Полезный овощ – помидор

Помидор – чем полезен этот овощ для здоровья

Помидор – овощ знакомый и любимый всеми. Он присутствует на грядках практически у каждого огородника. Но может он существовать и в дикой природе. До настоящего времени похватать дикими помидорами может, например, Эквадор. В Европе овощ появился благодаря Христофору Колумбу, который завез его туда из Западной Индии.

В нашей стране помидор стал возделываться только в XVIII веке. Имея привлекательные внешние данные, овощ обладает приятными вкусовыми качествами. Но это только одна сторона медали. Он еще и очень полезен для нашего организма. В чем состоит его польза можно узнать, прочитав эту статью, а ранее — http://www.diet-menyu.ru/recepty/koktejl-dlya-poxudeniya.html — рецепт коктейля для похудения из морковного сока и имбиря.

Помидор – химический состав

Природа решила не скупиться, наградив этот овощ богатым химическим составом.

1.Белков и жиров содержится в нем мало, но пищевые волокна, так необходимые для нормального пищеварения, присутствуют в изобилии.

  1. Широким спектром представлены в нем органические кислоты. Среди них можно отметить лимонную, яблочную, винную, другие кислоты.
  2. Томаты можно отнести к диетическим продуктам с низкой калорийностью. Поэтому они вполне могут быть рекомендованы тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Калорийность низкая, не превышает 21 ккал на 10 г продукта, но у томатов, выращенных в открытом грунте, она немного выше, чем у тепличных аналогов.
  3. Широкой палитрой представлен минеральный состав томатов. В них содержатся почти все известные химические элементы. Очень богаты они калием, натрием. В определенных количествах присутствуют и другие микроэлементы.
  4. Говоря о химическом составе помидора, нельзя не затронуть вопрос о витаминном наборе этого овоща. В нем представлены витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая, фолиевая кислота. Последний представитель особенно необходим женщинам, планирующим ребенка (подробнее о диете беременным читайте — http://www.diet-menyu.ru/diety/dieta-dlya-beremennyx.html). В определенных количествах содержится витамин К, другие витамины и другие вещества, сходные с ними по строению.
  5. В помидорах отмечено содержание большого количества лютеина – вещества, чрезвычайно полезного для зрения.
  6. Особенно ценны помидоры содержание ликопина. По своим свойствам антиоксиданта он превосходит витамин Е в десятки раз и является отличным профилактическим средством возникновения злокачественных новообразований.

Полезные свойства помидора

Богатый химический состав обусловливает наличие полезных свойств томатов для организма. К их числу относятся:

  • с употреблением помидор улучшается деятельность пищеварительной системы. Особенно эффективно употреблять помидоры с мясом. Они помогают ему лучше усваиваться и не вызывают чувство тяжести. После принятия пищи чувства дискомфорта нет;
  • томаты проявляют выраженное антисклеротическое действие. Они эффективны при профилактике ревматизма;
  • благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, помидоры способствуют укреплению иммунитета, повышая защитные силы организма. В осенне-зимний период они выступят на защиту от заболеваний простудного характера;
  • низкая калорийность и мочегонный эффект помогут сбросить лишние килограммы;
  • в томатах в больших количествах содержится железо, которое легко усваивается организмом, поэтому они могут применяться при борьбе с анемией;
  • большое содержание ликопина поможет укрепить иммунитет и снизить риск возникновения патологии сердца;
  • альфа-томатин, содержащийся в помидорах, является природным онкопротектором и способствует уничтожению раковых клеток;
  • томаты помогут мужчинам уменьшить воспалительные процессы, связанные с простатитом;
  • помидоры полезно потреблять диабетикам. Они помогут сделать кровь более жидкой, снизят аппетит и очистят сосудистую стенку от избытка низкомолекулярного холестерина;
  • помидоры полезны при различных гепатитах. Они очищают печень, не оказывая на нее нагрузки;На что следует обратить внимание

Томаты способны устранить отеки и могут быть рекомендованы в питании гипертоников. Но речь идет о свежих помидорах, а не маринованных, которые содержат довольно много соли, что, наоборот, им противопоказано;

Томаты полезны и в детском возрасте, но с них надо снимать шкурку, предварительно ошпарив кипятком. На овощи красного цвета у детей могут развиваться аллергические реакции. Поэтому предпочтительнее давать детям плоды, имеющие желтую окраску.

Подводя итог, надо сказать, что великолепные вкусовые качества обусловили широкое применение томатов в кулинарии. В то же время, помидор со своими многочисленными полезными свойствами помогает бороться и предупреждать возникновение многих заболеваний.

Чем полезны помидоры для человека – 10 доказанных свойств

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

3. Снижение артериального давления

Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

4. Профилактика рака

Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

5. Улучшение здоровья кожи

Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

6. Укрепление костной ткани

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

7. Защита глаз

Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Помидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

9. Помидоры эффективны для похудения

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Возможный вред и противопоказания

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Чем полезны помидоры: томаты для здоровья кожи, волос и тела

Овощ из семейства Пасленовых полезен для людей с заболеваниями кожи, волос, различных органов. Оздоровление организма происходит под влиянием полезных веществ, содержащихся в его мякоти и кожуре: витамины A, C, кумаровая кислота, флавоноиды, ниацин, калий, железо и другие.

Польза помидоров для кожи

Томаты сужают поры, устраняют прыщи, защищают от ультрафиолетовых лучей. Полезный овощ помидор увлажняет кожу, делает ее эластичной, свежей, предотвращая раннее старение. Чтобы сделать питательную маску, возьмите томат и разрежьте на 4 части. Далее мякотью начинайте водить по лицу и шее круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Затем подождите, пока сок впитается, и ополосните кожу.

Уменьшают поры и прыщи

Помидоры богаты витамином С: аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное, очищающее воздействие при местном применении. К четырем столовым ложкам томатного сока добавьте несколько капель лимона, затем нанесите смесь на участки с расширенными порами, черными точками или прыщами.

Регулируют работу сальных желез

Мякоть томатов снижает жирность кожных покровов, делать маски рекомендуется при проблемной и комбинированной коже. Разрежьте спелый помидор пополам и проведите мякотью по лицу. Оставьте сок на 15 минут, чтобы питательные вещества усвоились, затем тщательно смойте его холодной водой.

Антивозрастной эффект

Сок томатов содержит антиоксиданты: флавоноиды, аскорбиновую кислоту, ликопин. Это вещества, полезные для кожи женщин и мужчин, которые замедляют процесс старения. Овощ насытит кожу влагой, которая предотвратит появление возрастных морщин. Натирайте лицо замороженной половинкой помидора, чтобы сохранить молодость, а для обновления клеток делайте овощной скраб с сахаром.

Борьба с пигментацией

Свежий томатный сок позволит естественным путем, без применения химических веществ осветлить кожные покровы. Употребляйте его регулярно, чтобы выглядеть молодо, избавиться от тусклого цвета лица. Чтобы кожа начала сиять, а пигментные пятна стали светлее, протирайте лицо томатным соком, оставляя его высохнуть на полчаса, а затем смывая.

Солнцезащитные свойства

Томатный сок при местном применении обеспечивает защиту от ультрафиолета: солнцезащитными свойствами овощ обладает благодаря ликопину. На пляже наносите жидкость тонким слоем на кожу: средство станет достойной заменой покупным кремам.

Увлажнение кожи

Томаты на 95% состоят из воды, поэтому овощная маска глубоко увлажняет, питает и освежает кожные покровы. Помидоры содержат витамин С, ликопин, бета-каротин: эти компоненты делают кожу сияющей, омолаживают, способствуют обновлению клеток. Маска готовится так: к гелю алоэ вера добавьте 2 ст. л. томатного сока, нанесите состав на лицо, смойте через 20 минут.

Противовоспалительное действие

Дерматологи отвечают на вопрос, чем полезны помидоры: красные овощи лечат раздраженную и воспаленную кожу. Разрежьте томат на две части, аккуратно проведите половинкой по лицу, шее, рукам, ногам, оставьте до полного высыхания. Сок увлажнит, успокоит кожу, снимет покраснения.

Полезные свойства помидоров для волос

Томаты содержат витамины A, B, C, E. Эти вещества предотвращают выпадение, придают естественный блеск волосам, устраняют запах кожи, перхоть. Выпивайте каждый день по стакану сока из свежих овощей или используйте его в качестве кондиционера: добавьте 2 ст. л. жидкости в шампунь, чтобы оздоровить волосы и кожу головы.

Восстановливают природный цвет волос

В томатах содержится ликопин, который делает цвет волос насыщенным, и железо, придающее им силу и густоту. Регулярное применение масок с овощным соком предотвратит обесвечивание прядей от ультрафиолетовых лучей.

Удаляют перхоть

Витамины в помидорах – группы В, К, ретинол – питают кожу головы. Точечное нанесение сока из свежих томатов избавит от перхоти, предотвратит ее повторное появление. Томаты удерживают влагу в волосах, поэтому они становятся блестящими, здоровыми, крепкими.

Сохраняют естественный уровень pH

Томатный сок работает как кондиционер: нанесите его на волосы за 15 минут до мытья, а затем смойте прохладной водой. Процедура помогает поддерживать pH-баланс кожи головы, регулируя выделение кожного сала, предупреждая сухость. В результате волосы становятся гладкими, блестящими.

Укрепляют волосы и защищают от выпадения

Помидоры содержат витамин С, микроэлементы, которые защищают от заболеваний кожи головы. Маски с томатами увеличивают выработку коллагена, поэтому волосы становятся крепкими, густыми, перестают выпадать.

Влияние томатов на организм и тело человека

Помидоры полезны для сердца, сосудов, зрения, костно-мышечной системы. Положительное влияние томатов на организм человека: улучшение обменных процессов, снижение холестерина, разжижение крови. Овощной сок защитит клетки от рака, снизив негативное воздействие токсических веществ.

Улучшают зрение

Помидоры богаты витаминами A, С, которые улучшают зрение, уменьшают проявления ночной слепоты. Тиамин, комплекс флавоноидов, ниацин влияют на зрительные органы, помогают лучше видеть. Летом употребляйте по 3–5 помидоров в день, чтобы предотвратить появление глазных заболеваний.

Укрепляют кости

Несколько сочных томатов в день восполнят суточную потребность витамина K, под действием которого активируется белок остеокальцин. Вещество минерализует молекулы кальция внутри костной ткани, в результате улучшается деятельность опорно-двигательного аппарата. Овощ предупреждает переломы, предотвращает потерю костной массы.

Ускоряют обмен веществ

Томатный сок содержит витамины, минералы, клетчатку. Высокое содержание тиамина, витамина B6, фолатов способствует оздоровлению организма: вещества улучшают обменные процессы, укрепляя здоровье в детском и пожилом возрасте.

Поддерживают здоровье сердца и сосудов

Ликопин снижает уровень “плохого” холестерина в крови, поэтому уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта, бляшек в стенках артерий. Пигмент приводит в норму давление, а калий положительно влияет на работу кровеносных сосудов, снижает нагрузку на сердце.

Защищают от рака

Регулярное употребление помидоров влияет на состояние клеток: томатный сок предотвращает некоторые формы рака (шейного отдела, рта, глотки, желудка, половых органов). Витамины поддерживают организм, защищают от действия свободных радикалов.

Разжижают кровь

Витамин K устраняет проблемы, возникающие из-за нарушения свертываемости крови. Жидкость вокруг семян томата содержит магний, калий, фосфор, железо, благодаря чему улучшает текучесть крови, повышает гемоглобин, препятствует появлению тромбов.

Снижают действие канцерогенов

В томате есть две основные кислоты – кумаровая и хлорогеновая, которые борются с токсичными соединениями, содержащимися в сигаретах и оседающими в легких при выдыхании дыма. Витамины A, С уменьшают действие канцерогенов на организм.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Польза и вред помидоров: как томаты влияют на организм и здоровье человека (женщин).

Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.

Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.
    Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей.

Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим о противопоказаниях к их употреблению.

Польза помидоров для женщин

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Выводы

Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.

Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.

Польза и вред помидоров: как томаты влияют на организм и здоровье человека (женщин).

Польза помидоров для организма неоценима. Все мы любим эти плоды семейства пасленовых, и можем кушать их круглогодично. Люди предпочитают их есть каждый день и в разном виде: маринованном, свежем, тушеном, консервированном.

Но, тут стоит подробно разобраться, в чем заключается польза помидоров, чем этот овощ вредный для человека, и как конкретно томат может повлиять на определенные процессы в организме и его конкретные органы.

Польза и вред помидоров для организма человека: что содержится в помидоре

Чем полезны помидоры для организма? Во-первых, своим составом. Если разобраться. то окажется, что в помидоре содержится сразу несколько важных веществ, оказывающих положительное влияние на наше самочувствие и здоровье:

  • Свежие томаты — это огромное количество пищевых волокон, которые способствуют быстрому и более комфортному перевариванию пищи желудком;
  • В красном томате довольно много полезных кислот, которые также хорошо влияют на работу всех систем организма: янтарная, щавелевая, фолиевая, лимонная, яблочная;
  • Съедая помидорку на завтрак, вы насыщаете организм витаминами, которые обеспечивают организм человека всем необходимым для нормального функционирования.
    Наибольшую пользу оказывают: витамин К, калий, магний, бета-каротин, ретинол, йод, никель,марганец, железо, натрий, фтор, хлорин, кобальт,медь, цинк, фосфор, лютеин, селен, биоти;
  • Хорошо на здоровье влияет и кверцетин – крайне ценный для здоровья флавоноид;
  • «Помидорная польза» состоит еще и в том, что овощ имеет ликопин – весьма эффективное вещество, предупреждающее возникновение раковых опухолей.

Также ликопин относится к антиоксидантам, которые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают особый эффект на организм, защищая его от различных окислительных процессов, влияющих на уровень холестерина.

Полезно знать! Ликопин – пигмент каратиноидного типа, окрашивающий определенные плоды в красный цвет (арбузы, tomate). Причем, если обрабатывать томат термическим путем, это может вызвать увеличение содержания ликопина. К примеру, в сыром продукте вещества будет всего 5-60 мг/кг, а в томатной пасте его от 500 до 1 500 мг/кг.

Если говорить про помидоры, польза и вред их будут неоднозначны. А все потому, что эти плоды не способны оказать «здоровую конкуренцию» овощам, насыщенным жирами и белками.

То есть, наибольшая эффективность от кушанья помидоров будет наблюдаться при сочетании этих продуктов с какими-либо другими овощами. Калорийность томата составляет всего 20 кКал на 100 грамм. По этой причине «томатную диету» рекомендуют худеющим женщинам, ведь овоща на 93.5% состоит из воды.

В чем заключается польза помидоров

Главное полезное свойство помидоров заключается в их положительном влиянии буквально на каждую клеточку организма. Так, красный овощ способен нормализовать работу любой системы организма. Разберемся с этим подробнее.

Пищеварительный тракт

Если вы любите часто кушать мясное, диетологи и врачи посоветуют вам употреблять вместе с такой «тяжелой пищей» помидоры, ведь они ускоряют пищеварительные процессы. Также красный овощ уменьшает дискомфорт, возникающий при переваривании желудком мяса, и сводит «на нет» процессы брожения в органах ЖКТ.

Полезно знать! Красные плоды томатов обязательно должны присутствовать в рационе человека, у которого снижен уровень кислотности в желудке, ведь помидоры позволяют быстро нормализовать этот показатель.

Сняв кожицу и скушав мякоть помидора, вы активируете выработку в органах ЖКТ желудочного сока, который окажет положительное влияние на работу кишечника и играет роль эффективного средства для профилактики колик.

Кровеносная система

Красный овощ прекрасно разжижает кровь и его рекомендуют употреблять в качестве профилактики варикозного расширения вен. Также, этот овощ советуют при таких недугах, как тромбофлебит и атеросклероз.

Если ежедневно кушать томаты, то они нормализуют холестерин и уберут уже успевшие появиться бляшки, возникающие на сосудистых стенках. Кроме того, эти соленые овощи полезны при гипертонической болезни сердца и перебоях сердечного ритма.

Сердце

Как внутри овоща, так и в его шкурке присутствует натрий, калий и магний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, и выписываются в виде лекарственных препаратов для профилактики различных болезней сердца.

Иммунитет

Томатные плоды содержат аскорбиновую кислоту, которая в значительной мере помогает бороться с различными простудными заболеваниями и идеально подходит для профилактики ОРВИ в сезон. Если часто кушать помидоры, можно серьезно укрепить иммунитет, что сведет к минимуму риск развития респираторных заболеваний.

Интересно знать! Как думаете, сколько нужно съедать помидоров, чтобы получить суточную дозу? Норма – 300 грамм томатов. Если наблюдается нехватка витамина А – 50 грамм, а если витамина В1 – до 150 грамм свежих овощей.

Гемоглобин

Ввиду того, что в томате присутствует много железа, его систематическое употребление позволяет содержать гемоглобин на оптимальном уровне. Также, овощ способен нормализовать выработку эритроцитов и оказывает профилактическое действие против анемии.

Метаболизм

Помидоры способны усиливать метаболизм – это их ключевая особенность. Также, они способствуют расщеплению жировых клеток. Эти два факторы делают овощ очень полезным для организма женщины, которая находится на диете.

В помидорах минимум калорий, и они показаны для употребления людям, у которых нарушен обмен веществ, что вызывает увеличение веса. Помидоры в качестве основного «инструмента» для диеты активизируют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, что и способствует снижению массы тела.

Легкие

Почему пульмонологи рекомендуют часто кушать помидоры? Ответ прост – если потреблять эти овощи длительное время, то из легких постепенно выводятся токсические вещества и слизь, которая скапливается на стенках органа у курильщика.

Печень и почки

Томаты отличаются мочегонным эффектом, что способствует оттоку желчи и уменьшает негативное влияние на печень. Также, томаты способны регенерировать клетки печени, а натрий приводит в норму баланс солей в почках. Кроме того, помидоры расщепляют песок и камни, появляющиеся в этом органе.

Профилактика новообразований

Ликопин – прекрасно средство для профилактики рака органов дыхания и пищеварительного тракта. Кроме того, именно ликопин играет роль основного средства при консервативном медикаментозном лечении раковых опухолей этих органов.

Нервная система

Нервная система также получает много пользы, если вы любите насладиться красным спелым томатом. А все благодаря антиоксидантам, которые способны активизировать процессы регенерации в нервных клетках.

Кроме того, систематическое употребление в пищу красных плодов семейства Пасленовых стабилизирует эмоциональный фон, оказывает расслабляющее действие, помогает справляться со стрессами.

Помидоры: польза и вред для организма женщины

В плодах присутствуют определенные витамины, способные по-разному влиять на мужской и женский организм. Рассмотрим сначала полезные свойства этих овощей для женщин и поговорим о противопоказаниях к их употреблению.

Польза помидоров для женщин

Систематическое употребление помидоров оказывает профилактический эффект на рака груди. Также томаты советуют кушать акушеры-гинекологи во время вынашивания малыша, ведь овощи, насыщенные витаминами, способствуют нормальному развитию плода.

Важно знать! Если отделить кожуру томата и выжать из него сок, то можно получить прекрасное средство для ухода за волосами, кожей лица и ногтями.

Помидоры насыщены фитонутриентами, которые сводят к минимуму риск возникновения заболеваний суставов, остеопороза, которые прогрессируют на стадии менопаузы.

Самые полезные томаты

От знаний того, как можно и как нельзя употреблять томаты, зависит эффективность приема и активация полезных свойств овоща. Рассмотрим все важные детали, касающиеся этого вопроса, подробнее.

Правильное сочетание

Лучше всего сочетать помидоры с продуктами, включающими растительные жиры, которые помогают полностью усваивать овощ ввиду содержания в них фитонутриентов. Поэтому, доктора рекомендуют потреблять помидоры с нерафинированным маслом.

Термообработка

Наибольшая концентрация различных веществ в помидорах наблюдается после их обработки высокой температурой – это научно доказанный факт. Так, в вареных томатах активизируется ликопин, и его содержание в продукте значительно повышается.

Именно поэтому медики советуют кушать такие продукты с томатной основой, как:

Но, все эти продукты нужно готовить собственноручно.

Сорта

Играют крайне важную роль. От сорта томата зависит его биохимический состав. Например, наибольшее количество каротиноидов содержится в оранжевых плодах, а не красных. Но, ни в коем случае не стоит кушать недозревшие зеленые плоды, ведь в них присутствует соланин – отрава для организма, способная нанести ему серьезный вред.

Полезно знать! Сорта семейства Пасленовых, которые в спелом виде окрашены в желтый или оранжевый, относятся к наиболее полезным. В них присутствует бета-каротин, защищающий организм от раковых заболеваний, и обеспечивающий нормальную работу сердечной мышцы. Кроме того, эти сорта не провоцируют появление аллергических реакций.

Вред помидоров для организма

Да, томаты различных сортов содержат в себе огромное число полезных веществ, но они также могут негативно повлиять на работу систем организма. Особенно, если пренебрегать рекомендуемыми «дозами» по их применению. Давайте разберемся, кому вредно кушать помидоры и почему.

Заболевания органов ЖКТ

Если у человека имеются какие-либо проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (а особенно, если наблюдаются патологические отклонения), то кушая помидоры, он может серьезно навредить своему организму.

При расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся высокой кислотностью, овощи семейства Пасленовых вообще нельзя кушать, ни в каком виде. Также, томаты противопоказаны при поражения почек различного характера.

Важно! Если у вас запущенная язва, обострение гастрита или проблемы с поджелудочной (панкреатит), то чрезмерное употребление помидоров способно крайне негативно сказаться на работе пораженных органов. Поэтому, их нужно серьезно ограничить в своем питании.

Аллергические реакции

Так как томаты красные, их относят к продуктам, повышающим риск развития каких-либо аллергических реакций. Поэтому, количество потребляемых томатов нужно контролировать:

Высокий уровень мочевой кислотности

Если в диагнозе присутствует повышенная мочевая кислотность, то помидоры также могут нанести вред здоровью. А все потому, что повышение мочевой кислотности провоцирует артрит или полиартрит и невозможно определить, как именно повлияет сок томата на течение этих заболеваний.

Выводы

Томат – действительно крайне полезный и насыщенный витаминами овощ. Его рекомендуют принимать при самых разнообразных заболеваниях и для улучшения общего состояния организма.

Но, тут важно помнить о мере, и стараться не переедать красного овоща. Но в любом случае кушать томат лучше в сочетании с другими продуктами, которые идеально его дополняют и позволяют лучше усваиваться человеческим организмом.

Полезные свойства помидоров

Помидоры появились в Европе в 14 веке. Из-за полезных свойств растение считали лекарственным – плоды применяли в небольших дозах. Сейчас из них получают сок, томатную пасту, кетчуп, готовят салаты. В статье – о полезных свойствах помидоров, их составе, противопоказаниях.

Лечебная польза

Полезные свойства помидоров применяют при аритмии, атеросклерозе.

Включение в рацион способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, пищеварение. Стимулирует функцию половых желез, улучшает память. Предупреждает развитие опухолей.

Невысокая калорийность снижает массу тела. Плоды включают в диеты страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства помидор помогают в случае заболеваний кожи, сыпи, лишае.

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода94,52г
Калорийность18кКал1%
Белки0,88г2%
Жиры0,2г
Углеводы3,89г1%
пищевые волокна1,2г5%
глюкоза (декстроза)1,25г
фруктоза1,37г
Микроэлементы
Железо (Fe)0,27мг1%
Калий (К)237мг7%
Кальций (Са)10мг1%
Магний (Mg)11мг3%
Марганец (Mn)0,114мг6%
Медь (Cu)0,059мг3%
Натрий (Na)5мг0%
Фосфор (P)24мг2%
Фтор (F)2,3мкг
Цинк (Zn)0,17мг1%
Витамины
А833МЕ17%
В1 (тиамин)0,037мг2%
В2 (рибофлавин)0,019мг1%
В3 (ниацин)0,594мг3%
В4 (холин)6,7мг
В5 (пантотеновая кислота)0,089мг1%
В6 (пиридоксин)0,08мг4%
В9 (фолиевая кислота)15мкг4%
С13,7мг21%
Е (альфа-токоферол)0,54мг3%
К (филлохинон)7,9мкг10%
Жирные кислоты
насыщенные0,028г0%
мононенасыщенные0,031г
полиненасыщенные0,083г
Фитостеролы7мг
Аминокислоты
аланин0,027г
аргинин0,021г
аспарагиновая кислота0,135г
валин0,018г
гистидин0,014г
глицин0,019г
глютаминовая кислота0,431г
изолейцин0,018г
лейцин0,025г
лизин0,027г
метионин0,006г
пролин0,015г
серин0,026г
тирозин0,014г
треонин0,027г
триптофан0,006г
фенилаланин0,027г
цистин0,009г

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народные рецепты

Камни в желчном пузыре, почках:

  • Употреблять свежие помидоры натощак.

Анемия, авитаминоз, атеросклероз.

  • Съедать по 200-300г свежих плодов в виде салатов.
  • Пить свежий сок по 150-200мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях томатный сок и капустный рассол.

Пить 3 раза в день после еды длительное время.

Поджелудочная железа. Для восстановления при слабости, расстройстве:

  • Употреблять зрелые свежие помидоры.

Снижение веса:

  • Пить томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.

Варикозное расширение вен:

  • Прикладывать к больным местам кашицу свежих помидоров.

Убрать, когда защиплет. Нанести сметану вверх от стопы.

Гнойные раны, сыпь, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления:

  • Наносить кашицу растертых плодов 2-3 раза в день.

В случае хронического заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни перед употреблением опустить свежие помидоры на 20 секунд в кипяток. Употребление плодов без кожицы предупреждает изжогу, тошноту, боли живота, спазм желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Желчегонные свойства помидоров могут стронуть камни в желчном пузыре. Неумеренное употребление плодов увеличивает рост фосфатных и оксалатных камней.

Тепловая обработка, сочетание с сахарами и крахмалами в супах, салатах могут вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Употреблять помидоры отдельно от яиц, мяса, рыбы, хлеба. Томатный сок пить через полчаса после приема пищи.

Прием бета-блокаторов может вызвать повышение уровня калия в крови, которым также богаты помидоры. Повышенный уровень калия может нанести вред при нарушении функции почек. Поэтому в данных случаях снизить потребление плодов.

Наиболее высокая концентрация алкалоидов – токсичных соединений, которые защищают растение от плесени и вредителей – в стебле, листьях, незрелых плодах.

Помидоры противопоказаны в случае аллергии или неперносимости.

Проявления аллергии: сыпь, зуд, тошнота, рвота.

В случае непереносимости организм реагирует по-другому из-за отсутствия ферментов для переваривания: вздутие живота, газы, изжога, жидкий стул.

Тепловая обработка превращает кислоты в неорганические. Их вред: камни в мочевом пузыре, соли щавелевой кислоты (оксалаты).

Читайте также:  Шведский стол - что это такое, особенности организации шведского стола в гостинице с фото
Ссылка на основную публикацию