Пикник на кухне, или Как пожарить шашлык из свинины на сковороде
Плохая погода — не повод отменять шашлыки! Всегда можно пожарить свинину на сковороде в домашних условиях. При правильной подготовке и обжарке мясо получится ничуть не хуже, чем на природе.
Само название «шашлык» подразумевает, что «мясные куски будут нанизаны на вертел», поэтому шашлык из свинины изначально считается имитацией настоящего блюда (впрочем, никто не запретит вам нанизать кусочки жареного мяса на шпажки). Но это не значит, что он не получится таким же вкусным или сочным. Если его замариновать со специями и луком, то мясо будет ничуть не хуже, чем приготовленное на мангале. А если хотите добавить аромат дымка, то можете влить немного жидкого дыма в маринад.
Совет! Чтобы шашлык на сковороде из свинины получился сочным, важно выбрать хорошее мясо. Купите свежую свиную шейку — в ней много жировых прослоек, которые сделают ваш шашлык сочным и мягким.
Ингредиенты
- свиной ошеек – 700 г
- репчатый лук – 3 шт. (250 г)
- лимонный сок – 1,5 ст. л.
- яблочный уксус – 1 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- специи для шашлыка – 0,5 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Свиной ошеек нарезать на средние кусочки, чтобы они смогли прожариться — примерно по 40 грамм каждый. Выложить мясо в глубокую миску. Посыпать приправами для шашлыка. Тщательно все перемешать, чтобы кусочки покрылись специями со всех сторон.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Смешать вместе с мясом. Влить уксус и лимонный сок. Перемешать руками — разминая лук, чтобы он пустил сок. Накрыть крышкой (а еще лучше придавить тарелкой и поставить сверху груз) и убрать в холодильник на 4 часа.
Разогреть большую сковороду — мясо должно умещаться на ней в один слой. Влить пару ложек растительного масла. В горячее масло выложить мясо (без лука). Жарить на максимальном огне без крышки 5-6 минут. Все это время не тревожить, не переворачивать, пусть снизу образуется золотистая корочка. Если перемешать раньше времени, то свинина потеряет соки.
Как только снизу образуется хрустящая корочка, перевернуть и разровнять лопаткой, чтобы мясо опять-таки лежало в один слой. Жарить еще 5-6 минут на сильном огне, без крышки. Перемешивать не нужно. Если вы сделали правильно, то мясо будет именно жариться, оно не пустит собственные соки, быстро станет золотистым. А аромат на кухне будет потрясающим!
Выложить в сковороду маринованный лук, влить остатки маринада со дна миски (где мариновалось мясо).
Перемешать и жарить до полной готовности мяса — еще примерно 8-10 минут. Огонь по-прежнему сильный, время от времени помешивать. Лук даст немного жидкости, так что лить воду не нужно. Под конец посолить по вкусу, снять с огня, накрыть крышкой и подождать 2 минуты, пока мясо, жареное на сковороде, немного упарится.
Как видите, и дома можно приготовить очень вкусный шашлык!
Подавать его лучше всего горячим, дополнив лавашем, свежими овощами и острым томатным соусом. Приятного аппетита!
Шашлык на сковороде: рецепты
Если на улице разыгралась непогода или внезапно сорвался запланированный отдых на природе, а мясо уже замариновано, то можно приготовить шашлык дома, используя обычную сковороду. Скептики могут возмутиться, что нельзя добиться знаменитого аромата костра, но на практике кулинары прибегают к некоторым хитростям, которые позволяют добиться нужного эффекта.
Общие принципы приготовления шашлыка на сковороде
Первым делом при выборе мяса для шашлыка нужно убедиться в его свежести. Оно не должно издавать неприятного запаха, а сама мякоть будет немного пружинить, при нажатии пальцем. Для приготовления этого блюда подойдет свинина (ошеек, вырезка), баранина (грудинка, корейка), телятина и куриное филе. Лучше брать постные сорта мяса, в противном случае шашлык будет жирным и высококалорийным, что не приветствуется приверженцами здорового образа жизни. Замороженное мясо не рекомендуют использовать для приготовления этого блюда.
Мясную основу следует хорошо зачистить от жира и остатков соединительной ткани, промыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Мясо традиционно режут кубиками стороной по 3–5 сантиметра. Для маринада часто используют уксус, гранатовый, лимонный сок, сухое вино. Процесс маринования размягчает волокна мяса, насыщает ломтики определенным вкусом.
Разнообразить вкус шашлыка на сковороде можно с помощью любимых специй и пряностей. Перед обжаркой мясо нанизывают на деревянные шпажки, чередуя с луком, помидорами, сладким перцем или другими овощами. Пожарить шашлыки лучше в толстой чугунной сковороде либо в сковороде-гриль. Заготовки можно обжаривать на сливочном, растительном масле либо использовать их смесь. Важно добиться золотистой корочки.
Придают аромат настоящего шашлыка, приготовленного на костре, с помощью жидкого дыма. Его можно приобрести в крупных супермаркетах либо заказать в интернет-магазине. Если аромат костра не принципиален, то лучше не использовать жидкий дым, так как бытует мнение, что он вреден для здоровья. Шашлык идеально сочетается со свежими овощами и зеленью. К нему можно подать разнообразные соусы, преимущественно на томатной основе. Есть мясо следует сразу после приготовления, так его вкус и аромат будут максимально насыщенными.
Рецепт шашлыка на сковороде
Приготовить шашлык в домашних условиях на сковороде совсем нетрудно. Существуют техники, которые дают возможность даже в сковородке добиться аромата блюда, приготовленного на костре. Множество рецептов шашлыков из разных сортов мяса удовлетворят вкусовые предпочтения каждого. Разнообразие маринадов позволит превратить обычный мясной кусок в настоящее произведение кулинарного искусства.
Шашлык на сковороде из свинины с уксусом
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 228 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Не стоит пугаться наличию уксуса в рецепте. Такой свиной шашлык на сковороде будет максимально приближенным по вкусу к блюду, приготовленному на природе. По рецепту используется не химическая эссенция, а натуральный яблочный уксус. Он не делает свинину жесткой, наоборот, смягчает структуру мяса, при этом наделяет мясные ломтики привкусом настоящего шашлыка.
Ингредиенты:
- ошеек свиной – 1 кг;
- луковица – 4 шт.;
- уксус яблочный – 50 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Промойте, обсушите свинину, нарежьте кубиками стороной примерно 4 см, как показано на фото.
- Приправьте ломтики солью и перцем.
- Обжарьте мясо на раскаленном растительном масле, чтобы кусочки покрылись аппетитной корочкой.
- Налейте уксус в граненый стакан, долейте до верха холодную воду и отправьте к мясу.
- Убавьте огонь до среднего, тушите свинину примерно 20 минут, периодически переворачивая, пока жидкость полностью не испарится.
- Очистите луковицы, нарежьте кольцами, когда жидкость выпарится, добавьте к мясу.
- Все приправьте специями по вкусу, увеличьте огонь и обжаривайте содержимое сковороды 1 минуту.
С лимоном и луком
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 215 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Вкусный шашлык на сковороде получается, если приготовить его с большим количеством лука и лимона. Аппетитная румяная корочка образуется благодаря тому, что свинина обжаривается на сливочном масле. Маринад из лимонного сока и лука хорошо пропитывает мясо, насыщает его вкусом и делает более мягким. Такое блюдо можно подавать с традиционным томатным соусом, свежей зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- ошеек свиной – 1 кг;
- луковица – 8 шт.;
- сок лимонный – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Промойте под проточной водой ошеек, обсушите.
- Разрежьте мякоть на кусочки среднего размера.
- Уложите ломтики в стеклянную или эмалированную посуду подходящего объема.
- Сверху выложите нарезанный кольцами лук, вылейте сок и приправьте специями по вкусу.
- Все перемешайте руками, при этом хорошо массируя мясо.
- Накройте посуду крышкой и отправьте на полку холодильника на 5–8 часов.
- Хорошо разогрейте сковороду со сливочным маслом.
- Отделите мясные ломтики от лука.
- Обжарьте свинину до румяной корочки со всех сторон.
- Добавьте луковые кольца, накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут при минимальном огне.
С коньяком
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 271 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Алкоголь, в данном случае коньяк, придает характерные шашлыку оттенок и аромат. Во время готовки спирт под воздействием жара испаряется, поэтому не стоит бояться действия алкогольного напитка. Смесь из растительного и сливочного масел при обжарке создает аппетитную золотистую корочку. Особую нотку придают лимонные дольки, которые после обжарки превращаются в настоящее лакомство.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- луковица – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- коньяк – 50 мл;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, нарежьте кубиками толщиной 5 см.
- Очистите лук, нарежьте кольцами.
- Помойте лимон, порежьте кружками.
- Переложите мясо в емкость подходящего объема.
- Добавьте соль, перец, влейте коньяк, сверху уложите лук и дольки лимона.
- Все перемешайте, накройте крышкой, сверху поставьте пресс, отправьте в холодильник на 3 часа.
- За 10 минут до конца маринования, раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
- Промаринованные кусочки насадите на деревянные шпажки и выложите на сковороду.
- Поверх шашлыков положите сливочное масло.
- Прожарьте до золотистой корочки с двух сторон.
- Выложите лук с лимоном, полейте маринадом, убавьте огонь и тушите 30 минут, регулярно переворачивая шашлыки.
В соево-имбирном маринаде
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 227 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Свинина в соево-имбирном маринаде получается очень сочной и оригинальной по вкусу. Рецепт не требует дополнительного добавления специй, соли в соевом соусе хватит, чтобы хорошо пропитать мясо. По желанию можно добавить немного молотого черного перца. Легкую горчинку придает лаймовый сок. Если вам не приходится по вкусу этот компонент из-за своей горечи, то его можно заменить лимонным соком.
Ингредиенты:
- свинина постная – 500 г;
- соевый соус – 50 г;
- мед – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – 1 см;
- сок лайма – 80 мл;
- перец – опционально.
Способ приготовления:
- Подготовьте свинину, нарежьте кубиком весом по 30–40 грамм.
- Чеснок, имбирь очистите, измельчите удобным способом.
- В отдельную емкость перелейте соевый соус, добавьте лаймовый сок, мед, чеснок, имбирь и перец по вкусу.
- Залейте маринадом мясо и отправьте в холодильник на 3 часа.
- Деревянные палочки замочите в воде на 15 минут.
- Замаринованное мясо насадите на шпажки, выложите на горячую антипригарную сковороду.
- Прожарьте в сковороде шашлыки 20 минут на слабом огне, периодически переворачивая.
С вином и черносливом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность блюда: 299 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: средняя.
В кавказской кухне часто можно встретить блюда с сухофруктами. Ароматный шашлык из свинины на сковороде с черносливом не оставит равнодушными настоящих гурманов. Сухофрукты требуют особых приготовлений. Чернослив проваривается в большом количестве вина, благодаря чему фрукты обретают мягкость и насыщенный вкус. Для приготовления блюда по данному рецепту используется сухое белое вино. По желанию можно использовать красное.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 кг;
- сухое белое вино – 750 мл;
- чернослив – 500 г;
- перец белый горошком – 10 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 10 г;
- масло топленое – 400 г;
- перец черный молотый – 2 г;
- перец черный душистый – 2 г;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Промойте чернослив, переложите в сотейник, залейте его вином, добавьте острый белый перец, гвоздику, кориандр и соль.
- Закройте все крышкой, поставьте на огонь и проварите 10-12 минут.
- Отваренный чернослив снимите с огня, оставьте на 40 минут настояться.
- Достаньте сухофрукты из жидкости, просушите.
- Помытое, обсушенное мясо нарежьте кубиком такого же размера, что и чернослив.
- Присыпьте мясные ломтики черным молотым и душистым перцем, тщательно перемешайте.
- Насадите кусочки свинины на шпажки, чередуя с черносливом.
- Обжарьте в сковороде с топленым маслом шашлык 20 минут до золотистой корочки со всех сторон.
Из телятины
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 173 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Нежнейший вкус шашлыка на сковороде из телятины еще долго не забудут ваши гости. Мясо быстро маринуется, то есть напитывается вкусами и ароматами из маринада. Спирты из вина при тепловой обработке испаряются, поэтому ломтиками жареной телятины можно накормить людей, которые по каким-либо причинам не употребляют алкоголь. Разнообразить вкус блюда можно благодаря разнообразным пряным травам, например, орегано или розмарин хорошо сочетаются с телятиной.
Ингредиенты:
- телятина – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- вино белое сухое – 200 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, сухие травы – опционально.
Способ приготовления:
- Промойте, обсушите мясо, нарежьте кубиком стороной по 4 см.
- Очистите две луковицы, нарежьте кольцами, залейте кипятком, через пару минут слейте воду.
- Мясо с луком переложите в большую кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте травы по вкусу.
- Залейте все вином, перемешайте, накройте крышкой, оставьте мариноваться минимум на 3 часа.
- Нанизайте на бамбуковые шампуры по 3–4 кусочка шашлыка, чередуя с кольцами лука.
- Обжарьте в сковороде с растительным маслом одну сторону шашлыка, затем переверните, накройте крышкой и проготовьте 5–7 минут.
- За минуту до конца готовки снимите крышку со сковороды, чтобы испарилась лишняя влага.
Из куриной грудки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Шашлык из куриной грудки – отличный вариант быстрого обеда или ужина для всей семьи. Блюдо на шпажках с овощами выглядит очень эстетично. В данном рецепте куриное филе сочетается со сладким перцем, помидором и луком. Этот набор ингредиентов можно разбавить другими овощами, например, кабачками или баклажанами, исходя из вкусовых предпочтений каждого гостя.
Ингредиенты:
- филе куриное – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- приправа для курицы – 5 г;
- масло оливковое – 40 мл;
- уксус яблочный – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- соль – опционально.
Способ приготовления:
- Очистите, крупно нарежьте лук.
- Переложите в миску, залейте водой, добавьте немного соли и уксуса, перемешайте, оставьте мариноваться на 15 минут.
- Филе порежьте порционными кусочками, приправьте специями, натрите оливковым маслом и тоже оставьте на 15 минут.
- Болгарский перец и помидоры нарежьте кубиком.
- Соберите шашлыки на шпажки: сначала лук, затем грудка, перец, снова курица, лук, филе, помидор.
- Обжарьте шашлыки на горячей сухой сковороде со всех сторон до готовности.
Из баранины
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 216 ккал/100 г.
- Предназначение: основное.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Для приготовления шашлыка из баранины на сковороде лучше брать грудинку или корейку. Пропитка из гранатового сока и репчатого лука прекрасно сочетается со вкусом этого вида мяса. Сливочный вкус и золотистую аппетитную корочку во время жарки придает сливочное масло. Такой шашлык из баранины можно традиционно подавать с кетчупом, свежими овощами, зеленью.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- гранатовый сок – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – опционально.
Способ приготовления:
- Вымойте, обсушите баранину, нарежьте кусочками по 50–60 грамм.
- Очистите лук, нарежьте кольцами.
- Сложите в глубокую посуду баранину с луком, добавьте соль, перец.
- Все смешайте, залейте гранатовым соком, отправьте в холодильник на 2 часа.
- Нанизайте мясо на шпажки, обжарьте на сливочном масле.
- Вначале сделайте сильный огонь, чтобы образовалась золотистая корочка, затем уменьшите жар, чтобы мясо хорошо проготовилось.
- Подлейте немного воды в сковороду, накройте крышкой и готовьте 20 минут до полной готовности.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Шашлык из свинины на сковороде – 11 рецептов
Если на улице холодно, то готовить шашлыки на мангале мало удовольствия. Отличной альтернативе является шашлык из свинины на сковороде. Мясо для него маринуется так же, как и в традиционном варианте приготовления. А жарить можно просто кусочками или, нанизав кусочки мяса на деревянные шпажки. Вариант на шпажках, безусловно, интереснее, так как похож на настоящие шашлыки.
Как приготовить шашлык в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный шашлык в домашних условиях, нужно знать некоторые тонкости приготовления. Прежде всего, нужно правильно подобрать мясо. Лучше всего, подойдет охлажденная свинина – кусок шейки, корейка или вырезка. Вкусным получается шашлык из свиных ребрышек.
Мясо нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Для приготовления на сковороде кусочки нужно делать меньше, чем при жарке на мангале, иначе мясо не сможет полностью прожариться. Идеальный размер – кусочки величиной с грецкий орех.
Далее мясо нужно замариновать, так как если использовать свинину без маринования, то получится обычное жареное мясо, а не шашлык. В маринад для свинины обязательно включается продукт, содержащий кислоту. Это может быть уксус, сок кислых фруктов, сухое вино, кефир. Для придания дополнительных вкусовых оттенков используют специи и ароматные травки.
Обжаривать подготовленные шашлыки лучше всего на большой сковороде. Очень удобно готовить шашлычки на шпажках на квадратной сковороде-гриль. Важно, чтобы мясо лежало в один слой. Опускать шашлыки нужно в предварительно разогретое масло. Если положить шашлыки на холодную сковороду, то свинина пустит сок и станет сухой. Если же масло горячее, то на кусочках сразу же образуется корочка, которая «запечатывает» все соки внутри.
Может возникнуть вопрос, сколько готовить шашлык на сковороде. Обычно, достаточно 15-20 минутного обжаривания с каждой стороны. Проверить готовность свинины просто, достаточно разрезать кусок мяса. Если сок полностью прозрачный – готово. Если сок красноватый, то можно поместить обжаренные шашлыки в духовку или довести их до готовности на сковороде, накрыв крышкой и убавив огонь.
К шашлыку можно приготовить гарнир. Лучшие варианты – картофель, овощи, зелень. Можно подавать маринованные огурчики, оливки, а также, разнообразные соусы.
Интересные факты: Многие считают, что свинина – это слишком жирное мясо. А между тем в 100 граммах свиной вырезки всего 7,1 гр. жира. А вот в шейке уже 31,9 гр. жиров, поэтому этот вид мяса, хотя и идеален для шашлыков, не подходит для диетического питания.
Свиные шашлычки с яблочным уксусом – быстрый рецепт
Если нет времени долго мариновать свинину и нанизывать мясо на шпажки, можно использовать этот быстрый рецепт. Готовится свинина с яблочным уксусом, благодаря этой добавке, мясо приобретает характерный вкус шашлыка.
- 1 кг мякоти свинины (лучше всего, окорок или шейка);
- 2-3 луковицы;
- 0,25 стакана яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,25 чайной ложки молотого черного перца;
- масло для жарки.
Промытое и обсушенное мясо нарезаем кусочками, как на обычный шашлык или немного меньше. Подготовленные кусочки перчим, можно посыпать сухой смесью специй для шашлыка. А вот солить на этом этапе не нужно, соль лишит мясо сочности.
На сковороде разогреваем немного масла, выкладываем в него мясо. Нужно использовать большую сковороду или готовить мясо порциями, так как важно, чтобы кусочки лежали в один слой. Мясо нужно часто помешивать, чтобы он равномерно обжаривалось.
Уксус наливаем в стакан и наполовину разбавляем водой, в результате, у нас получается полстакана разведённого уксуса. Выливаем уксус в сковороду с мясом и тушим до полного выпаривания жидкости, периодически помешивая.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавляем лук к мясу, когда жидкость на сковороде выпарится, и мясо снова начнет поджариваться. На этом этапе солим мясо и продолжаем жарить вместе с луком, пока полуколечки не подрумянятся. Наш быстрый вариант шашлыка на сковороде готов. К нему можно подать любой острый соус и свежие овощи.
Шашлык из свинины на сковороде с уксусом и луком
Классический маринад для свиного шашлыка готовится с уксусом и луком. Для приготовления можно использовать обычный столовый уксус (9%) или разведенную в воде уксусную эссенцию. Но лучше взять яблочный или винный уксус, вкус мяса будет мягче.
Совет! Не стоит увеличивать количество уксуса в маринаде ради ускорения процесса маринования. Такой прием не ускорит приготовление, но зато сделает свинину жесткой.
- 1,5 кг свинины;
- 700 гр. лука;
- 50 мл уксуса (9%);
- 3 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 1,5 чайной ложки соли;
- масло для жарки.
Подготовленное мясо нарезаем на кусочки, желательно прямоугольной формы. Складываем в посуду для маринования.
Совет! Если дома есть только 6% уксус, то его на указанное количество продуктов стоит взять 75 мл.
Половину лука нарезаем полукольцами, другую половину натираем. Смешиваем тертый лук с мясом, хорошо перемешиваем, добавляем перец, но пока не солим. Добавляем к мясу полукольца лука.
Уксус разводим водой, на 50 мл берем 100 мл воды. В этот раствор добавляем сахар и размешиваем до полного растворения кристалликов. Вливаем раствор в мясо. Накрываем посуду плоской тарелкой и ставим сверху груз. Убиваем посуду в холодильник на 6-8 часов.
Затем нанизываем подготовленное мясо на деревянные шпажки и обжариваем в раскаленном масле, переворачивая, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон. Готовые шашлычки перекладываем на блюдо, а в том же масле поджариваем полукольца лука из маринада. Поджаренным луком посыпаем шашлыки или подаем его, как часть гарнира.
Сочный свиной шашлык в майонезе
Это очень сочный рецепт свиного шашлыка, приготовленного на сковороде. Мариновать мясо будем в майонезе.
- 1 кг свиной шейки;
- 250 мл майонеза;
- 4 луковицы;
- соль, специи для шашлыка, черный молотый перец по вкусу;
- масло для жарки.
Шашлык на сковороде из свинины – готовим любимое блюдо в домашних условиях! Лучшие рецепты ароматного шашлыка на сковороде из свинины
Когда на улице холодно или просто нет желания выезжать за город на природу, а так хочется шашлыка, что сил никаких нет, на помощь придут проверенные годами рецепты шашлыка из свинины на сковороде.
Шашлык на сковороде из свинины – общие принципы приготовления
Для приготовления домашнего шашлыка выбирайте свежую, парную свинину. Если такое мясо вы не нашли, подойдет и охлажденный продукт, а вот из замороженной свинины вкусного шашлыка не получится. Мясо должно быть светлым, по текстуре не сильно плотным. Обязательно наличие небольших прослоек сала.
Мясо тщательно промывают, обсушивают и нарезают некрупными кусочками. Чтобы свинина хорошо прожарилась и при этом не пересушилась, оптимальным размером кусков для запекания считается примерно 3-5 см.
Не важно, на природе ли вы готовите шашлык или дома на сковороде, важным условием для приготовления этого блюда является предварительное вымачивание подготовленного мяса в маринаде.
Причем маринад может быть любым, важным составляющим являются лишь пищевые кислоты – уксус, гранатовый или лимонный сок, вино – для размягчения волокон мяса и, соответственно, в результате сочного, мягкого и нежного шашлыка.
Дополнительные вкусовые оттенки свинине придадут травы, специи, лук и другие ингредиенты, используемые в маринаде.
Шашлык на сковороде из свинины можно приготовить, просто обжарив куски мяса или насадив их на шпажки.
К шашлыку принято подавать свежие или запеченные овощи – паприку, картофель, огурцы, томаты, и зелень.
1. Шашлык на сковороде из свинины на скорую руку
Ингредиенты:
• репчатый лук – 6 головок;
• сок от половинки лимона;
• сливочное масло – 220 г;
• черный перец – 20 г;
Способ приготовления:
1. Свиное мясо нарезаем небольшими кубиками, толщиной примерно 3 см, промываем.
2. Очищенный лук режем кольцами.
3. В чашке мясо перемешиваем с луком, перцем и солью, добавляем лимонный сок, с закрытой крышкой оставляем мариноваться на 2 -3 часа.
4. Когда мясо хорошо промаринуется, отделяем от него лук. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и прожариваем на умеренном огне 20 минут с одной и с другой стороны.
5. После образования корочки, закладываем лук, томим с закрытой крышкой, не переключая огонь несколько минут.
6. Жареный шашлык подаем с салатом из овощей, посыпав зеленым укропом или петрушкой.
2. Шашлык на сковороде из свинины с коньяком
Ингредиенты:
• свиное мясо – 1 кг;
• сливочное масло – 80 г;
• черный перец – 5 г;
• коньяк – половина рюмки;
• масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
1. Подготовленное мясо нарезаем кубиками толщиной не меньше 5 см.
2. Лук режем кольцами.
3. Лимон моем, нарезаем кружками.
4. В мясо насыпаем перец, соль, выливаем коньяк, укладываем лук и нарезку лимона.
5. Все перемешиваем, закрываем крышкой, на крышку ставим пресс и отправляем в холодильник на 3 часа.
6. За 10 минут до конца маринования, разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
7. Промаринованные кусочки мяса надеваем на деревянные палочки и кладем на сковороду.
8. Поверх мяса кладем сливочное масло.
9. Прожариваем до румяной корочки с одной и с другой стороны.
10. На мясо выкладываем лук и лимон, заливаем маринадом, в котором оно мариновалось, убавляем огонь и тушим до готовности, при постоянном переворачивании шпажек около 30 минут.
11. На стол подаем, украсив овощами и зеленью.
3. Шашлык на сковороде из свинины: традиционный рецепт
Ингредиенты:
• перец черный – 5 г;
• приправа для шашлыка – 1 пачка;
• подсолнечное масло – 15 мл;
Способ приготовления:
1. Нарезаем кусочками мясо по 5 см толщиной, обсушиваем
2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, солим и разминаем.
3. Мясо смешиваем в чашке с луком, соком лимона.
4. Наливаем в чашку с мясом воду так, чтобы она полностью закрыла мясо.
5. Высыпаем приправу для шашлыка, тщательно размешиваем.
6. Ставим в холодильник для маринования.
7. Маринованное мясо отжимаем от маринада, выкладываем на разогретую сковороду и жарим без лука с двух сторон до золотистого цвета 5 минут.
8. После появления золотистой корочки, сковороду закрываем крышкой и тушим на среднем огне полчаса. В случае испарения жидкости, можно налить немного маринада.
9. Когда мясо уже стало мягким, можно выложить на него лук, хорошо размешать и опять потушить около 4 минут.
10. Готовый шашлык подаем к столу, нанизав на зубочистки со свежими помидорами или огурцами.
4. Шашлык на сковороде из свинины в имбирном маринаде
Ингредиенты:
• свиное мясо – пол килограмма;
• соус соевый – 50 г;
• сок от одного лайма.
Способ приготовления:
1. Свиное мясо нарезаем на кубики, весом примерно 30-40 г.
2. Имбирь, чеснок очищаем и мелко измельчаем.
3. В чашку выливаем соевый соус, выдавливаем сок из лайма и кладем мед. Все это добавляем в мясо, ставим в холодильник мариноваться на 3 часа.
4. Пока мясо маринуется, замачиваем в воде деревянные палочки на 15 минут.
5. Маринованное мясо надеваем на шпажки, кладем на горячую сковороду, прожариваем 20 минут на слабом огне.
6. Готовый шашлык кладем на порционное блюдо, рядом укладываем дольки свежих помидоров и огурцов.
5. Шашлык на сковороде из свинины с черносливом
Ингредиенты:
• свиная вырезка – 1 кг;
• сухое белое вино – 1 бутылка;
• чернослив без косточек – пол килограмма;
• перец горошком белый – 10 г;
• бутоны гвоздики -2 шт.;
• топленое масло – 400 г;
• перец молотый жгучий – 2 г;
• перец черный душистый – 3 г;
Способ приготовления:
1. Промытый чернослив заливаем вином вместе с белым перцем, гвоздикой, кориандром и солью.
2. Закрываем чернослив крышкой и ставим на огонь, провариваем 12 минут.
3. Сваренный чернослив снимаем с огня и оставляем на 40 минут для настаивания.
4. Вынимаем сухофрукты из жидкости, просушиваем.
5. Помытое, просушенное мясо режим кубиком, таким же размером, как чернослив, насыпаем к нему жгучий и черный перец, солим и тщательно перемешиваем.
6. Кусочки свинины надеваем на шпажку, чередуя с черносливом.
7. Кладем шпажки с мясом на горячую сковороду с подсолнечным маслом, жарим 20 минут до золотистого цвета.
8. Подаем шашлык в горячем виде с овощами, политый томатным соусом.
6. Шашлык на сковороде из свинины, жареный с гранатовым соком
Ингредиенты:
• свиная шейка – пол килограмма;
• репчатый лук – 1 головка;
• приправа для шашлыка (можно для стейка) – 1 пачка;
• подсолнечное масло – 3 ст. ложке.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, просушиваем в полотенце. Нарезаем кубиками или прямоугольниками толщиной 5 см.
2. Посыпаем мясо специями, немного разминаем его, чтобы втереть специи в каждый кусочек. Если в приправе нет соли, то мясо надо немного посолить и посыпать черным перцем.
3. Закрываем крышкой и оставляем для маринования на полчаса, а для лучшего маринования на 6 часов. Шашлык на сковороде по данному рецепту очень подойдет для тех, кому нужно быстро приготовить ужин, например, утром замариновали, а вечером готовый шашлык.
4. Лук нарезаем тоненькими полукольцами, от граната отделяем зерна, таким образом: ножом делаем четыре разреза по поверхности кожуры, воткнув в середку нож и повернув его на 360 градусов. Так гранат будет легче разбираться.
5. Из зерен граната выдавливаем сок сквозь марлю, оставляя немного для украшения шашлыка.
6. Максимально разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, чтобы при опускании на нее кусочка мясо, он сразу же стал зарумяниваться. Прожариваем каждый кусочек с двух сторон 20 минут.
7. После того, как на кусочках появилась румяная корочка, выкладываем сверху лук и опять жарим 5 минут, при постоянном помешивании, потому что мясо жарится на сильном огне.
8. Спустя 5 минут выливаем гранатовый сок.
9. Хорошо перемешиваем с гранатовым соком и оставляем на плите еще 3 минуты, чтобы сок немного выпарился.
10. Подаем к столу на порционной тарелке, украсив зеленью и зернами граната.
Шашлык на сковороде из свинины – хитрости и полезные советы
• Из постной свинины шашлык получится суховатым, поэтому лучше брать мякоть с прослойками жира, что позволит сохранить свинине сочность. Идеальным частями для шашлыка считается поясничная часть, шея, грудинка.
• Не экспериментируйте с замороженной свининой, такое мясо не имеет эластичности, что делает блюдо сухим и не вкусным.
• Чтобы мясо не пересохло, во время обжарки поливайте мясо выделившимся во время приготовления жиром или оставшимся маринадом.
• Постоянное переворачивание шашлыка также не даст мясу пересохнуть и прожарит мясо равномерно со всех сторон.
• Не забывайте добавлять в маринад немного растительного масла, оно придаст кускам нежную золотистую корочку, сохраняя при этом внутри шашлыка все соки.
• Готовность шашлыка можно проверить, разрезав кусочек острым ножом. Прозрачный сок – свинина готова, розоватый – нужно прожарить еще.
• Вы можете чередовать куски свинины с маринованным луком, колечками сладкого перца, баклажанами, помидорами. Или просто подать овощи в сыром или запеченном виде к готовому мясу.
• Шашлык лучше всего готовить перед самой подачей, разогретый он уже не такой вкусный.
• Идеально, если вы замариновали мясо с утра для приготовления его к ужину, или с вечера на завтрашний обед.
• Шашлык на сковороде – не миф, все в ваших руках! Вкус шашлыку придает маринад, а если вам важен и аромат настоящего шашлыка – просто добавьте немного жидкого дыма.
Шашлык на сковороде
Вкусный куриный шашлык на сковороде. Отличная идея для домашнего ужина или обеда. Блюдо очень простое в приготовлении, а результат восхитительный. Мяско нежное, овощи ароматные – просто пальчики оближешь!
На 5 шпажек у меня вот такие ингредиенты:
Куриная грудка 2шт
Помидоры чери 3шт
Лук красный 1шт
Соевый соус 100мл
Чеснок 3 зубчика
Из специй орегано
И так приступим:
Первым делом делаем маринад для курицы для этого, мелко рубим чеснок
Чеснок и орегано смешиваем с соевым соусом
Теперь нарезаем курицу кубиком примерно 3х3 сантиметра
Курицу нарезали? пора залить нашим маринадом и дать постоять хотя бы 20-30 минут.
Грудку отложили,пока маринуется подготовим овощи.
Кабачок нарезаем тонкими слайсами вдоль
Помидор разрезаем пополам,если большие.
Лук режем на четвертинки и разделяем на секции.
Овощи подготовили,курица замариновалась, начинаем собирать шашлычок, конкретной очередности нет, это на ваш вкус)
Как собрали все шпажки можно ставить сковородку на плиту
Пока сковородка греется смажем наш шашлык оставшимся маринадом, тем самым придадим вкус овощам)
Сковородка разогрелась? да? Значит начинаем обжаривать шашлычок с каждой стороны по 3 минуты, так как курица у нас мариновалась , за это время она дойдет до готовности и не высохнет, будет нежной и сочной)
Первый пост в таком формате ) Боюсь представить сколько ошибок наделал( Жду объективной критики спасибо))
Если кому лень читать то есть в видео формате https://www.youtube.com/watch?v=lNztZYh-SsE
Дубликаты не найдены
По з минуты с каждой стороны и без тушения? Ну хз, вкусно ли хрустеть полусырым луком и недожаренной курицей..
Конечно, с маслом. ТС, похоже, просто забыл упомянуть.
Ой-вэй, какая картинка.
А что – перечитать текст перед публикацией – какая-то религия запрещает?
доёбываться до опечаток – какая-то особенная религия?
Совершенно верно! Называется – “Граммарнацизм” ))
Любой шашлык, если вдруг на улице дождь на целый день и уличные шашлыки отменяются, замечательным образом жарится на сковороде.
А не проще сделать навес , если методов постоянно или просто зонтик держать. Обычно просто держала над шашлыками большой зонт и как то Не было проблемы, к тому же жаровни для шашлыка, что имеют крышку.
Эээ. Можно, конечно, если у вас есть дача или загородный дом. Я же говорю об обычных людях, для которых выезд из городских джунглей на шашлыки превращается в достаточно сложное мероприятие, где только дорога до места займет не менее часа.
Я большой фанат шашлыка и лично (мое имхо) не вижу смысла ехать так далеко что бы пожарить мяса, и мясо на сковороде, это точно не шашлык, это просто жареное мясо.
Фишка шашлыка, именно в дымке, у меня на балконе разрешено использовать только электро гриль, но по мне так тоже самое что просто пожарить , смысла нет.
Я извиняюсь, вы наверное имели ввиду москвичей под “обычными людьми”, мне просто интересно зачем так далеко, аж за целый час на машине ехать за шашлыками. Я могу ошибаться, но вроде парквые/лесные зоны должны быть в каждом городе?
мясо на сковороде, это точно не шашлык, это просто жареное мясо.
Предварительно замаринованное мясо на деревянных шпажечках обжаренное на сковородке, я называю шашлыком или “шашлычным мясом”, потому что если я намереваюсь просто пожарить мясо дома, то маринад и шпажечки не обязательны.
Кому как. Для меня шашлык – это маринованное мясо с луком на шампурах/шпажках.
зачем так далеко, аж за целый час на машине ехать за шашлыками.
Далеко не у всех есть машины, а специально заводить машину, чтобы несколько раз летом выехать на шашлык, есть несусветная глупость. К тому же подобные мероприятия организуются обычно на выходных и въезд/выезд в город/из города обычно в это время затруднен как на общественном, так и на личном автотранспорте.
Я могу ошибаться, но вроде парквые/лесные зоны должны быть в каждом городе?
Вот только использовать для подобных мероприятий лесопарковые зоны в городах строжайше запрещено. Народ, конечно, всё равно жарит, но органы правопорядка периодически кого-нибудь показательно опиздюливают штрафуют. И как-то не хочется в разгар посиделки уехать в опорный пункт оформляться. Поэтому единственный нормальный вариант – выезд за городскую черту, да и народу поменьше вокруг будет, хоть немного почувствовать себя вдали от шума городского.
Шашлык из свинины на сковороде
Самым вкусным и нежным, по мнению большинства, является шашлык из свинины. Именно это мясо используют чаще всего для приготовления любимого лакомства, так как оно идеально поддается маринованию и добиться от него мягкости проще простого.
Безусловно, самый вкусный шашлык из свинины получается на костре, на мангале. Но ведь не всегда есть возможность выбраться на природу, чтобы насладиться румяными и сочными ломтиками мяса с ароматом дымка. И в этом случае на помощь приходят рецепты приготовления блюда в домашних условиях с использованием кухонных приспособлений. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать шашлык из свинины на сковороде.
Как приготовить шашлык из свинины на сковороде с уксусом?
- ошеек свиной – 990 г;
- луковицы репчатые – 280 г;
- яблочный уксус – 55 мл;
- растительное масло рафинированное – 40 мл;
- черный свежесмолотый перец – 5 г;
- соль крупная поваренная – 5 г.
Не торопитесь делать поспешные выводы по поводу рецепта, увидев в ингредиентах уксус. На самом деле, приготовив свинину с его участием, получаем в результате вкус, максимально приближенный к тому, которым мы привыкли наслаждаться на природе. Попробуйте, и вам непременно понравится такой шашлык из свинины, пожаренный дома на сковороде.
Для реализации рецепта выбираем свиной ошеек, промываем его, обсушиваем и нарезаем на ломтики размером примерно четыре сантиметра. Приправляем кусочки мяса черным перцем, лучше свежесмолотым, и выкладываем в раскаленное на сковороде с толстым днищем растительное без аромата масло. Даем ломтикам покрыться румянцем со всех сторон, помешивая их периодически. После этого отмеряем в граненый стакан необходимое количество уксуса яблочного, доливаем до верха его холодной водой и выливаем смесь к мясу. Убавляем огонь под сковородой до среднего и тушим свинину, периодически перемешивая, до полного испарения жидкости. Для этого потребуется примерно около двадцати минут. За это время очищаем луковицы репчатые и нарезаем их кольцами. Когда вода испарится, выкладываем в сковороду луковую массу, подсаливаем мясо по вкусу, прибавляем огонь и обжариваем содержимое сковороды в течение одной минуты.
Как пожарить шашлык на сковороде из свинины – рецепт с луком и лимоном?
- ошеек свиной – 990 г;
- луковицы репчатые – 580 г;
- сок лимонный – 95 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- черный свежесмолотый перец – 5 г;
- соль крупная поваренная – 5 г.
Свиной ошеек подготавливаем традиционно, промыв под проточной водой и обсушив. Затем разрезаем мясной ломоть на кусочки среднего размера и укладываем в эмалированную или стеклянную посудину подходящего размера. Туда же закладываем репчатый лук, предварительно очистив его и нарезав кольцами, вливаем сок лимона и приправляем массу солью и молотым черным перцем. При желании можно добавить любимые специи или приправу для шашлыка. Перемешиваем мясо с луком и специями, хорошо разминая его руками, а затем прикрываем посудину крышкой и ставим на полку холодильника минимум на пять часов, а в идеале на ночь.
Перед приготовлением ставим прогреваться сковороду, и закладываем в нее сливочное маслице. В это время отделяем ломтики мяса от колец лука. Выкладываем свинину в растопленное масло и жарим на огне немного выше среднего до подрумянивания со всех сторон. К румяным мясным кусочкам закладываем теперь кольца лука от маринада, прикрываем сковороду крышкой и оставляем кушанье томиться на самом минимальном жаре в течение десяти-пятнадцати минут.
Свинина на сковороде, приготовленная таким образом получается в действительности как шашлык, а подать ее можно традиционно с томатным соусом, любимой зеленью и свежими овощами.