Фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке (самые простые рецепты)
Приветствую Вас, дорогие читатели моего кулинарного блога 😉 Сегодня речь пойдет об изумительных блюдах из самых распространенных грибов — шампиньонов. Ими можно порадовать семью за ужином или приготовить в качестве праздничной закуски.
Чтобы яство получилось очень вкусным, нужно с умом подойти к выбору шампиньонов. На данный момент — это самые распространенные грибы, их можно встретить повсеместно. Но есть несколько советов, которые помогут Вам в выборе самых свежих продуктов. Во-первых, цвет шляпок должен быть равномерным, без вкраплений и вмятин. Их наличие свидетельствует о том, что товар залежался и не очень свеж. Во-вторых, гриб должен быть плотным, а поверхность не должна быть липкой и скользкой.
Горячая закуска из шампиньонов получается сочной и ароматной. Аппетитные корзиночки всем придутся по вкусу. Экспериментируйте со специями и ингредиентами, ведь грибы сочетаются со многими продуктами. Также если у Вас намечается праздник и нужно накрыть шикарный стол, советую ознакомиться с приготовлением бутербродов к праздничному столу.
Теперь заряжайтесь хорошим настроением и давайте начнем приготовление!
Самый простой рецепт фаршированных шампиньонов, запеченных в духовке
Покупая шампиньоны для этого рецепта, выбирайте грибы с большими шляпками. Это нужно для того, чтобы в них поместилось много сочной начинки. Уже не терпится начать, давайте же готовить 🙂
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 12 шт
- Сыр — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 шт
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. В первую очередь шампиньоны нужно очень хорошо вымыть, замочить на 10-15 минут, чтобы из грибницы вышел весь мусор и просушить. Затем небольшим ножом нам нужно сделать из грибов корзинки. Для этого вырезаем плодоножку и часть внутренностей, чтобы поместилась начинка.
2. Те части гриба, которые мы вырезали, ни в коем случае не выбрасываем. Они понадобятся нам для начинки. Их нужно очень мелко нарезать, а затем обжарить до готовности на растительном масле.
3. Лук тоже нарезаем мелим кубиком. Будет достаточно 2 шт. среднего размера. Его мы обжариваем на отдельной сковороде до золотистого цвета.
Чтобы обойтись без слез при нарезании лука, достаточно регулярно смачивать нож прохладной водой. Так лакриматоры, находящиеся в луковом соке, будут растворяться в воде и не попадут в воздух.
4. Пока обжариваются лук и грибы, можно заняться сыром. Лучше всего выбирать высший сорт, поскольку от качества сыра будет на прямую зависеть вкус готового блюда. Его натираем на мелкой терке.
5. Берем зелень — в нашем случае это зеленый лук и укроп. Пучки хорошо промываем, от укропа отделяем твердые ножки и все мелко нарезаем.
Чтобы зелень долго хранилась свежей в холодильнике ее достаточно промыть, хорошо просушить (чтобы с нее не текла вода) и поместить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или пакет.
6. Начинаем смешивать все ингредиенты для начинки. В емкость высыпаем сыр, обжаренные лук и шампиньоны, натираем чеснок на мелкой терке (можно воспользоваться чеснокодавкой). Потом добавляем зелень, соль, специи по вкусу. Если начинка Вам кажется суховатой, добавьте пару ложек майонеза.
7. Начинку перемешиваем и начинаем ею заполнять наши корзиночки. Делать это можно ложкой или пальцем, тщательно приминая. Накладываем смесь с горкой.
8. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом и включаем разогреваться духовой шкаф. Духовка должна быть разогрета до 160 °С.
9. Выкладываем наши шляпки на противень, ставим в разогретую духовку и запекаем в течение 25 минут. О готовности грибов будет свидетельствовать характерный коричневый цвет.
Вот и готова наша сытная, горячая закуска. Из духовки можно ставить сразу же на стол, гости будут в восторге! Можете украсить корзиночки веточкой зелени и полить их майонезом.
Шампиньоны, фаршированные фаршем и сыром
Есть у меня еще один рецепт с использованием шампиньонов, которым хотелось бы поделиться. Он отличается от предыдущего тем, что здесь мы будем использовать свиной фарш. Так блюдо получается еще вкуснее и сытнее. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Шампиньоны среднего размера — 20 шт
- Свиной фарш — 200 г
- Сыр — 200 г
- Майонез — 150 г
- Лук — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Наши грибочки нужно хорошо помыть. При помощи ножа с тонким лезвием и мягкой губки аккуратно моем шляпки, чтобы на них не осталось ни капли грязи. Затем все складываем в дуршлаг и тщательно промываем со всех сторон проточной водой. Следующим шагом будет формирование корзиночек. Для этого вырезаем плодоножку и часть внутренних элементов.
2. Плодоножки нарезаем на мелкие кубики и можно сразу их отправлять на разогретую сковородку с растительным маслом.
4. Пока шампиньоны обжариваются, начинаем нарезать лук. Его нужно измельчить на кубики и отправить к грибам.
5. Обжариваем смесь на растительном масле до готовности. Грибы должны стать коричневатыми, а лук — золотистым.
Готовьте на среднем огне, чтобы ничего не подгорело, иначе испортится конечный вкус блюда.
6. Готовую смесь из лука и грибов выгружаем в емкость. Туда же добавляем свиной фарш. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль и перец. Можете так же использоваться свои любимые специи, так будет еще вкуснее.
7. Займемся заполнением шляпок. Укладываем начинку в готовое отверстие, хорошо приминая ее, чтобы весь объем был заполнен.
8. Теперь берем противень и смазываем его кусочком сливочного масла. Выкладываем грибочки, сверху поливаем майонезом, затем делаем сырную шапку из натертого на мелкой терке сыра. Ставим форму для запекания в разогретую до 160°С духовку. Приготовление займет 20-30 минут. Шляпки должны стать коричневатыми, а сыр расплавиться и подрумяниться.
Если шляпки шампиньона слишком крупные, то готовка может занять немного больше времени — примерно 40 минут.
В этом рецепте предлагается делать начинку со свиным фаршем, однако Вы же можете использовать куриный или говяжий, ограничений никаких нет. Так же можно нарезать зелени — это придаст свежести блюду. Кушайте на здоровье!
Как приготовить шампиньоны с ветчиной
Нужна вкусная, сочная горячая закуска на скорую руку? Тогда попробуйте этот изумительный рецепт. Грибочки разлетятся со стола в считанные минуты и гости попросят добавки 😉 Берите с собой хорошее настроение и скорее на кухню!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 г
- Сыр — 30 г
- Майонез — 3 ст.л.
- Ветчина — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — несколько веточек
Способ приготовления:
1. Берем красивые грибочки без темных пятен и гнили, хорошо их моем. При необходимости почистите шляпки он загрязнений ножом или мягкой губкой. Затем вырезаем плодоножки — формируем корзинки.
2. Теперь нарезаем ветчину. Измельчаем произвольно — кубиком или мелкой соломкой. Ветчина может быть любая, главное — вкусная.
3. Трем сыр на мелкой терке, мелко нарезаем чеснок (можно использовать чеснокодавку).
Если чеснок Вам не по вкусу, то готовьте без него. Все равно получится очень вкусно.
4. Когда все ингредиенты нарезаны, приступим к непосредственному приготовлению начинки. Берем миску, высыпаем туда натертый сыр, нарезанную ветчину, чеснок и зелень, добавляем майонез, соль и перец по вкусу. Затем все перемешиваем.
5. Выкладываем наши шампиньоны на противень, смазанный маслом и начинаем заполнять шляпки начинкой. Духовку разогреваем до 220 °С и отправляем туда грибочки. Готовятся они на протяжении 15 минут. Если за это время грибы не достаточно зарумянились, то дайте им постоять еще 5 минут.
Вынимаем наше блюдо из духовки и сразу ставим на стол. Эта закуска никого не оставит равнодушным. Возьмите этот рецепт себе на заметку, ведь он будет очень кстати, когда гости на пороге. Приятного аппетита!
Фаршированные грибы в духовке с сыром и помидорами
В этом рецепте «Сеньор Помидор» сыграет важную роль. Он придаст блюду дополнительную свежесть и сочность. Такие грибочки отлично подойду для легкого семейного ужина. Давайте приступим!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 10 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Сыр — 150 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Берем шампиньоны с большими красивыми шляпками. Их нужно предварительно хорошо вымыть и почистить от всевозможных загрязнений. Затем аккуратно маленьким ножом вырезаем внутренние части гриба (в том числе и плодоножку) — формируя таким образом корзинку для начинки.
2. Сыр нужно натереть на мелкой терке и убрать в сторонку. Он нам понадобится в самом конце.
Рекомендую попробовать взять пармезан. Он даст невероятно приятный запах и вкус.
3. Срезанные части шампиньона не выбрасываем — они потребуются нам для начинки. Ножки мелко рубим и отправляем на разогретую сковороду.
4. Луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Также отправляем овощ жариться к грибам.
5. Сочный помидор режем на кубики и отставляем пока в сторону.
Чтобы консистенция начинки была более однородной, с помидора можно снять кожицу. Для этого на томате надо сделать крестовой надрез у основания, затем залить его кипятком на 2-3 минуты. После такой процедуры шкурка отлично отделяется.
6. Теперь вернемся к зажарке из грибов и лука. Обжариваем все в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем помидоры и готовим еще 5 минут.
7. Приступим к фаршированию грибочков. Укладываем начинку в корзинку, а сверху формируем сырную шапку. Теперь отправляем все в разогретую духовку до 200 °С на 25-30 минут.
Не успели глазом моргнуть, а закуска уже готова. Все очень просто и вкусно, просто пальчики оближешь. Кушайте с удовольствием!
Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром в духовке
Всем известно, что грибы очень замечательно сочетаются с курицей. Поэтому, предлагаю Вам приготовить такую замечательную горячую закуску. Этот вариант фаршированных грибов — миниатюрная вариация всем известного жюльена. Сочетание тянущегося сыра, сочной начинки и волшебного аромата никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Филе куриное — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Сливки 10% — 50 г
- Сыр — 100 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Выбираем самые красивые грибочки и начинаем их подготавливать. Хорошо промываем, чистим и убираем плодоножку. В итоге должна получится аккуратная корзиночка.
2. Теперь займемся начинкой. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные мелким кубиком плодоножки, репчатый лук и перекрученные куриные грудки. Обжариваем все до золотистого цвета. Затем наливаем сливки, сдабриваем специями, солью и даем потомиться 5 минут.
Вместо сливок можно добавить 1 ст. л. жирной сметаны. Так тоже будет очень вкусно.
3. Приступим к фаршированию корзиночек. Накладываем максимальное количество начинки в каждую шляпку, хорошо приминаем. Выкладываем все на смазанную растительным маслом (или сливочным) форму для выпечки.
4. В заключении присыпаем шляпки натертым сыром и отправляем в духовку. Она должна быть разогрета до 200 °С. Готовятся такие грибочки 20-25 минут, смотрите по готовности. Если Вы видите, что сыр не достаточно подрумянился, а шампиньоны сыроваты — дайте им потомиться еще несколько минут.
Вот и все, закуска готова. Можно подавать, украсив зеленью и овощами. Обязательно попробуйте приготовить и кушайте на здоровье!
Видео рецепт фаршированных шампиньонов со сметаной
Посмотрите это увлекательное видео. По такому рецепту закуска получается сочная, ароматная и очень вкусная. Эти мини-корзиночки разлетятся за минуту, поэтому можете смело делать с запасом, потому что добавку попросят обязательно.
В этой статье получилось поделиться с Вами самыми простыми и быстрыми горячими закусками из грибов. Такие рецепты обязательно должны быть на вооружении у каждой хозяйки. Вы сможете с легкостью радовать гостей и родных вкусным угощением. Готовьте с удовольствием!
Советы:
- Очень внимательно выбирайте шампиньоны. Они должны быть однотонными и без выраженного запаха сырости.
- Ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, если на них образовалась гниль. Их нужно только выбрасывать.
- Чем больше шляпка — тем дольше готовится закуска.
- Во время приготовления можете добавить в каждую корзинку щепотку базилика. Он добавит пикантности во вкусе.
Фаршированные шампиньоны в духовке: 8 пошаговых рецептов приготовления вкусных грибов
Из грибов готовят самые разнообразные блюда. Чаще всего используют шампиньоны, так как они являются недорогим и вкусным продуктом. Из них делают салаты, горячее, а также закуски.
Если вы готовитесь к празднику, то предлагаю приготовить фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке. В качестве начинки могут выступать овощи, мясо и другие продукты.
У хозяйки не должно возникнуть трудностей, так как рецепты достаточно простые и быстрые, ведь понадобится не более одного часа. Зато на столе будут сочные, ароматные и сытные грибы, которые понравятся близким людям и гостям.
Сегодня можно найти множество способов приготовления такой закуски. Я предлагаю несколько вариантов популярных начинок. А вы выбирайте наиболее подходящий рецепт и приступайте к процессу.
Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком, запеченные в духовке
Это один из распространенных и простых способов приготовления закуски. Вы можете использовать только сыр и чеснок, но мы добавим немного других продуктов, чтобы блюдо получилось вкуснее.
Ингредиенты:
- 8 грибов;
- 100 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г майонеза;
- 10 г сливочного масла;
- Укроп;
- Молотый перец;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- Шампиньоны хорошо промываем и обсушиваем на бумажных салфетках;
- Шляпки отделяем от ножек, последние можно использовать для приготовления другого блюда;
- Шляпки слегка подсаливаем и добавляем немного перца для пикантности;
- По желанию выкладываем сливочное масло, если хотите, чтобы закуска была сочнее;
- Сыр натираем на крупной терке, добавляем чеснок, пропущенный через специальный пресс. Заправляем майонезом и перемешиваем;
- Грибы фаршируем приготовленной начинкой, примерно по 1 ч.л;
- Выкладываем на форму с пергаментной бумагой, ставим на 20-25 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Блюдо украшаем зеленью. Закуску можно подавать в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с курицей, сыром и сметаной
Грибы, приготовленные таким способом, готовят и в обед, и на ужин, и конечно, на праздничный стол. Если вы один раз попробуете данное блюдо, то оно не надоест, даже если готовить его каждый день.
Ингредиенты:
- 600 г шампиньонов;
- 1 куриный окорочок;
- 70 г сыра твердых сортов;
- Сметана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- Перец и соль по предпочтениям;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и извлекаем ножку. При желании у шляпки обрезаем края, чтобы увеличить отверстие;
- У ножек убираем бахрому и мелко нарезаем;
- Измельчаем репчатый лук;
- У отварного куриного мяса снимаем шкурку, отделяем от кости и режем на кусочки небольшого размера;
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистой корочки;
- Затем добавляем нашинкованные шампиньоны, и готовим пока не выпарится влага;
- Следующим шагом отправляем в сковороду курицу, чеснок, пропущенный через пресс, а также сметану. Все перемешиваем и тушим в течение 1 минуты;
- Солим и перчим по желанию. Еще раз размешиваем и снимаем с плиты;
- Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и выкладываем грибы, которые слегка подсаливаем и перчим;
- Заполняем каждую шляпку приготовленной начинкой;
- Сверху посыпаем тертым сыром;
- Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов, на 25-30 минут.
В рецепте сметану можно заменить майонезом. В любом случае, закуска получается сочной и вкусной.
Простой рецепт фаршированных шампиньонов с фаршем
Следующий вариант приготовления грибов с начинкой достаточно легкий и быстрый. Блюдо получается сытным и аппетитным, поэтому сметается со стола за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 кг грибов;
- 150 г сыра;
- 1 головка лука;
- 50 г майонеза;
- Перец и соль по вкусу;
- Сливочное масло;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Шампиньоны промываем и извлекаем ножки, которые мелко нарезаем;
- В сковороду с растительным маслом отправляем обжариваться ножки до золотистой корочки;
- Затем добавляем измельченный репчатый лук и готовим до полупрозрачности. Выключаем огонь и перекладываем в тарелку;
- Лук с ножками шампиньонов перемешиваем со свиным или куриным фаршем, слегка подсаливаем и посыпаем черным молотым перцем. Все тщательно размешиваем;
- Сливочное масло режем на мелкие кубики и отправляем их в каждую шляпку, а затем фаршируем приготовленной начинкой;
- Сверху на грибы добавляем немного майонеза и посыпаем тертым сыром;
- Выкладываем шампиньоны в форму для выпекания. Если вы переживаете, что закуска получится сухой, то на дно налейте подсоленную воду;
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 40 минут.
Перекладываем на красивое блюдо, украшаем зеленью по желанию и подаем на праздничный стол. Приятного аппетита!
Фаршированные грибы (шампиньоны) в духовке с сыром и ветчиной
Предлагаю вам проверенный рецепт замечательной закуски. Как и в остальных случаях, она получается невероятно вкусной. Такое блюдо нравится практически всем людям, поэтому вас могут просить добавки.
Ингредиенты:
- 400 г шампиньонов;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 100 г ветчины;
- 1 головка лука;
- ½ шт болгарского перца;
- Кинза;
- Молотый перец;
- Соль;
- Подсолнечное масло.
Приготовление:
- Грибы обязательно промываем и отделяем ножки;
- В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем измельченный лук до золотистой корочки;
- Затем добавляем нарезанные ножки шампиньонов кусочки сладкого перца и измельченную ветчину. Солим и перчим по вкусу;
- Продукты хорошо перемешиваем и готовим в течение 5 минут;
- В конце добавляем измельченную кинзу;
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее шляпки;
- Грибы фаршируем начинкой, сверху посыпаем тертым сыром и слегка его утрамбовываем;
- Ставим на 20 минут в духовку, которую заранее разогреваем до 200 градусов.
Ингредиенты начинки отлично сочетаются с грибами, поэтому закуска имеет незабываемый вкус.
Простой и вкусный рецепт фаршированных шампиньонов на праздник
Грибы с начинкой являются отличным вариантом закуски для праздничного стола. Они получаются ароматными и сытными, поэтому гости останутся довольными, и еще будут просить добавки.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- Шампиньоны;
- 100 г сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- 100 мл сливок;
- Перец и соль по вкусу;
- Укроп.
Приготовление:
- Для этого блюда лучше всего подходят крупные шампиньоны. Извлекаем ножки и нарезаем на небольшие кусочки, они пригодятся для приготовления начинки;
- Шляпки очищаем;
- Измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока. Затем обжариваем их до золотистого цвета;
- Добавляем в сковороду нарезанные ножки, солим, перчим и готовим до румяного цвета шампиньонов;
- Выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Перекладываем в тарелку и оставляем остывать;
- Когда продукты остынут, то добавляем к ним сливки, рубленый укроп, сыр, натертый на мелкой терке. Все хорошо перемешиваем;
- Шляпки раскладываем в форме для запекания, слегка подсаливаем и начиняем, приготовленной массой;
- Выпекаем при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.
Такую закуску лучше всего подавать на праздничный стол в горячем виде. Она обязательно порадует вас своим вкусом. Приятного аппетита!
Как приготовить фаршированные шампиньоны с помидорами с сыром
Закуска с грибами, запеченная в духовке является отличным вариантом для семейного ужина или праздника. Приготовление очень простое, поэтому любая хозяйка справится с этой задачей.
Ингредиенты:
- 20 шт грибов;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 20 помидоров черри;
- 50 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Шампиньоны тщательно промываем холодной водой. Извлекаем ножки, которые нарезаем на мелкие кубики;
- Измельчаем репчатый лук;
- Морковь натираем на мелкой терке;
- В разогретую сковороду наливаем растительное масло;
- Отправляем в нее ножки, лук и морковку. Солим, перчим и по желанию добавляем грибную приправу. Все хорошо перемешиваем;
- Затем выкладываем кусок сливочного масла, и когда он растопится, выключаем плиту;
- Шляпки грибов раскладываем по противню и подсаливаем;
- Плотно фаршируем начинкой;
- Сверху слегка углубляем помидор черри и посыпаем тертым сыром;
- Выпекаем 30 минут в духовке, которую заранее разогреваем до 180 градусов.
Получается красивая и ароматная закуска. Приятного аппетита!
Шампиньоны, фаршированные мясом
По следующему рецепту будем готовить сытную закуску из грибов с начинкой, которая особенно понравится мужчинам. Для этого понадобится всего несколько минут свободного времени.
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 200 г отварного мяса;
- 1 головка лука;
- 2 ст.л сметаны;
- 2 ст.л растительного масла;
- Зелень;
- Молотый черный перец;
- Пищевая соль.
Приготовление:
- Шампиньоны промываем под проточной водой и очищаем. Аккуратно вырезаем ножки и мелко нарезаем;
- Измельчаем репчатый лук и отварное мясо. Можете использовать свинину, курицу или заменить ветчиной или колбасой;
- В разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем все нарезанные ингредиенты и готовим в течение 10 минут;
- Солим, перчим и заправляем сметаной. Все хорошенько размешиваем и через 5 минут перекладываем в тарелку, чтобы начинка остыла;
- Остывшую массу смешиваем с рубленой зеленью по желанию;
- Шляпки выкладываем на форму для выпекания и фаршируем начинкой;
- Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Этот рецепт может стать одним из ваших любимых. Поэтому попробуйте им воспользоваться в ближайшее время.
Постные фаршированные шампиньоны, запеченные в духовке
Если вы придерживаетесь поста, следите за своей фигурой или по каким-либо причинам не употребляете продукты животного происхождения, то вам понравится следующий рецепт грибов с постной начинкой.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Зеленый лук;
- Петрушка;
- Молотый черный перец;
- Соль;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на средние кусочки и отвариваем в подсоленной воде. Затем разминаем толкушкой, добавляем перец, соль, растительное масло по желанию, и немного бульона, в котором варились овощи. Взбиваем миксером в течение нескольких минут до кремовой консистенции;
- Шампиньонов обязательно моем и обсушиваем на бумажных полотенцах. Извлекаем ножки, режем на мелкие кусочки;
- На среднем огне обжариваем измельченный лук до золотистого цвета;
- Добавляем грибы и готовим еще 6 минут;
- После чего, в сковороду отправляем измельченный чеснок и обжариваем пару минут;
- Добавляем перец, соль и рубленую зелень. Размешиваем и выключаем плиту;
- Обжаренные продукты перемешиваем с картофельным пюре;
- Шляпки грибов фаршируем начинкой и перекладываем в форму, смазанную маслом;
- Выпекаем в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Постная закуска готова, можете подавать к столу в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Шампиньоны, приготовленные по любому из рассмотренных рецептов, получаются невероятно вкусными и ароматными. При желании, вы можете поэкспериментировать с начинкой из различных продуктов.
Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов
Печеные грибы обожают практически все люди. Такой способ готовки придает им неповторимый вкус, необычный аромат. Особенно вкусными получаются запеченные шампиньоны или, как их еще называют, печерицы. Если вы являетесь поклонником такого лакомства, то обязательно должны запомнить несколько рецептов его приготовления.
Как приготовить шампиньоны в духовке
На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:
- В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
- Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
- Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
- Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
- Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
- Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
- То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
- Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
- Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.
Рецепты шампиньонов в духовке
Есть масса способов приготовления грибов. Их фаршируют, запекают с соусами. Из шампиньонов выходят великолепные жюльены, а если скомбинировать их с овощами, то выйдет превосходная запеканка. Нанизав грибочки на шпажки, вы сможете приготовить шашлык. Восхитительным получается жаркое с печерицами в горшочках. Грибы прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами: овощами, сыром, соусами, пряностями, мясом, рыбой, колбасными изделиями. Обязательно запомните несколько рецептов их приготовления.
С сыром
Этот рецепт не совсем обычный. Сыры твердых сортов используются при запекании грибов практически всегда, а как вы посмотрите на то, чтобы сделать их с сулугуни? Этот продукт обладает слегка солоноватым вкусом, что только улучшит блюдо. Готовить шампиньоны с сулугуни в духовке легко, справиться с этим процессом сможет любой человек. Это блюдо понравится любителям деликатесов.
- шампиньоны – 10-12 шт.;
- топленое масло – 50 г;
- сулугуни – 250 г;
- масло сливочное – 125 г.
- Помойте грибы, обсушите, извлеките ножки. Они вам не понадобятся.
- Сливочное масло предварительно сильно охладите и натрите на терке. Так же сделайте с сулугуни и перемешайте их.
- На противень положите фольгу одним слоем, обработайте ее топленым маслом.
- Нафаршируйте шляпки сырно-масляной смесью. Разместите их на противне с небольшим расстоянием друг от друга.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките в ней грибы четверть часа.
Целиком
Грибы вы можете запекать и просто так, посолив и поперчив их, однако, вкуснее будет, если предварительно вы их замаринуете со специями. Целые шампиньоны в духовке отлично сочетаются со множеством соусов и даже простым майонезом. Главное достоинство этого блюда состоит в том, что для его приготовления нужно минимум времени и усилий. Грибы целиком – это максимально просто и непередаваемо вкусно.
- печерицы – 0,5 кг;
- смесь перцев – пару щепоток;
- соус тартар – 70 мл;
- соль – щепотка;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- орех мускатный – 2 щепотки.
- Помойте и обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
- В подходящей по размеру миске перемешайте соус тартар со специями, посолите, поперчите.
- В полученной смеси оставьте грибы на полчаса. Проследите за тем, чтобы маринад покрывал каждый из них.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Разложите грибы на противне. Пеките порядка получаса.
10 простых рецептов фаршированных шампиньонов
Начиняйте грибы сыром, курицей, яйцами, колбасой, овощами, запекайте в духовке и подавайте к столу.
В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.
Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.
1. Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г варёного куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте
2. Шампиньоны, фаршированные рикоттой и шпинатом
Ингредиенты
- 250 г рикотты;
- горсть шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки сушёной петрушки;
- 8 крупных шампиньонов;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Добавьте в закладки
3. Фаршированные шампиньоны в беконе
Ингредиенты
- 6 крупных шампиньонов;
- 8–9 полосок бекона;
- соль — по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.
Приготовьте
4. Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком
Ингредиенты
- 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 20 средних шампиньонов;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.
Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.
Возьмите на заметку
5. Шампиньоны, фаршированные мясом и сыром
Ингредиенты
- 12 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г творожного сыра;
- итальянские травы— по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.
Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.
Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.
Узнайте
6. Шампиньоны, фаршированные овощами
Ингредиенты
- 8 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 помидор;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- ¼–½ острого перца;
- сушёный базилик — по вкусу;
- молотый орегано — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.
Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.
Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.
Сделайте
7. Шампиньоны, фаршированные сливочным сыром
Ингредиенты
- 15 средних шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 230 г сливочного сыра;
- 30 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.
Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.
Запомните
8. Шампиньоны, фаршированные колбасой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 70 г варёной колбасы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.
Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.
Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.
Разнообразьте меню
9. Шампиньоны, фаршированные яйцами
Ингредиенты
- 20 средних шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 150–200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление
Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.
Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.
Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.
Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.
Попробуйте
10. Шампиньоны, фаршированные крабовыми палочками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- 200 г крабовых палочек;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г нежирных сливок;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.
Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.
Шампиньоны в духовке – восхитительно вкусные рецепты разных блюд
Существует масса способов приготовить шампиньоны в духовке, незначительно или кардинально разнящихся техникой исполнения рецепта и итоговым результатом. Почитатели грибов будут в восторге от каждого блюда, которое сумеет покорить потрясающей насыщенностью вкуса и незабываемым ароматом.
Как приготовить шампиньоны в духовке?
Запеченные шампиньоны в духовке готовятся быстро и не требуют особой сноровки и кулинарного опыта.
- Запекать можно целые грибы в виде шашлыка на шпажке, в форме под соусом или сыром.
- Оригинальной закуской, в равной степени вкусной и в горячем и в холодном виде, будут фаршированные шляпки шампиньонов. Для начинки используют фарш с добавками, овощное ассорти, вареные яйца с зеленью или сыром, другие компоненты на свой вкус или только тертый сыр.
- Весьма востребованы такие самостоятельные горячие блюда из шампиньонов в духовке как грибы с картошкой, курятиной, другими сортами мяса или овощей, запеченные шампиньоны с добавлением сыра, сметаны или майонеза.
- Обжаренные или предварительно отваренные грибы получаются вкусными при запекании в духовке с рыбой. Предпочтительно использовать филе без костей, приправляя продукт традиционной смесью из соли и перца или дополняя его специальным набором приправ и специй для рыбы.
Шампиньоны в духовке целиком – рецепт
Приготовленные шампиньоны в духовке целиком могут подаваться в качестве самостоятельной закуски или как пикантный гарнир к отваренной, жареной или запеченной курятине, свинине, говядине, индейке или рыбе. Вместо бальзамического винного уксуса можно использовать соевый соус, добавив немного лимонного сока.
- шампиньоны – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 5 ст. ложек;
- винный бальзамический уксус – 40 мл;
- хмели-сунели и прованские травы – по 0,5 ч. ложки;
- перец и соль.
- Смешивают в миске измельченный чеснок, уксус, масло и приправы, выливают к подготовленным грибам, перемешивают.
- Спустя 15 минут перекладывают грибную массу в форму или на противень.
- Запекаться будут шампиньоны целые в духовке 15-20 минут при 200 градусах.
Шампиньоны запеченные в духовке с сыром
Необыкновенно вкусными, сочными и аппетитными получаются шампиньоны в духовке с сыром. Для исполнения рецепта предпочтительно отобрать крупные, но не перезрелые грибы. Ножки нужно будет аккуратно вырезать, мелко нарезать, а затем припустить на сливочном масле или растительном до испарения излишков влаги.
- шампиньоны – 900 г;
- сыр – 200 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 5 зубков;
- сметана – 5-6 ст. ложек;
- перец и соль.
- У грибов отделяют ножки, измельчают и обжаривают на масле.
- К остывшей поджарке добавляют тертый сыр, чеснок, сметану, перемешивают и наполняют массой шляпки.
- Укладывают заготовки на противень и запекают шампиньоны с сыром в духовке 20 минут при 180 градусах.
Фаршированные шампиньоны в духовке – рецепт
Приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке можно с начинкой из фарша. Для густоты наполнения к измельченному мясу добавляют немного перетертого сыра или панировочных сухарей, а для пикантности приправляют массу прованскими или итальянскими травами, хмели-сунели или другими специями на свой выбор.
- шампиньоны – 700 г;
- фарш куриный – 200-300 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 3-4 ст. ложки;
- специи, перец и соль.
- Отделяют ножки от шляпок, нарезают, и обжаривают вместе с луком.
- Шляпки маринуют с двумя ложками майонеза минимум 30 минут.
- К поджарке добавляют фарш, чеснок, приправы, сыр, перемешивают.
- Наполняют начинкой шляпки, смазывают майонезом.
- Готовят шампиньоны в духовке 30 минут при 200 градусах, посыпают в конце запекания сыром.
Картошка с шампиньонами в духовке
Великолепным вариантом для сытного ужина или семейного обеда станет приготовленный картофель с шампиньонами в духовке. Грибную поджарку со сметаной и картофельные слайсы можно укладывают слоями или располагать компоненты в форме на свое усмотрение, отдавая предпочтение для формирования завершающего слоя одной их составляющих.
- шампиньоны – 800 г;
- картофель – 1,5 кг;
- острый перец – 0,5 шт.;
- сыр – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана и сливки – по 1 стакану;
- специи, перец и соль.
- На масле обжаривают нарезанный чеснок и перец острый.
- Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают сметану, приправы, перемешивают.
- Шинкуют тонко очищенную картошку, укладывают в форму вместе с грибами, заливают приправленными сливками, посыпают сыром.
- Готовят шампиньоны в духовке с картошкой 50 минут при 200 градусах.
Куриное филе с шампиньонами в духовке
Запеченная курица с шампиньонами в духовке при достойном оформлении и эффектной подаче на блюде с салатом и зеленью – отличное решение для праздничного стола или воскресного ужина. Готовить мясо с грибами можно с добавлением ломтиков свежих помидоров, с ананасами или просто с тертым твердим сыром.
- шампиньоны – 600 г;
- куриное филе – 700 г;
- лук и помидоры – по 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- сметана и масло;
- специи, перец и соль.
- На масле обжаривают грибы с луком.
- Филе нарезают, отбивают немного, приправляют, укладывают на противень.
- Перетирают сыр, чеснок, смешивают со сметаной.
- На мясо выкладывают половину сыра, грибную поджарку, помидоры и снова сыр со сметной и чесноком.
- Запекают мясо с шампиньонами в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Шампиньоны в соевом соусе в духовке
Правильный маринад для шампиньонов в духовке сохранит сочность грибов, обеспечит аппетитный и оригинальный их вешний вид и достойные вкусовые качества. Применение в качестве маринадной смеси соевого соуса и кленового сиропа в сочетании с пряностями и специями – один из лучших вариантов сопровождения грибной массы при запекании.
- шампиньоны – 1 кг;
- соус соевый – 10 ст. ложек;
- кленовый сироп – 2 ст. ложки;
- паприка и майоран – по 2 ч. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- масло – 6 ст. ложек;
- перец и соль.
- Грибы споласкивают, обсушивают и смешивают с компонентами маринада.
- После часа маринования перекладывают грибную массу с соевым соусом в форму.
- Запекают шампиньоны в духовке примерно 30 минут или до приобретения маринадом вязкой текстуры.
Шашлык из шампиньонов в духовке
Приготовленные шампиньоны на шпажках в духовке в виде шашлыка изменят представление многих скептиков о вкусовых характеристиках данных грибов, особенно если использовать для маринования богатую по составу многокомпонентную смесь. Если есть желание получить максимально натуральный грибной аромат, ограничиваются лаконичной смесью из соли, перца и майонеза.
- шампиньоны – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 2-3 ст. ложки;
- паприка – 2 ч. ложки;
- хмели-сунели – 0,5 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- перец и соль.
- Соединяют майонез с паприкой, перетертым чесноком, хмели-сунели.
- Добавляют масло, соль и перец, перемешивают, выкладывают к подготовленным грибам.
- Перемешивают грибную массу и оставляют под крышкой или в пакете в холодильнике на несколько часов.
- Нанизывают грибы на шпажки, укладывают на решетку или противень с пергаментом, готовят 20-30 минут при 180 градусах.
Шампиньоны в беконе запеченные в духовке
Если хочется по максимуму сохранить сочность грибов и превратить их в оригинальное кушанье, самое время приготовить шампиньоны в беконе в духовке. Особенно пикантным и ароматным блюдо будет при использовании прикопченных беконовых слайсов, которыми оборачивают нафаршированные сыром шляпки.
- шампиньоны крупные – 10 шт.;
- полоски бекона – 10 шт.;
- сыр – 50 г;
- масло, перец, соль.
- Шампиньоны избавляют от ножек, приправляют смесью из соли, перца и растительного масла.
- Наполняют шляпки перетертым сыром, оборачивают беконом, скалывают зубочисткой.
- Укладывают грибы на противень с пергаментом и запекают при 180 градусах примерно 15 минут.
Шампиньоны в сметане в духовке
Шампиньоны в духовке, рецепт которых предполагает запекание грибов в сметане, могут готовиться целиком или в виде нарезки пластинами, дольками. Усилит грибной аромат предварительное подвяливание базового продукта в форме или на противне в течение 10-15 минут, в процессе чего испаряются излишки влаги.
- шампиньоны – 720 г;
- сметана – 400 г;
- сыр – 200 г;
- мука – 2 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- специи, перец и соль.
- Подвяливают подготовленные грибы при 200 градусах 12-15 минут.
- 2/3 перетертого сыра, смешивают со сметаной и мукой, выкладывают поверх грибов.
- Посыпают блюдо остатком сыра и запекают в духовке еще 10-15 минут.
Шампиньоны в духовке с чесноком и майонезом
Идеальным сопровождением грибов во время запекания является майонез. Для пикантности блюдо дополняют чесноком, сухим или свежим тимьяном, орегано или другими приправами. Подавать аппетитные ароматные грибочки можно самостоятельно или дополнив картофелем, свежими, запеченными овощами или просто зеленью.
- шампиньоны – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- майонез – 200 г;
- сухие травы, перец и соль.
- Грибы промывают, обсушивают, смешивают с майонезом и перетертым чесноком, посолив и поперчив по вкусу.
- Перекладывают грибную массу с соусом на противень или в форму и готовят шампиньоны в майонезе в духовке 20 минут при 190 градусах.
Рыба с шампиньонами в духовке
Заметно преображается по всем показателям, становится еще вкуснее и аппетитнее приготовленная горбуша с шампиньонами в духовке. Использовать для исполнения рецепта можно по сути любое рыбное филе без костей. Состав блюда можно дополнить тонко нарезанным картофелем, кабачками, баклажанами или овощным ассорти.
- шампиньоны – 0,5 кг;
- филе горбуши или другой рыбы – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 250 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- укроп, специи, перец и соль.
- Грибы обжаривают с луком, добавив соль, перец и приправы.
- Добавляют к грибам сметану, укроп, перемешивают.
- Рыбу нарезают, приправляют по вкусу и укладывают в форму, чередуя с грибной массой.
- Смазывают поверхность блюда сметаной, посыпают сыром и готовят 20 минут при 190 градусах.
Шампиньоны фаршированные в духовке 3 самых простых рецепта
Добрый день, друзья!
Такая закуска, как шампиньоны, фаршированные в духовке, очень оригинальна. Ей можно удивить гостей, неожиданно нагрянувших с визитом, или просто порадовать близких вкуснятиной. Закуску можно готовить в разных вариантах, и сегодня мы познакомимся с самыми вкусными из них.
Начинка для фаршированных грибов
Грибы можно фаршировать разными продуктами, но главный ингредиент всегда сыр. Он делает начинку нежной и сочной.
Благодаря сыру образуется румяная корочка и невероятный аромат. Лучше всего для такой закуски подойдут твердые сыры. Они не так сильно плавятся и обладают лучшим вкусом.
√ Самыми популярными начинками являются курица или другое мясо. Кроме этого можно использовать разные колбасные изделия. Это могут быть ароматные копчености или другие варианты, которые хорошо сочетаются с твердым сыром.
√ Очень вкусными получаются грибы, фаршированные овощами, морепродуктами или яйцами. Они имеют оригинальный и необычный вкус.
√ Для этой закуски нужно обязательно иметь дома зелень. Ее можно добавить в начинку, и использовать для украшения готового блюда.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром
Это очень быстрый и простой рецепт. Какие продукты для него понадобятся:
● 3-4 зубка чеснока;
Приготовление:
1. Подготавливаем грибы – тщательно моем их и очищаем от плодоножек. У нас должна получиться пустая шляпка.
√ Если на поверхности гриба есть повреждения или темные участки, нужно удалить верхнюю часть кожицы.
√ Для этого рецепта нужно выбирать грибочки покрупнее, чтобы в них поместилось большое количество начинки.
2. Теперь готовим начинку.
√ Нужно натереть сыр на средней терке. К нему нужно добавить чеснок. Его можно мелко нарубить или потереть. Все хорошо перемешайте и поперчите.
3. Перед тем как начинять грибы, шляпку нужно посолить. Грибы сами по себе пресные, поэтому это необходимый шаг.
4. Из сырной массы формируем шарики, и укладываем в грибные шляпки.
5. Начиненные грибы выкладываем в форму для запекания, начинкой вверх.
6. Духовку прогреваем до 160°С, и ставим шампиньоны запекаться на 5-7 минут. За это время сыр расплавится, а грибы хорошо пропекутся.
Закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Она подходит к разным гарнирам и мясным блюдам.
Чтобы придать грибам праздничный вид, перед подачей тарелку с ними нужно украсить зеленью, тогда они улетят в первую очередь.
Грибы, фаршированные сыром
В этом рецепте будем использовать для фаршировки плодоножки. Нам понадобится:
● несколько зубков чеснока;
Приготовление:
1. Промываем грибы, отделяем ножки от шляпки, и нарезаем их небольшим кубиком. Они пригодятся нам дальше.
2. Теперь сыр. Его нужно нарезать кубиками, как и плодоножки. Причем их размеры должны быть примерно одинаковыми.
3. Смешиваем оба ингредиента начинки, и добавляем к ним чеснок. Его можно мелко нарубить или лучше потереть на терке. Он придаст пикантность.
4. Начинку хорошо перемешиваем и перчим.
5. Фарш распределяем по всем шляпкам.
6. Смазываем противень маслом, и на него выкладываем грибы. Сверху на каждый можно потереть небольшую горку сыра, чтобы он расплавился и накрыл начинку.
7. Отправляем закуску в духовку на 20 минут при температуре 180°С. Этого времени будет достаточно, чтобы они равномерно пропеклись, а начинка зарумянилась и стала ароматной.
Подавайте фаршированные шампиньоны горячими, и украшенными зеленью. К ним отлично подойдут гарниры из круп или овощей.
Жульен в шампиньонах с курицей
Для этого блюда нам понадобится куриное филе. Закуска получается сытной, и имеет интересный внешний вид. Она подойдет не только для праздничного стола, но также для фуршетов или банкетов.
Какие продукты нам понадобятся:
● 250 г. филе курицы;
● несколько зубков чеснока;
Приготовление:
1. Подготавливаем грибы. Хорошо их промываем, отделяем ножки, которые пригодятся нам для начинки.
2. Ножки мелко нарезаем. Чеснок мелко трем или пропускаем через чеснокодавилку. Мелко режем лук и измельчаем укроп.
3. Филе промываем в воде, и режем мелким кубиком.
4. Разогреваем сковородку с небольшим количеством растительного масла. На нее выкладываем лук, немного его обжариваем. Затем чеснок и резаные ножки грибов. Все хорошо обжариваем.
5. После этого добавляем на сковородку филе и томим все вместе, изредка помешивая. Готовим до тех пор, пока кусочки мяса не станут белыми.
6. Последний этап приготовления начинки – добавление яйца и укропа. Дальше солим и перчим по вкусу. Ждем, пока белок станет белым и выключаем плиту. Снимаем сковородку. Даем остыть.
7. Теперь фаршируем шляпки. Начинку выкладываем равномерно в каждый грибочек.
8. Достаем форму для запекания, смазываем ее маслом, и выкладываем грибы.
9. Каждый жульенчик посыпаем тертым сыром.
10. Отправляем закуску в духовку на 15 минут при t 180°С.
Готовое блюдо можно украсить зеленью. Подавать жульенчики лучше всего в горячем виде, когда сыр еще не затвердел. Но холодными они тоже очень вкусные.