Соус из сметаны с чесноком – как приготовить с зеленью, томатом, сыром и мукой
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
- для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
- для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
- если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
- многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
- при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
- чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
- хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
- чесночная головка – 1 шт.;
- сметана жирностью 20% – 0,4 л;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- молотый черный/белый перец.
- Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
- Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
С томатом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка;
- рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
- сливочное масло или сливки – 2 ст. л.
- Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
- Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
- Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
- К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.
Для курицы
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- бульон или вода – 0,35 л;
- масло сливочное – 20 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
- Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
- Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
- Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
- При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.
Для риса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- эстрагон свежий – 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- специи;
- лимонный сок;
- шалфей.
- Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
- С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
- Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
- Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.
С мукой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
- соль;
- сметана – 1 ст.;
- чесночный зубчик;
- пшеничная мука – 20 г.
- Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
- Добавьте соль к сметане, перемешайте.
- Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
- Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
- сливочное масло – 20 г;
- сырые яйца – 2 шт.;
- сливки – 80 г;
- сметана – 80 мл:
- сыр твердый – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
- С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
- 50 граммов сыра натрите мелко.
- На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
- Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.
С майонезом
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
- сметана, майонез – по ¼ стакана;
- зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
- соль, сахар;
- лимонный сок – ½ ч. л.;
- тертый хрен – 1 ч. л.;
- чесночный зубок;
- сушеный чеснок – 1 щепотка.
- Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
- Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
- Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Сметанный соус для курицы
Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
- Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
- От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
- Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
- Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
- сметана – 120 мл;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
- Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
- Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
- Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Классический сметанный соус для курицы
- сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
- Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
- Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
- Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
- Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
- Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- Снимите соус с огня, при необходимости процедите.
Праздничный видео-рецепт:
Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.
Сметанный соус с хреном и орехами к курице
- сметана – 0,5 л;
- корень хрена – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
- Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
- Смешайте сметану с хреном и орехами.
- Подсолите и размешайте еще раз.
По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.
Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
- нежирная сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- авокадо – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте авокадо. Разрежьте пополам, извлеките косточку.
- Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
- Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
- Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
- сметана – 120 мл;
- шпинат – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- зелень эстрагона – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 120 мл.
- Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
- Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
- Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
- Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
- Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.
Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.
Сметанно-грибной соус к курице
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, паприка – по вкусу.
- Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
- Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Получившийся соус разведите сливками.
- Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.
Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.
Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.
7 простых рецептов чесночного соуса
Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.
1. Сливочно-чесночный соус
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Добавьте в закладки ???
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Приготовьте ??
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
Попробуйте
4. Соус с запечённым чесноком
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Разнообразьте меню
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Узнайте
7. Чесночный соус с бульоном
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Соусы для курицы
Вот она, красавица, лежит во всей красе,
курочку румяную обожают все!
И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка, способов приготовления которой существует немало. И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо – это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.
Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы. На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы – это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.
Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!
Соус сметанный для курицы
Ингредиенты:
½ стак. сметаны,
зелень – по вкусу,
соль, перец.
Приготовление:
Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.
Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы
Ингредиенты:
400 г сметаны,
2 ст.л. готового хрена,
2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.
Приготовление:
Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.
Сливочный соус с авокадо для курицы
Ингредиенты:
1 часть густых сливок,
1 часть авокадо,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.
Кисло-сладкий китайский соус для курицы
Ингредиенты:
400 г красной консервированной фасоли,
смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
2 ст.л. красного винного уксуса,
1 ст.л. кунжутного масла,
3 ст.л. патоки,
1 ст.л. сахара.
Приготовление:
Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.
Грузинский ореховый соус для курицы
Ингредиенты:
1 стак. очищенных грецких орехов,
100 мл гранатового сока,
150 мл воды,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы,
1 ч.л. красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
½ ч.л. шафрана,
½ ч.л. кориандра,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.
Медово-имбирный соус для курицы
Ингредиенты:
5 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. горчицы,
1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.
А эти рецепты заставят вас подольше поколдовать на кухне, но, поверьте, результат того стоит.
Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы
Ингредиенты:
100 г сметаны,
200 г шпината,
200 г яблок,
100 г зелени эстрагона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.
Белый соус на сливках или молоке для курицы
Ингредиенты:
400 г сливок (молока),
50 г сливочного масла,
50 г муки,
¼ ч.л. соли.
Приготовление:
Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.
Сливочный соус с молочной фасолью для курицы
Ингредиенты:
200 г сливок,
200 г фасоли молочной зрелости,
50 г петрушки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.
Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы
Ингредиенты:
100 мл сметаны,
100 плавленого сыра,
100 г сладкого перца,
50 г лука,
3 зубчика чеснока,
50 г растительного масла,
острый горький перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.
Соус из цветной капусты с томатами для курицы
Ингредиенты:
600 г цветной капусты,
500 г томатов,
500 г лука-порея,
200 г кореньев пастернака,
500 г растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите, перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.
Соус из шпината с петрушкой для курицы
Ингредиенты:
500 г шпината,
100 г зелени петрушки,
50 г чеснока,
сок 1 лимона,
1 ч.л. соли.
Приготовление:
Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.
Томатно-сырный соус для курицы для курицы
Ингредиенты:
1 банка консервированных томатов в собственном соку,
150 г плавленого сыра,
1 сладкий перец,
специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.
Соус яблочный острый для курицы
Ингредиенты:
400 г кислых яблок,
1 лимон,
¼ ч.л. жгучего перца,
20 г оливкового масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.
Соус сливовый с горчицей для курицы
Ингредиенты:
300 г слив,
1 ст.л. сухой горчицы,
50 г растительного масла.
Приготовление:
Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.
Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы
Ингредиенты:
300 г чёрной смородины,
200 г воды,
100 г сахара,
1 ст.л. готовой горчицы.
Приготовление:
Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.
Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы
Ингредиенты:
500 г белой смородины,
100 г белого сухого вина,
200 г воды,
100 г сахара,
50 г миндальных орехов.
Приготовление:
Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.
Соус апельсиновый к курице для курицы
Ингредиенты:
2 апельсина,
2 ч.л. сахара,
горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд – по вкусу,
вода.
Приготовление:
Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.
Клюквенный соус для курицы
Ингредиенты:
400 г клюквы (свежей или замороженной),
1 апельсин,
2 ст.л. мёда,
1 красная луковица,
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.
Приготовление:
Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.
Абрикосовый соус с ананасом для курицы
Ингредиенты:
200 г мякоти ананаса,
300 г абрикосов без косточек,
250 мл воды,
2 ч.л. коньяка.
Приготовление:
На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.
Грибной соус для курицы
Ингредиенты:
300 г шампиньонов,
300 мл сливок,
100 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
3 луковицы,
перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.
Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы
Ингредиенты:
200 г любых свежих грибов,
300 г молодых кабачков,
200 г помидоров,
100 г репчатого лука,
50 мл сметаны,
100 мл растительного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.
Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
7 простых рецептов чесночного соуса
Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.
1. Сливочно-чесночный соус
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Добавьте в закладки
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Приготовьте
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
Попробуйте
4. Соус с запечённым чесноком
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Разнообразьте меню ???
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте ??
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Узнайте ???
7. Чесночный соус с бульоном
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
8 рецептов крутых соусов на сметане к мясу, рыбе, овощам, шаурме
Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.
1. Сметано-грибной соус.
Ингредиенты
Шампиньоны – 100 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Приготовление
Нарежем мелко лук и грибы.
Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.
Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.
Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.
2. Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель).
Ингредиенты:
Сметана 15% – 200 гр.
Приготовление:
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.
Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.
Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.
Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.
3. Томатно-сметанный соус с луком.
Ингредиенты:
Сметана 15% – 200 гр.
Томатная паста – 30 гр.
Приготовление:
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.
Сметанную массы перемешиваем с томатной.
Вкус соуса нежный, томатный.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих или консервированных помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.
Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.
4. Сметано-сырный соус с чесноком.
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Приготовление
Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.
У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.
Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.
Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.
5. Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Маринованный огурец – 1 шт.
Приготовление:
На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.
Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.
Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.
Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.
6. Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 0.5 ч.л.
Приготовление:
Измельчаем петрушку. Выдавливаем сок из половины среднего лимона. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.
Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.
Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.
7. Сметанный соус с грецкими орехами.
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Грецкие орехи – 50 гр.
Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.
Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.
Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.
8. Соус из сметаны, аджики и кинзы
Ингредиенты:
Аджика кавказская красная – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Кинза – 1 веточка
Приготовление:
Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.
Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.
Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.
Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!