, лавровый лист, перец горошком двух видов, вскипятить ее и остудить. В пиалу выдавливается чеснок, который смешивается со всеми указанными приправами. Этой смесью нужно хорошо натереть каждый кусок сала, затем сложить его в банку и залить заготовленным рассолом.

Затем заполненные банки нужно прикрыть и сутки продержать в тепле, после чего – поставить на два дня в прохладное место. Все, можно наслаждаться закуской и порадовать ею своих близких.

Способ №4. Приготовление сала в шелухе

В луковой шелухе можно приготовить сало, восхитительное не только по вкусу, но также аромату и цвету. На 1,5 кг сала с прорезью возьмите:

  • 150 г соли;
  • луковую шелуху;
  • воду – 1,2 л;
  • чеснок;
  • перец молотый и горошком.

Вначале промойте шелуху, сложите ее в кастрюлю, на нее – сало, которое следует посыпать крупнозернистой солью, лавровым листом и перцем. Все это присыпается снова шелухой, после чего в емкость вливается вода. Проварить сало можно на плите (20 минут), а можно в мультиварке в течение (также 20 минут), используя режим «Варка». После этого не нужно открывать крышку, оставив продукт на сутки. Затем достаньте шпик, просушите его, посыпьте молотым лавровым листом и перцем, обмажьте тертым чесноком. Сало заворачивается в пергамент и убирается в морозильник на ночь.

Способ №5. Сухой посол сала

Есть множество вариантов такой засолки без использования рассола. Мы рассмотрим классический.

Чтобы засолить сало сухого посола, потребуется:

  • 1 кг основного ингредиента – сала;
  • крупная соль – 500 г;
  • смесь перцев;
  • головка чеснока.

Разрежьте сало на несколько кусков, щедро натрите каждый из них солью. Затем сделайте не слишком глубокие надрезы в нем и нашпигуйте его разрезанными на несколько долек дольками чеснока. Сверху посыпьте продукт перцем, поместите в емкость, закройте и вынесете в прохладное место. Дайте постоять ему несколько дней.

Читайте также:  Люля-кебаб из говядины на мангале - пошаговые рецепты с фото

Способ №6. Экспресс-метод засолки сала

Если вы не знаете, как быстро засолить сало в условиях ограниченного времени и сделать его вкусным и ароматным, можете воспользоваться следующим рецептом. На 1 кг сала нужно взять:

  • 1 л воды;
  • соль – 4 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • перец душистый, молотый черный и красный;
  • лавровый лист – 5 шт.

В воду добавляется весь перец, лавровые листы и соль. Размешав все, установите кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, разрезанное на 4 части сало положите в рассол и после того, как он закипит снова, проварите его 5 минут. Теперь одну половину головки чеснока раздавите, а вторую – нарежьте кружочками. Снимите сало с огня, выждите 15 минут, посыпьте продукт чесноком и уберите его в холод. Через сутки оно максимально наберется вкуса и станет невероятно ароматным.

Теперь вы знаете, как засолить сало, используя разные рецепты. Перепробуйте их и определите, какой из них понравится вам больше всего.

Как посолить сало в рассоле очень вкусно в домашних условиях? Самые вкусные рецепты сала в банке

Я думаю, что каждый из нас ест на обед ароматный супчик или готовит красный борщ. А в роли закуски ставит отменно вкусное сало. А как без него? Еще если зеленый лук есть в придачу или головка чеснока, так и вообще прекрасно.

Многие покупают этот продукт в магазине, а я предпочитаю солить сало самостоятельно дома. А знаете почему, потому что именно такое будет таять во рту! Ведь оно замариновано в банке с чесноком и другими специями, например с черным молотым перцем. Ммм… великолепно, обожаю эту закуску.

Если вы ни разу не готовили по предложенным рецептам, то быстро исправляйтесь, ведь такая прелесть может в холодном месте стоять длительное время. То есть можно салец употреблять и зимой и летом. Так, что однозначно рекомендую его приготовить. А потом всех угощать. А сделать вы это сможете двумя способами, либо холодным, либо горячим. Кроме того, если добавите секретный ингредиент такой как луковую шелуху так и вообще получите новый вкус. Представляете? Сало будет словно копченое.

Так, что друзья-товарищи, не пропустите эту заметку, обязательно возьмите ее себе на заметку, а лучше поделитесь в социальных сетях, чтобы не потерять.

Приступайте в поэтапному приготовлению, а фотоиллюстрации и подробные описания вам в этом только помогут.

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? Самый вкусный рецепт

Любимый и знакомый вкус детства, хотите такой вновь встретить? Тогда именно этот простой рецепт засолки сала для вас. Пальчики проглотите от такого лакомства. Минимум продуктов, действий и уже буквально через миг на вашем столе отменная и классная закуска. Которую причем вы приготовили сами в домашних условиях.

Ух, с овощами, лучком и чесночком, а если есть еще водочка так и вообще песня, так выражается у меня муж))). Ведь сало в рассоле поистине универсальное блюдо, которое любят не только в России, но и Украине, поговоривают именно оттуда оно родом.

Рекомендуется брать лучше всего сало-грудинку с прослойками мяса, именно такое любит большинство народу. А вы какое больше предпочитаете?

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль крупного помола — 8 ст.л
  • сало шейной части свиньи — кусок 1-1,5 кг
  • прец черный молотый
  • чеснок — 2 головки
  • лавровый лист — 4 шт.

Этапы:

1. Порубите на крупные кусочки кусок сала. Они должны быть сухими. Заранее можно продукт обмыть, а после обсушить.

2. После нарезания или во время резки поставьте на плиту кастрюлю с одним литром воды. Закиньте туда 8 ст.л соли. Доведите смесь до кипения, чтобы крупинок соли не было.

Важно! Пропорции для рассола, чтобы сало вышло вкусным и мягким такие: на 1 л воды берется 150 г соли.

3. Куски сала с мясом положите в банку или контейнер и сверху поперчите. Затем порежьте на небольшие кусочки зубки очищенного чеснока. Плюс для ароматности используйте лавровые листы.

Укладывайте сало в два слоя и тем самым распределяйте все специи равномерно.

4. Как только маринад готов, залейте им банку или контейнер с содержимым.

Секрет! Если кусок сала изначально мягкий, то рассол можно брать остывшим или теплым, а вот если волокна жесткие, то следует заливать только кипящей горячей жидкостью, чтобы смягчить мясо.

5. Не бойтесь, кусочки не сварятся, приправы хорошо разойдутся. Слегка размешайте и закройте крышкой банку. Поставьте в холодильник или прохладное место, но это сделайте после того, как вся масса остынет при комнатной температуре. А через три дня уплетайте с удовольствием.

Помните! Все кусочки должны покрыться рассолом, поэтому положите сверху тарелочку, чтобы уж наверняка так и было.

6. Резать сальцо необходимо на тоненькие кусочки, а кушать побольше))). Отлично оно идет с борщом, а также с другой закуской с маринованными огурцами и помидорами, черным ржаным хлебом.

Источник https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

Сало в рассоле с чесноком горячим способом в банке — очень вкусный рецепт

Еще один любимый рецепт от которого, все сойдут с ума. А знаете почему? Потому что сало солится в банке и покрывается полностью горячим рассолом, в этом и секретная фишка. Берите этот «мокрый» способ и за дело.

Помните, что выбирать кусок сала необходимо только таким, чтобы оно было блеклым по цвету, а не желтым и не пахло мочевиной. Плюс шкурка должна быть без волосков и довольно мягкая. А при надавливании пальцем на кусок не должна оставаться ямочка.

Нам понадобится:

  • сало шейки — 500 г
  • вода — 500-600 мл
  • лаврушка
  • чеснок — 4 зубка
  • перец черный и душистый горошком
  • кориандр
  • соль — 3-4 ст.л

Этапы:

1. Первым делом сделайте правильный рассол, погрузите в кастрюлю все необходимое по списку из ингредиентов, кроме сала и чеснока. Перемешайте и варите до кипения, а после пусть побурлит еще пару минут.

2. Тем временем порубите острым ножом сало на небольшие куски и чеснок измельчите на пластинки. Затем поместите куски в банку, но не утрамбовывайте, вперемешку с чесноком. Залейте кипящим маринадом банку и закройте крышкой.

Дайте остыть до комнатной температуры, и далее оставьте на 2-3 дня в прохладном месте.

3. Остается только после дегустировать, пробуйте и угощайтесь на здоровье! Свининка режется хорошо и само по себе сало вышло нежным и мягким. Удачи!

Источник https://youtu.be/2YSkAgsc_pw

Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях

Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.

Нам понадобится:

  • Сало-грудинка — 2,5 кг
  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Соль — 250 г
  • Чеснок — 12 зубков
  • Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 1 ст.л
  • Чили-0,5 ч.л
  • Растительное масло-1 ст.л
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 5 шт.

Этапы:

1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.

В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.

2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.

3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.

4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.

5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.

6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.

7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.

Источник https://youtu.be/LD0_NpBa4L4

Как посолить сало с чесноком в маринаде для длительного хранения

Если вы истинный любитель всего солененького, то оцените и этот вариант приготовления. У нас в городе этот рецепт называют салом по-деревенски, и уверяют, что он лучший, а у вас? Вы так не делаете?

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль поваренная — 4 ст.л
  • сало — кусок
  • лаврушка — 4 шт.
  • перец душистый — 10 шт.
  • перец черный горошком — 0,5 ч.л
  • чеснок

Этапы:

1. В первую очередь сало ополосните и очистите от видимых загрязнений, высушите бумажными салфетками. Чем больше мясных прослоек, тем оно получится вкуснее.

Разрежьте острым ножом сало на удобные для вас крупные кусочки.

2. Приготовьте рассол, для этого в воду добавьте соль и размешайте до полного ее растворения.

Проверьте количество соли свежим куриным яйцом, опустите его и оно должно плавать. Это свидетельствует о том, что соли вы положили в самый раз.

Как только маринад закипит закиньте в него лавровый листик, перец горошком, душистый перчик. Дайте отвару покипеть 3-4 минуты. Остудите.

3. Чеснок очистите от шелухи и порежьте кухонным ножом на брусочки.

4. Затем чеснок пересыпьте солью и часть выложите на поверхность посуды. После поместите куски сала, вновь присыпьте чесноком. Из маринада достаньте лавровые листики и разложите их по поверхности блюда.

5. Залейте подготовленным холодным рассолом. Лучше всего положить еще чашечку сверху и поставить груз на нее.

6. В таком состоянии сало должно пролежать 2-3 суток в теплом помещении. А после отправьте в холодильник на 2-3 дня.

А затем рассол сцедите и уберите все перчинки и чеснок. Положите куски в мешок и отправьте на хранение в морозильную камеру. Там оно может храниться очень долгое время. Или же отправьте банку с салом и рассолом (закройте капроновой крышкой и не выдерживайте его дома) сразу же в погреб для длительного хранения. Приятного аппетита!

Источник https://youtu.be/poluLViHl-8

Сало в рассоле холодным способом

Еще один несложный способ соления сала, но только в этот раз рассол будет не горячий, а холодный. Приготовьте такую закуску без лишних хлопот и забот. Все таки конечный вкус зависит исконно от специй и трав, которые вы взяли, поэтому рекомендую взять проверенную смесь от Приправыча.

Единственно по такой «холодной» технологии кусочкам сала придется полежать подольше, чтобы лучше промариноваться.

Нам понадобится:

  • на 1,5 л воды — 200 г соли
  • сало
  • чеснок — 12 зубчиков
  • перец черный горошком — 1 ч.л
  • специи для сала, шпика и копченостей Приправыч

Этапы:

1. Разрежьте шейную часть тушки на кусочки длиной 4-5 см.

2. В кастрюльку сложите заготовки. Далее разбросайте измельченный чеснок по поверхности. Пересыпьте сало перцем, горошком и внесите приправу для копчености и шпика.

3. В питьевую охлажденную воду засыпьте крупную соль и перемешайте до полного ее растворения. И покройте рассолом сало.

4. На поверхность продуктов выложите плоскую тарелочку. И оставьте на сутки при комнатной температуре. А после уберите в прохладное место на неделю (можно воспользоваться холодильником).

Ну, а дальше доставайте из кастрюли и кушайте на здоровье с супчиком или просто так. Приятных открытий!

Источник https://youtu.be/AdJNjrkHtfY

Вареное сало с луковой шелухой в рассоле — рецепт в банке на зиму

Довольно необычно и даже непривычно я бы сказала, можно засолить сало в рассоле с луковой шелухой. Ели ли вы такое блюдо, хотя бы раз в жизни? Если до сих пор нет, то вам необходимо это испробовать. Тем более с видеоинструкцией получится даже у начинающей хозяйки или новичка.

Рецепт засолки сала по-домашнему — готовится быстро и легко

Отменный пикантный вкус, вот девиз следующего деликатеса. Для ароматизации используется чеснок, который и делает закуску еще обаятельнее на запах. Данная рецептура предполагает сухой способ засолки, то есть рассол выделяется уже потом, по происшествию некоторого времени.

Нам понадобится:

  • шпик или сало — 2 куска
  • чеснок — головка
  • соль — 300 г
  • красный перец молотый — 1 ч.л
  • черный молотый перец — 2 ч.л
  • чабрец — 100 г

Этапы:

1. В соль добавьте чабрец и перемешайте сухие ингредиенты в миске.

2. Раздавите чеснок под прессом. Затем смешайте его вместе с черным и красным молотым перцем.

3. Теперьсало разрежьте на кусочки до корочки, но не насквозь. Оботрите сначала чесночной смесью, прям втирайте ею всю поверхность. Далее уложите в соль и обваляйте. На дно миски вложите всю оставшуюся соль и куски поместите прямо на нее. Прикройте крышкой.

Смотрите, чтобы не было много мясных прослоек, а то они будут довольно солеными.

4. Держите куски в тепле два дня, а дальше солите сало в холодильнике еще два дня. Появившийся рассол сливайте. А потом пробуйте пожалуйста. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареные креветки: приготовление

Источник https://youtu.be/z4ekVu56RPU

На этом все, готовьте с удовольствием эту простую закуску. Добавляйте на свое усмотрение разного рода приправы и специи, возможно из вас, кто-то любит сладкую нотку, можно слегка подсахарить. Подавайте с хлебом, горчицей и конечно же с наваристым первым блюдом.

Всем до скорого и пока-пока. Жмите класс и делитесь в социальных сетях заметкой.

Сало в рассоле в банке

Сложно найти человека, который бы не любил соленое сало. Соленое сало поданное с черным хлебом, горчицей, ароматным чесноком и пряной зеленью, оно мгновенно вызывает аппетит и непреодолимое желание попробовать кусочек. Ни в коем случае не нужно отказывать себе в этом удовольствии, ведь соленое сало – особенно домашнее – весьма полезный продукт. Приготовить соленое сало в рассоле в банке самостоятельно не составит особого труда.

Из некачественного сала у вас никогда не получится вкусной заготовки, поэтому подходим к выбору продукта со всей тщательностью. Качественное сало можно легко определить по цвету и структуре. Цвет у сала должен быть белым или слегка розоватым, но ни в коем случае не с желтым или серым оттенком – это признак старого продукта. Если после прикосновения к салу у вас на пальцах остаются не просто жирные следы, а частички мякоти, то его можно смело рекомендовать к покупке. Сало не должно быть липким, влажным или скользким. Обратите внимание на шкурку сала – она должна быть чисто выскоблена и не иметь волосков. Чем тоньше будет толщина шкурки сала, тем нежнее и мягче получится заготовка, а вот сало с толстой шкуркой обречено быть твердым и жестким. Вооружитесь спичкой и попробуйте проткнуть сало – оно должно протыкаться без особых усилий, причем не только мякоть, но и шкурка. Оптимальная толщина сала составляет от 3 см до 6 см. Запах у сала практически отсутствует (разве что едва пахнет свежей свининой), но в любом случае какой-либо неприятный аромат недопустим. Выбирайте исключительно сало свиньи, а не хряка, так как оно более нежное и не имеет неприятного запаха. Самым вкусным будет сало с боковой части или со спины. Наличие мясных прожилок – дело личных предпочтений, но если вы решили взять сало с мясными прожилками, они должны быть тонкими, так как мясо просолить сложнее, чем жир.

Подготовительный этап включает чистку шкурки сала тупой стороной ножа и тщательное промывание продукта под струей холодной воды с последующим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее сало необходимо нарезать небольшими продолговатыми кусочками, которые должны легко входить в банку. Не нужно утрамбовывать сало в банку слишком плотно – между кусочками должно оставаться небольшое пространство, чтобы туда смог проникнуть рассол. Для приготовления рассола в воде (кипятке или холодной) растворяется соль. Количество соли варьируется в зависимости от рецепта и желаемого результата – на 1 л воды может браться от 5 столовых ложек до 1 стакана соли. Соль следует использовать крупную и не йодированную. Специи, такие как черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист, могут добавляться или в рассол, или непосредственно в банку к кусочкам сала. Здесь важно обеспечить равномерное распределение специй по банке. В качестве пряностей также можно использовать зерна горчицы, семена кориандра и тмин, а самым частым спутником сала при засолке выступает чеснок – он придает заготовке божественный аромат. Его можно добавлять в виде целых зубчиков или нарезанных пластинок, а можно нашпиговать сало кусочками чеснока.

При приготовлении сала может использоваться горячий или холодный рассол. В последнем случае сало будет иметь более плотную текстуру, а при засолке сала методом горячего рассола сало не только получится более мягким и нежным, но и приготовится гораздо быстрее. Заливая сало в банке рассолом, следите за тем, чтобы он заполнял все пустоты между кусочками и просачивался до самого дна.

Сало в рассоле в банке солится, в среднем, в течение 4-6 дней, становясь вкуснее с каждым днем, но некоторые кулинары предпочитают выдерживать сало в рассоле до двух недель. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь, поэтому экспериментировать здесь можно не только с рецептами, но и с продолжительности засолки. Готовое сало необходимо извлечь из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. При желании сало можно натереть специями, такими как молотый черный или красный перец, сладкая паприка или хмели-сунели. Сало можно употреблять сразу же или убрать на хранение в морозильную камеру, где оно может находиться до полугода. Также сало можно хранить в герметично укупоренных стерильных банках, как и другие заготовки, в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев, но после вскрытия банки сало нужно обязательно поместить в холодильник.

А теперь мы поделимся рецептами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее сало в рассоле в банке.

Сало в рассоле в банке

Ингредиенты:
500 г свиного сала,
6 столовых ложек соли,
5-6 зубчиков чеснока,
10-12 горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца,
6 лавровых листьев,
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю и добавить соль. Помешивая, довести до кипения, чтобы соль растворилась, после чего остудить воду до 30-40 градусов. Чеснок нарезать пластинками. Сало нарезать пластами шириной 1,5-2 см. Выложить сало в банку, укладывая пласты вертикально. Между кусками сала положить чеснок, горошины перца и лавровый лист. Залить сало рассолом, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 2 дня, после чего убрать в холодильник еще на 2 дня. Готовое сало достать из рассола, обсушить, натереть специями при желании, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с горчицей и тмином

Ингредиенты:
400 г сала,
50 г соли,
3 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки зерен горчицы,
1/2 чайной ложки тмина,
1/2 чайной ложки зерен кориандра,
2 лавровых листа,
200 мл воды.

Приготовление:
Сало нарезать на куски и выложить в банку, чередуя с нарезанным чесноком, разломанным лавровым листом, зернами горчицы, тмином и кориандром. Очень плотно утрамбовывать не нужно. Приготовить рассол, растворив соль в холодной воде. Залить сало рассолом и закрыть крышкой. Дать просолиться в течение 5-6 дней.

Сало в рассоле с сахаром

Ингредиенты:
500 г сала,
500 мл воды,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
5-7 горошин черного перца.

Приготовление:
Вскипятить воду, добавить 1 столовую ложку соли, сахар и черный перец. Размешать до растворения соли и сахара и остудить рассол до комнатной температуры. Оставшуюся соль соединить с пропущенным через пресс чесноком и натереть получившейся смесью сало, предварительно нарезанное на порционные куски. Выложить сало в литровую банку и залить рассолом доверху. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Затем убрать банку в холодильник на 1-2 дня.

Сало в рассоле с луковой шелухой

Ингредиенты:
800 г сала,
1 стакан соли,
15 г луковой шелухи (примерно с 7 луковиц),
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 горошин душистого перца,
10 горошин черного перца,
1,5 л воды.

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, добавить соль и, помешивая, довести до кипения. Добавить луковую шелуху и варить 5-7 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Выложить нарезанное на куски сало в банку, чередуя его с нарезанным чесноком, разломанным лавровым листом, горошинами черного перца и раздавленными горошинами душистого перца. Влить в банку рассол и убрать в холодильник на 5 дней. Достать сало из рассола, обсушить и убрать на хранение.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
500 г сала,
120 г соли,
6-7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
1 л воды.

Приготовление:
Сало нарезать на куски, чеснок нарезать пластинками. Заполнить банку салом, чередуя его с чесноком, горошинами перца и лавровым листом. Сверху положить оставшийся чеснок, перец и лавровый лист. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Залить сало рассолом и закрыть банку крышкой. Солить сало при комнатной температуре в течение 6-7 дней.

Сало в банке в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
1,1 л воды,
200 г соли,
80 г чеснока,
12 горошин черного перца,
5 лавровых листьев.

Приготовление:
Сало нарезать брусками шириной около 4 см. Выложить куски сала в трехлитровую банку, чередуя их с очищенными зубчиками чеснока, лавровыми листами и черным перцем. Воду в кастрюле довести до кипения, всыпать соль, перемешать и дать рассолу остыть до комнатной температуры. Залить рассолом сало в банке, завязать горлышко банки куском ткани и убрать на 3 дня в темное место, но не в холод. Готовое сало извлечь из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1,5 головки чеснока,
5 столовых ложек соли,
5 лавровых листьев,
8-10 горошин черного перца,
5-8 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки семян кориандра,
1 л воды.

Приготовление:
Сало нарезать на кусочки, сделать проколы ножом и вставить в них пластинки чеснока. Уложить сало в банку, чередуя с оставшимся нарезанным чесноком, кориандром, лавровым листом, черным и душистым перцами. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения, помешивая. Остудить. Залить рассолом сало в банке, закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня, после чего убрать на 2 дня в холодильник.

Сало в рассоле в банке – великолепная закуска для любого повода, а приготовить его по нашим рецептам проще простого! Приятного аппетита!

Сало в рассоле — самые вкусные рецепты в банке

Всем привет! Совсем недавно ходил на рынок и приглядел очень красивый кусок сала. Тут-то и пришла в голов идея посолить его. Совсем недавно я уже солил его в сухим посолом. Сегодня же решил использовать рассол. Честно скажу, что такой способ нравится моей жене. Поэтому порадую её хоть немного!

Знаю, что многим проще купить уже готовое, но зачастую оно жёсткое и практически не жуётся. Поэтому отходов с такого очень много. Но если вы решили приготовить его сами, то покупайте ту часть, которая срезана со спины. Она там более нежная и мягкая. Любите мясо? Отлично! Берите куски с мясными прослойками.

Отличное сало можно определить по цвету и структуре. То есть оно должно быть белым или чуть розоватым. И обязательно однородным, без всяких рыхлых частей. И запах у свежего будет чуть сладковатым. Думаю эти небольшие хитрости помогут вам выбрать хороший кусок, который потом будет очень вкусным в готовом виде.

Как вкусно посолить сало в рассоле в банке, чтобы таяло во рту?

Это самый любимый наш рецепт. Приготовленное по нему блюдо не просто вкусное, а оно действительно тает во рту. Поэтому делать нужно сразу много. Если что-то не съедите, то всегда можно убрать часть в морозилку и достать тогда, когда очень захотелось его поесть.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 8 шт.

Приготовление:

1. Сделаем сначала рассол. Для этого в кастрюлю наливаем тёплую воду. Всыпаем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим пару минут после остужаем до комнатной температуры. Сделать это быстро можно выставив кастрюлю на мороз (если на улице холодно) или поставив в холодную воду.

Убедиться в том, что рассол достаточно солёный можно при помощи куриного яйца. Опустите его в воду с солью. Если оно плавает, то всё нормально. Если утонуло, то соли недостаточно.

2. Теперь занимаемся салом. Шкурку хорошенько поскоблите под водой, так мы избавимся от большого количества грязи. Затем делаем обсушивание при помощи бумажного полотенца. Разрежем на небольшие кусочки. Именно такие, которые вы сможете съесть за один или два раза.

3. Чистим чеснок. Измельчаем его ножом на тонкие пластики. Часть выкладываем на дно. Сверху раскладываем сало. Между слоями также должны быть пластики.

4. Маринад остыл заливаем им содержимое тары. Все специи также отправляем туда. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на двое суток. Затем убираем в холодильник ещё на столько же.

По прошествии времени достаём сало из рассола и сушим при помощи бумажных полотенец. Затем расфасовываем по мешочкам и убираем в морозилку на хранение.

Сало с чесноком в рассоле — быстро и вкусно

Вообще солить сало действительно проще простого. Больше всего времени занимает рассол, который необходимо остудить. Затем чеснок, чем его больше, тем вкуснее будет. Все остальные специи всегда кладите по своему вкусу. Их можно брать любые. Ну и конечно же использовать мы будем банку.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 100 гр. (4 ст. л.);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сало моем и счищаем с кожуры всю грязь. Разрезаем на кусочки и складываем в чистую банку.

Читайте также:  Кулебяка - как готовить блюдо в домашних условиях с мясом, фаршем, курицей или рыбой

2. Чистим чеснок и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем туда же и при этом стараемся, чтобы он распределился по всей таре. Также поступаем и со специями.

3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Кипятим минуту и остужаем до холодной температуры. Затем заливаем в банку и закрываем крышкой. Оставляем при комнатной температуре на сутки, затем убираем в холодильник ещё на 2 – 4 суток.

Чем дольше сало находится в рассоле, тем солонее оно будет.

По прошествии этого времени обязательно достаньте его из маринада, расфасовывайте по полиэтиленовым мешкам и уберите в морозилку на хранение.

Как засолить сало в банке, чтобы оно было сочное и мягкое

Сколько бы рецептов мы не пробовали, все они конечно походят друг на друга. Но всё таки есть у них небольшие отличия. Кто-то делает рассол более солёным, а кто-то менее. Но это не значит, что сало получается не вкусным. Оно просто отличное. Только разница может быть как в количестве чеснока, так в специях.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее приготовим тузлук. Для этого в кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и душистый. Кипятим пару минут и остужаем до комнатной температуры.

2. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Также можно его натереть на мелкой тёрке или мелко измельчить ножом. А приправы просто перемешаем в тарелке.

3. Сало моем и нарезаем небольшими кусочками. Каждый обмазываем чесноком и специями. Затем складываем в банку. Оставшуюся смесь отправляем туда же.

4. Заливаем содержимое тары рассолом и закрываем крышкой. Так оставляем на сутки, затем убираем в холодильник на двое суток.

Обязательно по прошествии этого времени достаньте сало из рассола. Храните его в морозилке.

Сало в горячем рассоле — самый вкусный рецепт

А вы когда-нибудь пробовали его, солёное в горячем рассоле. Такой способ засолки теперь стал один из любимых в нашей семье. Готовится быстро, а получается невероятно нежным и вкусным. Попробовав раз, всегда стараемся посоветовать знакомым. Ведь вкусными рецептами всегда хочется делиться.

Ингредиенты:

  • Сало;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и специи. Кипятим 2 – 3 минуты.

2. За это время моем и нарезаем сало небольшими кусочками. Также поступаем и с чесноком.

3. Складываем всё в банку слоями: чеснок, сало. Так до самого верха.

4. Заливаем содержимое банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем убираем в холодильник на двое суток.

Как всегда готовое потом убираем в морозилку.

Видео о том, как посолить сало в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор солит сало в банке. Конечно я уже рассказал вам, как это сделать. Но хочется, чтобы вы посмотрели на деле, как это делается. Ведь какой-то момент я мог упустить. А вы непременно для себя возьмёте что-нибудь полезное. Если вам понравилось, то непременно делитесь с нами в комментариях ниже.

Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-нибудь способ. Все они довольно простые. И по всем получается очень вкусное сало. Таким можно даже угостить всех своих родных и близких, ведь такая закуска очень им понравится. А если ещё к нему отварить картошку, м-м-м! Вкуснотище! Теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Как вкусно солить сало в домашних условиях — 3 рецепта в соли, в рассоле, в банке

Свиное сало употребляется в пищу в солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде, а его история настолько тесно переплетена с культурой восточных славян, что мало какой продукт может похвастаться такой популярностью в народном творчестве. Про сало есть шутки, анекдоты, и даже песни! Можно написать про этот народный продукт целую книгу, но мы остановимся на рецептах как вкусно солить сало в домашних условиях.

Все рецепты засолки сала можно разделить на три главных метода: натирание солью в сухую, засолка в рассоле, варка с солью . Каждый из этих способов доступен в домашних условиях и не требует какой-либо специальной квалификации или сложных ингредиентов. Сейчас мы разберемся с каждым из них по шагам, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант для себя. Но перед тем как начинать готовить вкусное солёное сало необходимо выбрать и купить подходящий кусочек.

Как выбрать сало для засолки?

Очень важно выбрать правильный кусок, чтобы получилось вкусное соленое сало, оптимальным вариантом будет посетить большой рынок или магазин с фермерскими продуктами, где есть большой выбор.

Необходимо внимательно осмотреть куски на прилавке — цвет сала должен быть белым или розоватым, при этом однородным. Шкурка куска сала должна быть чистой и гладкой. Не лишним будет понюхать кусок — его аромат должен быть тонким, сладковато-молочным, а если вам попалось сало с резким специфичным запахом, то от покупки его лучше отказаться. Подходящее для посола сало должно легко протыкаться спичкой!

Как выбрать способ засолки?

Выше вы уже прочитали, что существуют три основным способа засолки сала, все рецепты делятся

  1. Солить сало в рассоле — варите рассол и помещаете в него куски сала, и потом добавляете специи. Большим плюсом такого посола является продолжительный срок хранения готового продукта — до года! Оптимальный вариант — солёное сало получается не жесткое и не слишком мягкое.
  2. Сухой способ засолки сала — готовите смесь соли с перцем, чесноком и специями, а затем хорошенько натираете сало со всех сторон. Такие рецепты очень быстрые, при этом не менее вкусные, но хранить такое соленое сало можно не больше одного месяца. Обратите внимание, что куски могут получиться довольно жесткими, что может буквально оказаться не всем по зубам.
  3. Варка сала — такой способ засолки позволяет добиться получения ароматного продукта, который при определенной рецептуре будет очень похож на копченое сало, консистенция очень мягкая, что позволит употреблять его в пищу даже пожилым людям. Срок хранения соленого сала, приготовленного путем варки, достигает 6 месяцев.

С чем солить сало?

Здесь у каждой хозяйки свои предпочтения и фавориты, ведь сало можно солить и с чесноком, и с перцем (с черным, с красным, с душистым), и с лавровым листом, и с укропом, и с тмином, и с базиликом, и с кориандром и др. пряностями и специями!

Сейчас в магазинах и супермаркетах есть в продаже готовые наборы приправ для засолки сала на любой вкус и кошелек!

Как солить сало в рассоле в банке

Начнем с рецепта засолки сала в рассоле холодным способом, этот способ доступен в домашних условиях и его можно считать классическим. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свиное сало — 2 кг;
  • Вода — 1-1,5 литра;
  • Соль — 200 гр;
  • Перец горошком — 1 столовая ложка;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 4-5 шт;
  • Чеснок — 1-2 головки.

Способ приготовления соленого сала в рассоле в обычных банках:

Шаг 1. Готовим рассол, для чего в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, высыпаем 200 грамм соли, добавляем горошины черного и душистого перца, а также лавровый лист и ставим всё на огонь. Доводим до кипения и кипятим в течении 7-10 минут. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до комнатной температуры.

Шаг 2. Промываем сало и разрезаем его на куски толщиной 5-7 сантиментов, чтобы оно и просолилось хорошо, и чтобы в горлышко банки эти кусочки пролезали нормально.

Шаг 3. Раскладываем куски сала по банкам и заливаем полностью остывшим рассолом (вместе со специями, что плавают в нем). Режем тонкими колечками чеснок и добавляем в каждую банку равномерно.

Шаг 4. Закрываем банки крышками и оставляем на один день при комнатной температуре, затем еще на два дня ставим их в холод (например в холодильник или на балкон, если погода за окном прохладная, но не мороз).

Шаг 5. На четвертый день сливаем из банок рассол и достаем уже просолившееся сало, обтираем его и по желанию можно обвалять куски в специях по вкусу, а можно оставить как есть. Готовое сало заворачиваем либо в пакет, либо в пищевую пленку и храним в морозилке, доставая по необходимости кусочек.

Как засолить сало с чесноком и специями

Чтобы вкусно засолить сало с чесноком и специями вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежее сало — 1 кг;
  • Соль — 200 гр;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Душистый перец — 1 столовая ложка;
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Процесс приготовления соленого сала с чесноком сухим способом следующий:

Шаг 1. Порезать сало на равные доли толщиной не более 5-7 сантиментов (см. на фото), от этого зависит скорость засолки, толстые куски придется дольше выдерживать.

Шаг 2. Высыпаем в ступку соль, приправы и лавровый лист, измельчаем всё, добавляем в ступку измельченный чеснок и хорошенько перемешиваем смесь для натирания сала (вы можете купить готовые приправы для засолки, но у когда вы сами готовите вы уверены, что ничего лишнего в рецепте не оказалось). Высыпаете полученную смесь соли и специй с чесноком на тарелку.

Шаг 3. Каждый кусок сала необходимо хорошо обвалять со всех сторон, от этого зависит вкус и качество засола.

Шаг 4. Сложить обваленные куски сала в пакет из пищевой пленки (отлично подойдет рукав для запекания) и завязать так, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха вокруг кусков сала. Поместить пакет на один день в холодильник.

Шаг 5. Спустя 24 часа необходимо тщательно перемешать содержимое пакета, чтобы добиться равномерного просаливания кусков сала.

Соленое сало с чесноком и специями / @ sdelaysam-svoimirukami.ru

Шаг 6. Через 48 часов от начала засолки продукт можно пробовать. Длительное хранения такого сала возможно прямо в тех пакетах, в которых его посолили в морозилке. (желательно употребить его в пищу в течении 1-го месяца).

Как сварить соленое сало в луковой шелухе

Третьим способом, про который мы упомянули в самом начале, является посол сала горячим способом, и сейчас мы расскажем про рецепт как сварить соленое сало в луковой шелухе, чтобы увеличить его срок хранения, а также добиться большей мягкости.

  • Сало с мясной прослойкой — 1,5 кг;
  • Вода — 1,2 литра;
  • Соль — 150 гр;
  • Луковая шелуха — 3-4 горсти (с обычного или с красного лука);
  • Лавровый лист — 3-4 шт;
  • Черный перец — 1 чайная ложка;
  • Душистый перец — 1 чайная ложка;
  • Смесь молотых перцев, чеснок и др. специи — по вкусу.

Процесс засолки сала горячим способом путем варки в луковой шелухе с солью и специями лучше всего смотреть вот в этом видео-рецепте:

Готовить такое варено-соленое сало можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке, используя режим обычной варки. Как только вода закипает засекаем время — необходимо варить сало в шелухе со специями и солью не более 20 минут! После этого не открывая крышку кастрюли (мультиварки) оставляете сало в этом пряном рассоле а 24 часа, чтобы сало как следует просолилось и приобрело бронзовый цвет от луковой шелухи.

Спустя сутки из молотых перцев, лаврового листа и измельченного чеснока готовим смесь для натирания сваренного сала. Достаем из кастрюли сало, обтираем его или дает стечь рассолу, после чего натираем его чесноком и специями, а затем заворачиваем в пергамент или в пищевую фольгу. Затем раскладываем завернутое в пергамент (фольгу) сало по обычным полиэтиленовым пакетам и убираем в морозилку на хранение! Приятного аппетита! Свои рецепты засолки сала пишите в комментариях!

Почему нельзя солить сало во фляге или бидоне из алюминия?

Солить сало во флягах или бидонах из алюминия нельзя! Касается это и засолки других продуктов — с 2003 года в Российской Федерации санитарно-эпидемиологическими нормами и правилами (СанПиН 2.3.6.1079-01) не допускается использование алюминиевой посуды для длительного хранения продуктов питания, а в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13 в детских дошкольных учреждениях даже приготовление и краткосрочное хранение готовых продуктов в алюминиевой и дюралюминиевой посуде запрещено, равно как и использование алюминиевых столовых приборов.

К такому решению законодатели пришли после исследования взаимодействия соляных растворов с алюминием, который под действием соли может терять оксидную пленку на поверхности и вступать в окислительные реакции с продуктами питания. Таким образом в очевидно удобных бидонах и флягах из алюминия лучше ничего не солить и не хранить в них ни соленое сало, ни соленую рыбу ни другие продукты.

Ссылка на основную публикацию