Жареные баклажаны на сковороде – как готовить с чесноком, помидорами, сыром или в кляре

Как пожарить баклажаны быстро и вкусно – пошаговые рецепты приготовления с фото

Лето и осень радуют нас изобилием баклажанов. Мало найдется людей, которые не любят синенькие. Этот неординарный овощ пользуется колоссальной популярностью. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, чрезвычайно полезен, но и имеет тысячи вариантов приготовления.

Как пожарить баклажаны

На первый взгляд, блюдо очень простое. Но как его сделать не очень калорийным и вкусным одновременно? Как жарить баклажаны на сковороде правильно? Немногие задаются этими вопросами. Жарка всегда требует добавления растительного масла, синенькие его отлично впитывают. Поэтому пожарить баклажаны нужно правильно, чтобы блюдо принесло максимальную пользу с минимальным количеством калорий. Жареные кружочки овоща могут служить добавкой к мясному рагу, использоваться при создании острых закусок, пикантных рулетиков, салатов или подаваться как самостоятельное блюдо.

Как правильно готовить баклажаны

Чтобы правильно готовить баклажаны, перед жаркой плоды следует нарезать, посолить, дать постоять (так уйдет горечь). Далее подготовленные плоды нужно обдать кипятком и смыть соль под проточной водой. После этого можно готовить их на сковороде. Для уменьшения количества жира повара рекомендуют использовать посуду со специальным покрытием – капните лишь несколько миллилитров масла для образования корочки.

Чтобы вкусно приготовить жареные баклажаны, позаботьтесь о выборе качественных овощей. Выбирать их следует с учетом таких признаков:

  • зеленая, сочная плодоножка;
  • молодой, темно-фиолетовый плод ( в овощах со светлой окраской может содержаться много соланина);
  • средний размер предпочтительнее;
  • чашелистики должны очень плотно прилегать к плоду;
  • кожица должна блестеть, повреждения на ней исключены;
  • плод должен быть плотным, упругим.

Отобранные синенькие моют, срезают плодоножку, измельчают. В зависимости от рецепта, нарезать их можно кубиками, кружочками, «язычками». Перед тем как готовить баклажаны на сковороде, их хорошо солят, 10-15 минут дают постоять, чтобы избавиться от избытка влаги и горечи. Солить можно щедро, лишняя соль удаляется при промывании подготовленных плодов. Синенькие затем следует откинуть на сито или просушить на бумажном полотенце.

После этого нужно выложить кружочки на хорошо нагретую сковороду, желательно со специальным покрытием, быстро обжаривать на среднем огне (так они меньше впитывают масла). Сколько жарить баклажаны, легко определить по их внешнему виду. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими при накалывании, овощи готовы. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Жареные баклажаны – рецепт

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин, завтрак
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Незамысловатый рецепт жареных баклажанов, который под силу освоить даже новичкам, прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Калорийность закуски зависит от количества использованного для жарки масла. Чтобы снизить употребление жира, можно выложить кружочки на противень и запечь овощ в духовке или использовать совсем небольшое количество масла при обжаривании.

  • баклажаны – 600 г;
  • лук – репка – 50 г;
  • постное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Плоды вымойте, нарежьте кубиками или кружочками.
  2. Посолите, оставьте на некоторое время, чтобы ушла горечь. Промойте овощ, откиньте на сито. Затем следует достать кружочки и обсушить.
  3. Лук порежьте, припустите на растительном масле.
  4. Добавьте нарезанные кубиками или кружками синенькие, обжарьте до прозрачности.

Баклажаны жареные с чесноком

  • Время приготовления: 25 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 132 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин, обед
  • Кухня: европейская
  • Сложность приготовления: легкая

Отличная закуска к любой трапезе – баклажаны жареные с чесноком. Приготовленные по классическому рецепту синенькие, хорошо подходят для повседневного и праздничного стола – они в меру острые, пикантные. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки или базилика, уменьшить или увеличить количество чеснока в приправе. Из обжаренных кружочков иногда готовят аппетитные закусочные овощные тортики.

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 дольки
  • подсолнечное масло – 200 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

  1. Плоды помыть, нарезать ровными, тонкими кружочками.
  2. Посолить, дать постоять, отжать.
  3. Подготовленные кружочки обмакнуть в муку, жарить на растительном жире – так готовые жареные кусочки будут аппетитно хрустеть. Можно для обжарки приготовить кляр из яйца и муки.
  4. С помощью специального пресса выдавить чеснок. После обжарки смазывать каждый жареный кружочек чесночной массой. Подавать к столу с соусом из сметаны с зеленью.

Баклажаны жареные с чесноком и помидорами

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 120 ккал на 100 г
  • Предназначение: на обед
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Питательное, легкое и аппетитное блюдо – баклажаны жареные с чесноком и помидорами. Свежие томаты подчеркивают яркий вкус и аромат синеньких, придают им сочность и красивый цвет. Любителям острых закусок понравятся баклажаны по-китайски, которые готовят аналогично с добавлением кисло-сладкого соуса ( им следует залить обжаренные овощи).

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • оливковое масло – 50 г
  • помидоры – 300 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

  1. Кружочки синеньких подготовить и поджарить, как в предыдущем рецепте.
  2. Пропустить через пресс чеснок, помыть и тонко нарезать свежие помидоры.
  3. На каждый кружочек положить немного чеснока, кольцо помидора и посыпать зеленью.

Баклажаны с чесноком и майонезом

  • Время приготовления: 50 мин
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 136 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Очень пикантная, острая закуска – баклажаны с чесноком и майонезом. Она прекрасно подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам, картофелю, кашам. Калорийный и не очень полезный майонез можно с успехом заменить сметанным соусом с зеленью, который легко приготовить, смешав эти компоненты и приправив по вкусу специями, душистыми травами. Острые кружочки овоща иногда подают на ломтике тоста – получается аппетитная, вкусная закуска.

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • оливковое масло – 100 г
  • майонез – 150 г
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу

  1. Плоды вымыть и тонко нарезать кружочками, приблизительно по 3-4 миллиметра.
  2. Подготовленные кружочки овощей выложить в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  3. Пока синенькие жарятся, выдавить в мисочку майонез, затем измельчить и добавить пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. Выкладывать горячие синенькие на плоскую тарелку и каждый кружочек смазывать чесночной смесью.

Баклажаны жареные с овощами

  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 2 персоны
  • Калорийность блюда: 150 ккал на 100 г
  • Предназначение: на ужин
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая

Легкий, нежный, питательный гарнир – баклажаны жареные с овощами. Отличный вариант для легкого, полноценного ужина, особенно для людей, которые контролируют свой вес, а также для тех, кто придерживается диетического питания. Состав овощей, входящих в рагу, может быть разным: дополните его цветной капустой, брокколи, патиссонами, кабачками или картофелем – они могут отлично сочетаться с синенькими.

  • баклажаны – 500 г
  • перец сладкий – 200 г
  • лук репчатый – 50 г
  • помидоры – 200 г
  • растительный жир – 3 столовых ложки
  • соль, сахар, уксус – по вкусу

  1. Синенькие очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить, дать стечь горькому соку, ошпарить кипятком.
  2. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.
  3. Лук нашинковать, сладкий перец нарезать соломкой, помидоры – кубиками. На отдельной сковороде обжарить, затем потушить нарезанные овощи. В конце перемешать с жареными синенькими, приправить по вкусу и посолить.

Как пожарить баклажаны на сковороде кружочками – рекомендации

Чтобы правильно пожарить баклажаны на сковороде кружочками, нужно:

  • тонко их порезать;
  • посолить, сложить в миску, затем дать постоять, чтобы удалить лишнюю горечь;
  • обвалять в муке, чтобы получилась хрустящая корочка,
  • ошпарить овощи кипятком, чтобы при жарке они впитывали меньше масла;
  • жарить в хорошо разогретой сковороде (масло должно почти кипеть).

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как приготовить баклажаны в кляре по классическим и китайским рецептам

Здравствуйте, дорогие любители приготовить что=то вкусненькое для себя и своей семьи! Разнообразие блюд с баклажанами просто поражает оригинальностью, неповторимостью и изумительным вкусом. Этот пикантный и нежный на вкус овощ используют в приготовлении салатов, рагу, запеканок, закусок и т.д.

В этой статье мы поделимся рецептом, как приготовить баклажаны в кляре с помидорами и чесноком. Эта изумительно вкусная, сытная и привлекательная на вид закуска наверняка понравится многим.

1. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Чтобы сделать такое блюдо потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясистые томаты сладких сортов – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Майонез – 50 мл.

Подготовить синенькие по стандартной технологии: сначала промыть, затем обрезать «попки», залить соленой водой и дать постоять полчаса. За это время плоды отдадут всю горечь. Просушить синие, нарезать поперечными пластинками.

Вкус и аромат блюд из баклажанов в кляре во многом зависят от правильно приготовленного кляра. Итак, как приготовить кляр для баклажанов?

Вбить яйца в глубокую миску, слегка взбить, подсыпать к яичной массе муку в несколько заходов, подсолить и хорошенько перемешать. Мучная смесь должна получиться без комочков и однородной.

Промыть помидорки, нарезать кружочками. Очистить чеснок, нарезать тоненькими пластинками.

Обжарить на растительном масле синенькие, переложить на широкую тарелку, обмазать майонезом. Сверху выложить кусочки помидоров, равномерно распределить чесночную нарезку и накрыть это дело кружочками баклажанов.

Как видите, готовится такая закуска очень легко и всегда может выручить в случае появления нежданных гостей. Такой рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком, несомненно, понравится многим, поэтому его рецептура должна быть в арсенале у каждой хозяюшки.

2. Синенькие в яичном кляре (классический вариант)

  • Синенькие – 2 шт.
  • Мука – 100 г.
  • Вода минеральная – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки.
  • Соль.
  • Перец черный молотый – щепотка.

Промыть синенькие, удалить ненужные части, нарезать поперечными кружочками 1 см толщины, замочить в соленой воде на полчаса. Затем слить воду и отжать нарезку.

Взбить в глубокой емкости яйца, влить минеральную воду. Этот компонент, состоящий из множества пузырьков, сделает тесто для баклажанов более пышным и легким. Досыпать в кляр просеянную муку, перемешать, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Дальше все просто: обмокнуть синенькие в тесте и обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. Горячий продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

3. Синенькие в кляре с сыром

Для приготовления этой пикантной и очень сытной закуски потребуется не так уж много продуктов, зато блюдо получается отменным и ароматным.

  • Синенькие среднего размера – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 70 г.
  • Масло растительное рафинированное для жарки баклажанов.
  • Сыр Голландский – 60 г.
  • Молоко – 70 мл.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Ядра 2 грецких орехов (не обязательно).

Промыть синие, удалить хвостики и ненужные части, снять кожицу и нарезать кружочками толщиной не более 1 см. Подсолить обильно нарезку и оставить в сторону на полчаса.

Тем временем можно заняться приготовлением кляра. Натереть на мелкую терку кусочек сыра.

В глубокой емкости взбить на пену яйцо, влить к нему молоко, затем подсыпать частями сыр и измельченный чесночок. Все продукты хорошенько перемешать. По концовке всыпать просеянную муку несколькими заходами. Посолить, приправить перцем по своему вкусу.

Вымокшие без горечи синенькие, слегка отжать, обмокнуть в готовый кляр и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Переложить готовое блюдо на красивую тарелочку, присыпать сверху оставшейся частью сыра, и измельченными молотыми орешками.

4. Синенькие в кляре по-китайски

Это невероятно вкусное традиционное блюдо китайской кухни можно приготовить дома самому. Для этого необходимы следующие продукты:

  • Синенькие, морковка – по 2 шт. каждого компонента.
  • Луковица – 1/2 часть.
  • Сахар – 15 г.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кабачки – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Крахмал картофельный или кукурузный – 15 г.
  • Соевый соус, рисовый уксус и горчичное масло – по вкусу.
  • Капуста Брюссельская – 120 г (не обязательно).

Приготовить овощи: хорошенько промыть, очистить и удалить ненужные фрагменты. Порезать синенькие, цуккини и морковку тоненькой соломкой и переложить в разные миски.

Далее можно заняться кляром. Взбить охлажденный яичный белок, чтобы получилась густая белая масса. Всыпать к нему немножко крахмала. Кляр должен получиться средней густоты. Капнуть в жидкое тесто пару капель соуса сои, перемешать и залить кляром нарезку из баклажанов так, чтобы она полностью их покрыла.

Поставить на плиту сковороду, влить растительное масло и обжарить на нем морковку до мягкости. Переложить поджарку в миску. Следом нужно поджарить цуккини вместе с капустой.

По концовке необходимо обжарить, напитавшиеся кляром, синенькие. Чтобы овощи равномерно обжарились со всех сторон, их кладут порционно на сковороду.

Убавить огонь на минимум, влить в сковороду уксус, соевый соус, всыпать сахар и переложить всю овощную поджарку, перемешать. Время приготовления овощного блюда на слабом огне составляет 25 минут. За несколько минут до окончания приготовления положить раздавленный в ступке чеснок. Готовое блюдо подается на стол в горячем виде. Сверху его можно притрусить зеленью укропа, базилика или петрушки. Но это по желанию.

5. Остренькая закуска в кляре из баклажанов и сыра

Ингредиенты:

  • Молоко – 70 мл.
  • Мука – 70 г.
  • Синенькие – 1 шт.
  • Сыр Голландский – 60 г.
  • Перчик чили молотый – пару щепоток.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Соль.

Промыть синие, нарезать кружочками не более 1 см толщины, пересыпать солью и отставить на четверть часа.

Тем временем можно приготовить тесто для овощей. Взбить яйцо, влить к нему молоко, подсыпать частями просеянную муку, добавить тертую сырную массу, соль и специи. С солью нужно быть осторожней, поскольку предварительно были подсолены баклажаны. Кляр должен получиться по консистенции густой сметаны.

Отжать засоленные овощи, обмакнуть в тесто и обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовую закуску переложить на красивое блюдо, украсить зеленью и притрусить сыром.

6. Баклажаны палочками в кляре и панировочных сухарях

Это чудесное блюдо, которое готовится в духовке не только вкусное, но и очень сытное и полезное. Для его приготовления потребуется:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Сыр твердых сортов – 60 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Помидоры сушеные – 15 г.
  • Любая сушеная зелень (базилик, укроп или петрушка) – 15 г.
  • Соль, черный молотый перчик.

Ополоснуть синие, снять кожицу, удалить плодоножки. Разрезать плоды пополам и нарезать крупными брусками. Переложить нарезку в глубокую емкость с хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса, чтобы синие отдали всю горечь.

Перелить в тарелку масло, добавить к нему очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

Вымоченные синенькие, просушить и посыпать сушеными помидорами, приправить перцем, полить небольшим количеством масла и добавить немножко чеснока. Хорошенько все перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение десяти минут.

Тем временем можно приготовить остальные компоненты. Натереть на мелкую терку сыр. Всыпать к нему сушеную зелень и панировочные сухари. Перетереть сухую массу руками до образования мелкой крошки. С твердым сыром сделать это намного легче, нежели с полутвердым продуктом. В отдельной емкости взбить хорошенько яйца.

Читайте также:  Как солить папоротник в домашних условиях - в банках, сухим способом, по-таежному или по ГОСТу

Итак, каждый брусочек окунуть сначала в яичную массу, затем в смесь из сухарей и сыра.

Устелить противень пергаментной бумагой, разложить на ее поверхности заготовки и поставить выпекаться в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Блюдо должно получиться с румяной корочкой, поэтому при необходимости температурный режим можно изменять.

Эта привлекательная на вид и очень нежная на вкус закуска подается как горячей, так и холодной.

7. Баклажаны в кляре с мясом

Для приготовления этой сытной и очень вкусной закуски потребуется совсем немного продуктов:

  • Синенькие среднего размера – 1 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Фарш свиной или говяжий – 130 г.
  • Крахмал кукурузный или картофельный – 60 г.
  • Соус соевый – 15 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, специи, корень имбиря.
  • Рафинированное растительное масло.

Приготовить синенькие под нарезку: промыть, удалить ненужные элементы. Нарезать плоды кружочками толщиной 1 см.

Влить в миску 30 мл воды, вбить яйцо и подсыпать крахмал, перемешать все компоненты до получения однородной массы. Если все сделано правильно, то тесто должно получиться по консистенции густой сметаны.

Подсолить и поперчить фарш. Положить на каждый кружочек синих по чайной ложке мясной начинки и сверху накрыть вторым кусочком. Обмакнуть каждую заготовку в кляре и обжарить на растительном масле с обеих сторон.

Чтобы фарш не был сырым после переворачивания синеньких на другую сторону, овощи нужно накрыть крышкой. Так они хорошенько пропарятся.

И напоследок нужно приготовить соус. Натереть на мелкую терку корень имбиря, переложить в глубокую миску. Добавить к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок, столовую ложку крахмала, пол стакана воды и соевый соус. Подогреть соус в кастрюльке или на сковороде, окунуть в него обжаренные овощи и потушить на медленном огне в течение нескольких минут.

Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде

Предлагаю вам подборку вкуснейших рецептов из одного из моих самых любимых овощей- баклажана.

С началом летнего сезона я уже успел сделать подборки о том, как пожарить баклажаны и о том, какие замечательные салаты можно сделать из них. Но эта тема практически неисчерпаема. Сегодня, например, мы опять будем их жарить на сковороде, но уже не сами по себе, а в кляре.

Такой способ открывает новые вкусовые грани, переводя баклажан из категории обычных овощей для гарнира и салата, в категорию самодостаточных продуктов для приготовления полноценных самостоятельных блюд и закусок.

Надеюсь, последнее предложение не получилось слишком сложным. Я просто пытаюсь сказать, что при желании, из этого овоща можно приготовить все что угодно, включая даже десерт, такой, например, как баклажан в карамели, о котором я тоже обязательно напишу в ближайшее время.

Содержание:

Ну а теперь давайте готовить замечательную хрустящую закуску.

Подборку я сделал основываясь на принципе простоты и доступности продуктов. Да, какие-то варианты немного сложнее из-за необычных ингредиентов, но нет ничего, чего бы не нашлось в ближайшем супермаркете.

Простой и быстрый рецепт баклажанов в кляре без яиц

Если быть до конца честным, то данный способ нельзя стопроцентно отнести к жарке в кляре. Ведь кляр- это такая смесь, в которой основными ингредиентами выступают яйца и мука, придающие ему тягучесть и пышность.

Убрав из рецепта яйца мы по сути получаем то, что называется панировкой- тонкий слой поджаренной муки или панировочных сухарей.

Но я не хочу так глубоко уходить в нюансы приготовления. Гораздо важнее мне кажется тот факт, что это самый быстрый способ приготовить великолепную хрустящую закуску или легкий перекус.

Для приготовления нам понадобятся два основных ингредиента: баклажаны и мука. Точного количества для данного рецепта нет, так как все зависит от того, сколько закуски вы хотите приготовить или сколько овощей у вас есть в наличии. Ну и сопутствующие продукты: соль, перец и масло для жарки.

Важно только подсолить муку. Для этого достаточно смешать 1 ч.л. соли с одним стаканом муки (стакан- 200 мл).

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем в произвольной форме. Хотите- колечками, а хотите брусочками. Главное, чтобы толщина была не более 1 см, чтобы не осталось сырой сердцевинки.

Если вам попались горькие баклажаны, то лучше срезать с них кожуру.

2. Нарезанные овощи обваливаем с двух сторон в подсоленной и перченной муке и отправляем на раскаленную сковороду с большим количеством растительного масла (слой масла- около 1 см).

Муку подсаливаем в пропорции 1 ч.л. соли на 1 стакан (200 мл) муки. Перец добавляем по вкусу.

3. Обжариваем на среднем огне с обеих сторон по паре минут до образования золотистой корочки.

4. Готово. Овощи выкладываем на тарелку покрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.

Если вам хочется приготовить именно кляр, а не панировку, то можно использовать так называемый вегетарианский способ. Для этого в подсоленную муку нужно налить газированную воду и взбить смесь венчиком.

Воды вливаем столько, чтобы получилась смесь густоты сметаны или теста для оладушек.

В таком кляре можно готовить не только баклажаны, но и любые другие овощи, курицу или рыбу.

Баклажаны, жаренные на сковороде с яйцом без муки

А вот обратная ситуация, при которой есть яйца, но нет муки. Такой вот настоящий яичный кляр.

Для приготовления понадобятся:

Приготовление:

1. Кляр готовим соединяя в одной миске яйца, соль, перец и немного зелени по вкусу. Взбиваем до однородной консистенции.

2. Баклажаны моем и нарезаем небольшой толщиной (около 0,5 см) в произвольной форме.

3. Затем овощи обмакиваем в яичном кляре и выкладываем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

4. Жарим с двух сторон буквально по 1-1,5 минуте, чтобы яичная смесь не пригорела.

Вот тут как раз и будет важна толщина нарезанных кусочков. Если куски слишком толстые, то они не прожарятся насквозь.

Готово. Приятного аппетита!

Рецепт жареных баклажанов в кляре с сыром

А теперь объединим вышеописанные рецепты и приготовим вкуснейшую сырную закуску.

Из ингредиентов нам понадобятся сами синенькие, мука, яйца, соль и твердый сыр, натертый на мелкой терке.

1. Сначала нарезаем баклажаны как можно более тонкими пластинками или колечками и обваливаем их в муке.

2. Затем обмакиваем их в яичную смесь, полученную путем взбивания сырых яиц с небольшим количеством соли.

3. После чего кладем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

4. А теперь достаем еще горячие пластинки и посыпаем небольшим количеством тертого сыра (в сыр можно добавить рубленной зелени) и ждем пока он немного подплавится.

Две горячих пластинки с сыром соединяем друг с другом и получаем баклажан в кляре с сырной начинкой.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый фото рецепт с помидорами и чесноком

Жареные баклажаны очень вкусны с чесноком и помидорами. Если бы мы готовили в духовке, то могли бы просто запечь все ингредиенты вместе. Но на сковороде этого сделать не получится, поэтому отличным вариантом в этом случае будет отдельное приготовление помидорно-чесночного соуса.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Помидор — 0,5 шт
  • Вода — 1 ст.л.
  • Майонез — 50 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Сначала готовим кляр, смешивая вместе яйцо, муку, воду и соль с перцем.

2. Баклажан нарезаем кольцами, обмакиваем в приготовленном кляре и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.

3. И последним элементом готовим соус, смешивая майонез с натертым чесноком и помидором.

Готово. Приятного аппетита!

Фаршированные баклажаны в кляре по-китайски

Один из моих любимых рецептов. Синенькие фаршируются мясным фаршем и из оригинальной закуски превращаются в полноценное обеденное блюдо.

В рецепте есть пара ингредиентов, который вряд ли есть на каждой кухне- имбирь и кунжутное масло. Так что их приобретением нужно озаботиться заранее.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт
  • Фарш домашний ( можно любой) — 100- 200 г
  • Зелёный лук – 3 стебля
  • Имбирь – 2- 3 пластинки
  • Соль – 1 ч.л
  • Соевый соус – 1 ч.л
  • Крахмал – 0,5 чайной ложки
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2 ст.л. с горкой
  • Молотый перец – щепотка
  • Приправы для курицы — щепотка
  • Кунжутное масло – 1 ч.л.
  • Вода ( для кляра) – примерно 70 г

Приготовление:

1. В мясной фарш разбиваем яйцо, добавляем кунжутное масло, соевый соус, крахмал, соль, приправы, молотый перец, измельченный зеленый лук и имбирь. Перемешиваем.

2. Баклажан разделываем хитрым способом: сначала отрезаем толстый ломоть толщиной в пару сантиметров, а затем делаем в нем еще один разрез по середине.

3. Фаршируем получившиеся кармашки фаршем.

4. Кляр готовим добавляю в муку яйцо, воду и пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешиваем.

5. Баклажаны обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла.

Масла должно быть столько, чтобы колечки в нем фактически плавали. Не бойтесь что получится слишком жирно, кляр как раз и защищает от чрезмерного его впитывания.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и готово. Приятного аппетита!

Если вам лень заморачиваться с китайской кухней, то можно взять обычный фарш, обычный яичный кляр из рецептов, представленных выше и приготовить обычные фаршированные баклажаны с мясом.

Хрустящая закуска в кисло-сладком соусе

И еще один рецепт из коллекции китайской кухни. Баклажаны в кисло-сладком соусе. Хрустящие и невероятно вкусные, будут приняты на ура в любой компании.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Крахмал — 2-3 ст.л
  • Кунжут
  • Кубик куриного бульона
  • Уксус 6% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Вода — 150 мл

Приготовление:

1. Баклажаны режем крупными брусками (шириной до 2х см и длиной до 5-6 см) и обваливаем в крахмале так, чтобы овощи были полностью им покрыты.

После этого выкладываем их в раскаленную сковороду с растительным маслом.

Масла должно быть много, чтобы баклажаны в нем плавали. В идеале нужно использовать вок сковороду.

2. Обжариваем небольшими порциями по несколько минут, добиваясь появления золотистой корочки, после чего откидываем их на сито с помощью шумовки, чтобы слить лишнее масло.

3.В другую сковороду (или в ту же, но со слитым маслом) кладем томатную пасту, уксус и сахар. Доводим до кипения на среднем огне постоянно помешивая, после чего вливаем воду и снова активно размешиваем.

4. Теперь включаем огонь на полную мощность и постоянно перемешивая, доводим до кипения и после этого добавляем пару столовых ложек соевого соуса и насыпаем кунжут (количество — по желанию)

На самом деле на этом этапе необходимо отрегулировать вкус и степень кислости и сладости по собственному вкусу. Пробуйте и по необходимости добавьте чуть больше соевого соуса или сахара.

5. Когда посчитаете, что соус отвечает вашим вкусам, забрасываем все поджаренные до этого баклажаны, активно перемешиваем и готово.

Видео о том, как приготовить кляр из пива

Ну и в конце хочу предложить вам оригинальный и универсальный рецепт кляра из пива. Он прекрасно подходит и для овощей и для рыбы. Очень вкусный.

Вот такие рецепты я для вас подобрал. Теперь вы сможете приготовить отличнейшие синенькие в кляре, независимо от того, какие продукты есть на вашей кухне.

Приятного вам аппетита и спасибо за внимание.

Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.

Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!

Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.

Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.

На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!

Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт

Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.

2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.

3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).

4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.

5. Разогреваем в сковороде растительное масло.

6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.

7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.

Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.

9. Даем блюду настояться.

Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.

https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.

2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.

3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.

Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.

Читайте также:  Соус для котлет - пошаговые рецепты приготовления с фото

Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.

Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!

Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!

Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.

https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сметана – 3 ст. л.

1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.

Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.

2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.

3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.

Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.

Жареные баклажаны в кляре

Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!

Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!

https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.

Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.

2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.

Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.

3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.

4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.

5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.

Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.

6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Баклажаны жареные с яйцом

Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.

Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!

https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 700 г.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло подсолнечное – для жарки

1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.

При желании можно очистить овощ от кожуры.

Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.

2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.

3. Очищенный лук режем средним кубиком.

4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.

Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.

5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.

Жареные баклажаны с чесноком

Жареные баклажаны с хрустящей корочкой в удивительном соусе и с потрясающим запахом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Сами попробуйте, это просто космос!

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту замечательную закуску:


Как приготовить жареные баклажаны с чесноком, помидорами, сыром.

Жареные баклажаны необычайно вкусны – настолько, что, пожалуй, мало какой овощ может конкурировать с ними. Они хороши в горячем и холодном виде, жареные на гриле или в масле, тушеные или запеченные в духовке, целиком или кусочками, с соусом и без, в ансамбле с другими овощами или соло. Жареные баклажаны закрывают на зиму с чесноком, из них делают знаменитую баклажанную икру, а жареные баклажаны с чесноком и сыром в виде рулетиков давно уже стали классической банкетной закуской.

У разных народов существует множество национальных блюд из жареных баклажан, которыми они гордятся по праву. Без жареных баклажан сложно представить себе кавказскую, краснодарскую, кубанскую, а также корейскую и китайскую кухни – несмотря на разницу в кулинарных традициях Кавказа, Востока, Паназии и других регионов, казалось бы, никак не связанных между собой вкусовыми предпочтениями, жареным баклажанам в их меню неизменно отводится почетное место.

У ряда кавказских народов баклажаны жарили почти в каждом доме. Лучшие рецепты жареных баклажан – с чесноком, помидорами, сыром, орехами и другими начинками – переходили из поколения в поколение и хранились в секрете от других семей с одной лишь только целью –удивить гостей самым вкусным и оригинальным блюдом. Несмотря на практически одинаковый состав продуктов и общие принципы приготовления, каждый кулинар стремился к поиску своего коронного, уникального вкуса, задаваясь целью, как приготовить жареные баклажаны так, чтобы они не были похожи на аналогичное кушанье его соседей.

Во все времена хозяйки переписывали друг у друга лучшие рецепты жареных баклажан, с чесноком, сыром, в кляре, различных соусах и маринадах, обменивались рецептами домашних и повседневных, а также праздничных и банкетных блюд из жареных баклажан, икры, салатов и закруток на зиму. Сейчас, с появлением интернета, романтический флер тайны немного сошел с этого блюда, время всеобщей информационной доступности сняло гриф «секретно» с многих семейных рецептов, но от этого всеми любимые жареные баклажанчики не стали менее вкусными, скорее наоборот – каждый, кто открывает для себя новый интересный рецепт, вносит в него что-то свое, обогащая с детства знакомое блюдо новыми красками.

Мы поговорим сегодня о том, как вкусно приготовить жареные баклажаны разными способами, рассмотрим лучшие рецепты жареных баклажан с сыром, чесноком и помидорами и почерпнем для себя полезную информацию от опытных кулинаров.

Жареные баклажаны: основные принципы и особенности приготовления

Баклажаны обладают ярким и оригинальным вкусом, достойным золотой медали, но у этой медали есть и оборотная сторона. Если их не подготовить должным образом, они потемнеют и будут горчить. Сейчас можно найти в продаже особые сорта баклажанов, но и из обычных баклажан убрать горечь на самом деле несложно.

Перед тем, как приготовить жареные баклажаны, нарезаем их – кружочками, ломтиками или кубиками – зависит от того блюда, которые вы собираетесь готовить, после чего погружаем в холодную подсоленную воду. Через 10 минут извлекаем их из воды и хорошенько обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Но есть и другой способ. Не все сорта баклажанов стоит вымачивать – перед жаркой они могут впитать себя воду, и тогда они рискуют не зажариться, а развариться и потерять форму. Поэтому можно, нарезав овощи, присыпать их солью и отставить на несколько минут, подождать, когда соль вытянет сок. Когда на баклажанах появятся испарина, темные капли сока, промокните их и оботрите насухо. Такой способ подойдет, если вы нарезаете баклажаны на большие пластины – мелкие кусочки вытирать будет неудобно. Но вы можете сначала порезать их на большие пластины, посыпать солью, протереть, когда выступит сок, и уже потом нарезать пластины кубиками.

Сок у баклажана темный и въедливый, поэтому не удивляйтесь, если после работы с этим овощем ваши пальцы приобретут грязный коричневый оттенок. Если это вызывает у вас неудобство, можете надеть одноразовые перчатки.

Снимать кожицу с баклажана или нет – это зависит от рецепта и вашего личного предпочтения. Во многие блюда из жареных баклажан овощи идут вместе с кожицей.

Если вы хотите, чтобы овощи сохранили форму и приятно похрустывали, после того, как пожарите баклажаны в масле, сразу же выложите их на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала масло, иначе овощи могут «поплыть» – станут слишком жирными и мягкими, что нравится далеко не всем, да и довольно тяжело для пищеварения.

Мякоть баклажана имеет пористую структуру, эти овощи как губка впитывают влагу. Это необходимо учитывать, когда вы их вымачиваете или жарите в масле. Польза и калорийность блюд из баклажан напрямую зависит от способа приготовления. Сами по себе баклажаны низкокалорийны и легко усваиваются организмом, в них содержится очень много полезных веществ – например, калий способствует выведению жидкости, делая этот замечательный овощ очень полезным для работы почек. Но нельзя забывать, что очень часто баклажаны жарят в масле, с чесноком, солью и другими специями, которые показаны далеко не всем, и это тоже нужно учитывать.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Итак, рассмотрим как приготовить жареные баклажаны с чесноком и томатами. Это, пожалуй, самая популярная закуска из жареных баклажан. На ее приготовление у вас не уйдет много времени, да и умений особых это не требует, зато результат всегда получается превосходным – в любой праздник, каким бы ни был богатым ваш стол, эта банкетная закуска «уходит» в первую очередь. Закуску из жареных баклажан с чесноком и помидорами можно подавать и в горячем, и в холодном виде, причем, это будет два совершенно разных блюда. Если вы подадите его на стол сразу же, как только приготовите, баклажаны будут задорно похрустывать, а если дать им немного постоять, они впитают в себя соус, станут намного мягче по консистенции и обогатят свой вкус за счет других ингредиентов. Постоявшие в холодильнике баклажаны с чесноком, помидорами и майонезом – сытная, остренькая и довольно жирная закуска, идеально подходящая для банкетного меню и просто очень вкусная.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зелень (для украшения).

Баклажанчики нарезаем колечками, помещаем в миску с подсоленной водой, чтобы они не потемнели и не горчили.

В это время готовим для них соус: чеснок мелко нарезаем (но лучше всего пропустить его через пресс), добавляем майонез, перемешиваем. Соус готов.

Берем помидоры и тоже нарезаем колечками. Кружочки баклажан и помидоров должны быть примерно одного размера.

Извлекаем наши баклажанчики из миски с водой, хорошо протираем бумажным или тканным одноразовым полотенцем, чтобы вода с них не лилась, иначе это будет создавать неудобства при жарке – масло при попадании воды будет брызгать в разные стороны, и вы рискуете получить ожоги. Разогреваем сковороду с маслом и жарим наши баклажаны, примерно по минутке с каждой стороны. Время определите «на глаз», потому что чем тоньше вы сделали кружочки, тем быстрее они прожарятся.

Жареные баклажаны выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы масло немного сошло, иначе они «потекут».

Далее – собираем закуску в «пирамидку». Берем кружочек баклажана, хорошенько намазываем его чесночно-майонезным соусом и накрываем колечком помидора. Если у вас получились очень тонкие колечки, можете выложить их в несколько слоев, перемежая майонезом. Сверху украсьте «пирамидку» парочкой зеленых листиков. Закуска готова. Подавать ее на стол можно горячей, а можно после того, как она постоит в холодильнике.

Жареные баклажаны с сыром

Этот рецепт закуски из жареных баклажан с чесноком, помидорами и сыром интересен тем, что в процессе приготовления этого блюда баклажаны сначала жарят, а потом еще и запекают вместе с другими составляющими. Получается замечательная закуска с ярким вкусом и ароматом, которая может легко выступить в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда. Как и многие другие блюда из жареных баклажан, его можно подавать и горячим, и холодным, оно прекрасно смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе. Жареные баклажаны с сыром и помидорами не только очень вкусны, но и выглядят эффектно, так что, даже не имея даже специальных навыков, вы легко сможете порадовать гостей подачей практически ресторанного блюда, которое одним своим появлением создаст праздничную атмосферу за вашим столом.

  • баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 50 г;
  • сыр твердый – 650 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся баклажанчики примерно одного размера. Нарезаем их вдоль на пластины толщиной примерно 1 см (можно чуть шире, от 1 до 2).

Далее вспоминаем, что перед тем, как пожарить баклажаны, нужно сначала избавиться от горечи. Поэтому либо посыпаем их солью и оставляем на полчаса, а потом тщательно обтираем, чтобы убрать выступивший горький сок – либо погружаем в подсоленную воду и оставляем там на 20-30 минут, после чего вытираем тщательно, практически досуха.

Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем. На холодную сковороду баклажаны выкладывать нельзя, они впитают в себя лишнее масло и размякнут. Прикосновение к горячей сковороде «закрывает» их поры, не давая впитаться лишнему жиру.

Баклажаны обжариваем с обеих сторон до появления аппетитной корочки, после чего снимаем их со сковороды и выкладываем на противень, посыпаем солью.

Разогреваем духовку до 190 градусов.
Пока духовка разогревается, формируем «лодочки».
Томаты нарезаем кольцами и сразу же выкладываем их на баклажаны, чтобы сок не успел стечь. Сверху, на помидоры, выдавливаем через пресс чеснок.

Натираем сыр и посыпаем наши лодочки сыром – щедро, не скупясь. Сверху жареные баклажанчики можно украсить зеленью – кинзой, петрушкой или базиликом, но можно это сделать и при подаче на стол, чтобы зелень не утратила своих вкусовых свойств в духовке.

Духовка к этому времени уже разогрелась – ставим в нее баклажаны и запекаем около 30 минут.

Закуска из жареных баклажан с помидорами, чесноком и сыром готова. Осталось только посыпать ее ароматной зеленью и подать на стол.

Хозяйке на заметку: при желании перед тем, как приготовить жареные баклажаны, вы можете сразу же их почистить, если вам не нравятся их шкурка. Но тогда будьте готовы к тому, что они могут потерять форму. Чтобы этого не случилось, выбирайте для этого блюда молодые баклажаны небольшого размера – чем старше овощ, тем больше вероятность того, что семечки начнут высыпаться, а мякоть отслаиваться.

Баклажаны, жаренные в кляре

Это один из самых простых рецептов жареных баклажан. В это блюдо идут баклажанчики, нарезанные небольшими и главное – тонкими кусочками, чтобы они успели дойти до готовности за то время, пока обжаривается кляр. Получается замечательная закуска – нежные овощи, практически тушенные в собственном соку, покрытые хрустящей корочкой из теста. На самом деле, в кляре можно обжаривать любые овощи, но баклажаны, благодаря своему собственному яркому и насыщенному вкусу, выглядят в этой «оправе» наиболее эффектно. Это сытное, простое и вкусное блюдо, подойдет как для повседневного ужина в кругу семьи, так и для праздничного застолья.

  • баклажаны – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 40 мл.

Баклажаны моем и чистим, нарезаем небольшими тонкими кусочками.

Готовим кляр. Взбиваем в миске венчиком яйцо, вливаем в него молоко и всыпаем муку, продолжая помешивать, добиваясь того, чтобы тесто получилось жидким и однородным, без комочков.

Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Кусочки баклажан солим, по одному окунаем в кляр и сразу же кладем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Будьте аккуратны при работе с кляром, так как разогретое масло при попадании жидкости будет шипеть и брызгаться.

Читайте также:  Начинка для профитролей - как готовить рыбную, сырную, грибную, кремовую или творожную пошагово

Готовые жареные баклажанчики в кляре выкладываем на бумажное полотенце, чтобы из теста ушло лишнее масло, тогда оно останется хрустящим.

После этого можно подавать на стол – в горячем или холодном виде.

Баклажаны, жаренные как грибы

Каждая хозяйка время от времени задумывается над тем, как приготовить жареные баклажаны так, чтобы не просто порадовать гостей богатством вкуса, но еще и удивить их изысканностью блюда и оригинальностью рецепта. Этот простой рецепт подскажет вам, как приготовить вкусную закуску из жареных баклажан и внести в праздничную атмосферу элемент интриги. Баклажаны, по вкусу напоминающие грибы – закуска с секретом, вовлекающая в игру всех, собравшихся за столом, неизменно придает любому застолью развлекательный характер, повышает настроение и заряжает позитивом.

  • баклажаны (молодые, среднего размера) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Молодые баклажаны моем и чистим от кожуры, нарезаем кубиками примерно по 2 см.

Разрезанные баклажаны могут выделить горьковатый сок, поэтому их часто посыпают солью или опускают в подсоленную воду, чтобы вывести этот сок, но сейчас мы этого делать не будем.

Взбиваем яйца, присыпаем их солью и перцем. В глубокую миску засыпаем баклажаны, заливаем их получившимся соусом, следим, чтобы баклажаны были полностью им покрыты. Оставляем минут на 20. Баклажаны как губка впитывают все вокруг, и нам нужно сейчас воспользоваться этим их свойством.

Пока баклажаны напитываются, мы приступаем к подготовке других ингредиентов этого составного блюда.

Лук нарезаем мелкими квадратиками или измельчаем в специальном «чоппере». Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем и отправляем на нее лук пассироваться.

Когда лук приобретет красивый перламутровый оттенок, извлекаем баклажаны их соуса, откидывая их на дуршлаг: все нужное баклажаны из соуса уже взяли, а все ненужное – отдали. В остатках соуса может присутствовать горький сок баклажана, который выделился под воздействием соли. Теперь соус можно слить, он нам больше не понадобится.

А вот баклажаны – как раз понадобятся. Лук к этому времени уже стал золотистым, и как раз вовремя – значит, можно отправлять к нему баклажаны. Обжариваем баклажаны и лук вместе – на этой же сковороде или можно взять сотейник, казан или кастрюлю с толстым дном, это зависит только от того, в чем вам удобнее готовить. Мешаем, чтобы лук не пригорал. Когда овощи будут почти готовы, нарезаем мелко чеснок или давим его специальным прессом для чеснока и добавляем к нашей теплой компании. Режем зелень и тоже всыпаем в сковороду и мешаем все вместе хорошенько. Потом накрываем крышкой и оставляем еще немного «напитаться». Через несколько минут блюдо готово – его можно подавать горячим, а можно есть холодным, как кабачковую икру, и оно будет не менее вкусным.

Как вкусно приготовить жареные баклажаны: советы опытных кулинаров

Перед тем как готовить жареные баклажаны, тщательно подберите нужные овощи. Готовить лучше всего из молодых баклажанов – у них тугая и довольно однородная структура, семечки маленькие. У старых баклажан семечки большие и сухие, они высыпаются, мякоть становится рыхлой, в ней образуются полости, и она разваливается.

Перед тем как жарить баклажаны, многие советуют их замочить в подсоленной воде – тогда горечь «уйдет». Но у этого совета есть и противники – тогда баклажан рискует напитаться водой, а многие лучшие рецепты требуют от жареного баклажана, чтоб он напитался соусом или соками других составных частей блюда. Поэтому рекомендуют просто посыпать баклажаны солью, а потом протирать их одноразовым полотенцем, чтобы оно впитало выступившую влагу. Если вы замачиваете баклажаны в соусе, остаток соуса употреблять в пищу не следует, его просто сливают.

Жареные баклажаны: как котлеты, как грибы, на азиатский манер и другие перевоплощения синего овоща

Лето и осень богаты на урожай баклажанов. Овощ любим, имеет массу вариантов приготовления. Особенно хороши синенькие в жареном виде. Рецепты жареных баклажанов разнообразны, но наиболее популярны блюда с шампиньонами, овощами, мясом и в банках на зиму.

В баклажанах содержится минимальное количество калорий, поэтому их можно употреблять во время диеты. Но как пожарить синенькие на сковородке, чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства? Как выбрать качественные овощи и убрать горечь из плодов?

Секреты вкусных синеньких

Учитывайте шесть секретов приготовления овоща, чтобы не испортить блюдо и сохранить полезные свойства баклажана.

  1. Выбор продукта . Покупайте упругие плоды без повреждений, с блестящей синей кожицей, свежей плодоножкой.
  2. Соланин . Синенькие содержат соланин — вещество, придающее горечь плодам. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, нарежьте овощ на пластины, поместите в соленую воду на десять минут. Затем промойте под водой, и только потом начинайте готовить.
  3. Кляр . Чтобы получить хрустящую корочку, добавьте в тесто пару столовых ложек пива. А для создания воздушной текстуры кляра используйте газированную воду.
  4. Лишнее масло . Мякоть синеньких имеет пористую структуру, хорошо впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, жарьте овощи на тефлоновой сковороде, а готовые кусочки промокайте бумажной салфеткой.
  5. Кожура . Если вы хотите, чтобы кружочки баклажана сохранили свою форму, не очищайте плоды от шкурки. Иначе они превратятся в пюре, подойдут только для приготовления икры.
  6. Жарка . Выкладывайте нарезные овощи только на раскаленную сковороду с хорошим покрытием, не накрывайте крышкой. Так синенькие прожарятся до румяной корочки, не пристанут к поверхности сотейника.

Рецепты жареных баклажанов: просто, быстро, на ваш вкус

Баклажаны не только обладают потрясающим вкусом, но и не содержат массу полезных витаминов и минеральных веществ. Синенькие способствуют профилактике атеросклероза, выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют работу пищеварительного тракта. Их регулярное употребление помогает поднять уровень гемоглобина в крови. Ниже представлены варианты, как быстро и вкусно пожарить этот полезный овощ.

Классика

Особенности . Приготовление жареных баклажанов с луком занимает совсем немного времени. Жареные овощи будут идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Дополните их любимыми специями, и закуска заиграет новыми красками.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― одна штука;
  • лук ― одна штука;
  • масло подсолнечное ― 40 мл;
  • соль.
  1. Синенький нарежьте кусочками, хорошо посолите.
  2. Оставьте на 20 минут, чтобы овощ пустил сок.
  3. Лук мелко нашинкуйте, начинайте обжаривать.
  4. Баклажан промойте, добавьте к луку.
  5. Обжаривайте овощи десять минут до мягкости.

По-китайски

Особенности . Азиатское блюдо, которое завораживает своим ярким вкусом. Оригинальный кисло-сладкий соус придает синеньким особую пикантность.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― два;
  • перец болгарский ― один;
  • морковь ― одна;
  • лук ― одна головка;
  • чеснок ― три зубчика;
  • имбирь ― одна чайная ложка;
  • соус соевый ―70 мл;
  • крахмал картофельный ― одна чайная ложка;
  • уксус бальзамический ― одна столовая ложка;
  • сахар ― одна столовая ложка;
  • масло кунжутное ― одна чайная ложка.
  1. В пиалу с соевым соусом добавьте раздавленный чеснок и сахар.
  2. Туда же влейте бальзамический уксус. Перемешайте.
  3. Всыпьте перемолотый имбирь, картофельный крахмал.
  4. Хорошо перемешайте соус, разбейте все комки. Для остроты можете приправить его перцем чили.
  5. Синенькие нашинкуйте на кубики. А перец и морковь — соломкой.
  6. Обжаривайте овощи на ароматном кунжутном масле.
  7. Когда овощи начнут приобретать золотистую корку, полейте их соевой заправкой, перемешайте.
  8. Заливка начнет быстро густеть, поэтому обжаривайте еще несколько минут до готовности, постоянно перемешивая.

С чесноком

Особенности . Рецепт жареных баклажанов с чесноком отличается легкостью приготовления. При этом он сочетает в себе вкус, аромат и пользу. А если острые овощи еще сдобрить сметаной и зеленью, то получится объедение.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • чеснок ― три зубчика;
  • соус соевый― 30 мл;
  • перец красный ― 7 г;
  • масло растительное ― для жарки;
  • соль.
  1. Синенькие нарежьте кольцами толщиной в 1 см. Посолите, отложите в сторону на 15 минут.
  2. Затем промокните их салфеткой, нашинкуйте на бруски.
  3. Обжарьте на сковородке до аппетитной корки.
  4. Добавьте к овощам красный перец, измельченный чеснок, подрумяньте две минуты.
  5. Влейте заправку, убавьте огонь, потушите овощи в соевом соусе еще несколько минут.

С орехами

Особенности . Традиционное блюдо грузинской кухни, сочетает в себе грецкие орехи, жареный баклажан и кинзу. Пикантная и ароматная закуска оживит праздничный стол, а ее приготовление не потребует специальных кулинарных навыков.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • орехи грецкие ― 100 г;
  • чеснок ― три зубчика;
  • сметана ― 50 г;
  • кинза ― 40 г;
  • зерна граната ― для украшения;
  • масло ― для жарки;
  • соль.
  1. Синенькие нарежьте тонкими длинными ломтями. Обжарьте в масле на среднем огне.
  2. Орехи измельчите в кофемолке в крупную крошку, добавьте к измельченному чесноку и рубленой кинзе.
  3. Ароматную смесь орехов и кинзы перемешайте со сметаной. Посолите, поперчите.
  4. Тонким слоем намажьте ломтики баклажанов начинкой, сверните в рулеты. Чтобы они не распались, скрепите зубочисткой.
  5. Посыпьте рулеты зернами граната для украшения.
  6. Уберите на два часа в холодильник — пряная закуска должна пропитаться.

Как грибы

Особенности . Жареные баклажаны «как грибы» подавайте в качестве гарнира, холодной закуски или теплого салата. Приготовленные по такому рецепту синенькие на вкус не отличить от жареных грибов. Специальные приправы и лук добавляют блюду схожести.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • лук ― одна штука;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • масло растительное ― 15 мл;
  • приправа грибная ― 20 г;
  • соль, перец.
  1. Снимите с баклажанов кожицу, нарежьте небольшими брусочками. Сложите их в глубокую тарелку.
  2. Взбейте яйца, вылейте массу к синеньким. Проверьте, чтобы яичная пена накрыла каждый кусок овоща.
  3. Уберите яичную смесь в холодильник на один час. Не забывайте перемешивать каждые 15 минут, чтобы яйца равномерно впитались в овощи.
  4. Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, обжарьте на растительном масле до молочного цвета.
  5. С баклажанов слейте лишний сок, выложите на сковороду к луку.
  6. Присыпьте ингредиенты грибной приправой, добавьте пару лавровых листьев, подсолите.
  7. Жарьте на среднем огне до готовности.
  8. Подавайте к столу с зеленым луком и майонезом.

С аджикой

Особенности . Баклажаны в аджике — идеальное лакомство для тех, кто любит острые овощные закуски. Томаты и перец придают блюду особую насыщенность и отменный вкус. Жгучее сочетание синеньких в томате не даст замерзнуть в холодную зиму, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― шесть штук;
  • помидоры ― четыре штуки;
  • перец болгарский ― три штуки;
  • перец острый ― один стручок;
  • чеснок ― семь зубчиков;
  • уксус ― 250 г;
  • сахар ― 150 г;
  • соль ― 150 г;
  • масло растительное ― для жарки.
  1. Баклажаны нарежьте на продольные ломтики, опустите в соленую воду на 15 минут.
  2. Обжарьте синенькие на сковороде до золотистой корки.
  3. Томаты, чеснок и перцы измельчите в блендере до однородной каши.
  4. Аджику проварите на среднем огне в течение десяти минут, подсластите, добавьте соль, перец, уксус.
  5. Полученную массу разложите по стерилизованным банкам слоями, чередуйте аджику и баклажаны. Закатайте крышки. Укутайте заготовки в полотенце до остывания.

С помидорами и сыром

Особенности . Жареные баклажаны с помидорами и сыром представляют замечательный вкусовой тандем. Аппетитное блюдо дополнит как праздничный, так и повседневный ужин.

Из чего состоит

  • баклажан ― одна штука;
  • томат ― две штуки;
  • сыр твердый ― 70 г;
  • майонез ― 50 г;
  • чеснок ― два зубчика;
  • зелень ― 20 г;
  • масло ― для жарки;
  • соль, перец.
  1. Синенькие нашинкуйте тонкими кружками, окуните в соленую воду на 15 минут.
  2. Помидоры подберите под диаметр баклажан, чтобы было удобно выкладывать овощи слоями. Нарежьте аналогичным образом.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Подрумяньте синенькие до аппетитной корки на сковороде, положите на салфетку, пусть стечет масло.
  5. Майонез соедините с рубленой зеленью и чесноком. Намажьте им кольца синеньких.
  6. Сверху положите томаты.
  7. Жареные баклажаны кружочками посыпьте сырной крошкой, подавайте закуску к столу.

В кляре

Особенности . Синенькие, жареные в кляре, — аппетитная и сочная закуска с хрустящей корочкой. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте со свежей зеленью и душистыми пряностями.

Из чего состоит:

  • баклажаны ― две штуки;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • томаты ― две штуки;
  • молоко ― 70 мл;
  • майонез ― 40 г;
  • мука ― 100 г;
  • масло подсолнечное ― 40 мл;
  • соль, перец.
  1. Нарежьте синенькие тонкими кружками, посолите, поперчите. Подождите, пока дадут сок, промойте проточной водой.
  2. Взбейте яйца с молоком, аккуратно всыпьте к ним муку. Снова взбейте.
  3. Уберите кляр на час в холодильник, чтобы настоялся.
  4. Помидоры нашинкуйте кольцами. Закуска будет эффектнее смотреться на столе, если подберете одинаковые по диаметру овощи.
  5. Кольца баклажан окуните в кляр, обжарьте до хрустящей корочки с двух сторон.
  6. Со сковороды перекладывайте синенькие на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  7. Затем смажьте баклажаны тонким слоем майонеза, сверху закройте кольцами помидор.
  8. Украсьте свежей зеленью.

С фаршем

Особенности . Жареные синенькие хорошо сочетаются с сочным мясом. Блюдо получается питательным и вкусным. Отличным дополнением к нему будет томатный соус и свежие овощи. Подавайте в качестве основного блюда или предложите с любым гарниром. Закуска готовится быстро и из доступных ингредиентов.

Из чего состоит:

  • баклажаны — две штуки;
  • фарш свиной — 300 г;
  • яйцо куриное — три штуки;
  • лук — одна штука;
  • чеснок — три зубчика;
  • мука пшеничная — 30 г;
  • масло растительное — для жарки;
  • зелень — 30 г;
  • соль, перец.
  1. Синенькие нарежьте наискосок тонкими пластинами.
  2. Засыпьте их солью, оставьте, чтобы пустили сок. Затем отожмите, промойте.
  3. Мясо выложите в глубокую тарелку, разбейте сюда же одно яйцо.
  4. Оставшиеся яйца взбейте вилкой, посолите, пока отложите в сторону.
  5. Лук и чеснок перемелите в блендере. Зелень мелко порубите. Добавьте ингредиенты к фаршу. Подсолите, поперчите.
  6. Фарш хорошо перемешайте, отбейте о край тарелки, чтобы выпустить воздух.
  7. Теперь выкладывайте фарш на кольца синеньких. Хорошо прижмите, чтобы форма получилась как у котлеты.
  8. Обваляйте фаршированный баклажан в муке, затем окуните кольцо в яйцо.
  9. Выложите синенькие на сковороду фаршированной стороной вниз.
  10. Обжаривайте с каждой стороны до золотого цвета.

С перцем

Особенности . Рецепт жареных баклажанов с помидорами и перцем — то, что надо, когда хочется приготовить быстрое и вкусное блюдо. В меру острая и ароматная овощная закуска придется по вкусу любителям восточной кухни.

Из чего состоит:

  • баклажаны — три штуки;
  • томаты — три штуки;
  • перец болгарский — две штуки;
  • чеснок — три зубчика;
  • масло растительное — для жарки;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • соль, перец.
  1. Луковицу мелко порубите, обжарьте на капле масла до прозрачности.
  2. Болгарский перец, нарезанный соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте в сковороду измельченные томаты, жарьте овощи до мягкости.
  4. Синенькие нарежьте на маленькие бруски, выложите в сотейник к остальным продуктам.
  5. Перемешайте овощи, добавьте хмели-сунели, перец, соль. Подождите, пока они зарумянятся, снимите сковороду с огня.

Жареные баклажаны могут быть острыми, пряными, нежными или сочными. Привкус зависит от количества добавляемых специй, зелени, масла, способа приготовления блюда.

Ссылка на основную публикацию