Селедочный торт на вафельных коржах: пошаговое приготовление

Шикарный селёдочный торт на вафельных коржах – лучшая праздничная закуска

Праздники уже не за горами – пополняем свои кулинарные копилки простыми и доступными рецептами, которые станут достойными гостями на вашем столе!

Сегодня расскажу о шикарном закусочном блюде – вкуснейшем селёдочном торте на вафельных коржах, который ещё никогда и никого не оставлял равнодушным!

Для приготовления вкуснейшего закусочного торта с селёдкой нам с вами понадобится:

    Сложность приготовления такой вкусной и весьма оригинальной закуски с селёдкой: всё легко и просто – убедитесь сами, ознакомившись с рецептом

    Сколько времени понадобится на приготовление этого закусочного торта: полчаса будет более, чем достаточно

    Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления оригинального селёдочного торта на вафельных коржах:

    Сначала подготовим продукты, которые мы будем использовать в качестве начинки для нашего торта.

    Филе сельди избавим от косточек – здесь нужно быть предельно внимательными, чтобы ничего не пропустить.

    Сельдь нарезаем меленькими кубиками как для салата.

    Куриные яйца, сваренные непременно вкрутую, очищаем, а после тоже пускаем на кубики. Или же натираем на тёрочку – здесь по вашему желанию.


    Морковь тоже нужно очистить и пустить на тёрку. На этом подготовительный этап у нас завершён.


    Первым слоем начинки у нас будут кубики сельди – распределяем её максимально равномерно.

    Накрываем сельдь вторым вафельным коржом, снова смазываем сыром и посыпаем всё тёртой морковкой.

    Третий корж, снова смазанный сыром, мы покрываем мелкорублеными яйцами.

    Далее слои повторяются – снова сельдь.

    Затем опять морковка, а после неё яйца.

    Седьмой вафельный корж у нас будет заключительным слоем – мы распределяем поверх него остатки плавленого сыра, посыпаем мелкорубленым зелёным луком и оформляем колечками свежих помидоров.

    Закусочный торт у нас уже готов! Важный момент – подавать его следует практически сразу же после приготовления либо же готовить непосредственно перед подачей на стол. Почему? Да потому что он достаточно быстро размокает и не остаётся абсолютно никакого хруста вафельных коржей, который безусловно добавляет определённую изюминку этому рецепту.

    Готовьте с удовольствием!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Селедочный торт на вафельных коржах: ингредиенты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

    • 8 Октября, 2018
    • Закуски
    • Иван Гресько

    Известно немало рецептов несладких закусок, которые внешне очень напоминают торты. Готовятся они сравнительно просто: подобно десерту, их собирают слоями. Начинок для такого угощения придумано огромное множество. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить селедочный торт на вафельных коржах. Начинка для такого угощения во многом напоминает форшмак. Оригинальный способ оформления закуски в виде селедочного торта привлекает и удобством порционной нарезки, и своим аппетитным внешним видом.

    О принципах приготовления

    Закусочный селедочный торт на вафельных коржах готовится из ингредиентов, которые несложно приобрести в магазине. Хотя известно, что некоторые хозяйки самостоятельно выпекают вафельные коржи для такого торта. Наиболее удобной многие считают квадратную или прямоугольную форму заготовок. Торты, сформованные из них, легче нарезаются на одинаковые аккуратные кусочки. Можно собирать селедочный торт на вафельных коржах (на фото в статье представлены различные варианты закусок) и из круглых заготовок.

    Для приготовления вафельного торта используется как соленая, так и копченая сельдь. Обычно знатоки выбирают хорошо упитанную, крупную рыбу. Она является более жирной, а значит, и закуска из нее выйдет повкуснее. В качестве начинки из сельди обычно готовят форшмак, которым затем промазывают коржи. Реже они перекладываются сельдью, нарезанной ломтиками. Фактически такая закуска представляет собой своеобразный оформленный вафельными коржами салат с селедкой, с грибами, яйцами, овощами, сыром и т. п.

    «Праздничный» вафельный торт с селедкой

    Приготовить угощение несложно. Используют:

    • упаковку вафельных коржей (квадратных);
    • малосольную атлантическую сельдь (300 г);
    • свеклу (3 шт.);
    • майонез (50 г);
    • сыр плавленый (1 шт.);
    • яйца вареные (3 шт.);
    • крупную морковку.

    Селедочный торт на вафельных коржах: пошаговое приготовление

    Закуска готовится так:

    1. Заранее в разной посуде отваривают яйца и свеклу. Овощи остужают при комнатной температуре, а яйца заливают прохладной водой.
    2. Затем подготавливают селедку. Отделяют голову, удаляют внутренности, ополаскивают водой брюшко. Обсушивают тушку и надрезают ее вдоль хребта, снимают кожицу и отделяют филе от костей. Далее селедку нарезают кусочками и перемалывают при помощи мясорубки. Чтобы придать массе объем и вкус, вместе с рыбой на мясорубке пропускают плавленый сырок (1 шт.)
    3. Яйца очищают от скорлупы, моют, насухо обтирают, а затем трут на терке (мелкой), добавляют майонез (одну чайную ложку) и тщательно перемешивают.
    4. Свеклу отваривают, крупную режут на куски, после чего измельчают на мелкой терке. Дают постоять около 5 минут, после чего со свеклы сцеживают весь сок и также смешивают ее с одной ложкой майонеза. Непременно немного подсаливают.
    5. Первый вафельный корж выкладывают на плоское блюдо (широкое) и наносят на него толстый слой селедочного фарша. Накрывают вторым коржом, который смазывают массой из свеклы. Укладывают следующую заготовку и наносят на нее яйца, смешанные с майонезом. Оставшиеся вафельные коржи укладывают так, чтобы прослойки чередовались в таком же порядке, а самый верхний намазывают наиболее яркой начинкой – свекольной.
    6. Затем следует украсить приготовленный торт. С моркови очищают кожуру, используя картофелечистку, корнеплод нарезают на длинные слайсы. Укладывают их в миску, заливают крутым кипятком и дают постоять в продолжение некоторого времени. Когда морковные полоски достигнут мягкости, обтирают их полотенцами, оформляют торт. Для этого морковную нарезку выкладывают в виде полос упаковочной ленты на боках и поверхности торта. Сверху из них формируют бант или сворачивают рулетиками, имитируя цветы.

    Готовый селедочный торт на вафельных коржах на пару часов следует убрать в холодильник для пропитки. По отзывам, такая закуска пользуется неизменным успехом у гостей.

    Вафельный торт с грибами и селедкой

    Это угощение не оставит равнодушным любителей грибов. Закуска готовится из:

    • коржей вафельных (квадратных) – 7 шт.;
    • филе селедки (малосольной) – 200 г;
    • моркови (300 г)
    • 300 г шампиньонов или других грибов (свежих);
    • 2 луковиц;
    • пачки майонеза (200 г);
    • подсолнечного масла (2 ст. л.);
    • 100 г сыра («Голландского»);
    • укропа (немного).
    Читайте также:  Котлеты из минтая - как приготовить по пошаговым рецептам с фото в духовке, мультиварке и на пару

    Приготовление

    В соответствии с этим рецептом селедочный торт на вафельных коржах готовят так:

    1. Варят морковь, для получения более насыщенного вкуса и яркого цвета в воду добавляют щепотку сахара. Далее готовая морковка остужается (для этого кастрюльку, в которой варился корнеплод, подставляют под холодную воду), очищается от кожуры и нарезается кусочками.
    2. Затем очищают часть лука, нарезают на небольшие дольки, складывают в чашу блендера, измельчают, после чего перекладывают в миску.
    3. Филе сельди (соленой) режут и перебивают при помощи блендера до состояния однородности. Селедочный фарш соединяют с луковой кашицей и тщательно перемешивают. Если нет блендера, используют мясорубку. На ней лук дважды перекручивают вместе с селедкой.
    4. Затем следует приготовить грибы. Их нарезают на мелкие кубики. На некрупные ломтики нарезают оставшийся лук. Грибы обжаривают в небольшом количестве масла. Как только из них уйдет вся влага, добавляют лук и продолжают готовить смесь до состояния мягкости. Затем грибы перекладывают в тарелку, остужают.
    5. После этого следует поочередно измельчить при помощи блендера морковь и грибы, обжаренные с луком, разложить их по разным мисочкам. Сыр натирают крупной стружкой.
    6. Далее первый корж выкладывают на широкое плоское блюдо, покрывают его селедочной массой. Затем укладывают следующий корж, обильно смазав его майонезом. На него равномерно наносят грибную массу и также смазывают ее майонезом. Далее укладывают очередную вафельную заготовку, на нее сверху помещают слой моркови, который равномерно распределяют и смазывают майонезом. Слои повторяют, пока не закончатся все продукты.

    Самым верхним кладут корж, который украшают морковной массой. Морковь, смазанную майонезом, щедро посыпают сыром. Декорируют торт зеленью (мелкорубленой). Селедочный торт на вафельных коржах должен постоять в холодильнике около полутора часов.

    Торт на вафельных коржах с сельдью, креветками, икрой селедки и печенью трески

    Для приготовления закуски необходимо запастись определенным перечнем ингредиентов. Используют:

    • стандартную небольшую упаковку прямоугольных вафельных коржей;
    • селедку (подкопченную) – 300 г;
    • баночку тресковой печени;
    • селедочную или другую недорогую соленую икру – 0,5 банки;
    • три лотка творожного сыра (по 200 г)
    • креветки (замороженные, без панциря);
    • несколько веточек молодого укропа.

    О способе приготовления

    Готовят угощение так:

    1. Селедку потрошат, далее с тушки снимают шкурку, разделывают на филе, нарезают на тоненькие ломтики.
    2. Печень трески выкладывают на тарелку, разминают зубчиками вилки, чтобы получилась пастообразная масса. Из одного лотка достают сыр и смешивают его с печенью.
    3. Творожный сыр из другого лотка выкладывают в отдельную емкость и соединяют его с селедочной икрой.
    4. Застилают разделочную доску листом фольги и наносят на нее тонким слоем творожный сыр. Предварительно на лист фольги следует уложить вафельный корж и отметить его контуры (сыр наносится в пределах этих контуров).
    5. Далее на сыр укладывают первый корж, обильно покрывая его смесью сыра и печени. Сверху равномерным слоем выкладывают ломтики рыбы. Поверх рыбы тонко наносят творожный сыр без добавок, на который укладывают следующий корж. На его поверхности аккуратно разравнивают толстый слой икорной массы. Затем укладывают еще один корж, промазывают его сырно-печеночной массой, на поверхности которой вновь располагают ломтики селедки. На рыбу наносят тонким слоем чистый (без добавок) сыр и укладывают последний вафельный корж.
    6. Одну заготовку следует оставить: ее используют для оформления торта. Поверхность и боковины вафельного торта покрывают творожным сыром (оставшимся) и помещают изделие в холодильник (или холодное помещение) на два часа.
    7. Тем временем креветки размораживают, проваривают в продолжение 2 минут и оставляют в дуршлаге остужаться.

    Вафельный корж (оставшийся) натирают на крупной терке. Пропитавшийся торт достают из холодильника и крошкой присыпают его поверхность. Украшают веточками укропа и креветками.

    Вафельный торт с лососем и сельдью копченой

    По отзывам, из представленных далее ингредиентов получается очень вкусное и своеобразное блюдо. Для приготовления закуски используют:

    • свежие огурцы (2 шт.);
    • майонез (100 г);
    • сыр сливочный мягкий (300 г);
    • копченую селедку (филе) – 400 г;
    • сливки (35%) – 0,5 стакана;
    • дижонскую горчицу (1,5 ч. ложки или по вкусу);
    • сметану (300 мл);
    • 100 г креветок очищенных;
    • сахарную пудру (1,5 ст. ложки);
    • 200 г лосося (прикопченного);
    • острую горчицу (1 ч. ложку или по вкусу);
    • салатные листья (один пучок);
    • ароматная зелень;
    • вафельные коржи (одну упаковку);
    • перец (белый) – по вкусу.

    Как приготовить?

    Угощение готовят так:

    1. Горчицу (острую и дижонскую) заранее вынимают из холодильника, чтобы она прогрелась. Горчица нужна для приготовления соуса: добавленная к компонентам холодной, она может способствовать расслоению массы.
    2. Филе сельди (копченой) нарезают на небольшие кусочки. Складывают их в чашу блендера, добавляют майонез и сливки и быстро перебивают. Выкладывают селедочную массу в миску и на время отставляют в сторону.
    3. Сливочный сыр соединяют со сметаной. Добавляют соль (мелкую) и белый перец (немного), хорошо перемешивают.
    4. Оба вида горчицы смешивают. Подсыпают сахарную пудру, взбивают (при этом постепенно вводится растительное масло). Соус слегка солят и убирают в холодильник.
    5. Затем лосося режут на тоненькие ломтики, а огурцы измельчают на слайсы овальной формы.
    6. Селедочной массой намазывают первый вафельный корж. Укладывают его на плоское широкое блюдо, раскладывают по его поверхности огурцы. Корж прикрывают следующей заготовкой, слегка смазанной селедочным маслом, на поверхность которой опять выкладывают кусочки лосося. Поливают горчичным соусом, присыпают листьями салата (мелко порезанными). Рыбный слой накрывают вафельной заготовкой, на нее наносят часть селедочного масла (оставшегося), которой выравнивают и бока торта.

    Угощение украшают яйцом (мелко потертым) и слегка приваренными креветками, зеленью. Торт необходимо выдержать на холоде не менее 1,5 часа.

    Селёдочный торт на вафельных коржах

    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Приготовим селёдочный торт на вафельных коржах

    Закусочные торты — достаточно популярное блюдо на праздничном и фуршетном столе. Готовят такие торты на слоёном тесте, на крекерах, на основе из хлеба, на печёночных, мясных, рыбных или куриных коржах.

    Читайте также:  Картофельные зразы - как правильно и вкусно готовить в домашних условиях с видео

    Сегодня предлагаю вашему вниманию вкусный и яркий закусочный селёдочный торт на вафельных коржах. В таком торте отлично сочетается селёдочная прослойка, прослойка из белых грибов и морковно-яичная прослойка. Торт получается не только вкусным, но и красивым на срезе.

    Как приготовить “Селёдочный торт на вафельных коржах” пошагово с фото в домашних условиях

    Для работы нам понадобятся вафельные коржи, белые грибы (у меня отваренные и замороженные), сельдь (готовое филе кусочками), яйца, домашний майонез, кисло-сладкое яблоко, плавленый сыр, подсолнечное масло, морковь, соль, чёрный молотый перец.

    1 луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (2 ст. л.) до полуготовности.

    Выложить к луку замороженные белые грибы 300 г.

    Готовить, помешивая, 7-8 минут. Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем.

    Переложить массу в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до однородного состояния.

    Филе сельди без косточек 200 грамм поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) вместе с очищенным и нарезанным 1 луком, очищенным и нарезанным 1 яблоком, отваренным вкрутую и очищенным яйцом (1 штука).

    Измельчить до образования однородной массы. Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем.

    Морковь 250 г отварить до готовности, очистить, нарезать кусочками и поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) вместе с отваренным вкрутую и очищенным 1 яйцом, домашним майонезом (2 ст. л.), плавленым сыром 100 г.

    Измельчить до образования однородного состояния. Приправить по вкусу солью и чёрным молотым перцем.

    Смазать 1 корж селёдочной массой.

    Накрыть сверху вторым вафельным коржом и смазать его морковной массой.

    Накрыть сверху третьим вафельным коржом и смазать его грибной массой.

    Накрыть четвёртым вафельным коржом, смазать майонезом (2 ст. л.) и украсить сваренным вкрутую, очищенным и натёртым 1 яйцом, а также зелёным луком (15 грамм). Торт готов к подаче.

    Селедочный торт на вафельных коржах

    Опубликовано: 04.03.2018
    Разместил: Drug [Offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано

    Необычный рыбный десерт непременно понравится гостям Вашего праздника. Закусочный селедочный торт на вафельных коржах готовится легко и быстро. Мой рецепт с фото пошагово требует минимальных затрат. Пошаговое приготовление с фотографиями расскажет о секретах создания этой сытной закуски. Мне еще очень нравится и этот закусочный торт “Наполеон” с консервой из готовых коржей.


    Продукты для торта:

    – вафельные коржи – 6 шт.,
    – сельдь соленая – 1 шт.,
    – репчатый лук – 1 шт.,
    – морковь – 1 шт.,
    – шампиньоны- 300 гр.,
    – сыр твердый – 100 гр.,
    – высококалорийный майонез – 200 гр.

    Нужная информация:
    Время приготовления занимает приблизительно 8 часов 30 минут.

    Пошаговый рецепт с фото:


    1. Первым делом очистить соленую сельдь от косточек, нарезать на небольшие кусочки. Половинку очищенного репчатого лука порезать полукольцами.


    2. Селедку с луком перемалываем при помощи блендера до однородной консистенции.


    3. Грибы промоем под водой, нарежем на половинки. Оставшуюся часть лука нарежем кубиками. Резаные шампиньоны и лук выложить на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжаривать овощи до золотистой расцветки.


    4. Теперь перемалываем получившуюся овощную смесь с помощью блендера.


    5. Морковку очистим от кожуры, отварим до мягкого состояния, измельчим в блендере.
    Совет: Морковь варим на протяжении 20 минут.


    6. На следующем этапе натираем на терке с крупными зубцами сыр.
    Совет: В качестве дополнительного ингредиента идеально подходят куриные яйца.


    7. Возьмем блюдо, выложим на него первый вафельный коржик, промажем его селедочной смесью. Затем накроем вторым коржиком, выкладываем жареные шампиньоны с луком, прикроем третьим коржом. На следующий слой выложим измельченную вареную морковку с сыром. Верхнюю часть промажем майонезом и посыпаем сырной стружкой. Для пропитки поставим селедочный торт в холодильник на 3 часа.
    Совет: При необходимости следует при помощи лопаткой разровнять каждый слой, пропитав высококалорийным майонезом.
    Совет: Вместо покупных вафельных коржей можно использовать самостоятельно испеченные коржики. Также хочу обратить ваше внимание на рецепт праздничного салат-торта с крекером и консервой.
    8. Готовое блюдо достать из холодильника. Подавать к столу предварительно нарезав на порционные куски, посыпав верхушечку мелкой измельченной зеленью.

    Приятного аппетита!

    Селедочный торт на вафельных коржах — лучшие рецепты закуски

    По сути, закусочный селедочный торт на вафельных коржах – повторение идеи той же шубки для любимой народом рыбки. Только у нашего салата будут несколько иные продукты, что придаст блюду изысканность и нежность. Оригинально преподнесенная закуска достойна подачи на праздничный стол.

    Состав обеих блюдо почти не различаются. В принципе, вы можете взять ингредиенты от «Селедки под шубой», поместить их между коржами, и, вауля, закуска готова. Я предложу три варианта новой шубки для сельди.

    Селедочный торт на вафельных коржах с грибами — пошаговый рецепт

    Первым, держите классический, самый простой рецепт закуски. Его можно приготовить для ужина, или воскресного обеда.

    • Готовые коржи – упаковка на 6-7 шт.
    • Селедка слабосоленая.
    • Грибы (лучше брать привычные шампиньоны) – 300 гр.
    • Большая луковица.
    • Морковь – 300 гр.
    • Сыр – 100 гр.
    • Майонез – 200 гр.
    • Зелень – несколько веточек.

    Поделите луковицу пополам. Одну часть мелко покрошите, её мы станем обжаривать. Вторую половину можно нарезать крупно.

    Разделанную на филе следку, тоже нарежьте кусочками произвольной величины. Сложите в чашу блендера, туда же отправьте крупную нарезку лука. Пробейте блендером в фарш.

    Мелко покрошенную луковку пассеруйте на сковороде, плеснув немного масла. Когда кубики станут прозрачными, выложите нарезанные пластинами грибы. Жарьте вместе до красивой золотистости.

    Параллельно потрите морковь крупной стружкой.

    Грибную зажарку чуть остудите, порубите блендером в пюре.

    Потрите сыр крупной стружкой.

    Соберите торт. На широкое плоское блюдо положите нижний корж. Промажьте майонезом, разровняйте.

    Сверху разложите половину селедочного фарша. Сделайте слой ровным.

    Читайте также:  Шампиньоны в духовке: как приготовить вкусную закуску

    Накройте следующим коржом, промажьте соусом из майонеза, положите половину от грибного фарша.

    Третий корж также смажьте и накройте морковным слоем.

    Далее слои повторяются в аналогичном порядке. Не забывайте промазывать майонезом.

    Верхний корж, распределив на нем морковку, обильно смажьте майонезным соусом. Раскидайте поверх сырную стружку и украсьте зеленью.

    Торт требует некоторого времени на пропитку. Для этого поместите его на полку холодильника. Желательно на ночь, но если время поджимает, то достаточно 2-3 часов.

    Закусочный торт на вафельных коржах с селедкой – праздничный рецепт

    Если нарезать тортик порционными кусочками, его можно поставить среди закусок на фуршетном столе.

    • Вафли – 5 шт.
    • Яйцо.
    • Лук – головка.
    • Мягкий сыр типа Филадельфия – 300 гр.
    • Сельдь.
    • Морковка.
    • Твердый сыр – 50 гр.
    • Красная икра – 4 маленькие ложечки.
    • Пучок зелени.
    • Зеленый лук – несколько перьев.
    • Майонез, перец.
    1. Заблаговременно отварите морковку и яйцо.
    2. Охладите. Морковь мелко потрите. Аналогично покрошите яйцо.
    3. Разделайте селедку, поделите на филе. Измельчите ножом мелкими кубиками.
    4. Также мелко нарежьте луковку, добавьте в рыбную нарезку. Размешайте и дайте постоять четверть часа.
    5. Порубите зелень и зеленый лук. Последний смешайте с яйцами, заправьте майонезом и поперчите.
    6. Соберите торт. Нижний корж расположите на плоском блюде. Промажьте мягким сыром, а сверху нанесите майонез.
    7. Накройте следующим листом коржа, распределите селедочный фарш и смажьте соусом.
    8. Вновь накройте коржом. Разложите половину морковки, нарисуйте сетку майонеза.
    9. Плотно уложите на торт четвертый лист. Распределите на поверхности лук с яйцом.
    10. На последнем ярусе разложите морковку. Затем щедро посыпьте тертым сыром.
    11. Дайте закуске пропитаться примерно 1-2 часа.
    12. Украсьте икрой и зеленью.

    [ok]В вашу копилку закусочных тортов:

    Селедочный торт на готовых коржах без грибов

    Закуска – настоящая «Селедка под шубой». Только оригинально поданная и сразу порезанная на удобные кусочки.

    • Вафли – стандартная упаковка.
    • Селедка.
    • Свекла – парочка.
    • Яйца – парочка.
    • Морковка.
    • Крупная луковица.
    • Майонез.
    1. Накануне сварите корнеплоды. Охладите, почистите, мелко потрите.
    2. Сварите яйца, потрите аналогично корнеплодам.
    3. Разделайте рыбку, отделите филе. Мелко порубите ножом. Измельчите лук, соедините с рыбой.
    4. На первый корж выложите смешанную с майонезом свеклу.
    5. На следующей вафле расположите селедочный слой. Нарисуйте сетку майонезом.
    6. Третий корж покройте морковкой, промазанной соусом.
    7. Далее идет начинка из яиц. Обильно смажьте верх майонезом, украсьте зеленью.
    8. Когда тор настоится и пропитается, аккуратно нарежьте его порциями.

    Видео-рецепт торта с селедкой на коржах

    Смотрите ролик и повторяйте шаги приготовления. Автор подробно рассказывает обо всех секретах и нюансах. Приятного аппетита!

    Селедочный торт на вафельных коржах — ни один гость не ушел, не попросив рецепт

    Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету. Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки…

    Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, — ой, необыкновенный — селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города.

    С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт.

    Ингредиенты:

    • Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
    • Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
    • Шампиньоны — 300 г
    • Лук репчатый (две шт.) — 200 г
    • Морковь — 300 г
    • Майонез (желательно домашний) — 200 г
    • Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) —100 г
    • Зелень (любая любимая) — 1 пуч.

    Рецепт приготовления:

    Вот наши нехитрые ингредиенты.

    Филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (или термомиксе)

    Обжаренные с луком грибы, отварную морковь и сыр по очереди так же измельчаем в блендере. Сыр можно натереть и на терке. Морковь я «варю» в микроволновке в рукаве в течении 7-8 мин. на мощности 900 Вт.

    Теперь собираем наш торт. На первый вафельный корж укладываем сельдь с луком, равномерно распределяем массу по всему коржу. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.

    На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком и тоже не жалеем майонеза (майонез я использую только домашний, свой, родненький) и накрываем следующим коржом.

    На третий корж идет морковь, так же покрытая майонезом.

    Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем декорируем зеленью. Даем настояться не менее 1 часа, а лучше часа 3, можно и на ночь, в холодильнике.

    Мы с дочкой не сильно-то и ждали, не утерпели, начали резать минут через 30… Но! Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно (например, ночь), тем лучше будет резаться.

    Помню, как на мастер-классе шеф бегала к местному шефу (мастер-класс проводился в отеле) за очень острым ножом, т. к. времени на то, чтобы тортику настояться, на мастер-классе было не так уж много.

    Аппетитный кусочек! Даже на фото видно, что торт не успел отстояться в холодильнике… Вафельные коржи для этого тортика можно взять любой формы, даже круглой. Но для нарезки на аккуратные кусочки больше подойдут квадратные или прямоугольные коржи.

    А это наш селедочный торт (то, что от него осталось) уже наутро: отлежался в холодильнике, пропитался, слои лучше просматриваются.

    А вот этот тортик был сделан в другое время, он посыпан был зеленым луком. Начинки в тот раз получилось много, и слои повторялись трижды.

    Селедочный торт на вафельных коржах во всей красе

    Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную «шубу» и, скромно надеюсь, вам обязательно понравится!

    Только не забудьте дать постоять готовому тортику в холодильнике.

    Ссылка на основную публикацию